Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Коптильня холодного горячего копчения. Обсуждение и рецепты.

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем фаустита, 10 июл 2014.

  1. Чертяй

    Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    572
    Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Томская обл.
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    Неееее :D, она у меня, типо в саду стоит :D
     
  2. Любитель-04

    Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    2.138
    Рейтинг:
    1.182
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Г-Алтай
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Конструкчия коптилки неизменна, судя по постам в этой теме, от Северо-Курильска до Уральских гор. И действительно ничего не добавить не убавить: коптильный шкаф, труба, топка. А вот рецепты копчения везде разные. Хочу подилиться своим - мясо режеш не мелкими кусками грамм по 150-200 ребрышки(косули)рубиш попалам и режеш по три-четыре ребра, укладываеш слоями в глубокую посуду слой соли- слой мяса, с верху гнет и в погреб на 30 суток. Затем вымачеваеш его в чистой воде покуда не станет пригодно для еды. Слегка подсушиваеш и обвалеваеш в смеси сухих специй кому что по вкусу; перец, хмели-сунели, сухой укропчик и т.д... и в коптилку! Огонь в топке разводишь осиновой щепой и засыпаеш осиновыми стружками в перемешку с смородиновым листом. Щепа у стружка сухие и чтобы они сильно не разгорались поливаешь (сбиваешь огонь) водой на литр воды столовая ложка сахара. Добавление сахара дает продукту (мясу-рыбе) аболденный золотистый цвет!
     
  3. Чертяй

    Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    572
    Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Томская обл.
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    А зачем на 30 суток, слишком долго ждать :), а ребрышки сегодня хочется :beer:
     
  4. Любитель-04

    Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    2.138
    Рейтинг:
    1.182
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Г-Алтай
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Незнаю :-\ наверное традиция такая :D Но мясо после такой засолки можно есть без дополнительного приготовления оно мягкое как после термообработки :good:
     
  5. Чертяй

    Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    572
    Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Томская обл.
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    А я вот мясо сначала отвариваю, довожу до кипения и потом натираю специями и в коптилку, получается очень вкусно, а главное сочно и мягкое(копчу только медведя), про другое мяско не знаю, как получается...
     
  6. Обчанин

    Обчанин
    Алексей
    Обь, НСО Ветеран

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    2.710
    Рейтинг:
    1.609
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Обь, НСО
    Оружие:
    ТОЗ-34, ТОЗ-34Р, Вепрь-Супер 223.
  7. Maximys

    Maximys
    Новичок

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, я сделал копилку холодного копчения , вырыл яму поставил туда печку от неё пустил трубу 12 метров под землёй в конце трубы поставил 200 литровую бочку в неё вешую сало накрывают мешковиной, растапливаю дубовыми дровами потом перехожу на ольховые дрова копчу сутки периодически просматриваются но сало получается не янтарного цвета а чёрное ПОЧЕМУ??? В бочке очень много конденсата.
     
  8. ЕмПаН

    ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    3.918
    Рейтинг:
    5.328
    Благодарности:
    2.650
    Адрес:
    г.Канск
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    Прежде чем коптить необходимо продукт 2-3 суток подвялить, тогда меньше конденсата, и дымок лучше ложится. В процессе копчения в бочке, необходимо оставлять небольшие щели в брезенте, для небольшой протяжки дымка, тоже вытягивает лишнюю влагу.
    Я еще в марлю каждый кусок зашиваю, получается чистенькое золотистое. Все лишние смолы на марле оседают.
     

    Вложения:

    • _DSC0219.JPG
      _DSC0219.JPG
      Размер файла:
      110,7 КБ
      Просмотров:
      1.090
  9. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.875
    Рейтинг:
    11.926
    Благодарности:
    5.188
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Я тоже в трубе коптил в свое время . Мясо сало на день заворачивал в полотенце (влагу убрать ),потом в марлю его и на проволоку как гирлянду вешал куски ,и топил с дома дровами ,в основном яблоня . Для золотистости под конец в топку ставил баночку из под тушенки с сахаром примерно треть банки . Когда сахар горит ,то дает цвет :beer:
     
  10. Алексий

    Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Ветеран

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    602
    Рейтинг:
    320
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Новосибирск Шлюз-Сити
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    Батя сделал ядрёный агрегат из бочки 230л и кардана от зила на кусок кардана примерно метр длины привариваем гайку соответствующего диаметра,а в бочку ввариваем сгон прорезаем отверстие и коптильня готова.кардан набиваем стружкой;яблоня,груша или что любим не особо плотно,кардан прикручиваем к бочке,далее паяльной лампой греем кардан в течении 20 минут перемещая лампу вдоль кардана.Пардон забыл внутрь либо решетки либо вешала из прутка.
    Единственное но это то что продукт требует("отдыха"на пару недель(хотя это на любителя)) ибо копчение шибко ядрёное.
     
