Олени хорошо, а снегоход лучше!

Олени хорошо, а снегоход лучше!
фото С.Слепцова
Вопрос викторины: Опишите традиционную зимнюю одежду якутов. Как до 20 века одевались в лютую стужу охотники и оленеводы ?
голосов: 4
просмотров: 2721
сахатый, 7 декабря 2014
7579, Якутск

Комментарии (14)

55
Новосибирск
7 декабря 2014, 8:55
#
+0 0
Олень - не только основное ездовое животное и источник еды, но и ценный "поставщик" материалов для одежды. Издавна зимнюю одежду шили из шкур оленя. Изобретенные типы и формы одежды народами Севера на протяжении многих веков претерпели лишь небольшие изменения в последние столетия.
Зимний костюм настолько был приспособлен к местным условиям и удобен, что его издавна приняло полностью или частично русское местное население и он кое-где до сих пор не вытеснен костюмом фабричного изготовления.

Кафтан. На раскрой кафтана некоторое влияние оказала верховая езда на олене. Это привело к развитию типа кафтана с расширенным подолом. Швы кафтана, соединяющие передние части полы со спинкой, делались на плечах, либо на груди. Рукава кафтана, пришивались в прорези, либо верхняя часть шкуры выкроена вместе с верхней частью рукавов. Кафтан эвенов сохранил узкий рукав, верх которого был частью шкуры, и таким образом, рукав не мог иметь тенденции к расширению.

Нижняя поясная одежда состояла из отдельных частей. Своеобразный вид брюк из составных частей - натазников и наколенников, несомненно, обусловлен суровым климатом севера, где особенно теплая одежда, необходимая на улице, была совершенно ненужной дома. Человек, зайдя в дом, мог снять наколенники, оставаясь в натазниках. Такое составное разделение штанов вызвано их практичностью.

Рукавицы: рукавицы, отличаясь по материалу, совершенно одинаковы по фасону. Они имели прорез для просовывания руки наружу.

Головной убор: капорообразная шапка. Общим для всех видов капора является меховая опушка. Материалом для капоров служили лисий, соболий, беличий и росомаший меха. Очень редко встречается грубое сукно.
Шапки были всегда просты по фасону, удобны и легки и по форме приближались к круглому шлему.

Обувь: Унты. Меховые унты из оленьих камусов (кожи, снятой с ног). На обуви делались отвороты из цветного сукна.

Степан, про то, как украшали, писать наверное не стоит … Тогда точно страницы не хватит. Очень многообразно, контрастно . . . . .
7579
Якутск
7 декабря 2014, 9:15
#
+0 0
Region_54, маладца! Явный претендент на приз. Опиши особенности якутской зимней одежды.
55
Новосибирск
7 декабря 2014, 10:48
#
+0 0
сахатый, постараюсь описать вкратце . . . .

Якуты, прежде всего, старались/стараются защищать одежду от увлажнения, чтобы не ухудшились ее теплозащитные свойства в процессе носки.
Олений мех – основной материал изготовления. По своим теплофизическим свойствам он не имеет себе равных.
Головной убор состоял из двойной меховой шапки или платка и шапки.
Поверх мехового пальто носили шубу или доху из волчьего, лисьего, рысьего или оленьего меха.
Нательную плечевую одежду (рубаху) изготовляли из ткани или ровдуги (замша из оленьей шкуры).
Одежда ниже пояса представляла собой штаны или заменяющие их меховые натазники и ноговицы (наколенники) волосяным покровом наружу.
Низки брюк и наколенников заправляли в торбаса (верхняя обувь) высотой до колен(е). иногда роль верхних наколенников выполняли высокие голенища охотничьих торбасов.
Ноги утепляли чулками из ткани на подкладке из заячьего, телячьего или собачьего мехов, и носками из тех же материалов, только наоборот. В торбаса вкладывали стельку из сухой травы.
Дорожные рукавицы изготовляли больших размеров из медвежьего, оленьего или любого другого длинноворсного меха с наладонником из ровдуги. Рабочие рукавицы шились меньших размеров на заячьем или беличьем меху, покрытые ровдугой, кожей или тканью и с разрезами у запястья.

