Чтобы оживить тему.выкладываю вот такой вариант из моей коллекции,Клинок из немецкой быстрореж.стали с вольфрамом stainstosser. Рукоять и ножны из дуба.В ножнах реализована идея сквозных отверстий для проветривания клинка и удаления влаги,может кому то понравится именно эта задумка.Клинок 120 мм рукоять 130 мм.Очень удобен.Строгает мороженое сало в тонкую стружку. Цена 2300 рублей.
Лучший способ убирать выжиганием именно того самого клинка который и будет в ножнах. Это перед закалкой если что вдруг.
Рукоять наи ножны на 2х ножах из дуба,которы без ножен-рукоять из тропического железного дерева азобе.
Я не мастер , тем более крутой. А вот себя вы явно недооцениваете. У вас очень хорошие ножи, а ножны так вообще загляденье.
И ещё один вариант из моей коллекции,только что закончил,рукоять из африканского железного дерева азобе,ножны выструганы этим самым ножом из термомодифицированной берёзы в форме части дерева с сучками.
Сдаётся мне что лапти выпадают из контекста якутского ножа.Надо бы камусные тапки каки нибудь.А ножик-хорош.Только вопрос-У вас клинок заужен к ручке-что вообще довольно редко встречается на ножах.Это какая то ваша фишка или так получилось?Или для каких то спец.работ?
[QUO="Шарикоф, post: 794082, member: 21126"]Сдаётся мне что лапти выпадают из контекста якутского ножа.Надо бы камусные тапки каки нибудь.А ножик-хорош.Только вопрос-У вас клинок заужен к ручке-что вообще довольно редко встречается на ножах.Это какая то ваша фишка или так получилось?Или для каких то спец.работ?[/QUOTE] Это мой взгляд на якутский нож, лапти использованы в качестве подставки, понятно что они не имеют отношения к Якутии, впрочем как и рукоять из африканского дерева и ножны из термоберезы, форма клинка тоже как вариант, мне очень понравилось строгать этим клинком особенно узким носиком, везде подлезаешь.
@Шарикоф, При ковке дола металл расширяется и Тайгер решил повторить "ковку". Чтоб не было сужения дол уходит частично на хвостовик. Укрепляя хвост и лучше забивать клин в то место.
Готовые ножи конечно смотрятся отлично! А мне вот бы посмотреть, как у вас кузницы оборудованы. В каких горнах металл греете? Каким углём пользуетесь? Где его берёте?