Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Важно Запрет на оборот боеприпасов на сайте.

Тема в разделе "Объявления", создана пользователем Sibiriak, 23 июл 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sibiriak

    Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

    Регистрация:
    03.07.07
    Сообщения:
    14.266
    Рейтинг:
    17.060
    Благодарности:
    2.446
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Все объявления о продажах, передачах, дарений и пр. боеприпасов будут удаляться согласно закону.


    «Отчуждение гражданами оружия и патронов, принадлежащих им на законных основаниях»

    Управлением организации деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы ГУОООП МВД России проводится анализ проблемных вопросов в ходе дискуссий граждан – владельцев оружия, информация о которых содержится на страницах интернет – ресурсов

    Одной из наиболее волнующих и обсуждаемых тем, является вопрос отчуждения патронов к гражданскому оружию, принадлежащих на законных основаниях их владельцам.

    Многие блогеры указывают на непонимание правового механизма отчуждения законно приобретенных патронов гражданами-владельцами оружия (например, в случаях смерти владельца оружия, утраты, хищения оружия, желание продать патроны, в том числе в рамках осуществления коллекционной деятельности оружия и патронов).

    Анализ нормативно-правовой базы показывает, что данный вопрос урегулирован, однако в силу своей сложной правовой регламентации труден для восприятия и практической реализации.

    По рассматриваемому вопросу представляется возможным привести следующую правовую аргументацию и пути его практического исполнения:

    В соответствии с преамбулой Федерального закона «Об оружии» его положения распространяются на оборот патронов к оружию.

    Исходя из понятийного аппарата установленного статьей 1 Федерального закона «Об оружии», под оборотом понимается, такое действие юридических лиц и граждан, как продажа оружия и патронов к нему.
    «Статья 1 – «оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации;».

    В свою очередь согласно положениям части третьей статьи
    25 Федерального закона «Об оружии» правила продажи оружия устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    «Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия

    Правила коллекционирования и экспонирования оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий, порядок их производства, торговли ими, их продажи, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия устанавливаются Правительством Российской Федерации.».

    Пунктом 10 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 (далее – Правила оборота оружия и патронов), определено, что продажу оружия и патронов наряду с иными субъектами их оборота могут осуществлять граждане Российской Федерации.
    « Пункт 10. Продажу гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации могут осуществлять:
    з) граждане Российской Федерации;».
    С учетом вышеизложенных правовых норм можно сделать вывод, что владелец гражданского оружия и патронов к нему наделен законодательно закрепленным правом и подзаконным инструментарием произвести отчуждение (продажу, дарение) патронов независимо от того, осталось у него во владении оружие или нет, то есть лишился он этого оружия (например, в случае продажи или утраты) либо продолжает им пользоваться.

    При наличии оружия решение об отчуждении (продажа, дарение) патронов (всех или их части) может быть принято владельцем в любое время по собственному усмотрению.

    Вместе с тем в случае если владение оружием прекратилось (продано, подарено), вступают в действие требования статьи 6 Федерального закона «Об оружии», которыми устанавливается запрет на хранение патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими таким оружием. Следовательно, бывший владелец оружия несет обязанность произвести отчуждение оставшихся у него патронов (продажу, дарение либо добровольную сдачу в органы внутренних дел на уничтожение).
    «Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

    На территории Российской Федерации запрещаются:
    9) хранение патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием;».
    При этом, поскольку в отсутствие оружия ранее выданное разрешение на его хранение, хранение и ношение аннулируется, патроны в порядке статьи 27 Федерального закона «Об оружии» подлежат незамедлительному изъятию органами внутренних дел и находятся на хранении в органе внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством (в силу статьи 238 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) – в течение года).
    «Статья 27. Федерального закона «Об оружии» -
    Изъятие оружия и патронов к нему
    Изъятие оружия и патронов к нему производится:
    1) органами внутренних дел в случаях:
    грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
    нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
    аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;
    смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;
    ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия;
    2) органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, в том числе природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции с последующей передачей оружия в органы внутренних дел;
    3) таможенными органами в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
    4) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.».
    Статья 238. ГК РФ - Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать
    1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.
    2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.
    3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.».

    При этом по смыслу гражданского законодательства, если в течение этого срока возобновилось право гражданина хранить патроны (то есть он приобрел соответствующее оружие), нет препятствий для возврата ему патронов. Если же владелец принял решение об отчуждении патронов, возможна их продажа либо дарение.

