Хобби - домашнее пивоварение

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем DimonBarka, 16 окт 2013.

  1. DimonBarka

    DimonBarka
    Dmitrii
    Novosib Новичок

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Novosib
    Здравствуйте, Румчане)

    Многие делают домашнее вино, самогон, выпечку и пельмени:) Но домашнее пиво - вещь достаточно редкая и кажущаяся сложной.
    На деле же ничего невероятного в этом нет, а результат получается при должной сноровке превосходным.
    Пиво получается "шипучим", вкусным - в общем не сравнимым с бутылочным. Нечто подобное можно попробовать только в европейских трактирах.

    Я веду небольшой блог на этот счёт. Обновления решил выкладывать в группе вконтакте.
    http://vk.com/pivo_sam

    Вся информация представлена в абсолютно бесплатном доступе (новости мы не засоряем - только периодически выкладываем интересные статьи о домашнем алкоголе).

    Буду очень признателен, если подпишитесь!)))
     
  2. dubasib

    dubasib
    андрей
    новосибирск Активист

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    184
    Рейтинг:
    38
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж43е иж27
    давно задумываюсь,попробовать сварить пивко,думаю лучше сначало поучится,попробовать что получается)))) а то может и не стоит..
     
  3. s.hunter

    s.hunter
    Сергей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    3.708
    Рейтинг:
    298
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет? но можно б было Лабрадора...
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, Вепрь-136, Stihl MS180, ЭДган Р3М №4929 5,5мм, Beretta Xplor400 Novator 76
    Видел недавно в магазине на Писарева приспособы для варения пива домашнего)))
     
  4. Mish@

    Mish@
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ-1С(12/76), МР-155 (12/76)
    Короче... Заморочился у меня друг этой болезнью. Тема интересная спасу нет, т.к. домашнее пиво куда пользительнее и вкуснее чем покупное ЛЮБОЕ. Процесс от сегодняшней варки до употребления занимает во времени месяц.Есть единодумцы здесь? Я уже сварил себе, к середине января попробую, хотя в качестве уверен.
     
  5. сергей72

    сергей72
    Бийск Ветеран

    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    808
    Рейтинг:
    122
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Бийск
    Поделись рецептом то и технологией. И единомышленники появятся.
     
  6. s.hunter

    s.hunter
    Сергей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    10.09.08
    Сообщения:
    3.708
    Рейтинг:
    298
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет? но можно б было Лабрадора...
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, Вепрь-136, Stihl MS180, ЭДган Р3М №4929 5,5мм, Beretta Xplor400 Novator 76
    а ты часом на других форумах не рекламировал пивоварение в домашних условиях? ;)
     
  7. Rokfor68

    Rokfor68
    Александр
    Новичок

    Регистрация:
    06.02.16
    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Русская гончая
    Оружие:
    Иж-18,тоз-34,ко-44.
    Для этого дела нужно мини пивоварню купить типа Beer Machine
     
  8. bednyjstrelok

    bednyjstrelok
    Валерий
    Алтай Бывалый

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    488
    Рейтинг:
    86
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Алтай
    Собаки:
    лайка была...
    Оружие:
    тоз-34 12k, мц 20-01ш
    дорогонах. а в мультиварке никак? %):beer:
     
  9. mv196109

    mv196109
    Новичок

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    0
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    попробовал пиво сварить дома, а что то в этом есть))
     
  10. Силыч

    Силыч
    Сергей
    Новосибирск Любитель

    Регистрация:
    10.05.14
    Сообщения:
    90
    Рейтинг:
    95
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Khan Matrix Fidelio 12x76
    Нафига такие затраты? Раньше-то ценники были там приличные, а сейчас что творится и подумать страшно.

    Я у товарища занимавшегося ремонтом дачи большую бадью из-под чего-то похожего на шпаклевку на ~30л "взял позвонить", тщательно вымыл, потом повторил операцию с уксусом и содой, снова вымыл и так несколько раз. Прорезал сверху дырку под гидрозатвор ,а внизу зачем-то под краник на расстоянии ладони (что в итоге оказалось бессмысленно - т.к. всю муть дрожжевую потоком поднимает и в бутыль). Гидрозатвор и краник герметизировал самодельными вырезками из пищевой резины. Всё это было куплено в ближайшем хозмаге чем-то смахивающем на СССРовский. Там же прикупил трубку для "слива" и ЖК-термометр бумажный
    Всё кроме бочки (халява) вместе с моющими средствами обошлось рублей в 300.

    Вдохновлялся минипивоварней с какого-то сайта а 3 т.р.

    Правда пиво ставилось из полуфабрикатов и всего делал я это раз 8...
    По впечатлениям главное не перегреть - лучше прохладней и дольше чем быстрее... а то начинает бражкой отдавать :(
    Вкусовые качества очень сильно варьируются как от времени, так и... да от всего остального :) Нужно "набить руку" под желаемый оттенок вкуса и цвета.

    Первая партия (около 18 литров) была съедена на пару с другом за.... тут мнения расходятся ;) Никто из участников не обращал внимания на часы, но не больше 14 часов - ибо около полуночи "пришел лесник" и загнал всех в люлю. Утро следующего дня кристальной трезвостью и не пахло, а "отпустило" нас ближе к обеду. Но, что самое приятное, никаких негативных ощутимых последствий кроме запаха и небольшой жажды не было.