Одеваясь в дорогу, якут, прежде всего, переменит в обуви подстилку из сухой травы, затем наденет на голую ногу чулки из заячьей или телячьей кожи шерстью вниз, на них мелкие туфельки из того же меха шерстью наружу, и поверх натянет сапоги Сары или торбаса. Наколенники штанов засовываются всегда в голяшки; а на них натягивают дорожные меховые наколенники сутуруо, шерстью наружу. Последний стягиваются крепко под коленом, а вверху подвязываются к медным кольцам штанов. Они достигают паха и свободно обхватывают бедро и не допускают ни снега, ни дождя, ни ветра до нижнего платья, о котором якут старается, чтобы оно было сухое. Приехавши на место прежде всего снимает сутуруо.
7579
Якутск
7 декабря 2014, 11:15
#
+0 0
Region_54, что такое Сарыы?
55
Новосибирск
7 декабря 2014, 11:28
#
+0 0
сахатый, сарыы это оленья замша
7579
Якутск
7 декабря 2014, 11:30
#
+0 0
Region_54, не только. Технология изготовления?
55
Новосибирск
7 декабря 2014, 11:39
#
+0 0
Изготавливалась как обычная сыромятина. Из шкуры. Даже иногда при выделки шкуру мяли зубами.
55
Новосибирск
7 декабря 2014, 11:41
#
+0 0
А еще есть похожее название СААРЫ— одежда из водонепроницаемой, дымленой лошадиной шкуры.
3638
Северск,ТО
7 декабря 2014, 13:25
#
+0 0
гуглы,яндексы рулят))))))))
497
Кемеровская обл. Мариинск
7 декабря 2014, 13:48
#
+0 0
Одежда и украшения якутов Взято от сюда http://etnolingvistika.ru/odezhda-i-ukrasheniya-yakutov.html

