Согласен на 100%.Я на работе удивляюсь,что сейчас с молодежью стало.Не только топор наточить не могут - с ребенком на больничном сидят,а жена работает Когда такое было с мужчинами?!
Если жена в разы больше получает, чем муж, вот и считают семейный бюджет . Это не мужики такие, это жизнь стала такой, что выживать приходится любой ценой и в современном обществе работодателю уже не важно мужчина или женщина, главное чтоб спец был хороший. Эмансипация, тудыть её, в пень
чего там сложного в заточке, если сильно затуплен, станком заточным, потом бруском средним, потом мелким, главное угол держать, и нажим уменьшать к концу заточки, заточку пробую так, если волосы на руке бреет то нормуль.
У меня друг по охоте всегда просит заточить ему ножи и топоры, не получается у него. Но! Как он играет на гитаре, дух захватывает. А у меня не получается на гитаре, слух и руки не заточены под нее.
Я с дружком - по пьяне правда заспорил, кто лучше нож наточит ? Договорились, что все при свидетелях -на работе делаем - на все -про все 5 мин - максимум. Ножи - одинаково тупые... Я быстрее закончил... нормально так -- ВОСТРЕНЬКО ! Друган то-же во время уложился --НО БЛИН -- БРИТЬСЯ ИМ стал Вроде оба работу одинаковую делали....А РЕЗУЛЬТАТ РАЗНЫЙ !
Кстати, с Апексовской точилки, камушками очень удобно затачивать. Мне для топора достаточно среднего http://ganzo.ru/dopolnitelnyy-almaznyy-kamen-d400-dlya-tochilok-400-grit/
Эх... Даже высказаться захотелось. Точите в 30 градусов и не мучтесь. Мясо, кости, лес. 20 градусов сама заточка и кромка 30 градусов. Размер кромки до 2 мм. Существуют 3 гранные заточки. Но не мастеру точить проще в линзу.
@Бородатый, почему не на долго то?я тоже болгаркой точу всё от ножа и до косы.Обороты убрал и по тихоньку ширкай))
Маловато будет. Или это Вы имеете ввиду половинный угол? Дык.. бытует мнение что как раз в линзу топоры и надо точить. Пусть будет надолго. ) Но стойкость заточенной кромки после болгарки все равно ниже, нежели после ручной заточки.
Рисовать не удобно на сотовом. Картинка из инета. Довольно информативная. Вставить не получилось. Даю ссылку. Картинка называется "Формы лезвия ножа после заточки." http://moiinstrumenty.ru/abrazivnye/prisposoblenie-dlya-zatochki-nozhei-svoimi-rukami.html
Вот тут всё о заточке. Но это наверно широким массам трудящихся не нужно..там больные заточкой люди)): http://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
Нужно быть не больным! Осведомленным! Когда знаешь что металл можно заточить тем же напильником. Это хорошо. Угол заточки выставляешь? Ещё приятнее работать! Делал когда то сруб. Топор был плотницкий. Советский. Намучился и научился точить топор бруском. Напильник не брал. Потом скульптуры обтесывал. Вывод сделал что нужно точить так чтоб удобно было работать, точить и долго сохранялась острая режущая кромка. Для меня это именно несколько граней. Тонкое лезвие 2 мм у острия и 5 -8 мм от кромки. Глубоко проникает. Рубит сучки и если в древесине гвозди. Без особых последствий.
Нужно. Но мы там больные. Когда для того, чтобы разглядеть РК, используют мелкоскопы в несколько сот крат - это маленького того)) Это называется многоступенчатая заточка. Заточка с многоступенчатым подводом. Очень распространенный прием. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1181728.html