    Дальнейшие "варки" употреблялись по 2л бутылочками на ммм... пусть будет круг лиц из 2-3 человек.

    Как резюме подытожу, что от собственноручно сваренного пива без применения дополнительных химических компонентов (ацетон, димедрол, спирт и т.д.): похмелья нет, сушняк глушится стаканом воды, нарушения памяти отсутствуют, запах самого напитка просто шикарный и при пролитии на угли мангала собирает только восхищенные вздохи, даже "перегар" пахнет больше хлебом нежели одним из видов продукции птицефабрики. Ну и самое главное - можно делать пиво похожее на советское Жигулевское 2.8%-3%. Да еще и разбавленное ;)

    Сейчас в квартире окна практически не открываются - частный сектор топит углём, а всё это счастье несет к нам. Ближе к потеплению поставлю новую порцию полностью исключив "полуфабрикаты".

    P.S. Хочу заметить, что временные затраты лучше рассчитывать на 3 месяца. Первый месяц пиво зреет "в бочке", а потом пару долеживает в индивидуальных бутылках. Тогда оно получается намного ароматнее и приятнее на вкус.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2016
    Зверобой нравится это.
  11. 77

    77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.11.08
    Сообщения:
    2.592
    Рейтинг:
    772
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    выжловка русской гончей
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, ТОЗ-34Р
    Напиши блог с подробным рецептом и описанием тонкостей. Думаю многие заинтересуются...
     
  12. Mish@

    Mish@
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ-1С(12/76), МР-155 (12/76)
    Чо тут писАть то? Все уже давно на просторах интернета.
     
  13. Силыч

    Силыч
    Сергей
    Новосибирск Любитель

    Регистрация:
    10.05.14
    Сообщения:
    90
    Рейтинг:
    95
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Khan Matrix Fidelio 12x76
    Соглашусь с Михаилом по поводу рецептов и т.д.
    Самое трудное - это поверить в то, что сделать пиво дома очень просто. Особенно есть есть прохладное место с температурой около 17-18 градусов Цельсия.

    Не нужно никаких особенных "пивоварен", приспособлений и т.п.
    Если город крупный, то можно найти специализированные магазины крафтового пива и комплектующих.
    Договориться с женой (запах хоть и не сильный но будет по помещению разноситься... а если есть маленькие дети - нужно продумать безопасное от любопытных ручек место), открыть яндекс/гугл, найти пару-тройку готовых рецептов и посмотреть что нужно для варки (можно взять для начала "полуфабрикат" (схема как с ролтоном - просто добавь воды :smoke:), купить это всё и сделать. Пару-тройку раз сделать именно своими руками. Никакие блоги тут не помогут.
    А из оборудования нужна только ёмкость приличной вместимости (желательно не прозрачная) и гидрозатвор (можно самодельный из толстой соломинки/трубки. Можно даже использовать бутыль от кулера засунутую в плотный непрозрачный мешок. Или ведерко пластиковое с плотной крышкой. Нужно желание, немного денег на расходники и ёмкость. Понравится процесс - будете делать что-то более приятное глазу. Не понравится - вы по сути почти ничего не потеряете.
     
  14. Mish@

    Mish@
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ-1С(12/76), МР-155 (12/76)
    Комплектующие к пиву покупаю в магазинчике "Доктор Градус", он находится в "Гиганте" на Димитровском мосту (не реклама). "Полуфабрикатами" не пользовался ни разу, я их "Yupi" называю. Все делаю по взрослому, солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Пиво разливаю в стекляные бутылки, закупориваю кронен-пробками. Самое "древнее" мое пиво - это выдержка около 8 месяцев (дольше устоять не смог).
     
  15. 77

    77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.11.08
    Сообщения:
    2.592
    Рейтинг:
    772
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    выжловка русской гончей
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, ТОЗ-34Р
    Ну вот и опиши подробно и пошагово. Я больше доверяю конкретному человеку и его опыту, чем красивой картинке в инете. Или трудно?
     
  16. Трриалыч

    Трриалыч
    Сергей Геннадьевич
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    3.975
    Рейтинг:
    538
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Как в сравнении свежее и восьмимесячное...сильно большая разница?
     
  17. zvonarev

    zvonarev
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    310
    Рейтинг:
    210
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Новосибирск
    Скажу одно после домашнего ,магазинное не айс.
     
  18. Трриалыч

    Трриалыч
    Сергей Геннадьевич
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    3.975
    Рейтинг:
    538
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Я в курсе ....я имел ввиду про домашнее свежее и выдержаное 8 месяцев!
     
  19. zvonarev

    zvonarev
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    310
    Рейтинг:
    210
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Новосибирск
    Лично я особой разницы не заметил,считаю что специально выдерживать нет смысла.
     
  20. Mish@

    Mish@
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ-1С(12/76), МР-155 (12/76)
    Очень сильно отличаются. Честно. Вкус совершенно другой, выдержанное пиво более осветленное (в смысле фильтрации), более глубокий, приятный вкус. Но и молодое тоже весьма недурственное, самое меньшее выдерживаю месяц. Кто пробовал моё пиво все оставались очень довольны. Друзья живущие в Германии говорят что пьют такое же в частных ихних пивоварнях.
     
Наверх