Охота на медведя

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Mihalych, 7 дек 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihalych

    Mihalych
    Гость

    Все об этом представителе сибирской фауны
     
  2. Mihalych

    Mihalych
    Гость

    Медведь бурый распространен в лесной и лесостепной полосе Европейской части СССР и в Сибири, и горах Средней Азии и Кавказа, на Дальнем Востоке и на Севере. Не обитает он только в степях и пустынях Европейской части СССР, Казахстана и Средней Азии

    Зиму медведь проводит в берлоге, находясь в полусонном, дремотном состоянии. В центральных районах Европейской части СССР медведь ложится в берлогу в середине или во второй половине ноября, а выходит яз нее в конце марта.

    В декабре - феврале медведица в берлоге приносит 2, реже 1 или 3 и как исключение 4 детенышей. Питается медведь как животной, так и растительной пищей. Он поедает желуди, кедровые орехи, ягоды, корневища, сочные стебли трав, зерна овса, кукурузы, откапывает бурундуков, мышей, полевок и других мелких зверьков, задирает скот и иногда диких копытных животных, поедает падаль, насекомых и их личинки, моллюсков, червей. Очень любит лакомиться медом. На Дальнем Востоке, обитая около рек, питается главным образом рыбой.

    Распространенными способами охоты на медведя являются: подкарауливание зверя на овсах, у задранной скотины и у привады, охота на берлоге и охота "вдогонку". При подкарауливании медведя для сидки охотника на дереве устраивается на высоте 3-5 м от земли лабаз, в котором охотник с наступлением темноты поджидает зверя и стреляет его при приближении к месту засидки.
    Некоторые опытные охотники иногда не делают лабаза, а садятся караулить медведя у тропы, по которой он ходит на овсы, к задранной скотине или к приваде.

    Охота на берлоге.
    Большинство медведей залегает в берлогу до выпадения снега, однако некоторые звери ложатся и после выпадения снега, особенно в годы с ранней зимой. С выпадением первого снега охотники идут в места обитания медведя, находят его следы и по следу разыскивают берлогу. При этом близко к берлоге подходить не следует, чтобы не потревожить медведя, который в начале зимы лежит не крепко и при малейшем беспокойстве может покинуть берлогу. Иногда вокруг предполагаемого места берлоги делают замкнутый круг (оклад) и, не подходя к самой берлоге, по отсутствию выходного следа убеждаются в наличии зверя в кругу.

    Нередко медвежьи берлоги находят лайки во время охоты на белку, куницу или глухаря. Если охотник не готов к охоте на медведя, то он отзывает лайку от берлоги и позднее, обычно с товарищами, приходит, чтобы взять зверя.

    Найденную берлогу обычно оставляют до глубоких снегов, иногда до настов. Тогда снег будет хорошо поднимать собак и охотников на лыжах, а при ранении медведя его будет легче задержать лайками и догнать.

    Однако при наличии хороших лаек-медвежатниц, умело останавливающих ходового медведя, не следует откладывать охоту до глубокой зимы, так как медведя могут потревожить и он покинет найденную берлогу.

    При подходе к берлоге лаек обычно ведут на поводке, а, только подготовившись к стрельбе, собак спускают.

    Они бросаются к челу берлоги и, яростно облаивая зверя, заставляют его броситься на собак и выскочить из берлоги под выстрелы охотников. Иногда медведя выгоняют из берлоги жердями и стреляют при выходе. В том же случае, если выскочивший медведь уходит раненым, в погоню за ним пускают лаек.

    Охота на ходового медведя "вдогонку" исключительно интересна и спортивна, особенно при наличии хороших и злобных лаек-медвежатниц. Лайки, преследуя медведя, непрерывными хватками за "гачи" не дают ему ходу и заставляют крутиться на одном месте, отбиваясь от собак. Иногда даже взрослый медведь, спасаясь от злобных лаек, залезает на дерево и снимается оттуда выстрелами подоспевших охотников.

    Бывают случаи, когда раненый медведь нападает на охотника. Тогда лайки, яростно атакуя зверя, заставляют его бросить охотника и обороняться от собак, а охотник получает возможность добить зверя.

