sannik88, рецепт из тырнета - засоренный мед вскипятил, убрал пену-мусор и добавил трохи дрожжей. Ну и по своей инициативе сахару килограмм запустил - злее будет - наверное.
СКИф, ей Богу, не сочтите только за дерзость, примите за шутку:-) , меня так рассмешила Ваша подпись под этим фото, что так и захотелось продолжить: " С утра замутил- а она к обеду уже пятерню тянет, к вечеру ее опустит- и я стихи пойду писать:-) "
Я вчера заходила по Вашей ссылке( А.П. Чехов), читала правила написания.:-)
Lybitel1978, да что Вы, любой коммент меня никогда не смутит, уж напев радиолы тем паче. Во времена сухого закон - путевой медовухи я употребил огромное количество - не единовременно конечно. Года 3 болтался по пасекам - рыбалка-охота. Сейчас я как то охладел к этому напитку - времена не те. А эту бутыль я замутил к приезду сына - получит диплом - приедет. Мед то стоял давно - с весны. В он то с ней разберется - вместо пива - к которому молодежь уж очень не равнодушна.
dedlechka, воды литров 15 наверное - это емкость кулер 19 литров. А меду бросил сколько было - 3-х литровая банка. По разным расчетам вроде как маловато - ну я еще и сахару кило бухнул. Вкус и запах обалденные. Подожди немного - скажу результат.
СКИф, где- где, а на Руси брагу оценили по достоинству. Долгое время её ставили на меду.
На больших княжеских пирах мёд подавали в больших чарах. Каждому в его черёд предназначалась чара с мёдом;
обнести чарой,т.е. не подать гостю мёд в порядке очереди, считалось оскорблением со стороны хозяина. Хмельной мёд был довольно крепким напитком, поэтому в чистом виде его пили не всегда, разводили водой обычно.:-) Разбавленный мёд назывался сытой, а от того, что сыту подавали в конце обеда,и пошло гулять выражение " наесться досыта". Но кроме мёда, с первыми блюдами подавалось вино,так сказать, для улучшения аппетита, основными напитками были пиво- брага, мёд завершал трапезу:-) это и привело к появлению расхожей концовки в сказках и былинах- " мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало".:-)
P.S: " Целься в луну, даже если промахнёшься, ты всё равно останешься среди звёзд" :-) За " радиолу" отдельное мерси:-)
dedlechka, вчера захотелось чего то необычного - открыл бутыль, налил на пробу половину литровой кружки. Жидкость - назовем ее так получилась очень приятная на вкус, в меру сладкая с небольшой кислинкой. Слегка, что называется "резкая" - мало-мало газированная. А вот вожделенной крепкости напитка - я что то не заметил. Какой то мизерный процентик спирта там конечно был, но мне в голову не ударил. Утром перчатка безжизненно висела. Встал вопрос - что делать - разлить по бутылкам и пить вместо компота на десерт - или как то укрепить. Второй вариант оказался предпочтительней - добавил в емкость перги и шишек хмеля. Все зашевелилось буквально на глазах, перчатка поднялась и слегка натянулась. Жена приписала это действию хмеля - я же перги. Что из этого получится узнаю в пятницу - не раньше.