Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как делается мокросол .

Тема в разделе "Таксидермия", создана пользователем АртёмВалерьевич, 22 фев 2017.

  1. АртёмВалерьевич

    АртёмВалерьевич
    Артём
    Волгоград Любитель

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    73
    Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Волгоград
    Навеяло одной темой по продаже облезлого медведя и лис,в котором ТС обвиняет скорняков в некомпетентности и тем,что на выделку привозят черти что.

    Как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади,а не на понравившихся участках и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
    Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
    После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены вовнутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
    С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
    С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
    Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
     
  2. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.933
    Рейтинг:
    20.755
    Благодарности:
    5.619
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Так вроде это сухой посол? или нет?
     
  3. АртёмВалерьевич

    АртёмВалерьевич
    Артём
    Волгоград Любитель

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    73
    Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Волгоград
    нет,сухосол,это когда просаливается по той технологии,что я выложил,выдерживается при плюсовой температуре с неделю,затем выворачивается мездрой наружу и сушится,без пялок.Это для дальнейшей транспортировки делается.
     
  4. АртёмВалерьевич

    АртёмВалерьевич
    Артём
    Волгоград Любитель

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    73
    Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Волгоград
    НЕЛЬЗЯ:
    сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется

    долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре

    долго держать тушу,при + температуре, не обдирая

    теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле

    битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго

    оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре

    солить шкуры в тузлуке

    соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу

    вообще долго держать шкуры в тепле

    держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)

    держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)

    хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые

    чтобы мездра слипалась не просоленная
     
Наверх
;