ШТИфТ -миф или реальность

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Уфолог, 3 дек 2013.

  1. Уфолог

    Уфолог
    Гость

    Речь в данной теме пойдет о изменениях которые вносятся в конструкцию боевого и служебного стрелкового оружия, при переводе его в категорию гражданского . Одно из этих изменений именуется в народе штифт (штифтованный ствол).


    В соответствии со ст. 3 ФЗ "Об оружии" Гражданское оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии.

    Разделом II, приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. N 1020
    "Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему" определены следующие крим. требования к огнестрельному оружию:
    3. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия не менее чем по одному из параметров канала ствола от боевого огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
    4. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах на пулях с помощью криминалистических методов исследования.
    5. Гражданское нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.

    6. Служебное нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия от боевого нарезного огнестрельного оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона, не менее чем по одному из параметров канала ствола, перечисленных в абзаце втором пункта 4 Криминалистических требований.
    7. Служебное огнестрельное многозарядное магазинное гладкоствольное оружие должно иметь отличия по следам на гильзах от гражданского огнестрельного многозарядного магазинного гладкоствольного оружия, изготовленного под один тип патрона.
    8. Гражданское и служебное огнестрельное оружие не должно иметь в своей конструкции интегрированных или иных глушителей.
    9. Длинноствольное огнестрельное оружие, имеющее конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм, не должно в результате внесения обратимых изменений в конструкцию сохранять способность производства выстрелов.
    10. Нарезное огнестрельное оружие, нарезные вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию, а также короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, должны образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
    11. Нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
    12. Длинноствольное огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на стволе и ствольной коробке (колодке), а короткоствольное огнестрельное оружие - на рамке (в случае наличия съемного ствола и на стволе) и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.

    Как следует из вышеприведенных НПА, особенности конструкции гражданского оружия с нарезным стволом, должны обеспечивать отличия следов на пулях и гильзах, в сравнении с боевым и служебным оружием, а также возможность идентификацию пуль и гильз с помощью криминалистических методов исследования.


    Более правильно называть изменение канала ствола - баллистическими метками. Каким образом они делаются- то ли изменением нарезов, то ли созданием дефекта ствола в виде какой-то выпуклости, а следы на гильзе делаются путем изменения патронника или механизма выбрасывания у полуавтоматов, а также влияют ли на характеристики оружия по сравнении с боевыми образцами - мне не ведомо.

    Теперь вернемся к пресловутому штифту: ШТИфтом называют (нем. Stift) — крепёжное изделие в виде цилиндрического или конического стержня, предназначенное для неподвижного соединения деталей, как правило, в строго определённом положении, а также для передачи относительно небольших нагрузок.
    Ума не приложу, как такая "крепежная деталь" в виде стержня может быть размещена в канале нарезного ствола. И в исследуемых мной огражданенных образцах я ее не видел.
    Так вот есть у кого-нибудь ли штифт или нет, и как этот штифт влияет ли на характеристики оружия такие как дальность, настильность, скорость, убойность. Прошу высказыватьсь коллег по данному вопросу, с аргументация обязательна
     
  2. Tolyan78

    Tolyan78
    толян Толяныч
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    483
    Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    пока нету
    Оружие:
    .ко свд 7.62-54
    у меня штифтованная КО-СВД у меня штифт стоит в патроннике.А сей4ас продают ко-свд штифт стоит в конце ствола 4то ни есть хорошо ;) ;) ;)
     
  3. Уфолог

    Уфолог
    Гость

    Штифт какого размера?
    Полагаю, что в патронники для маркировки гильзы
    должен быть и в канале ствала- для маркировки пули
     
  4. Tolyan78

    Tolyan78
    толян Толяныч
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    483
    Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    пока нету
    Оружие:
    .ко свд 7.62-54
    да есть на выходе из патронника на первый взгляд не видно только когда пат4ем проходишь цепляются ворсинки
     
  5. Tolyan78

    Tolyan78
    толян Толяныч
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    483
    Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    пока нету
    Оружие:
    .ко свд 7.62-54
    вот только сам не видел риски на пуле
     
  6. Уфолог

    Уфолог
    Гость

    Ну это же не штифт в том смысле в котором он употребляется в технике и механике?
     
  7. Tolyan78

    Tolyan78
    толян Толяныч
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    483
    Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    пока нету
    Оружие:
    .ко свд 7.62-54
    в каком смысле???
     
  8. Уфолог

    Уфолог
    Гость

    ШТИфтом называют (нем. Stift) — крепёжное изделие в виде цилиндрического или конического стержня, предназначенное для неподвижного соединения деталей, как правило, в строго определённом положении, а также для передачи относительно небольших нагрузок.
     
  9. kem

    kem
    Гость

    "Велик могуча русский языка!" (с)
    Вопрос-то в чем? в определении? в правильном применении этого определения?
    ШТИфтом называют (нем. Stift) —
    1. крепёжное изделие в виде цилиндрического или конического стержня - ну так он и есть в виде стержня, штифт этот. Просверлили, вставили, заварили.
    2. предназначенное для неподвижного соединения деталей - неподвижно соединяет 2 детали. сам себя со стволом....
    3. как правило, в строго определённом положении - да, он в строго определенном положении. Даже пуля его не сворачивает - не выворачивает....
    4. а также для передачи относительно небольших нагрузок - пока выстрела нет, так и нагрузки вообще нет....