  11. Обчанин

    Обчанин
    Алексей
    Обь, НСО Ветеран

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    2.710
    Рейтинг:
    1.609
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Обь, НСО
    Оружие:
    ТОЗ-34, ТОЗ-34Р, Вепрь-Супер 223.
    Былоhttp://www.fishingsib.ru/forum/forum32/topic1882-140.html#p17437
     
  12. Сергей(Ирк)

    Сергей(Ирк)
    Сергей
    гИркутск Бывалый

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    288
    Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    гИркутск
    Собаки:
    алабай
    Оружие:
    сайга410,сайга308
    Верно :ok: и ночь коптить.
     
  13. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    6.120
    Рейтинг:
    6.167
    Благодарности:
    2.839
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Что такое ночь? <:-(
    У меня батя свиной окорок коптил не менее ... недели ... непрерывно! А здесь ... какоя-то ночь! :suxx: :D
     
  14. yyy

    yyy
    Бывалый

    Регистрация:
    29.09.11
    Сообщения:
    282
    Рейтинг:
    181
    Благодарности:
    78
    Собаки:
    -
    http://www.fishingsib.ru/gallery/view/60229/?nav=user
    ничего лишнего, есть таблица копчения разных "животных", главное понять принцип, понравилось как мужики на севере коптили рыбу просто как строение гаража меньше в раз 5 только без ворот и подвешенная рыба ,а костерок у входа и заходящий туда дым еще проще для длительного, нудного копчения.
     
  15. Сергей(Ирк)

    Сергей(Ирк)
    Сергей
    гИркутск Бывалый

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    288
    Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    гИркутск
    Собаки:
    алабай
    Оружие:
    сайга410,сайга308
    Бочка есть двухсот литровая, на будующий год надо смастерить, омулей коптить.
     
  16. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.875
    Рейтинг:
    11.926
    Благодарности:
    5.188
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Я из старого холодильника мастырил :good:,куда удачней бочки то будет ,а холодильник на мусорках и сейчас частенько вижу . Вытрехлул из него все и готово :beer:
     
  17. ЕмПаН

    ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    3.918
    Рейтинг:
    5.328
    Благодарности:
    2.650
    Адрес:
    г.Канск
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    Вот этого зверюгу проверил, засолил, отмочил, провялил и загнал в коптилку. Сейчас висит на выветривании. Завтра можно пробовать.
     

    Вложения:

    • 613f79032ac2.jpg
      613f79032ac2.jpg
      Размер файла:
      106,6 КБ
      Просмотров:
      931
  18. solov1974

    solov1974
    Евгений
    нсо Чувашкино Ветеран

    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    1.520
    Рейтинг:
    345
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    нсо Чувашкино
    Собаки:
    з/с лайка ,Жена
    Оружие:
    иж 27 ЕЕМ-Е барс 223
    мужики а кто баранину коптил ?! хочу закоптить ищу рецепт что бы мясо сочное было как в шашлыке !? кто знает поведайте тайну рецепта
     
  19. 77

    77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.11.08
    Сообщения:
    3.568
    Рейтинг:
    2.725
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    А мясо в принципе бывает сочным поле коптильни? После горячей ещё да, но и то пока не остынет. А вот холодного копчения ещё не видел сочного ни разу...
     
    BETEP нравится это.
  20. yyy

    yyy
    Бывалый

    Регистрация:
    29.09.11
    Сообщения:
    282
    Рейтинг:
    181
    Благодарности:
    78
    Собаки:
    -
    Свиную грудинку резал лентами толщиной 1.5- 2 см, горячего копчения 2.5 часа(переборщил по неопытности) так все это ужарилось раза в два и получилось очень сочным и очень вкусным. Коптил кстати обернув в марлю каждый кусок. Специи чеснок перец соль.
     
Наверх
;