Техника для фотоохоты

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем Николай(Ирк), 25 май 2013.

  1. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    4.769
    Рейтинг:
    3.547
    Благодарности:
    796
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR
    У меня есть небольшой опыт в этом. Я в общем то сравнительно недавно загорелся фотоохотой, хотя фотографированием увлекаюсь с 8 лет, то есть почти 45 лет! Раньше у меня были и простые Смены, были ЗЕНИТы, ФЭДы и другие зеркалки с набором объективов, но это все пленочная техника . Современная фотоаппаратура - цифровая и пленкой сейчас никто не заморачивается. Так же есть простенькие и чуть посложнее, ну и конечно зеркальные. Какая необходима для фотоохоты? http://torg.mail.ru/digitalphoto/
    Вопрос очень сложный и однозначного ответа быть не может. В этой теме хочу поделиться своими мытарствами в этой области и познать опыт других , кому интересна подобная тема.
    Фотоохота - это фото и видео. Сейчас можно снимать видео практически на любую фотокамеру. Поэтому проблем нет и все зависит от умения и желания. Желания в общем то у многих появляются. Эту тему я и создаю, просмотрев видео с бобром выставленное на днях. Видео хорошее, но камера в руках пляшет и не очень комфортно для просмотра. У меня таких роликов тоже не мало. Сюжет сильнее качества. А если бы учесть мой нынешний опыт в те времена, то многих ошибок можно было бы избежать.
    Что каждый хочет увидеть и показать друзьям?
    Если снять просто добытый трофей, то больших требований к камере не требуется: от 5-8 Мп и оптическое увеличение до 4х. Желательно фотовспышка.
    Если заснять животное , птицу в естественной среде обитания, то требуется большое оптическое увеличение. Но большое увеличение не даст требуемого результата без штатива. Не получится хороший снимок в сумерках, если у объектива слабая светосила и слабая матрица. Если честно то как выбирать матрицу я и сам не понимаю и тут бы хотел услышать знатоков. А вот светосила объектива много значит для съемки в сумерках и при увеличении. Не буду умничать, лучше все это прочитать здесь: http://fotoread.ru/articles/28/http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0
    Меня всегда учили, что светосила для съемки без увеличения должна быть около F=1/2,8 , а для съемки с максимальным увеличением чем меньше знаменатель - тем лучше. Когда был Никон , то у него светосила была 1/3,5-5,6. Это означает, что при съемке без увеличения светосила всего лишь 1/3,5, а при 15х увеличении светосила снижается до 1/5,6. На практике это выглядело так - если снимаю в сумерках, то без приближения еще можно что то различить, но при максимальном увеличении уже все синевато-черное и разобрать что там заснялось невозможно, хотя на дисплее камеры я все отчетливо видел, когда снимал. Поменяв камеру на CANON с характеристиками светосилы 1/2,8- 5,2 получается , что без увеличения все видно намного лучше, а максимальное увеличение 20х так же чуть сильнее , чем для Никона. То есть возможности возросли.
    Для съемки издали хорошо, если камера имеет большое оптическое увеличение. Хотя это увеличивает размеры объектива и его вес, но зато можно хорошо приблизить то, к чему невозможно ближе подойти. Электронный зум лучше даже не принимать во внимание. Думаю это сейчас ясно даже не опытному в фото технике.
    И повторюсь - большое увеличение требует применение штатива. Мало цены смазанному фото или качающемуся видео. Штативов в продаже можно найти много. От громоздких дорогих и тяжелых до маленьких и легких. Штатив как правило имеет выдвигающиеся "ноги", что делает расположение камеры выше. Лучше всего, если штатив можно развернуть на высоту своего роста. Что бы не принимать неудобного положения при съемке, все должно работать на облегчение процесса съемки. У меня были и маленькие и большие. Маленькие удобны легкостью по весу и габаритами, но хлипкие для тяжелой камеры. Большие же весят до 1,5-2кг, что не совсем удобно для длительных передвижений по лесу.
    Кто снимает видео, то лучше, если исходный размер не хуже 1280х720HD. Сейчас есть во многих камерах 1920х1080. Хорошего качества широкоформатное видео. Съемка 640х480 уже как то совсем слабое для современной техники. С таким качеством можно смириться на фотоловушках. Однако не всегда один и тот же размер видео означает равноценное качество. У меня на мобильнике НОКИА тоже 1280х720, а фото 8Мп, но это намного слабее , чем те же характеристики на CANON. Скорее всего все в дело в объективе и матрице. Какой объектив в камере и какой в мобильнике. Значит при выборе камеры надо смотреть на размеры объектива.
    Но и одинаковые размеры объектива могут давать различные картинки по качеству. Для качественной и отличного качества съемки лучше зеркальная камера с характеристиками ну обалденными и стоимостью ... А у кого уже умирали камеры в полевых условиях? А как надо ухаживать за объективом? А как уберечь камеру от влаги и это не только дождь, а даже просто туман или конденсат при входе в поиещение. Каждый ли сможет пожертвовать камерой в десятки тысяч даже наших деревянных для такого? Так что надо подходить к выбору индивидуально. И я думаю, что для вполне хорошего качества съемок как фото, так и видео вполне подойдут камеры с ценником от 6-15тыс р. Мой CANON стоит почти 20тыр, у сына Фуджи с ценником 6 тыр(а характеристики почти схожи). Но когда сравниваем фото и видео в условиях хорошего освещения, то никаких различий не заметно. Заметны лишь кое каие особенности при съемке и понты от производителя: ну кто значимее, понятно, что CANON.
    Это начало. Я в дальнейшем поделюсь многими наработками в этом дел Присоединяйтесь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поможем друг другу в этом, кому интересно.
     
