щепу и строганину он делает как надо,нож с двусторонней заточкой просто врезается в рыбу и дерево, отверстия им в дереве очень удобно проделывать,т.к односторонняя заточка,по клинку настоящий якут мягковат,его можно поправить обычным речным камешком...ни каких понтов у данного ножа нет и быть не может, он был придуман якутами очень давно,а те люди просто так ничего не делают,особенно в то время...просто сейчас данный нож "вытащили" в страну и делают с ним чё хотят (дамаски,шманаски,долы шмолы), короче:кто на что горазд...у меня данный нож 4 года, другого не надо,но он меня на охоту не водит,дичь не находит и сам не разделывает! это ПРОСТО нож, придуманный якутами, так же как и кукри,мачете,сабля и всё остальное!
Степан каждому своё, я пользуюсь одним ножом(обыкновенным), который строгает, соболей и лосей обдирает. Держал в руках якутский нож и побывал им работать, но видно руки не под него заточены. Ни рукоять ни форма железки не пошла мне, рабочей поверхности для меня мало при обдирки. А строганину с нельмы я и складником настрогаю.
правильно говоришь, что каждому своё...просто данному ножу каких то ярлыков непонятных понавешали,а теперь же его пытаются опустить,зачмырить,ещё чего,мол чё вы в нем нашли?! одни понты! УВЕРЕН,что якутский нож ни кого об этом не просил!
Есть один нюанс,если нож для правши.с левосторонней заточкой.то мясо нужно держать правой рукой,а отрезать левой,в этом случае нож режет "от губ".в противном случае ,есть шанс полакомиться собственными губами )))
Я не упомянул про этот нюанс, т.к. подумал, что это и так понятно)))))) А кому непонятно, того мы при встрече узнаем по отрезанным губам))))))) Почти, как у Цветаевой: ................................................... И да будет известно — там: Доктора узнают нас в морге По не в меру большим сердцам.
Приветствую Форумчан приобрел нож Якут из Ворсмы а он тупой бумагу рвет .как его правильно заточить сталь У10А скртификат есть .
@89237994130, Я бы сделал так : обмотав рукоять чем нибудь мягким,зажать нож в тиски,выпуклой частью вверх,реж.кромкой от себя.Далее взять ровный деревянный брусок,шириной примерно 50 мм,длиной 40-50 мм,и приготовить нажд.бумагу зерн.180 и 220,отрезать её по размеру бруска,потом приложив к бруску,аккуратными движениями поправляем реж.кромку,движения ,как напильником.Сначала 180,потом 220.Периодически щупаем пальцем обратную плоскую сторону,должен образоваться равномерный заусенец,после чего переворачиваем нож плоской стороной вверх,и прижав наждачку ко всей плоскости клинка,убираем заусенец.Это если совсем примитивно.
теперь просто поправляйте периодически,положив шлифовальный лист(зерн.от 220 и выше) на плоскую ровную поверхность,прижав реж.кромку под углом(выпуклой стороной к шлиф.бумаге) движете клинок вперёд.Зёрна абразива,если смотреть под микроскопом должны нарезать микробороздки на реж.кромке,и получается подобие микропилки,благобаря чему нож корошо(цепко) режет.
И я выложу своего . Рукоять и ножны из вяза,на клинке гравировка. Продаётся. 3000 руб. + 350 отправка почтой (с оценкой вложения)