Легендарная Мосинка

Легендарная Мосинка
"Achtung - Der sibirischen mitternacht" ("Осторожно - сибирская сова!". Надпись непосредственно адресовалась офицерскому составу вермахта: чтобы были бдительнее на ватерлинии.
Кого так боялись фрицы? (Второй вопрос викторины)
голосов: 8
просмотров: 2651
сахатый, 1 декабря 2014
7582, Якутск

Комментарии (8)

757
Томск
1 декабря 2014, 17:30
#
+0 0
Иван Кульбертинов - легендарный снайпер ВОВ.
757
Томск
1 декабря 2014, 17:31
#
+0 0
Только стрелял он не с Мосинки, а была у него личная винтовка Зауэр
19
Тюменская область, с.Аромашево
1 декабря 2014, 17:31
#
+0 0
Ивана Кульбертинова, маленького азиатского снайпера.
2121
Русь. Западная Сибирь.
1 декабря 2014, 17:49
#
+0 0
"Achtung Kulbert! (Осторожно, Кульберт!)"-доска с такой надписью была обнаружена в районе города Мукачево, в одном из кварталов. С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным Иван Кульбертинов, сразил 428 немецких фашистов.
2121
Русь. Западная Сибирь.
1 декабря 2014, 17:56
#
+0 0
Вот в этом блоге"сахатого" всё про Ивана написано:http://www.hunting.ru/blogs/view/65974/
55
Новосибирск
2 декабря 2014, 9:09
#
+0 0
Эвенк из Якутии Иван Николаевич Кульбертинов - участник Великой Отечественной войны, снайпер 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии.
«Каждый фашист, которого я заметил, должен стать трупом!» (с)
32
ЯКТ
3 декабря 2014, 15:10
#
+1 0
В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера с опознавательными знаками «Ваффен СС» нашли неотправленное письмо, где он отмечал, что из числа убитых его батальона, некоторые пали от выстрелов маленького, коварного азиатского снайпера.
А "маленьким, коварным азиатом" по всей дивизии был один только Иван Кульбертинов. Осенью, в районе города Мукачево, в одном из кварталов города была обнаружена доска с надписью "Achtung Kulbert! (Осторожно, Кульберт!)". А в одном из прикарпатских сел было вывешено немецкое предупреждение: "Achtung - Der sibirischen mitternacht" (Осторожно - сибирская сова!". Надпись непосредственно адресовалась офицерскому составу вермахта: чтобы были бдительнее на ватерлинии. Все эти хлопоты фрицам создал наш земляк Кульбертинов. Эсэсовское предупреждение было прочитано с неподдельной гордостью его однополчанами.
Таким образом, имя Кульбертинова было хорошо известно немцам, его именем пугали на передовой, и не только.
В немецких разведывательных сведениях И.Н. Кульбертинов значился, как «Todencandidaten»(снайпер-смертник). Такого врага немецким егерям и горным стрелкам было рекомендовано уничтожать незамедлительно. Примечательный факт - враг разбрасывал листовки с карикатурами, где Ивана Кульбертинова изображали в облике хищной птицы с вытаращенными глазами или страшного пещерного человечка с угрозами на русском языке, типа "мы и до тебя доберемся, негодяй!".
Потом фрицы дошли до того, что по рупору беспрестанно кликали его по имени: "Герр Кульберт...Герр Кульберт… Штыки в землю! (немецкий сигнал, призывающий сдаться в плен) Не бойся. Иди к нам!". Все эти действия были рассчитаны на то, чтобы расшатать его психику, заставить двинуться из прекрасно закамуфлированного укрытия, чтобы сразить его пулей егерей из группы «Ваффен СС», специально охотившихся на якутского снайпера.
Но Бусхаа был непоколебим и спокоен, как гора Соктокут. Он не выходил из укрытия целыми днями.
Его «стальной» нервной системе завидовали многие снайперы.
А Кульбертинова советское командование берегло как "зеницу ока". Только у него имелись в наличии снайперская винтовка "Зауэр" с оптическим прицелом, американский бинокль, амуниция, специальная пайка из отборного мяса, зернового хлеба со сливочным маслом и ста граммами водки. Колбасы и сыры с преобладанием соли ему не давали специально, для того чтобы у снайпера не появилось утомление зрачков.
Зрение у снайпера было самим лучшим в части (после войны у Кульбертинов внезапно испортилось зрение, и он вынужден был срочно обратиться к окулистам).
На передовой командование уделяло особое внимание отдыху снайпера. К нему были приставлены два бойца-помощника. Особенно он пользовался популярностью у командиров, которые прощали ему небольшие нарушения дисциплины и воинского распорядка (Иван Николаевич иногда был не прочь с усталости хорошенько выпить). Извечной проблемой для него было плохое знание русского языка, и даже поначалу перед командованием дивизии стоял вопрос приглашения переводчика-якута.
5136
Казахстан, Актобе
20 декабря 2014, 13:22
#
+0 0
С удовольствием прочел,+!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх