Американская акита

Тема в разделе "Породы", создана пользователем vint75, 3 янв 2015.

  1. vint75

    vint75
    Армавир Новичок

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Армавир
    История возникновения породы американская акита

    Большинство японских собак были «акитоподобными». Компактное телосложение, густой шерстяной покров, стоячие треугольные уши, завернутый кольцом хвост – все эти признаки сближали их с внешностью лаек. Правда, у большинства акит были удлиненные на скулах волосы, а у некоторых особей – синий язык. Все эти разновидности различались лишь размерами и окрасами.

    Предки акиты были популярны во все времена, но в основном их использовали жители северо-западной Японии. В архивах сохранились датированные 6 веком записи, где подробно расписаны правила воспитания и разведения этих охотничьих собак. Крепкие питомцы участвовали в охоте на оленей, кабанов и даже медведей.

    Охотник и сторож

    Со временем профессиональные навыки собак существенно расширились. Уже в эпоху Токугава акиты превратились в отличных сторожей. Они защищали японские дома от воров и семьи хозяев от злоумышленников. Густая теплая шерсть позволяла им жить на улице круглый год и исправно нести свою службу.

    Японские горцы как прежде использовали акиту для охоты на медведей и других животных. По сути, это была универсальная порода, которая прекрасно справлялась со многими обязанностями.

    В конце 19 столетия у акиты появилась еще одна профессия. Путем скрещивания породы с европейскими пришельцами: английским мастифом, тибетским догом и сенбернаром – была выведена бойцовая разновидность. Но эти собаки не имели ничего общего со своими древними родственниками. И хотя в 1908 году бои были запрещены, их продолжили проводить подпольно, а выведенные собаки ценились на вес золота.

    Настоящие акиты к этому времени сохранились лишь в отдаленных японских селениях. Тут их по-прежнему использовали для охраны жилища и охоты на крупных зверей.

    Характер американской акиты

    Учитывая серьезное охотничье и охранное прошлое акиты, владельцу придется считаться с сильным характером японско-американской собаки. Да, она спокойна, уравновешенна и, подобно Хатико, предана любимому хозяину. Но уважение этого японского самурая нужно еще заработать. Убеждение силой в его случае не подействует.

    Придется с самого детства учить питомца и воспитывать в нем лучшие качества. Иначе он превратится в 55-килограммового непослушного пса. Увы, монотонные, скучные тренировки совсем не для него. Лучший подход к аките – воспитание в игровой форме. Тут, вероятно, вам потребуется помощь дрессировщика. Займитесь этим, пока щенку не исполнилось 3 месяца.

    Кстати, порода отлично уживается с детьми, особенно если знает их со щенячьего возраста. Но несуетливая собака по-своему смотрит на мир. Излишне шумные игры ваших детей с друзьями могут быть восприняты неправильно. Четвероногий защитник попытается навести порядок и отогнать «обидчиков». Поэтому наедине с детьми питомца лучше не оставлять.

    Инстинкт охотника также будет напоминать о себе. Собака, как и кошка, будет преследовать любую мелкую живность. Поэтому в городской черте акиту нужно выводить на поводке. Она может погнаться за птицей, крысой и бродячим котом. Притом сделает это молча, со спокойным и сосредоточенным видом.

    Эта порода особенно понравится людям, которые не переносят собачьего лая. Акиты предпочитают хранить молчание, и слова из них не вытянешь. Лишь в исключительных случаях они могут подать голос. Например, чтобы отогнать незнакомца от охраняемого дома. В общем, эта порода скупа на эмоции. Но любовь к хозяину она выражает очень конкретно: может облизать его с ног до головы.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
    Culik нравится это.
  2. sdel1980

    sdel1980
    Сергей
    Крымск Новичок

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    23
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Крымск
    Собаки:
    драатхар "Дон", руская гончая "Пальма"
    Оружие:
    akkar altay 810-L,иж-?
    Что то самого возникновения именно американской акиты тут нет, а только история японской акиты... бойцовые акиты не скрещивались с перечисленными породами, это скрещивание и селекционирование американского видения породы, от чего размер американской ветки котрую признали не так давно сильно разнится с японской. А сама история американской акиты берет свое начало с окончания великой отечественной войны когда американские солдаты вывозили породу, до этого она была не выездной породой стоял полный запрет на вывоз. И во время войны популяция японской акиты-ину практически была на грани исчезновения, т.к велся тотальный убой собак в первую очередь мех на бушлаты, и потом уже на мясо. Это лишь капля из истории этой древней породы.
     
    Roman_ нравится это.
  3. sib-hunter

    sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия. Ветеран

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    4.081
    Рейтинг:
    1.834
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
    Собаки:
    ЗСЛ.ВСЛ.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Замечательная порода.Но она не охотничья. :-\
     
  4. sdel1980

    sdel1980
    Сергей
    Крымск Новичок

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    23
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Крымск
    Собаки:
    драатхар "Дон", руская гончая "Пальма"
    Оружие:
    akkar altay 810-L,иж-?
    Изначально была таковой
    Но сейчас увы.....
     
Наверх