Высокоскоростной патрон к нарезному оружию

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем igor_356, 18 июн 2015.

  1. igor_356

    igor_356
    Игорь
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153
    Уважаемые охотники и спортсмены по стрельбе из ружей, винтовок и пистолетов. Прошу Вас обсудить данную статью и дать свое мнение о ее полезности, значимости и научной новизне. Высокоскоростной патрон для нарезного оружия с высокой безотказностью, высокой чувствительностью и малым временем срабатывания капсюля-воспламенителя.

    Статья доступна по этой ссылке:https://yadi.sk/i/K-wFOfychJz3Z
     
  2. Dimmon

    Dimmon
    Дмитрий
    Новосибирск http://www.extrime-travel.ru/ Ветеран

    Регистрация:
    13.08.07
    Сообщения:
    3.297
    Рейтинг:
    559
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Новосибирск http://www.extrime-travel.ru/
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    .иж 27 к12..Tiккa T3 lite223,вепрь КМ к7,62х39,CZ 550 к 30-06
    по ссылке,нашёл только статью,о капсюлях...
    к высокоточной стрельбе,ни какого отношения не имеет
     
  3. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    При открытии темы произошла опечатка. надо читать патрон с высокой чувствительностью капсюля.
     
  4. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    4.142
    Рейтинг:
    1.341
    Благодарности:
    474
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Сдается мне, что два вышеизложенных постулата (выделенные), несколько противоречат друг другу! <:-(
    И интересно, каким образом можно уменьшить время "воспламенения" капсюля - проткнуть его бойком до самой пули что ли? :-\ Статью не читал и читать не собираюсь! Поговорить о бинаре в нарезных патронах можно было бы, но ... чисто теоретически, потому как снаряжать патроны будет очень геморно и еще не известно чем это может закончиться в силу специфичности формы гильзы! :balbes:
    Все вышесказанное не более чем ИМХО! :achtung:
     
  5. Shon

    Shon
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    839
    Рейтинг:
    177
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Заблуждаешься . На Ганзе в высокоточке есть вся инфа.
     
  6. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемые охотники привожу Вам статью Капсюль-воспламенитель для патронов
    к глад¬ко¬стволь¬ному оружию, опубликованная, примерно, 2005-2006 годах

