Навеяло одной темой по продаже облезлого медведя и лис,в котором ТС обвиняет скорняков в некомпетентности и тем,что на выделку привозят черти что. Как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади,а не на понравившихся участках и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра. Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет. После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены вовнутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время. С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью. С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав. Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
нет,сухосол,это когда просаливается по той технологии,что я выложил,выдерживается при плюсовой температуре с неделю,затем выворачивается мездрой наружу и сушится,без пялок.Это для дальнейшей транспортировки делается.
НЕЛЬЗЯ: сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре долго держать тушу,при + температуре, не обдирая теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре солить шкуры в тузлуке соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу вообще долго держать шкуры в тепле держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.) держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды) хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые чтобы мездра слипалась не просоленная