Это надо знать

Тема в разделе "Документы и литература по кинологии", создана пользователем Захаровна, 4 фев 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Захаровна

    Захаровна
    Лариса
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    22.10.07
    Сообщения:
    385
    Рейтинг:
    384
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Были и есть, но всегда в сердце РОС - Брюс
    Оружие:
    ТОЗ-34, ИЖ-57
    Уважаемые владельцы охотничьих собак, последний год наметился серьезный раздел между Ассоциацией Росохотрыболовсоюз (РОРС) и Российской кинологической федерацией охотничьего собаководства (РФОС). Для людей малосведущих в "международной" политике хочу сказать, что в целях "безопасности" в тяжелый период деления полномочий между этими организациями лучше регистрировать и оформлять документы в организациях, заключивших договор на сотрудничество с РОРС. Иначе может случиться так, что родословная Вашей охотничьей собаки будет признаваться только внутри клуба и не признаваться охотничьими организациями в других городах и регионах. К несчастью, в нашем городе есть много великолепных кровей очень хороших охотничьих собак, родословные которых не признаются РОРС. Поэтому, приобретая щенка следует обязательно выяснить, какой "вес" имеет его родословная.  Когда мы говорим о документах своей собаки, то в первую очередь должны задуматься о ее потомках, дабы не навредить им. 
    Хочется вышеизложенное назвать отступлением лирическим , но больше подходит слово "трагическое".
    По новым (2007г.) правилам оформления документации в охот. собаководстве, "Свидетельство на охотничью собаку" выдается после получения ею полевого диплома по рабочим качествам. А для допуска к полевым испытаниям требуется оценка экстерьра, которая выставляется на выставке. Тот документ, который владелец щенка получил на руки вместе с малышом, в народе "щенячка", является полноправным документом о происхождении охотничьей собаки и приравнивается по своему значению к свидетельству на ох. собаку до момента получения собакой полевого диплома. Напомню, что "Справка о происхождении охотничьей собаки" должна содержать полную четерехколенную родословную, а не трех, как это принято в системе РКФ.
    После получения собакой полевого диплома владелец обращается в клуб, где кинологом печатается книжка ("Свидетельство на охотничью собаку") и направляется в Москву для присвоения собаке номера ВПКОС (запись во Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак с присвоением уникального номера). Свидетельство, заверенное в Москве, вручается владельцу охотничьей собаки. Хочу напомнить владельцам племенных собак, что без записи в ВПКОС последние годы на многих выставках не присваивается высокая классность(первый класс и "элита").
    На охотничьи выставки собаки допускаются с 10 месяцев, а на полевые испытания с 8 месяцев. Если собака, записанная на полевые испытания не имеет оценки экстерьера, то до испытаний тут же экспертами она оценивается и при оценке не ниже "хорошо" допускается к испытаниям.
    В Новосибирске на 25 декабря 2007г. была только одна организация имеющая соглашение с РОРС  - ОО "НООО И Р". Обычно на всех "щенячках" указано наименование организации ее выдавшей с указанием адреса. Так что, приобретая щенка,  нужно смотреть не только на само маленькое чудо, которое глазами вцепилось в Ваше сердце, но и на бумажку, без которой мы ни что.

                                            ! ! ! НОВОЕ ! ! !

    08/02/2008 в ОО "НООО и Р" поступило распоряжение № 5/153КС от 29/01/2008 от ОО Росохотрыболовсоюз, в  котором указано:

    "Запретить штатным кинологам организаций членов ассоциации оформление документов Российской Конологической Федерации и ведение другой работы по нормативным документам РКФ.
    Рекомендуем временно разрешить обмен "Справки о происхождении охотничьей собаки" на "Свидетельство на охотничью собаку" после получения собакой оценки экстерьера и до получения полевого диплома. "

    Распоряжение подписано председателем центрального правления Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" Бендерским Э.В.

    Т.о., РОРС окончательно запрещена параллельная регистрация охотничьих собак и в РФОС (РКФ являеется вышестоящей организацией РФОС).
     
    Люмен, Максим142 и promyslovik нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
Наверх