    Известный капсюль-воспламенитель «Жевело» ГОСТ 24579-81, в котором вос¬пла¬менительный состав запрессован в капсюль, размещенный в оболочке соосно с наковаленкой куполообразной формы. Воспламенение данного капсюля-вос¬пла¬менителя происходит в результате динамического сжатия воспла¬ме¬ни¬тельного состава по оси между наковаленкой и полусферой дна колпачка в момент удара бойка. Недостатком капсюля «Жевело» является зависимость его чувст¬ви¬тель¬ности к удару бойка от колебания толщины и прочности металла, из которого выполнен колпачок и оболочка капсюля-воспламенителя, а также зависимость чувствительности от степени смещения вершины возникающей полусферы от центральной оси капсюля-воспламенителя, проходящей через вершину на¬ко¬ва¬ленки. Однако, в данном капсюле «Жевело» даже при соблюдении соосности образующаяся в донной части полусфера приводит к разложению на составляющие силы бойка, возникающей в момент удара, а следовательно, к уменьшению составляющей, действующей в осевом направлении и предназначенной для динамического сжатия воспламенительного состава. Составляющие силы удара, действующие под углом к осевому направлению, вызывают преждевременное разрушение воспла¬ме¬ни¬тельного состава и уменьшение чувствительности капсюля-воспламенителя в це¬лом, так как первоначальная плотность запрессовки нарушается уже в начальный момент углубления в него наковаленки. При этом также снижается степень динамического сжатия состава между наковаленкой и колпачком, что приводит к отказу капсюля, или имеет место разброс по чувст¬ви¬тельности капсюля. Образование полусферы на донной части поверхности кол¬пачка и оболочки является характерной особенностью всех известных конструкций капсюлей-воспламенителей, при этом для достижения максимальной чувст¬ви¬тельности применяются колпачки и оболочки из цветных мягких металлов, на¬пример, меди или ее сплавов, обеспечивающих максимальный нагрев вос¬пла¬ме-нительного состава в момент удара при толщине, исключающей пробитие дна обо¬лочки или колпачка, и прорыв газообразных продуктов в об¬рат¬ном направлении.
    Последнее требование ограничивает прогиб дна оболочки и колпачка, а сле¬до¬вательно, и чувствительность капсюля-воспламенителя и надежность его сра¬ба¬тывания.
    Для того, чтобы избежать перечисленных выше недостатков капсюлей-во-сп¬ла¬менителей предложена новая конструкция капсюля-воспламенителя, которая за¬щи¬щена патентом РФ № 2256148 (приоритет от 24 марта 2004 года). В новом кап¬сю¬ле-воспламенителе (см. рис.) наковаленка 3 заподлицо запрессована внутрь кол¬пач¬ка 1, а оболочка 2 выполнена в виде тонкостенного цилиндра с фланцем на торце цилиндра со стороны дна запрессованного в цилиндр колпачка и с изгибом стенки цилиндра с другого торца на 180° во внутрь с радиусом на 0,10 - 0,15 мм больше половины толщины стенки колпачка, а длина цилиндра выбрана такой, чтобы наковаленка упиралась во внутренний изгиб торца цилиндра. Данный капсюль-воспламенитель прост в изготовлении. Инициирование ударно-вос-пла¬ме¬ни¬тель¬ного состава 4 осуществляется от прогиба только дна колпачка 1 от удара бойка ружья, что обеспечивает концентрацию силы удара бойка на ударно-воспла¬менительный состав 4. Для увеличения жесткости удара на ударно-воспла¬мени¬тельный состав наковаленка 3 опирается на загиб торца оболочки. При такой конструкции капсюля-воспламенителя возможный сдвиг колпачка 1 от удара бойка не уменьшает силу удара на ударно-воспламенительный состав 4. Для изго¬тов¬ле¬ния сборного элемента предлагаемого капсюля-воспламенителя (кол¬па¬чок, ударно-воспламенительный состав и наковаленка) можно использовать про¬грес¬сив-ные тех¬нологии как при изготовлении капсюлей-воспламенителей типа «BOXER». Затем этот сборный элемент запрессовывается в оболочку 2. Кроме того такое вы¬пол¬нение оболочки с загибом позволяет даже в случае, когда наковаленка за¬прес¬со¬вана внутрь колпачка не точно с допусками 0,05 - 0,1 мм, всегда жестко опереть её на изгиб оболочки.












    В настоящее время разработаны чертежи на предлагаемый капсюль-вос-пламенитель и проведены работы по подготовке производства. Кроме того из¬го¬товлен штамп для производства трехлепестковой наковаленки из латунной ленты толщиной 0,63 мм. Изготовлена опытная партия наковаленок. Собрана опытная партия капсюлей-воспламенителей с использованием штатного ударно-воспла¬менительного состава УНТ-Т ТУ 7513104.141-89 массой (0,030+0,002) г.
    С собранными капсюлями-воспламенителями на первом этапе снаряжены и отстреляны на КИС завода 40 штук охотничьих патронов 12 калибра с навеской пороха «Сунар 35» 1,9 г.
    Патроны были отстреляны из баллистического ружья МЦ-16-12 после выдержки патронов при температуре плюс 20 °С в течение 4-х часов. Результаты стрельб подтвердили работоспособность нового капсюля:
    ? затяжных выстрелов не обнаружено;
    ? осечек нет;
    ? баллистические параметры выстрела стабильны и соответствуют тре¬бо-ваниям ТКМУ 771828.002 ТУ.
    На втором этапе на КИС завода было также снаряжено 40 штук патронов с аналогичными условиями заряжания.
    Патроны были отстреляны из охотничьего ружья «Сайга-12К» после выдержки патронов при температуре минус 50 °С в течение 4-х часов.
    Испытания показали:
    ? затяжных выстрелов не обнаружено;
    ? осечек нет.