    Охота на ходового медведя с лайками производится ранней весной при выходе медведя из берлоги и летом во время посещения медведем овсов. В последнем случае рано утром лайку-медвежатницу подводят к месту жировки медведя на овсах и пускают по следу, а охотники идут в том же направлении, куда убежала собака. Лайка находит медведя и задерживает его до подхода охотников.

    Если нет возможности приобрести опытную лайку-медвежатницу, подбирают наиболее смелую и злобную лайку и путем натаски и притравки вырабатывают из нее хорошую медвежатницу. Лайки, работающие по барсуку, енотовидной собаке, лисице и по волчьим выводкам, обычно быстро привыкают и к работе по медведю. Трусливые же лайки для подготовки к охоте на медведя непригодны.

    Кроме описанных способов охоты, иногда на медведя охотятся облавой, а в горных местах весной высматривают и подкарауливают зверя на солнцепеках.

    Информация сhttp://huntinfo.ru/
     
  3. Mihalych

    Mihalych
    Гость

    Медвежья бессонница – так условно можно обозначить природное явление, наблюдающееся в эти дни в Сибири и, в частности, в Кемеровской и Томской областях. В этом году ноябрь в этих регионах выдался аномально теплым, температура превышает среднюю на 7–10 градусов. Именно поэтому медведи, которые обычно уже спят в это время, не могут найти себе зимних берлог. Их обычные «спальные места» подтапливаются дождями, и зверям приходится уходить. Этот факт заставляет беспокоиться специалистов, потому что чем дольше «косолапые» бодрствуют, тем больше они расходуют жирового запаса. И потом могут раньше проснуться и стать опасными «шатунами». Но не только медведи сочли аномально теплую осень за «вторую» весну. Из-за теплой погоды на деревьях и кустарниках набухают почки, повсюду видны островки зеленой травы, зацвели анютины глазки. А вот зайцы, наоборот, «переодевшись» в белую шерсть, вынуждены быстрее убегать от хищников и охотников, потому что снега до сих пор нет, а на серой земле звери очень заметны. По оценкам метеорологов, подобной погоды в ноябре не было в сибирских регионах уже 70 лет.

    Издание "Независимая газета" 27.11.2006г.
     
  4. amur

    amur
    Юрий
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско Ветеран

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.784
    Рейтинг:
    83
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско
    Собаки:
    Сам пока за нее.
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ , МР-153, пневматика
    Завтра повеселимся на "медвежьей охоте", у меня пуль нету, только картечь, отчет обязательно ктото написать должен.
     
  5. Borisych

    Borisych
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    24.09.07
    Сообщения:
    558
    Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-27, Fabarm, Simson
    Ребят, вы там поаккуратней с этой дырой, а то вдруг правда кто рычащий выскочит...
    Фоты и отчеты не забудьте.
    :smoke:
     
  6. TaPaKaH

    TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    15.07.07
    Сообщения:
    5.043
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    Фоты и отчет того как выскочит из этой ямки стая сусликов... мы откроем по ним беспорядочную стрельбу, а потом будем ржать до потери пульса :D
     
  7. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.794
    Рейтинг:
    728
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    3ЛайкиЗС, 2 САО, в-ка РГ
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    конечно! поэтому все и собираемся большой толпой что б рыкаюшее выскочило и не разобралось на кого бечь... :D
     
  8. Sibiriak

    Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.07.07
    Сообщения:
    12.858
    Рейтинг:
    10.949
    Благодарности:
    1.102
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Ну а чего медвежатники молчат.
     
  9. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.794
    Рейтинг:
    728
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    3ЛайкиЗС, 2 САО, в-ка РГ
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    они в поле все остались а мы с Машей не стали испытывать судьбу и уехали- без путевки неохото попадаться в чужих угодьях!? :-\ по моему мнению это оказалась нора брошенная посему видимо из её недр идет тпло или может каколй ручей внутри теплый - вот и тепло и протаивает... зверя там нет и не было никакого- брэйта-такса моя вообще не заинтересовалась- посмотрела обнюхала- отошла.. чуть позже фотки выложу в тему и в галерею... :ok:
     