Глава 6. Об их одежде, которую носят мужчины и женщины
Сначала перечислим предметы зимней одежды мужчин с головы до ног.
Шапка — Mostak bargasa. или Uis bargasa, из волчьего меха (снятого с головы волка с ушами), оторочена мехом росомахи. Русские называют такую шапку малахай. Она закрывает уши, и человек в ней похож на птицу, которая называется «рогатая сова» (Horn Eule).
Шуба — Istjachson из сукна или замши, подбитая беличьим мехом. Бедные якуты употребляют заячий мех. Такая шуба доходит только до колен — без складок и карманов, сзади с разрезом и узкими рукавами, полукругом по подолу оторочена мехом выдры или бобра.
Еще шуба — Sangijak сделана из волчьего меха, но богатые якуты носят такие шубы из соболя, теперь же они чаще всего удовлетворяются волчьим мехом. Бедные носят такие шубы из оленьих шкур или шкур молодых лошадей. Эта шуба несколько шире и длиннее, чем описанная выше.
Еще относятся к одежде два больших куска — Belaptschi, которые закрывают только нижнюю часть туловища и прикрепляются к кушаку, сделанному из сукна или китайки. Такой Belaptschi надевают для того, чтобы полы Sangijak'a не снашивались, так как якуты носят лук и охотничий нож сбоку, когда едут верхом.
Штаны —Seulja короткие и достигают только половины икр. Спереди к ним пришито по два кольца, к которым прикрепляются Suturo — род чулок. Они делаются из камуса и волчьего меха и идут от ступни
до половины икры.
Есть еще маленькие чулки — Katintscha, которые закрывают ступню. Делаются они из ровдуги, из оленьей кожи, заячьего или собачьего меха. Эти, последние, самые лучшие.
Длинные сапоги — Bюrpak из замши, похожи на чулки, достигают колена или бывают несколько короче.
Рукавицы — Юtюlюk— делаются также из меха и оторочены сукном.
Меховой воротник или боа из беличьих хвостов — Moitoruk, которое тунгусы и другие народы используют зимой, носят вокруг шеи.
Летняя одежда якутов состоит из совсем круглой с узкой оторочкой шапки — Saingniabirgasa, Кафтан — Kulun-Son из кожи жеребенка или молодой лошади, без складок, короткий и доходит до колен.
Наколенники — Kaltan-Suturo сделаны как другие чулки — Suturo, но только из ровдуги.
Сапоги — Ostok Sarui как чулки, только наверху расшиты стеклянным бисером.
Короткие летние сапоги — Basargas-Sarui, достигающие только икр, делаются из ровдуги или стриженого меха. Наверху они тоже расшиты стеклянным бисером шириной в ладонь.
Рукавицы, голицы — Kallan-Otюlюk делаются из ровдуги.
Одежда, которую носят женщины и девушки. Шапка — Olburga такая же, как у мужчин, из волчьего меха (снятого с головы волка с ушами) , только наверху в середине, между ушей, имеется кусок хвоста рыси (Luchs).
Длинная, подбитая мехом шуба — Billag-Son, какую носят бурятские женщины. Вся остальная одежда женщин и девушек имеет наименование то же, что и мужская, и примерно такого же покроя.
Кроме того, девушки в отличие от женщин носят нагрудник, какой носят тунгусские женщины; они украшают его бисером и обвешивают различными безделушками из желтой меди (Messing).
Такой нагрудник называется Tюhюlюck. Когда девушка выходит замуж, она снимает нагрудник и больше уже его не употребляет.
Мужчины стригут волосы, женщины и девушки носят их как хотят — заплетают косы сзади или сбоку, и косы у них не фальшивые, как это принято у бурятских женщин, которые в волосы вплетают еще волосы из конских хвостов. Якутские женщины смеются над бурятками и говорят, что они моют свои волосы дождевой водой.
Косы по-якутски Suksok, или Susok. Якутки к косам иногда прикрепляют бубенчики, бусы и всякие другие безделушки.
Женщины и девушки носят большие серьги Harga, чаще в виде колец из серебра или желтой меди с большими стеклянными бусинами.
На пальцах все они носят серебряные, медные или оловянные кольца— Billisak. Кольца незаклепанные, которые можно сужать и расширять, называются Orgoeptschi.
Большой обруч из желтой меди, который они носят вокруг шеи, как тунгусские женщины, называется Kujildseu.
сообщение отредактировано 7 декабря 2014, 13:51
497
Кемеровская обл. Мариинск
7 декабря 2014, 13:54
#
+0 0
Об одеждах якутов
Надобно думать, что якуты в прежние времена не имели другой одежды, кроме кож лошадиных и мехов разных зверей, ибо и поныне якуты, которые победнее, не имеют другой одежды, но богатые люди носят ныне суконную шубу на беличьем меху или на лапчатом меху горной лисицы; а отделка у такой шубы состоит из бобра в 3 пальца шириной. Сия одежда узка и сделана по телу, довольно длинна, чтобы колена прикрывать.
Но в зимних путешествиях своих они сверх сказанного теплого платья надевают еще верхнюю шубу - рысью, мехом наружу, и называют сию шубу санаях (Sanayach), а подол у сей шубы обшит росомашьей опушкой.
Шапки у них сделаны из рысьих или лисьих лапок, украшены спереди мехом росомахи, а сзади морской выдрою или бобром.
Рукавицы они себе выделывают из лисьих лапок.
На шее для тепла носят ожерелье из беличьих хвостов.
Штаны у них весьма короткие и сделаны из оленьих или лисьих выделанных кож.
На ноги надевают чулки из оленьих кож на заячьем меху, один конец такого чулка спускается до лодыжки, а другой натягивается на самые штаны.
Сверх сего чулка они надевают еще теплое голенище из рысьего или волчьего меха волосами внутрь.
Потом натягивают на самую стопу род карпеток, сделанных из оленьей кожи с шерстью и называемых чащи; сии карпетки идут до самой лодыжки и ремешками привязываются на теплые голенища.
Сверх всего надевается, сапог, сделанный из лядвейной оленьей кожи волосами наружу. Он завязывается под коленом и около лодыжек.
Большая часть якутов носит шелковые рубашки.
Одеяние женское мало чем отличается от мужского; только верхнее платье у женщин подлиннее. Они же украшают свои штаны и даже сапоги нашивкою из разноцветных стеклянных шариков в несколько рядов.
В ушах они носят на каждой стороне по три или по четыре колечка с подвесками из бисера, под которым висит кусочек расплющенного серебра.
На шее у них серебряный, шириною в два пальца ошейник, под которым почти над грудью повешено большое серебряное кольцо.
Но кроме сего у женщин есть особое платье. Оно состоит из кафтана зеленого или голубого сукна, у которого все швы затканы темно-малиновым шелком, а рукава коротенькие идут не дальше локтя; вокруг подола бывает у сего платья в 8 или 9 вершков шириною бобровая, выдровая или из кожи черного жеребенка опушка. Спереди до низа и по обоим бокам положена такая же опушка, только в полтора вершка ширины, сзади с большою фальшивой прорехой.
В праздничное время оное платье украшается еще пронизками и серебряными бляхами; и надевают его замужние женщины и даже без него не должны казаться перед мужниной родней.
К сему платью принадлежит шапка, достойная особливого примечания потому, что она делается из перьев; а верх составлен из большой серебряной бляшки. На это берут они перья журавлиные и втыкают их в волосы прямо, нагибая несколько назад. Волосы у них висят назади, заплетенные в две широкие косы, украшенные серебром и пронизками; а голова обвита сплетенным вместе разноцветным стеклярусом с серебром. Помянутый головной убор из перьев называется у них тос-ахта (Tos-Achta), а выше описанному платью дают они название танталлай (Tantallai).
Соседние народы - ламуты, тунгусы, юкагиры - живут дружно с якутами поневоле, потому что в случае нужды не к кому будет прибегнуть для помощи.
Якуты ловят соболя, лисицу, белку, горностая, лося, оленя, волка, росомаху, медведя и других зверей; а к тому употребляют разные способы и хитрости, как-то: стрелы, западни, пасти, ямы, самострелы и для волков и лисиц отравы. Часто во время звериных промыслов они весьма далеко уходят от своих жилищ и не прежде возвращаются домой, как через месяц или через два.
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
7 декабря 2014, 20:19
#
+0 0
А очки тож самодельные?))))
775
красноярск
10 декабря 2014, 13:45
#
+0 0
Нарядный такой!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх