Охотники против Антиохотников: правовое противодействие

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Egalitist, 23 июн 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Egalitist

    Egalitist
    Сергей Матвейчук
    г. Киров Любитель

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    г. Киров
    Антиохотники и примыкающие к ним лица регулярно распространяют об охотниках и охоте, особенно весенней, разные небылицы. Они отнюдь не безобидны, поскольку постепенно формируют у значительной части широкой общественности негативное или подозрительное отношение к охоте. Даже охотники и охотоведы нередко становятся жертвами такой дезинформации.
    Однако, охотники реагируют на нее либо снисходительными усмешками, либо руганью. Не припомню случая, чтобы охотники или охотоведы призывали дезинформаторов к ответу юридическими методами (если кто-то знает такие случаи, напишите в тему, пожалуйста).

    И вот участие в теме "Экологи и орнитологи против против весенней охоты" (http://www.hunting.ru/forum/ohothozyaistva/ornitologi-protiv-ohotnikov-ili-protiv-ohoty/]http://http://www.hunting.ru/forum/ohothozyaistva/ornitologi-protiv-ohotnikov-ili-protiv-ohoty/[/url]) вывело меня на 20-минутный фильм Красноярского филиала ВГТРК "Весна прилетает на крыльях", в котором и закадровый голос, и герои фильма, в том числе заведующий "охотоведческой" кафедрой Сибирского федерального университета проф. А.П.Савченко, делают несколько антиохотничьих заявлений.

    На мой взгляд, суть и характер этих заявлений (и некоторых видеофрагментов) делают их уязвимыми для правового преследования через суды и правоохранительные органы. Успех этого преследования может помочь авторам и героям этого фильма, а также другим антиохотникам, привыкшим действовать столь же безответственно, как-то дисциплинироваться, подтянуться, ощутить ответственность за свои слова и поступки.
    Часть необходимых действий я могу предпринять (и уже предпринимаю), не будучи красноярцем. Но некоторые вещи могут сделать только местные охотники.
    Прошу красноярцев просмотреть ближайшие несколько постов, в которые я перенесу (со стилистической правкой) значимую информацию из темы "Экологи и орнитологи...".
    Конечно, приветствуются мнения и советы других заинтересованных людей.

    Сергей Матвейчук, охотовед, г. Киров (Вятка)
     
  2. Egalitist

    Egalitist
    Сергей Матвейчук
    г. Киров Любитель

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    г. Киров
    Задам пару вопросов А.П.Савченко по поводу его высказываний в прекрасном фильме "Весна прилетает на крыльях" (советую смотреть всем, фильм замечательный, для занятий по элементарной логике, упражнение типа "найди 5 ошибок" -http://krasnoyarsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=4902127&rid=2920423).

    А.П.Савченко: "...Не была в традициях ни украинцев, ни белорусов, ни россиян добыча птиц в период размножения" (02:40).
    Вопросы:
    1. Можете ли подтвердить историческими источниками, что весенняя охота (на водоплавающих, на тетеревиных) не была традиционной для россиян?
    2. Коренные народы Сибири относятся Вами к россиянам?


    А.П.Савченко: «Ну и современное оружие. И дальнобойность, и многозарядность, и технические средства, транспорт, все-все-все-все сегодня позволяет, в общем-то, достаточно легко выполнить ту норму, которая отводится в весенний период, и, как правило, большинство норму эту превышает» (18:10).
    Вопрос:
    3. Можете чем-либо подтвердить, что большинство охотников нарушают установленные нормы?
     
  3. Egalitist

    Egalitist
    Сергей Матвейчук
    г. Киров Любитель

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    г. Киров
    Я, признаться, был после просмотра фильма не столько им возмущен, сколько поражен тем, что ни один красноярский охотник за два года не подал в суд на А.П.Савченко за утверждение, что большинство весенних охотников - браконьеры; ведь это плевок в каждого, любой в глазах общественности, привыкшей верить профессорам, браконьер с шансами больше чем 50:50. Нам публично плюют в лицо, мы молча утираемся, а потом удивляемся, почему это у антиохотников растущее влияние.

    В общем, если кто-то из красноярцев готов выступить с таким иском, я готов помогать (бесплатно) с составлением документов (сам такой иск подавать не вправе; то, что могу сделать, не будучи красноярцем, делаю - отправлю бумаги по инстанциям сегодня-завтра).
    Механизм такой:
    1. Желающие выступить с иском пишут здесь, в этой теме. Никакие личные предложения не рассматриваю, все обсуждается полностью открыто (включая ФИО заявителей) - мы не махинаторы и не трусы, наше дело правое.
    2. Они должны быть действительно, искренне и лично (не "за державу") огорчены утверждением А.П.Савченко - мы не имитаторы и не жулики.
    3. Начинаю работать с желающим подать иск после одобрения кандидатуры форумчанами (я здесь никого не знаю, буду ориентироваться на мнение известного мне А.Р.Щербака [al-rad], который со многими из вас знаком) - нужно избежать ситуации, когда впечатлительный истец или засланный казачок откажется от иска в суде.
    4. Соответчиками будут, вероятно, Сибирский федеральный институт и ФГУП "ВГТРК" - потенциальный податель иска должен заранее оценить возможные риски.
    5. Дела такой категории редко выигрываются "вчистую" - нужно исходить из того, что будет уже неплохо, если А.П.Савченко публично признается в суде, что высосал эту информацию (о браконьерстве большинства весенних охотников) из пальца (требования иска будут гораздо серьезнее, и я надеюсь, что получится бОльшее).

    В фильме есть, на мой взгляд, основания еще для двух-трех исков. Если будет достаточно желающих, можно пойти по нескольким направлениям сразу. Есть вопросы - задавайте.
     
  4. Egalitist

    Egalitist
    Сергей Матвейчук
    г. Киров Любитель

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    г. Киров
    Цитата: al-rad от Сегодня в 17:37:39
    Сергей Павлович! Ваше предложение по судебному решению данной проблемы не отвечает теме. В разделеhttp://www.hunting.ru/forum/laws/ ей место.
    И позвольте высказать несколько мыслей:
    1.В скором времени появится масса статей в СМИ "о травле ученого"-организовать подобное человеку с его положением как два пальца...
    2.А.П.Савченко уже упрекал меня в некой (не могу подобрать слово), перейду к первоисточникуhttp://www.hunting.ru/tidings/view/108798/#comment461657
    ------------------------------

    Согласен, эта тема - "орнитологи против охотников", а тема этого моего предложения, скорее "охотники против антиохотников". Попытаюсь открыть другую, спасибо за указание на раздел.
    Травля - это как раз внесудебное анонимное шельмование. Суд - открытая цивилизованная форма рассмотрения спора, в котором А.П.Савченко, если он прав, вполне может попытаться это доказать. Не думаю, что кто-нибудь из серьезных людей впишется за это утверждение А.П. - даже его выпускники-госохотнадзоровцы, ведь тогда им придется объяснять начальству и прокурорам, почему так мало дел по перестрелу нормы, при большинстве-то перестрельщиков. А если кто впишется - отлично, охотники будут знать, кто есть кто, на будущее.
    --------------------------

    Все перенесено. Прошу писать свои соображения и предложения.
     
  5. Shon

    Shon
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    836
    Рейтинг:
    181
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Хорошее начало :good: Только толку не будет , здесь в основном клавиатурные Рэмбо , как там у Семёновича " Настоящих буйных мало..." ну а по существу , если бы эту тему начать весной , на фоне общего психоза, тогда кто-нибудь и включился Имхо. Но , как сказал Александр , нужно быть готовым к тому что злые , кровожадные охотники , травят хорошего дяденьку АПСа.
     
  6. Капитан

    Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    1.484
    Рейтинг:
    609
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Дивногорск
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    Красноярцев, часто посещающих этот форум, очень мало, поэтому создал тему на краевом форуме, может кто откликнется.http://www.24hunter.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2592
     
    al-rad и Egalitist нравится это.
  7. Egalitist

    Egalitist
    Сергей Матвейчук
    г. Киров Любитель

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    г. Киров
    Психов и буйных как раз не нужно. Нужны люди, способные мониторить упражнения антиохотников и в случаях, когда они не просто высказывают свои убеждения, а пытаются придать им вид "научно" или "фактически" обоснованных, создавать условия, помогающие им воздерживаться от таких попыток.
    Что ж, если желающих не обнаружится, это тоже будет важный результат. В европейской России бытует мнение о сибиряках как суровых охотниках, никому не позволяющих отнимать их охотничье-рыболовные права. Если выяснится, что они, напротив, люди настолько деликатные, что готовы поступиться охотой, лишь бы не обидеть ненароком кого-либо, это будет новое ценное знание.
    Мне кажется, рассуждения о травле А.П.Савченко оскорбительны для него самого, поскольку подразумевают в нем интеллектуального инвалида. Этот мужчина защитил две диссертации и освоил множество административных ниш. Он в искусстве выживания и обороны (возможно, и нападения) нам всем сто очков вперед даст и еще простудится на наших похоронах.
     
    promyslovik нравится это.
  8. al-rad

    al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    1.807
    Рейтинг:
    2.137
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    омск, подмоск)))
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    ;) я тожеhttp://www.24hunter.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=2591
    и люди уже отметились постами. Дай то Бог тема наберет обороты.
     
    Egalitist нравится это.
  9. АПС

    АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    2.873
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    г. Красноярск
    Собаки:
    были лайки, 13 лет охотился с русским спаниелем, сейчас собаки нет
    Оружие:
    есть всё необходимое
    Вроде хорошо же поговорили по телефону ... и опять понеслась...

    Межсезонье – одно слово, кажется, мужикам уже и заняться нечем.
    Начинают из мухи делать слона. Для непонятливых или особенно упертых, еще раз повторяю: в Красноярском крае (а это 13% территории РФ) есть куда как более серьезные вопросы для обсуждения на Охотсовете, чем поднимаемая тема. У нас нет проблем и антагонистических противоречий между наукой, экологами, Губернатором, службой охотнадзора и охотпользователями (а их у нас более 240!!!). Все решения по ограничению охоты обсуждаются открыто на Охотсовете, с учетом мнений и интересов всех сторон. Наверное, поэтому весенняя охота в крае открывается ежегодно, а вводимые ограничения затем не оспариваются в судах.
    Чего и всем охотникам других регионов искренне желаю! Удачи и хорошего летнего настроения, скоро осень)!
     
  10. Карат

    Карат
    Олег
    Новокузнецк Активист

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    223
    Рейтинг:
    116
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Новокузнецк
    Оружие:
    ИЖ-43Е, Бекас-12М РП
    Рты затыкать надо, но вот я сомневаюсь, что юридически это получится.
    При распространении сведений порочащих честь и достоинство человек может обратиться за судебной защитой, но в том случае если нарушены именно его права - конкретно ни про кого в фильме не сказано. Выйти в суд от имени всех охотников - должна быть доверенность от каждого... Если даже в суд обратится 1000 человек, ответчики легко скажут, эта тысяча не нарушает ни чего, а мы говорили о остальных 10000.... и т.д. То что есть нарушения правил охоты и то о чем говорят в фильме - это соответствует действительности, на привлечь можно только за ложные сведения. Конкретно про кого-то они не говорят... На мой взгляд привлечь не получится...
    Гораздо лучшим выходом будет деятельность направленная на популяризацию охоты в обществе, снятие тех де фильмов, проведение выставок, сборов, других общественных мероприятий...
     
  11. Gynter

    Gynter
    Артем
    Курган Активист

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    247
    Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Курган
    Собаки:
    Ягдтерьер, сука
    Оружие:
    Советское
    :good:
    Выскажу свое мнение - если не возражаете...
    Судебный иск в защиту интересов неопределенного круга лиц может подать прокурор по жалобам нескольких "униженных и оскарбленны" охотников - но по-моему личному мнению судебный иск это стрельба из пушки по воробьям.
    В информационной "войне" нужно действовать "зеркальными" методами. Если антиохотники популяризируют в массах свою антиохотничью точку зрения при этом формируя у общественности негативный образ охотника-браконьера, охотника-убийцы, то нужно теми же способами формировать у общественности образ охотника-рачителя природы, законопослушного и заботливого охранника природы, рационально использующего дары природы и благодарно восполняющего богатства природы. Обратите внимание что даже публикация простой сводки за неделю (месяц) о выявленных Госохотнадзором нарушениях - уже формирует негативный образ охотника и "Д,Артаньянов" госинспекторов, а нужно чтобы больше показывалось как простой охотник строит кормушки о солончаки, прокладывает тропы для животных в многоснежье, спасает животных попавших в беду, помогает выявлять и передавать госорганам негодяев ... Вот от этого будет больше пользы и никто не скажет о травле ученого, а слова ученого о том что все охотники-браконьеры сами по себе будут восприняты как абсурдные...
     
    promyslovik нравится это.
  12. Egalitist

    Egalitist
    Сергей Матвейчук
    г. Киров Любитель

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    г. Киров
    Только охотников в Вашем списке нет
     
  13. Egalitist

    Egalitist
    Сергей Матвейчук
    г. Киров Любитель

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    г. Киров
    Цитата: Карат от Сегодня в 10:12:23
    Гораздо лучшим выходом будет
    Мужчины, я ваши предложения полностью поддерживаю. Но как-то так странно у нас получается всегда, что, стоит кому-нибудь приступить к какому-нибудь делу, сразу начинают ему говорить - не, есть дела гораздо лучше и важнее (и никто не скажет - "делай как я делаю")
     
  14. Карат

    Карат
    Олег
    Новокузнецк Активист

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    223
    Рейтинг:
    116
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Новокузнецк
    Оружие:
    ИЖ-43Е, Бекас-12М РП
    Выйдя в суд с иском, ты 90% проиграешь и попадешь на деньги - судебные расходы ответчиков.
     