    Несколько собранных капсюлей были использованы для снаряжения патронов 410-го калибра. Были проведены испытания для сравнения максимальных дав¬лений пороховых газов при капсюле КВ-22 и новом капсюле. Экспериментально получено, что максимальное давление при применении нового капсюля вместо
    КВ-22 при массе пороха «Сокол» 0,85 г в 410-м калибре снизилось на 150 бар.
    Данные исследования подтвердили работоспособность нового капсюля, не имеющего аналога в мире. При введении в производство нового капсюля:
    ? уменьшится потребление ударно-воспламенительного состава почти в 2
    раза, что позволит поднять производительность на операции запрессовки ударно-воспламенительного состава почти в 2 раза;
    ? уменьшится вероятность сквозного пробития капсюля бойком оружия;
    ? «пружинные» свойства трехлепестковой наковаленки обеспечат воз¬мож¬ность, даже при наличии разбросов геометрических размеров элементов капсюля (кол¬пачок и оболочка) плотно зажимать наковаленку между оболочкой и удар¬но¬-во¬с¬пла¬менительным составом, тем самым повысить надежность срабатывания ка¬п¬сюля;
    ? появится возможность конкурировать на мировом рынке капсюлей-воспламенителей для гладкоствольного оружия. Это особо важно при освоении более дорогих капсюлей-воспламенителей с экологически чистыми ударно-воспламенительными составами.


    Кислин М. А., к. т. н., Маликов А. А., Пеньков В. А.
     
  7. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый ДМБ время срабатывания капсюля определяется от момента касания его бойком и достижения максимального давления продуктов детонации его воспламенительного состава ударного действия. Оно будет в этой конструкции капсюлированной гильзе всегда меньше, так как от бойка удар сразу передается на воспламенительный состав.и время на без полезный прогиб стенки колпачка капсюля не тратиться.
     
  8. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    уважаемый ДМБ разделение заряда для нарезного патрона предлагается для относительно длинных цилиндрических гильз.
     
  9. Ирбис

    Ирбис
    Владимир
    НСО Ордынское Бывалый

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    374
    Рейтинг:
    126
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    НСО Ордынское
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    ИЖ-58МА , Benelli Raffaello, Sako 85 Hunter XS
    Для получения качественного высокоскоростного патрона одним капсюлем не обойдешься. Для этого нужен полный комплект всех составляющих и самое главное - высококлассное оборудование для сборки.
     
  10. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    4.142
    Рейтинг:
    1.341
    Благодарности:
    474
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Михал Саныч, Вы привели пример новых капсюлей, которые планируются к применению в гладкоствольном оружии! А предлагается говорить о нарезном! :-\
    И каким образом мы, т.е. охотники, сможем воздействовать на этот самый капсюль и на его воспламенительный состав? Каким образом мы сможем повлиять на скорость горения иэтого самого состава и на толщину и состав металла из которого собран сей капсюль? <:-( :-\ :suxx: :D
    Тема НИ О ЧЕМ!!! ИМХО
     
  11. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.070
    Рейтинг:
    1.669
    Благодарности:
    784
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, МЦ 20-01, Tikka T3 Varmint 243 win
    Скажу свою имху.
    Что такое "высокоростной патрон" для нарезного оружия?
    Мне пофигу что там, когда и как воспламеняется в производной по времени... :-\
    Для меня существенное значение имеет скорость полета пули на выходе из ствола.
    К примеру, для моей Тикки в 243 калибре самопальные патроны с высокой скоростью более 1000 мысов дают зачастую отличные результаты по кучности на дальние дистанции. :good:
    Но они очень активно выжигают пульный вход. :suxx:
    И ресурс ствола сокращается до 2000 выстрелов.
    Патроны средней скоростной категории летят 800-900 мысов (типа того же кентавра, земля ему пухом... :'().
    Они не показывают рекордов кучности, но вполне укладываются меньше минуты на сотке, что меня устраивает на охоте. Потому что я и сам не смогу стрельнуть точнее полминуты... <:-(
    Зато ресурс ствола подкатывает к 5000.
    Вот и делайте выводы о "скоропульности" нарезных патронов... :beer:
     
