конечно проще хлама наточить из пластилина и впарить за 2-3 тыра......у нас же народ до сих пор ведется и верит чтоб дешево и хорошо было, главное на этом хламе какую-нить граверовку рисануть.......это людям многим нравится Многие денег жалеют один раз отдать и взять добротный нож или качественную заготовку, нет, будут покупать за тыщу две три но зато каждые два года..... хотя тут дело личное.....каждый др..т кто как хочет
Заточить до бритья волос можно любую железяку. Вопрос в том, сколько времени эта заточка продержится. У крупных производителей расчет на среднестатистического потребителя, который не умеет правильно точить ножи и не имеет соответствующих приспособлений для этого. Вот и калят их на 57-58 единиц, чтобы любой шероховатой кочерыжкой поправить можно было. Чтобы заявлять о каком-то опыте (ножевом), даже самом минимальном, нужно как минимум попробовать в работе с десяток разных сталей и порошковых в том числе. Вы, если не секрет, с какими сталями сравнивали 95Х18, прежде чем пришли к выводу, что она оптимальная?
Ваня, и наоборот бывает... Брал я и ламинат, и ЭП-766 и мн.других. не из дешевых.. искал, как говорится на всю жизнь... А пришел к х12мф, ну или D2, еще углеродка на финках без названия. А один из последних вообще Друид небольшой от Steel Will из 9 CR18MoV, аналог 440С, а 440 в свою очередь аналог 95х18, за 2700 руб., ну просто прекрасный, режет чудесно, правится легко, явно лучше скадинавской.. Вот теперь то ножей много, некуда девать, а надежные и любимые х12мф, 95х18 ну и китайская 9 CR18MoV. Рынок настолько загажен, что ножи за 10-15 т.р. зачастую по качеству такие же как перечисленные, а то и хуже. Булаты и дамаски даже обсуждать не буду.. Малопригодными их считаю. 95х18 у меня ворсменская, каленая хорошо. Упрел сегодня кренделек затачивать, правда я ему 6 шт.ножей подкинул, но жаловался на 95х18, трудно типа ему было.. наточил аж на 2 косаря.. В ответ на вопрос темы: 95Х18, 100Х13, 110Х18 -- отличные стали при должной технологии изготовления ножей.
Вполне нормальная сталь. После крио 61 но хрупковата. Да после крио тяжко полировать но полируется в зеркало. Вот кучка из 95Х18. Только один полировал. Остальные как заказ будет. Напильник для заточки цепей скользит. И простой то же с мелкой насечкой. Твёрдость около 58-59. Полируется приятно, быстро. Держится полировка долго. В пределах разумного конечно. Если песком тереть то любой нож с полировкой из любой стали покотцать можно. Мне клапан больше по стойкости рк нравится. Если так сравнивать именно бритвенную стойкость. Это из подобных по твёрдости и т д.
сталь нормальная если правильно затермичена. в 2000 годы всем хватало и х12мф или D-2 . до 13% хрома . хитом была 440с с 18% хрома. .а потом понеслось , начали рекламировать новые стали что бы продать товар . но для простого пользователя хватает и этих сталей и редко кто почувствует разницу. общаясь на разных форумах , кто то хвалит кто ругает.но ругают наверно те кому попался неправильно сделанный нож. при обработке может опуститься кромка если перегреют. на японском форуме читал про аналоги 95х18 .они её не отпускают после закалки. один мне написал что ножи тоньше 2.5 мм не отпускает. если им не рубят кости то отпускать не надо. он при обработке сам отойдёт. вообще для стали важно хорошее ТО . при ковке происходит как бы термоциклирование. и я её не отпускаю, когда нож куётся как бы в почти в 0. всё рано промежуточными проверками в масло смотрю как её ведёт . даже при ровном проковывании может куда то повести. так и напряжение снимается после ковки и термичется.
Достался мне как то круглякк Д60мм и длиной метра 3 стали 95Х18Ш. Ни одну вытянутую из него пластину не термичил,хватало ТО после ковки. Все ножи резали и режут на УРА.
@sedge, Отпуск этой стали слишком как бы сказать... Без умной термопечи с понижением 50 градусов в час отпуска как такового сложно добится. Можно, но сложно. @Maxim_56, Режут то режут. Только если бритву отковать то толку маловато. Слишком быстро садится. Острая долго будет но о бритье как таковом разговора нет. А так то ножи неплохие. Хотя много более лучших сталей. Одно хорошо что не ржавеет и термостойкая. Ш это электрошлаковый переплав. То есть метал намного чище чем 95Х18. Серу и фосфор убирают из расплава. Хоть и не полностью, но качество стали выше.
А я ножи делал не для бритья,..............почему то Спасибо за подсказку,хотя "букварь" и сам иногда читаю
@LESHA-NV, нож из 96х18 стоит приобретать только в том случае если вы уверены в качестве термообработки на этом клинке ,если нож в магазине то это кот в мешке!95я мало у кого хорошо и правильно закалена!у одного и тогоже производителя например из ворсмы от партии к партии совершенно разное качество!резюме такое:попалается хорошая термичка на 95й но редко в основном это говно так что покупать нож ориентируясь в данном случае только на маркировку стали-глупость!
@Капитан, это что у вас за чудонадфиль такой?!))))))))) на надфилях алмазы очень грубые рез они конечно могут клинку ненадолго вернуть!но это скорее уже будет рез пилы а не бритвы))))все как говорится познается в сравнении)
@AST, нихрена себе!я даже не подозревал об том что теплопроводность стали на морозе влияет на прилипание жираа не подскажете у какой стали оптимальная теплопроводность?я делаю Ножи восновном на севера тюменской области мне это должно пригодиться
@shop, ну вот откуда вы берете эти утверждения?причем подаете как неоспоримую истину!не в обиду)разные производители калят разные стали на разную твердость!легкость заточки в ноже это не главное хотя немаловажный факт!95ка далеко не самая универсальная сталь!рез у нее далеко не самый лучшый!по поводу алмазов вообще чушь написали!есть ведь на ганзе итд тесты натуральных камней и алмазов,нормально алмазами все точится и имиже полируется
@Sif, марку не подскажу, но отлично себя показывал нож, кованый из выпускного клапана. Именно выпускной испытывает наибольший нагрев, и ему нужно срочно отводить тепло, чтобы не потерять форму. В моём случае, это был клапан от тепловозного двигателя. Короче, большой клапан нужен чтоб нож вышел. Ну, или уточнить, из чего их делают. Клапанных сталей, как собак нерезаных, а вот из какой тепловозные делают я не в курсе.
теплопроводность у сталей не важна на морозе. как это может повлиять не представляю даже.ножи 3-4мм толщиной .. вот дамаски в ваших морозах может рвать.там влияет температурное расширение разных сталей в пакете и поэтому трескаются.
@AST, Выпускной клапан делается из жаростойкой стали. Ни каких срочных отведений тепла нет. Если только у вас в ноже нет натриевого канала для отведения тепла. Ну или ртутного для облегчения метания... Клапанная сталь действительно хороший материал для ножей. Вот только к прилипанию отношение не имеет. Полировка имеет отношение. Чем лучше отполирован клинок, тем меньше к нему прилипает грязь. С лёгкостью скатывается вода, не оставляя намокшей поверхности. Как бы не смачивается. Тонкий клинок легче прогреть, толстый сложнее и налипнет больше именно на толстый, пока он не согреется в тех же кишках. Чтоб такое не происходило. Свежевальный нож нужно носить под тёплой одеждой, ближе к телу. Вот и все секреты. Повторюсь, нет никакого ускоренного теплообмена стали ))) Просто жаростойкая.
@Антиш, да, посмотрел сейчас на коэффициенты для 95Х18 и ЭИ-107 (вроде из неё для тепловозов делают). У 95Х18 значения даже чуть выше. Значит, не в ефтим дело...
Прикупил себе ножик из 95x18. По паспорту изготовлен в г. Ворсма, ИП Сёмина Е.П. В деле ещё не проверял. Самому интересно, как себя ножик покажет.
Сталь хорошая, для определенных задач, но по моему 62 единицы это либо откровенная ложь либо без отпуска ))) это предел на что она способна и как же должны сойтись звезды, чтоб выйти на эту твердость при ТО )))