  15. АПС

    АПС
    Александр
    г. Красноярск Любитель

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    2.873
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    г. Красноярск
    Собаки:
    были лайки, 13 лет охотился с русским спаниелем, сейчас собаки нет
    Оружие:
    есть всё необходимое
    В эту субботу, т.е. 27 июня 2015 года на телеканале «Россия 1» состоится первый показ еще одного "антиохотничьего"))) фильма - «Ессей: люди и дикари». Приглашаю к просмотру.
    Премьера состоится в рамках проекта ГТРК «Красноярск» «Непотерянный рай» в 10:00 по красноярскому времени.
     
  16. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.070
    Рейтинг:
    1.669
    Благодарности:
    784
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, МЦ 20-01, Tikka T3 Varmint 243 win
    Людей за последние годы старательно приучили испытывать негативные чувства к охотникам.
    В глазах подавляющего большинства обывателей мы - жестокие и злобные убийцы, пережитки темных времен, которых необходимо искоренять во имя гуманности...
    Никому "за-охотничья" пропаганда, к сожалению, не нужна.
    А вот агитацитя "против" прекрасно ложится в подготовленную разнообразными геблеровцами и прочими "экологами и орнитологами" почву! :suxx: :'(
     
  17. lubitel24

    lubitel24
    иван
    красноярск Активист

    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    169
    Рейтинг:
    775
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    красноярск
    Собаки:
    Дратхаар, был(((
    Оружие:
    Мр-153,соболь, Иж-27, Вепрь КМ 136
    фильм "Весна прилетает на крыльях" (советую смотреть всем, фильм замечательный, для занятий по элементарной логике, упражнение типа "найди 5 ошибок" -http://krasnoyarsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=4902127&rid=2920423).

    Тоже посмотрел фильм. И как то часто возникают у меня вопросы. А где вы экологи были раньше??? В 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годах???? Что же вы не били тревогу когда охотники того времени били дичь что "пыль столбом". Когда выбивались начисто целые популяции. Когда как говорит ваш герой охотник в фильме, утку стреляли Весной целыми лодками???Где вы были тогда???
    И причем этот же охотник в этом же фильме несколько раз нарушает правила охоты, в лодке с мотором с расчехленным ружьем! Стрельба по утке весной в лет!
    Да и о вас АПС ходят слухи, как вы по молодости охотили, приносили домой гору уток и родители вам говорили :"куда ты Сашка их стреляешь???"
    Но это слухи....
    Не надо обобщать всех охотников в одно целое. Да есть многие индивидумы. которые приобретают оружие, охотбилет и считают себя охотниками выезжая в угодья стреляют куда попало и в кого попало.
     
    АЙТАТ нравится это.
  18. ВикторЛак

    ВикторЛак
    Виктор
    Новосибирск НСО Бывалый

    Регистрация:
    29.09.11
    Сообщения:
    252
    Рейтинг:
    97
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Новосибирск НСО
    Собаки:
    -
    Оружие:
    от 4,5 до 12калибра
    Мужики по поводу геблеровцев, наконец то зашевелились наши кремлевцы, составляют список импортных компаний получающие огромные бабки за то чтобы разжигать недовольства среди населения, думаю мало будет "выдавить" прыщик, надо как то сообщить куда надо, наверх то есть, чтобы компанию просто закрыли.
    пример :https://www.youtube.com/watch?v=Za_AIzL486g
     
  19. Shon

    Shon
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    836
    Рейтинг:
    181
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Я думаю коментарии излишниhttp://www.hunting.ru/news/view/109707/
     
  20. ВикторЛак

    ВикторЛак
    Виктор
    Новосибирск НСО Бывалый

    Регистрация:
    29.09.11
    Сообщения:
    252
    Рейтинг:
    97
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Новосибирск НСО
    Собаки:
    -
    Оружие:
    от 4,5 до 12калибра
    Точно, спасибо. отстал от жизни)))
     
Статус темы:
Закрыта.
Наверх