  12. xant-41

    xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Бывалый

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    337
    Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Саратовская губерня
    Оружие:
    имеется
    Тут не ИМХО надо говорить,..а конкретно...ни о чём. Это если о конструкции пистона. Все эти "страдания" только ради слова "патент" и "не имеющий аналогов",...всё гораздо проще, достаточно заменить тип УВС (ударно-воспламеняющий состав).
     
  13. Люмен

    Люмен
    Вадим
    Из глубин Вятки Ветеран

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    614
    Рейтинг:
    55
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Из глубин Вятки
    Собаки:
    Алтайская лайка+ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖ43 который М, СКС который ОПэ.РСД 3М8 СНР 2К11 ЗРК"КругМ"
    хрень какую развели....... :buee:
     
  14. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый ДМБ в статье прямо сказано. что на основе отработки капсюля для гладкоствольного патрона предложено новое техническое решение "Капсюлированная гильза для стрелкового оружия", когда для повышения потребительских свойств капсюля типа "Боксер" выполняется специальная конфигурация капсюльного гнезда в гильзе для стрелкового оружия. Однако теперь производителям капсюлей типа "Боксер" для повышения чувствительности и безотказности надо либо самим делать капсюлированную гильзу, либо согласовывать с производителями гильз патронов. На основе высокой чувствительности капсюля можно, на пример, создать новые спортивные пистолеты для высокоточной стрельбы. С уважением Кислин
     
  15. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый ХАНТ улучшения типа УВС и создание новой конструкции металлических частей капсюля идут совместно с друг другом и не противорячат. А то, что многие охотники нарезного оружия жалуются на осечки мне известно. Цена осечки бывает очень высока. С уважением Кислин
     
  16. xant-41

    xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Бывалый

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    337
    Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Саратовская губерня
    Оружие:
    имеется
    Михаил Александрович, что-бы не говорили "про цену осечки" и прочих доводах всё это мелочь. Есть технические требования к капсюлям, где в цифрах прописано, что УВС должен сработать от удара не менее 30 Дж,..не менее. Вот эта цифра и делает эти " потуги" бесполезные. А "работа" самого УВС рассматривается с точки зрения гидродинамической теории детонации, вот для того что-бы эту скорость детонации увеличичь (соответственно уменьшить время) достаточно сменить УВС на другой. Вот интересно,...где по Вашему будет пик максимального давления (по времени) при новом и "обычном" капсюле?
     
  17. Ирбис

    Ирбис
    Владимир
    НСО Ордынское Бывалый

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    374
    Рейтинг:
    126
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    НСО Ордынское
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    ИЖ-58МА , Benelli Raffaello, Sako 85 Hunter XS
    Согласен :D
     
  18. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Уважаемый ХАНТ уже для гладкоствольных ружей импортные капсюля должны срабатывать при энергии в 2 раза ниже чем, вы указываете.
     
  19. kislin

    kislin
    Михаил
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Самозарядка МР-153
    Дополнение. А вообщее нужны капсюля с высокой чувствительностью, но при этом их безопасность не должна снизиться. Т.е. уровень энергия удара, от которого они не воспламеняются должен остаться на прежнем уровне.
     
  20. xant-41

    xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Бывалый

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    337
    Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Саратовская губерня
    Оружие:
    имеется
    0,25 Дж, а полная безопасность 0,03 Дж. Ошибка в том посте была сделана намеренно. :)
     
Наверх