Как и в любом вопросе, мнений всегда два - правильное и моё . Вопрос по недолговечности лучше всего рассматривать по срубам которым больше 10 лет. У знакомого баня из оцилиндрованного бруса стоит с 1999г. - проблем нет, но то баня. Раз в году он её консервантом финским пропитывает и всё, цена вопроса 1000 руб.
Наверно наоборот ? " моё и неправильное " а жить лучше в своём доме если в районе где вокруг природа, а если в городе то в квартире , потому что можно закрыть на ключ и уехать в поля !
Не буду вдаваться в флуд(собственный опыт): 1. Утеплять надо СНАРУЖИ (точка РОСЫ); 2. Лучше брус (минимальная толщина стены); 3. На начальном этапе продумать канализацию и вытяжку (поддерживаю Варраха); 4. Угол наклона крыши 46 градусов (угол обрушения 45); 5. Об огнезащите не заморачивайся (если голова на плечах-костер в доме разводить не будешь, если нет - ничего не поможет); 6. Есть деньги - "теплый пол" (зимой комфортно); 7. Кирпичная печь (топить раз в день - тепло держит сутки - можно предусмотреть соляру и газ. Компактные вставляемые установки в продаже); Ну а дальше..."...дорогу осилит идущий... 8. На счет бактерий и пр. кушающих древесину см. п.1. (когда изучишь - поймешь. Я 10 лет живу так, правда (грешен) не учел при сроительстве некоторые пункты, о чем спешу сообщить желающим. Всё вышеизложенное уже с поправками на опыт.
Я просто мечтаю как перееду в новый свой дом сейчас снимаю за 3т р чюжой . В ближайшем хочу построить кирпичный большой гараж с печным отаплением . вальер для сабак. жизнь в квартирах не для меня . дорого и не спокойно.
240 оцилиндровка мало (с учетом формы бревна получается аналог бруса 160 мм примерно а по СНИПАМ в нашем регионе положено от 24 см дерева) По порядку: при строительстве дома необходимо понимать что стоимость постройки (с забором фундаментом земляными работами коммуникациями и собственно сама стройка+отделка) выходит не менее 35-40 тыс за квадрат. все мечтатели которые считают меньшие бюджеты либо живут в вечном недострое либо не дотягивают даже до этапа возможного заселения. Самый дешевый вариант брус 150 (достаточно по прочности)+утепление (базальт без вариантов) +сайдинг. Отопление при отсутствии газа -электро теплые полы +резервный котел на твердом топливе. С уважением ко всем мнениям
Свой дом почти достроил ,если бы не ездил по курортам то давно бы достроил . Есть чем поделиться по строительству из личнного опыта . В свободное от работы время калымлю по отоплению ,монтаж и запуск систем отопления . Если интересно то могу скинуть телефон в личку . А про оцилиндровку забудь ,шняга полная ,с теплыми полами тоже не стал заморачиваться ,есть по проще варианты ,во всяком случае зимой дома хожу босиком
Раньше дома рубили топором и поры дерева сминались и становились недоступными для влаги, потому дома и стояли по сотне лет, а сейчас бревно обработанное циркуляркой да фрезами разными и плюс ко всему после подсочки уже изначально подготовлено к тому что бы сгнить быстрее, а все пропитки это лишь полумера.
В дереве есть лубенные волокна которые находятся почти за карой ,когда цилиндруют то их снимают полностью . а это прочность дерева . в последствии бревна начинают трескаться до середины бревна ,а это потеря тепла . Выше правильно грили что годовыми кольцами которые плотнее на улицу ,в брусе их хорошо видно . Теперь возьми цилиндр в сборе и посмотри с торца ширину соприкосновения двух бревен и увидишь ,что на массив стены не чего и не осталось . Если хочешь толстые стены ,то закажи брус на 200 . Я делал отопление в доме из цилиндра ,так оч много трещин и хозяин грит ,что деньги на ветер .И еще цилиндруют как правило тот лес который на брус не пойдет ( больной ,цветной и тд ) ,а на пилораме те скажут ,что только ангарская сосна
Внесу свою лепту в диалог, так как живу и строю одновременно дом бревно оцилиндрованное 240мм))) + красиво, не нужна внутренняя отделка кроме шлифовки бревна, дом дышит и ты в нем))) - нужно тщательно конопатить и не один раз иначе будешь топить улицу, маленькое соприкосновение бревна к бревну, то бишь при диаметре бревна 240 получается примерно15см но если все проконопатить то этого хватает, с улицы желательно пройтись герметиком специальным красиво и надежно)) Скажу так мое ИМХО я бы жил и строил по опыту брус 200 две стороны сразу отстругал которая внутренняя и наружняя ну и в принципе все)) да еще бы уделил внимание электрике, то бишь провода , автоматы и узо)) Ну и пару фоток)) PS обращайся если что))) но у меня оцилиндровка , так как достался участок с готовым срубом, остальное уже все сам делал)))
Ну вот, а то все меня пугать начали! На первом фото, цвет бревна какой-то сероватый, его не обрабатывали или так выцвел? Я так понимаю дом не жилой? Если жилой, как зимой?
Присмотрись внимательно, на верхнем снимке на нескольких бревнах есть продольные трещины (о чем писалось выше), со временем все они лопнут так же от атмосферного воздействия, ну и понятно что для дома это не есть хорошо.
Да они на всех снимках есть эти трещины ,как с нутри и с наружи и причем бревно может трескаться несколько раз в разных местах . Ну хочет чел пусть строит ,наше то дело какое ,просил совета -сказали ,а там его деньги ,его семья жить будет ,его головники ..... .
Сероватый цвет по причине покрытия пропиткой от воздействия атмосферных осадков , насекомых и пожарки)) Жидкость в синих бочках название СЕНЕЖ))) Дом жилой , зимовал зиму , отопление газовое несколько контуров, теплый пол и батареи, вполне тепло и уютно, живу и делаю отделку, вода скважина)))
Отопление как вижу Ленинградка ,только зачем столько контуров ,насосов . Ленинградка тем и славится ,что оч проста и дешиво обходится ,и в один контур собирается хоть пять этажей ,а температуру регулируй батареями по комнатно . Полипропилен простой в монтаже ,но не есть гуд для деревянного дома .
Чем проще тем надежней ,я 10 лет занимаюсь отоплением и пришел к выводу как и мои клиенты ,что Ленинградка в одно крыло лучше и не надо ,все остальное только навороты и лишние деньги .
А какая ленинградка? Нижняя или диагональная? Или лучше вообще без байпаса? И почему плох полипропилен. Уже 7 лет пользую, проблем не было...