    При намерении продать патроны, принадлежащие на законных основаниях, гражданину следует иметь ввиду, что согласно пункту 7 Правил оборота оружия и патронов поставщикам (продавцам) оружия и патронов запрещается продавать оружие и патроны, не прошедшие сертификации в порядке, установленном федеральным законодательством, оружие без номера и клейма, а также патроны без маркировки и знака соответствия государственным стандартам на первичной упаковке.
    «7. Поставщикам (продавцам) запрещается продавать на территории Российской Федерации:
    б) оружие и патроны, не прошедшие сертификации в порядке, установленном федеральным законодательством, оружие без номера и клейма, а также патроны без маркировки и знака соответствия государственным стандартам на первичной упаковке;».

    Одновременно пунктом 14 Правила оборота оружия и патронов установлено, что на территории Российской Федерации запрещается продажа патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, снаряженных гражданами для личного использования (а тем самым не прошедших сертификации).
    «14. На территории Российской Федерации запрещается продажа:
    е) патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, снаряженных гражданами для личного использования;».

    Процедура продажи предполагает направление всех продаваемых патронов на сертификацию, поскольку в силу пункта 5.8 Правил проведения сертификации гражданского и служебного оружия, утвержденных постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 86 (далее – Правила), основанием для оборота, а тем самым и для продажи, является сертификат.

    При этом не имеет значения тот факт, что ранее патроны уже были приобретены, а значит, прошли сертификацию. Ранее выданный сертификат действителен в течение срока годности патронов только при условии их продажи изготовителем (пункт 5.8 Правил). Следовательно, прежний сертификат недействителен в случае комиссионной продажи патронов гражданином – их прежнем владельцем.

    «5.8. При положительных результатах испытаний модели (партии) орган по сертификации проводит анализ протоколов испытаний, оценку соответствия объектов подтверждения соответствия установленным требованиям, подготавливает решение о возможности выдачи сертификата, оформляет его и регистрирует в установленном порядке.

    Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на объекты, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (если это предусмотрено схемой сертификации), но не более чем на три года.
    Сертификат является основанием для оборота ГСО на территории Российской Федерации.».

    Основанием к этому является тот факт, что несоблюдение условий их хранения, истечение срока годности и возможное переснаряжение могут вызвать несоответствие комиссионно продаваемых патронов требованиям безопасности или криминалистическим требованиям.

    В правовом отношении процедура комиссионной продажи патронов, включая оплату работ по сертификации, урегулирована приказом
    МВД России от 29 июня 2012 г. № 646 «Об утверждении административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия» и законодательством о техническом регулировании.

    Наиболее распространенной процедурой в части патронов и гражданского оружия является дарение. Хотя оно не включено в понятие оборота оружия, однако прямо предусмотрено статьей 20 Федерального закона применительно к оружию, а значит, и к патронам. По этой причине практика передачи патронов их владельцами друг другу (например, во время охоты) является не только повседневной, но и законной. По правилам названной статьи, оно производится в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
    «Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия
    Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.

    Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.».

    В свою очередь, по смыслу статьи 574 ГК РФ дарение патронов, сопровождаемое их вручением, может быть совершено устно. Наличие сертификата соответствия в случае дарения не предусмотрено.
    «Статья 574. Форма договора дарения
    1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.».

    В случае отсутствия у гражданина оружия по причине его отчуждения (продажа, дарение, утрата, хищение, изъятие), право хранить патроны оставшиеся от имеющегося ранее оружия он не имеет, в связи с чем риск наступления ответственности, он принимает на себя.

    Вместе с тем, если в силу каких-либо обстоятельств у владельца оружия будут обнаружены неотчужденные патроны к оружию, которым он ранее владел на законных основаниях, ответственность за нарушение правил хранения таких патронов наступает по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пункт 4 - Нарушение правил хранения патронов - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.).

    По смыслу статьи 22 Федерального закона «Об оружии» под правилами хранения патронов подразумевается их хранение гражданами, получившими в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. В связи с чем отсутствие (например, аннулирование) таких разрешений в правовом смысле влечет наступление указанных выше административных последствий.
    «Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему
    Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.».

    Вопрос с наследованием оружия, а тем самым и патронов к нему, регулируется ГК РФ и Федеральным законом «Об оружии». Обязательным условием наследования в данном случае является наличие у наследника соответствующей лицензии. Отсюда следует, что он не может получить по наследству, например, оружие с нарезным стволом, если у него отсутствует необходимый стаж владения гладкоствольным оружием (в настоящее время он составляет 5 лет).

    Следует иметь ввиду, что по общему правилу, закрепленному в статье 1112 ГК РФ, в состав наследства не входят права, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в том числе право на владение оружием с нарезным стволом.

    Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага».
     
    bonardis нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;