"Росохотрыболовсоюз" и охотничье собаководство...

Тема в разделе "Документы и литература по кинологии", создана пользователем С.В., 11 фев 2014.

  1. С.В.

    С.В.
    Сергей
    Люберцы Новичок

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    26
    Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Люберцы
    Собаки:
    РЕЛ, НОТ
    Оружие:
    Дрова
    Партия - наш рулевой!

    21 мая этого года Центральное правление Ассоциации Росохотрыболовсоюз утвердило целый ряд нормативных документов по охотничьему собаководству, первое место среди которых по праву занимает «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе». Данное «Положение» было принято взамен утратившего силу «Положения о племенной работе», утвержденного 10.12.2007г. Эта своеобразная рокировка произошла «в соответствии с постановлением Общего собрания №14 от 31 мая 2012г. о приведении ранее принятых локальных актов Росохотрыболовсоюза в соответствие с Уставом Росохотрыболовсоюза».

    В этом Уставе, принятом на XIII Съезде 30.11.2011 г., есть принципиально важный пункт, который обязаны выполнять все общественные организации: «Росохотрыболовсоюз руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормами международного права и настоящим Уставом» (п.1.6.). Поскольку членами Росохотрыболовсоюза являются юридические лица, то в его Уставе подчеркнуто, что: «Росохотрыболовсоюз осуществляет свою деятельность через общественные объединения охотников и рыболовов – членов Росохотрыболовсоюза, а также через филиалы и представительства самого Росохотрыболовсоюза» (п.5.1.).

    Как известно, на балансе членов Росохотрыболовсоюза, в его филиалах и представительств ах – нет охотничьих собак, а помимо этого в седьмой главе Устава, которая называется «Деятельность Росохотрыболовсоюза» об охотничьих собаках не упоминается. Невольно возникают вопросы: на каком основании, для кого, а, самое главное, с какой целью Центральное правление не «привело в соответствие с Уставом локальный акт», а, в нарушение Устава, разработало и утвердило более чем странное «Положение о племенной работе», а также почему руководители Ассоциации игнорируют «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак», утвержденное Главным управлением по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР №23 от 26.07.1972г, то есть государственный подзаконный акт, который не отменен до настоящего времени?

    Бурная законотворческая деятельность господина Бендерского, в последний день его пребывания на посту Президента Ассоциации, который за годы своего правления, не проявляя никакого интереса к охотничьему собаководству, прекрасно распорядился недвижимостью Росохотрыболовсоюза, выглядит более чем странно еще и потому, что Росохотрыболовсоюз является приемником «Союза обществ охотников РСФСР (Росохотсоюз)», Устав которого утвержден той же самой Главохотой. Громкие слова о преемственности и сохранение традиций, неоднократно звучавшие в его речах, следовало бы воплощать в конкретные дела, но в реалии за красивым фасадом скрывается неприглядная картина, а в нашем случае губительные для охотничьего собаководства новации.

    «Настоящее Положение составлено в соответствии с Законом РФ «О племенном животноводстве» №123-ФЗ, принятым Государственной Думой РФ 12.07.1995г. Оно определяет основные зоотехнические и организационные принципы племенной работы с породами охотничьих собак» - гласит п.1.1. «Положения». Хорошо известно, что Федеральный закон «О племенном животноводстве» разработан и принят в целях «улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных», к которым собака не относится.

    Взяв за основу «зоотехнические и организационные принципы племенной работы с сельскохозяйственными животными», творцы «Положения», в разрез с Уставом Росохотрыболовсоюза, распространили его действие на «кинологов – селекционеров, имеющих высшее специальное образование или звание эксперта-кинолога II категории по разводимой породе, а также племенные сектора клубов, объединяющих заводчиков-владе льцев племенных животных» (п.2.1.1.). Однако физические лица, то бишь ни эксперты-кинологи, ни владельцы племенных животных, не являются членами Росохотрыболовсо юза.