    DuckPro.ru, bratvn и Red@ нравится это.
  2. серый65

    серый65
    сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    1.258
    Рейтинг:
    4.861
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    г.Северо-Курильск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    В поиске более качественной камеры,чем 4пикс. которой пользую сейчас.И то у родни взял.Держал в руках сони-альфа 37. Зум всего 3 крат.Тяжеловата носить по походам.Если конечно заняться вплотную фотоохотой(что скоро нападёт и на меня :D)то нужен продвинутый фотик. Порыл в инете. Пока склоняюсь к Самсунг nx1000.Ценник 13000р ,примерно.И по весу дают 222гр ;)
     
    DuckPro.ru нравится это.
  3. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    4.769
    Рейтинг:
    3.547
    Благодарности:
    796
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR
    Я не думаю, что тяжесть это существенный фактор. Ясно, что не по несколько кг камеру тащить в лес. Но 200 или 700г это не так важно. Если желать, что бы камера хорошо приближала, то объектив должен быть хорошим, а это камеры около 500г.
    У меня камера CANON и её вес 700г, у сына Фуджи так же большим увеличением и вес 600г. До этих камер был Никон 110 и у неё вес 400г. А если сравнить увеличение, светосилу и кое какие еще характеристики, то CANON мне больше нравится и возможностей больше.
    Самсунг nx1000 дает всего 2,5 оптического увеличения и при этом светосила объектива меняется от 1/3,5 до 5,6. Что то настораживает - у меня такие же были характеристики у Никон 110 , но 5,6 было для 15х увеличения, а здесь для 2,5. Не стал бы его брать, тем более за 13тыр. А вес 222г это без объектива и аккумулятора, а в целом =390г. http://mobile-review.com/foto/camreview/samsung-nx1000.shtml
     