    Ну язык у нас такой, да и переводчики еще те....
    слышали о детале подвески иномарки, которую кто-то называет "гранатой", а кто-то "яйцами" - так вот не поверите! - там ни того и ни другого...
    "Менеджер" в исходном с английского переводе - это управляющий (т.е. в дословном переводе на русский - директор), а в русском считается как "продавец".....
    Ошибки перевода.
    Просто "прижилось" название......
     
    Люмен, mishams80 и О.Парфён нравится это.
  10. Уфолог

    Уфолог
    Гость

    Гранатой ШРУС называют за сходство по форме с ргд, ну или яйцом. Ну и слесарюги автомобильные это отдельная песня-профессиональный сленг их обширен от чулков до сухарей
    А баллистическая метка в канале ствола ну никак на штифт не похожа
     
  11. kem

    kem
    Гость

    Как вариант.
    Можно еще назвать "маркер" - что тоже не грешит против истины.
    ....а может быть даже больше подходит....
    Потому что "метка" - это то, что остается на пуле (гильзе), т.е. "след от маркера = метка".
    а если на гильзе - то почему "баллистическая"??

    Не "метка" всеже правильнее - а "метчик". Т.е. маркер.

    Опять же - в России "маркерами" принято считать только "фломастеры"....
     
  12. Tolyan78

    Tolyan78
    толян Толяныч
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    483
    Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    пока нету
    Оружие:
    .ко свд 7.62-54
    Да то4но а вот штифтует только завод молот как у меня или ещё какой.слышал ещё какой-то завод по крайней мере свд
     
  13. Mischa

    Mischa
    Михаил
    Омск Ветеран

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    991
    Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 12, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    ну вот и мне понятнее стало, што за штифт такой вставляют в стволы перелицованного армейского оружия, от СКС до СВД. Благодарю, коллеги, за инфо. По сути- маркер для пуль. Может, добавите для повышения интеллекта, влияет ли он на баллистику оружия и боеприпаса? Если да, то как (отличия от выстрела без штифта)?
     
  14. Tolyan78

    Tolyan78
    толян Толяныч
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    483
    Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    пока нету
    Оружие:
    .ко свд 7.62-54
    на балистику пули никак не влияет так как он находится в на4але ствола .А вот забыл какой завод стал выпускать штифтован. свд ставит на выходе ствола.вот он то4но пулю бросает в разные стороны. :beer: :beer: :beer:
     
  15. Дохтур22

    Дохтур22
    Андрей
    Барнаул Бывалый

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    484
    Рейтинг:
    43
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    ПОКА НЕТ
    Оружие:
    ИЖ 27 М-М.ВЕПРЬ-К.CZ-452 Style
    Впо-133 штифтован за патроником 3-4мм.А у впо-136 кернят пульные выходы и это хуже. Хотя в штифтовании и кирнении нет никакого смысла так как любой нарезной ствол оставляет индивидуальный след на оболочечной пуле(ну как папилярный узор пальца у человека).
     
  16. Уфолог

    Уфолог
    Гость

    бред
     
  17. Уфолог

    Уфолог
    Гость

    смысл есть- поскольку сразу можно отличить по пуле и гильзе огражданеное или боевое стрелковое оружие, это невероятно сужает круг поиска для экспертов-криминалистов.
     
  18. Culik

    Culik
    Oleg
    Нижневартовск Любитель

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    90
    Рейтинг:
    21
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Нижневартовск
    Собаки:
    ЗСЛ, коккер-спаниель (были).
    Оружие:
    МР-153, ТОЗ-99
    Владел лет 15 назад карабином СКС, о штифте был наслышан . В тех СКС,с которыми проводилась подготовка перед переводом в категорию гражданского оружия штифт устонавливался на выходе ствола и я его видел. Для себя искал не штифтованый и нашел в Москве в комиссионном отделе оружейного магазина. Выбирал из двух без штифтов. Внешне отличить не сложно - на стволе не срезано крепление штыка.
     
  19. Мергенчи

    Мергенчи
    Мошково Бывалый

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    317
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Мошково
    Оружие:
    ИЖ-27
    Идиотизм! Простите, ради бога. Причем тут спиленный прилив под штык и штифт в канале ствола?
    Я владел таким СКС-ом. Найти легко:
    Во-первых, вынимаете всю внутренность коробки (затвор) и смотрите с дула на свет вычищенный ствол - очень хорошо видно темное пятно в середине ствола (судя по постам вверху - штифт может быть где угодно) кстати, очень похоже на газоотводное отверстие, только у меня было рядом и внизу.
    Второе - снимаете газоотводную трубку и деревяшку цевья и очень внимательно смотрите на ствол - замечаете неровность около см (меньше) в диаметре - это и есть место заваривания. ВСЁ!
    Т.е. сверлят в стволе отверстие, вставляют твердый металл (забивают, садят на горячее - не знаю, но он там есть!), заваривают отверстие, воронят.
    Набрал на помойке коробок из гофрокартона, сложил листы толщиной полметра, положил в погреб под лестницу и выстрелил. Пуля пробила см 20, 25. Сплющилась, но на одной из двух явно видно след от этой штуки - всем желающим могу показать - пуля вот она, лежит...
     
  20. luskus

    luskus
    Сергей
    Кемерово Ветеран

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    1.576
    Рейтинг:
    274
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Кемерово
    Собаки:
    ЗапСиб Буран-хор , Ласка-отл.
    Оружие:
    ОП-СКС,ТОЗ-17-01,ТОЗ-87-03,ТОЗ-34Рштучное
    У меня скс не штифтовный , а если был бы штифтованый не по барабану.
     
Наверх