    Похоже члены Центрального правления, утвердившие «Положение о племенной работе», не ведали того, что они тем самым:

    - нарушили Конституцию Российской Федерации, ограничив в правах владельцев охотничьих собак и навязав им совершенно неприемлемые для охотничьего собаководства «организационные принципы племенного разведения сельскохозяйственных животных»;

    - нарушили действующее «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак», разработанное Всесоюзным кинологическим советом и утвержденные приказом Главного управления по охране природы, заповедника и охотничьему хозяйству;

    - нарушили Устав Росохотрыболовсоюза, распространив действие «Положения о племенной работе с породами охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе» на физический лиц.

    На этом можно бы было поставить точку, но считаю своим долгом объяснить ныне действующему Президенту Росохотрыболовсоюза Татьяне Сергеевне Арамиевой принципиальную разницу между племенным разведением сельскохозяйственных животных и племенным разведением охотничьих собак, поскольку именно ей придется расхлебываться со всем, что утвердили подщ чутким руководством господина Бендерского.

    Племенное разведение сельскохозяйственных животных является производственным процессом, который построен на взаимовыгодном сотрудничестве собственников животных и уполномоченных государственных органов. В этом процессе от высокопродуктивных племенных производителей, как правило, получаются высокопродуктивное потомство. В противном случае, то есть плоды недостаточно удачной селекции отправляются на бойню.

    У охотничьих собак даже от самых высококлассных производителей можно получить племенной брак, то есть потомство с теми или иными дисквалифицирующими пороками: неправильным прикусом, крипторхизмом, дисплазией, врожденной слепотой, летальными и полулетальными генами, неполнозубостью, нехарактерным окрасом или шерстяным покровом и т.д. Кто в Росохотрыболовсоюзе будет нести ответственность за племенной брак: Центральная племенная комиссия, Региональная племенная комиссия, Центральное Правление или лично Президент, и что прикажете делать с этим браком, если многие дисквалифицирующие пороки проявляются к тому возрасту, когда собака становится чуть ли не членом семьи? Племенная работа с породами охотничьих собак это не производство и даже не наука. Это искусство, в котором, как и в каждом виде творческой деятельности, помимо знаний и опыта, немалую роль играет интуиция, а отчасти – везение.

    Из кого персонально Т.Арамилева сформирует Центральную племенную комиссию, если членами Росохотрыболовсоюза являются юридические лица, а в аппарате Центрального правления нет не только ни одной творческой личности, но и даже ни одного толкового специалиста в области охотничьего собаководства? Именно по этой причине родилось и утверждено до безобразия нелепое «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак», которое на следующий день после публикации стало посмешищем на многочисленных кинологических сайтах в Интернете.

    Следует отметить, что это далеко не единственная версия появления на свет бездарного «Положения». Данный документ следует рассматривать в контексте с обращением Центрального правления Росохотрыболовсоюза в Государственную Думу РФ с просьбой о внесении в Федеральный Закон «Об охоте…» №209-ФЗ целого ряда поправок, одна из которых звучит следующим образом: «Правительством Российской Федерации Всероссийским общественным объединением охотников, их ассоциациям (союзам) могут быть предоставлены следующие полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов:

    -ведение охотничьего собаководства, включая организацию и проведение комплекса мероприятий по поддержанию качественного уровня пород охотничьих собак».

    На первый взгляд лоббируется совершенно пустая никого и ни к чему не обязывающая поправка, но, по мнению одного из самых влиятельных экспертов-кинологов России, это далеко не глупость.з Можно не сомневаться, что на «Общем собрании Росохотрыболовсоюза» примут решение «по поддержанию качественного уровня» на основе зоотехнических и организационных принципов, изложенных в «Положении о племенной работе с породами охотничьих собак», в свою очередь разработанного на основании Федерального Закона «О племенном животноводстве». Поскольку Росохотрыболовсоюзу будут предоставлены государственные полномочия, которые будут выполняться на основании Федерального Закона, то в перспективе вполне резонно поднять вопрос и о государственном финансировании. А, как известно, в России бюджет не пилит только ленивый.

    Эта незамысловатая комбинация закручена под патронажем идеологов правящей партии «Единая Россия», которые приватизировали кресло Президента Росохотрыболовсоюза, но их не в меру предприимчивый ставленник на роль благодетеля охотничьего собаководства явно не тянет.

    Петр Семченков.

    Подробнее:http://voorors.ru/viewtopic.php?f=69&t=2565
     
Наверх