    DuckPro.ru нравится это.
  4. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    4.769
    Рейтинг:
    3.547
    Благодарности:
    796
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR
    ШТАТИВ
    Я использовал пока что три вида штативов.
    Первоначально купил самый простенький, легкий(400г) и компактный штативчик. На фото он под 2 номером. Использовал его с Никон. Недостатки его в том, что для разборки ног требуется разложить три колена выдвинуть. В общем то какая разница - два или три, но когда купил тот, что два колена - понял. Если увидел в лесу что то , что требуется снять со штатива и ОНО уходит, то эти лишние манипуляции отнимают драгоценное время. Второй недостаток в том, что площадка для крепления камеры не разборная и приходилось после установки штатива крутить винты закрепляя камеру, тоже уходят иногда драгоценные секунды. Третий недостаток выявился при исправлении второго. Я, что бы сэкономить время на прикручивание камеры к штативу, носил уже прикрепленную камеру на штатив. Конструкция оказалась слабой даже для 400г Никона и вскоре сломался. Второй такой же сломался , проработав дольше первого, но в том же месте.
    Решил купить основательный штатив. Вес его уже 1200г и раздвигается чуть больше и колена всего два. И максимальное выдвижение вверх стержня тоже быстрое, хоть и винтовое, в отличие от предыдущего штатива, но выдвигается моментом вытягиванием вверх, а ручка винтового регулирования свободно вращается при этом, потом закрепил и все хорошо держит. Когда выбирал, то столкнулся с одной проблемкой. Многие штативы были сделаны под рукоятку для манипуляций камерой в плоскостях , сделаны под левую руку. Мне это было неудобно, особенно если пользоваться видоискателем. Я привык смотреть правым глазом и регулировать правой рукой. Ну примерно как стрелять - попробуй правша с левого плеча и все будет не настолько быстро и точно , по крайней мере какое то время. У штатива есть съемная площадка, к которой прикручивается камера и можно носить и фотать отдельно от штатива. Но если потребовалось присоединить к штативу, то все делается за секунду. Удобно.
    Для съемки на вышках я купил такого малыша - на втором фото. Все очень просто - прикрепил камеру к нему заранее и поставив на край и даже CANON 700г выдерживает при съемке под 45 градусов вниз. Но желательно привязать страховочным шнурком, мало ли чем задеть или все же перевесит...
     

    Вложения:

    • большие.jpg
      большие.jpg
      Размер файла:
      94,9 КБ
      Просмотров:
      232
    • мал.jpg
      мал.jpg
      Размер файла:
      78,9 КБ
      Просмотров:
      165
    DuckPro.ru нравится это.
  5. 22регион

    22регион
    Алексей
    Смоленский район Ветеран

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.017
    Рейтинг:
    521
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Смоленский район
    Оружие:
    ИЖ 38С, ИЖ 43Е, МР-654 К, CZ 452 ZKM 22lr, CZ 527 LUX 223 REM.
    У меня штатив как под цифрой 1. Когда брал, про видео, даже не думал. С фото он справляется хорошо, а вот как начинаю снимать видео движущегося объекта происходят скачки, плавности ни какой. Задумываюсь о приобретении второго штатива. Склоняюсь к моделям Sony, пока не определился. Может, кто пользует подобные? было бы интересно почитать отзывы.
     
    DuckPro.ru нравится это.
  6. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    4.769
    Рейтинг:
    3.547
    Благодарности:
    796
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR
    Когда выбираешь штатив, то надо всё раскрыть и проверить плавность хода. Не редко бывает, что даже одна и та же модель плавно и послушно следует движениям руки, а такая же с затруднениями. У ног бывает изгиб от транпортировки и это потом тоже не исправить. Можно что то и приработать или смазать, но если есть уже с плавным ходом, то его и взять не думая долго. У больших штативов вес незначительно изменяется и в общем то надо просто подобрать. Поэтому боюсь заказывать в интернет-магазинах штативы - мало ли какой придет.
     
    DuckPro.ru нравится это.
  7. 22регион

    22регион
    Алексей
    Смоленский район Ветеран

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.017
    Рейтинг:
    521
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Смоленский район
    Оружие:
    ИЖ 38С, ИЖ 43Е, МР-654 К, CZ 452 ZKM 22lr, CZ 527 LUX 223 REM.
    Покручу поверчу, обязательно. ;) только пока не определился какой.
     
    DuckPro.ru нравится это.
  8. серый65

    серый65
    сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    1.258
    Рейтинг:
    4.861
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    г.Северо-Курильск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Купил КЕНОН повер шот сх 50хс. в Перми.Хотел Сони 50крат.Не было в наличии.Взял этот.Немного поснимал в отпуске на автомате.Такими не пользовался.Потихой освою к следующему году.Там может ещё,что подберу.Хочется небольшой защищённый,по бездорожью таскать ;)
     
    DuckPro.ru нравится это.
  9. TAPAH

    TAPAH
    Андрей Руфеев
    г. Москва Новичок

    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    г. Москва
    Оружие:
    ИЖ-27
    Я бы рассмотрел из штативов поясной или монопод.

