Оба варианта верны. Лучший рез при очень маленькой площадке в режущей части. Становится почти 2 м вариантом. Бритвенно острая штука. Да вы посмотрите японскую бритву. Все просто. Все что вы ищите содержит в себе ответ японская бритва. Тот же"скребок" и не "скребок" Вариант "коса" 2 й то есть, наиболее оптимален при вытягивании в 1 мм лезвие. Обух же остается толстым как у косы. Режет бешено. Пальцы только так бреет. А так ... Болгарку в руки и диск держать с поворотом по оси и с наклоном. И в самый раз все получится у вас.
Не-е, я якута больше делать не буду))))) Честно сказать, я его делал только для того, чтобы понять понравится мне такой нож или нет. Вот попробовал. остаюсь приверженцем классических спусков и классических ножей. Как я понял при тестировании, якутский нож очень специфичен в использовании.
Может я не прав но, известно что якут точится с одной стороны - со стороны дола. Соответственно, через некоторое количество заточек второй вариант превратится в первый, с одной лишь разницей: в первом варианте ширина от режущей кромки до дола будет почти постоянная а во втором варианте будет с каждой заточкой увеличиваться.
Мне кажется, что он прав лишь частично. Во втором варианте (коса) заточка по плоскости будет возможна лишь первое время. Потом придётся менять угол заточки, т.к. режущая кромка довольно быстро сточится и по плоскости с верхней частью лезвия перестанет совпадать. Исходя из этого, можно предположить, что первый вариант более отвечает долговечному функционированию ножа.
@Поляк33, творческий прикол, без обиды! Возьмешь сомненья за черту, Не свойственной якуту - Сначала "За", потом " В дугу", Подобно баламуту - И раз такой ножам трактат, Уже не важен результат...
Скажу только то что по 2 му варианту точить гораздо легче и режет гораздо легче из за тонкости "мяса" на кромке. Убивается легче, но по дереву, мясу и т д режет очень интенсивно. Рез у якута своеобразный. Им нужно приноровится работать. Не каждый может. У 1 типа людей всё будет резатся в дугу. 2й тип людей думает головой и ЗНАЕТ как резать. Поэтому режет четко прямые ломтики колбасы или еще чего то. Чтоб 1 й тип стал 2 м типом нужно просто потренироваться. Привычка то же очень многое несет в себе. Вроде режешь 5 ломтиков прямо а тут раз и привычка и все криво))) Ну вот как то так). Мне интересны простые ножи, хотя приходится делать всяко разно, и якутов то же. Руки привыкли к простому хотя проверял себя и резал прямые ломтики. И тут привычка... ))))
Думаю, что исконному ЯКУТУ (ножу) такое и не снилось)))))))) Скоро якутские ножи будут выглядеть как яйца Фаберже))))))
Блин, стоило только допустить орфографическую ошибку, так её тут же и растиражировали цитированием!)))))))
Скажите спецы, а чего делать то таким ножом. Все его так расхваливают, может я чего не знаю, просветитет.е
Я совсем не спец, но при опробовании своего ножа, сразу заметил, что им очень удобно ветки срезать и палки затачивать. Говороят, и этому можно верить, им хорошо мозг из костей извлекать. Опять же, если учесть, что многие народы севера мясо не откусывают, а зажав его зубами, отрезают кусочки ножом. Якутский нож, с его боковым резом, более безопасен для губ)))))