  10. amur

    amur
    Юрий
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско Ветеран

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.784
    Рейтинг:
    83
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско
    Собаки:
    Сам пока за нее.
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ , МР-153, пневматика
    Да, прокатились,погодка класс, все березы в шикарном инее,снежинки плавно опускаются на землю пряча старые следы. Компания собралась из семи охотников, одной девушки и маленькой собачки. На пяти машинах пронеслись по еще непроснувшемуся поселку Локти и по колхозной дороге ушли вправо в поля и перелески.
    Собрав ружья и распределив обязанности цепочкой двинулись к намеченой цели. Осторожно, стараясь не шуметь и не скрипеть снегом окружили обнаруженную ранее нору под корнями березы. Это была предполагаемая берлога.
    Водолаз бросает таксу в нору, но не тут то было, она туда идти нехочет, возвращается обратно. Понятно, что в норе не только медведя но и суслика даже нет.
    Разряжаем ружья и идем тропить зайчика по ранее замеченому следу.
    Но надо оставить после себя чтото приметное, и такса наваливает около берлоги большую теплую кучу!
    проводив Водолаза с Женой и таксой домой, решил прочесать окраины поля, следов свежих нет. Возвращаюсь к машинам, наша бригада уже готовится к смене мест, ждут только меня. Сажусь в машину, но завести не полуается, троит-двоит двигатель,сдохли свечи. После получасовой попытки завести двигатель,находим у Михалыча комплект старых свечей, в другой машине нашелся свечной ключ. Меняем свечи, прибавляем холостые обороты и можно ехать! Так из-за неисправности автомобиля охоту пришлось преждевременно свернуть.
    Ребята остались гонять зайчика, будем ждать их сообщений.
     
  11. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.794
    Рейтинг:
    728
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    3ЛайкиЗС, 2 САО, в-ка РГ
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    :D у меня тоже движок не сразу завелся!? :o аномальная зона наверно какаято!?
     
  12. amur

    amur
    Юрий
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско Ветеран

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.784
    Рейтинг:
    83
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско
    Собаки:
    Сам пока за нее.
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ , МР-153, пневматика
    А может кстати быть такое. Место подозрительное.
     
  13. любитель

    любитель
    Вячеслав
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    01.12.07
    Сообщения:
    1.213
    Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Новосибирск
    Не знаю подозрительное-нет, надо спросить у Димы. Он осенью в этом месте ходил. Не видел-ли трупов мышей, птиц аномально много там. Может это газ выходит?
     
  14. Sibiriak

    Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.07.07
    Сообщения:
    12.858
    Рейтинг:
    10.949
    Благодарности:
    1.102
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    У кого? У охотников.
     
  15. Сэнди

    Сэнди
    Александр
    Новосибирск(Академ) Ветеран

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    677
    Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск(Академ)
    Оружие:
    Иж-43 Е, ТОЗ-34 ЕР, МЦ 20-32
    У кого же ещё, как-никак к "берлоге" подходят. :o
     
  16. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.794
    Рейтинг:
    728
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    3ЛайкиЗС, 2 САО, в-ка РГ
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    ИЗ ПОД ЗЕМЛИ!!!! а так можно -форумскую газонаполнительную поставить...
     
  17. любитель

    любитель
    Вячеслав
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    01.12.07
    Сообщения:
    1.213
    Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Новосибирск
    Эх! Зря к дырке факел не поднесли.
     
  18. Serg

    Serg
    Сергей
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    2.713
    Рейтинг:
    129
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    домашняя кошка, но злая
    Оружие:
    МР-153, ИЖ-27ЕМ-1С, Hatsan 125
    А если бы нашли медведя?


    [вложение удалено Администратором]
     
  19. amur

    amur
    Юрий
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско Ветеран

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.784
    Рейтинг:
    83
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско
    Собаки:
    Сам пока за нее.
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ , МР-153, пневматика
    Медведь тогда бы горько пожалел, что залег так боизко к людям.
     
  20. TaPaKaH

    TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    15.07.07
    Сообщения:
    5.043
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    Все нормально....все живые и это главное.... нора скорее всегоо была сурковая.... нашел еще пару таких , тока на косогоре..... видел 5-6 лежек косулячих ночных, но организаторов охоты к сожалению не было :-\
     
Статус темы:
Закрыта.
Наверх