    Поясной хорош когда "шел - увидел - запечатлел". Конечно, издали будешь напоминать киборга, но снимать удобно.

    Монопод удобен в засидке. Он гораздо мобильнее и легче трипода и хорошо разгружает руки. Особенно актуально с ОченьДлиннофокусными объективами весом от полутора килограмм...


    Ну а самое главное в фотоохоте ИМХО - это оптика и маскировка.
     
    DuckPro.ru нравится это.
  10. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.174
    Рейтинг:
    1.580
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Я тоже такой взял, осваиваю. :)
    Это самый говеный режим. Забудь что он есть и учись снимать на режимах приоритета выдержки и диафрагмы. На самом деле ничего сложного. Чем выше ISO, тем больше зерна и шумов. Поэтому в идеале использовать ISO 80 с минималной диафрагмой. На приоритете диафрагмы выдержка устанавливается автоматически. Если выдержка слишком длинная и кадр получается нерезким из-за дрожания рук, только тогда нужно повышать число ISO.
     
    DuckPro.ru и серый65 нравится это.
  11. kronos010

    kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    1.285
    Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win
    Ребята...может вы не совсем проффи ... но может что подскажите
    для фото охоты есть фотоаппарат Canon 600d...уже понял что стандартного объектива не хватает...а на оригинальные не хватает денег...вот думаю наверное взять не оригинальные - Sigma или Tamron...оба знаю как фотают в помещении да и на улице не далее 50 м...а вот для леса и гор подойдут ?
    консультант в магазине сказал...для гор - телеобъектив или зум объектив , для леса - переменка...вообще бы хотелось бы 1 объектив \ универсальный
     
    DuckPro.ru нравится это.
  12. АНТ

    АНТ
    Александр
    Томск Бывалый

    Регистрация:
    09.02.08
    Сообщения:
    412
    Рейтинг:
    137
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    лайки, гончие
    Оружие:
    разное
    А чем отличается зум от переменки? Они же трансфокаторы. Для гор рекомендую широкоугольник, с телевиком в горах делать нечего. Да и тяжело. И обязательно фильтр "УФ". Для фотоохоты - или фикс или трансфокатор с фокусом не менее 300 мм. Рекомендую для фотоохоты сделать штатив самому. Для этого нужен кусок лыжной палки длинной сантиметров 30. С одной стороны сверлится отверстие, через которое продевается тесьма или мягкий капроновый ремешок. На другой стороне закреплена заглушка со штативной резьбой (3/8 или 1/4 дюйма). Ремешок надевается на шею и закрепляется камера. Очень мобильно и удобно, а главное - ничего не весит. А вообще штатив должен выдерживать двойной - тройной вес аппаратуры. У меня штатив ф-мы Manfrotto. Шаровая головка удобнее - оперативнее. Хорошо бы посмотреть "трофеи фотоохоты" Только не снимки охотников и охотниц, а животных. Это предложение всем охотникам.
     
  13. АНТ

    АНТ
    Александр
    Томск Бывалый

    Регистрация:
    09.02.08
    Сообщения:
    412
    Рейтинг:
    137
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    лайки, гончие
    Оружие:
    разное
    Чтобы тема не заглохла.
    Отправляясь на фотоохоту - снаряги наберается не меряно. Упаковываю в два места: 1. Рюкзак. В нём две камеры, два объектива, вспышка, аккумы, предметы по уходу за аппаратурой, запасные карты (3 шт. по 8 Гб),блокнот, карандаш, дистационка и т.д.
    2.Кофр жёсткий. В нём зарядки для аккумуляторов, "солнечная батарея", аудиоприблуда для подманивания, комплект радиостанции (2 шт.) для связи с лагерем, объектив МТО 500 с переходником, три самодельные синхронизированные фотовспышки, планшетник и т.д.
    Кроме этого скрадок, струбцина, складной стульчик, и ещё многое чего. Выезжаю, как правило уже в разведанные места.
     
  14. серый65

    серый65
    сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    1.258
    Рейтинг:
    4.861
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    г.Северо-Курильск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Мощно и серъёзно :good: На охоту меньше берём :).Вот по неразведанным местам может и объекты классные попадутся ;)
     
Наверх