Охота на копытных.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем plk, 20 сен 2006.

  1. plk

    plk
    Гость

    Господа, поделитесь каким методом вы охотитесь на косуль.
    Сколько ни ходили, всегда получалось на шару т.е. с "подхода"
    Результаты скромные, редко козел поднимается на расстоянии ружейного выстрела. При этом ходили и против ветра и в сырую погоду.
     
  2. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    Смотря какие природные особенности и какой сезон. Можно целый день ходить от околка к околку безрезультатно. Надо знать куда едешь, каким составом, собаки, снег или сухо, или болото, или сопки, или лога? Утро, вечер?
     
  3. AST

    AST
    Гость

    [quote author="plk"]Господа, поделитесь каким методом вы охотитесь на косуль.
    Сколько ни ходили, всегда получалось на шару т.е. с "подхода"
    Результаты скромные, редко козел поднимается на расстоянии ружейного выстрела. При этом ходили и против ветра и в сырую погоду.[/quote] Ветер нужен очень хороший,желательно метров 15/с.Да и "ходить" можно по разному.Лучше как индейцу в кино - сливаясь с местностью. :lol: Постепенно приходит опыт и можешь уже брать козу в одиночку.
     
  4. томич

    томич
    Гость

    Пытался я пару раз тропить козу по следу пока снег не глубокий. Всегда одно и тоже, перед тем как лечь на лёжку делает змейку, двигаясь длинным зигзагом почти паралельными курсами, в результате пока по следу туда обратно ходишь, она прекрасно тебя слышит, так как на прямую лежит недалеко, ну и снимается незамеченной... Километра через 2-3 история повторяется. Думаю, если бы опыта и возможностей было побольше, приспособился бы, к примеру можно не идти в таких моментах по следу, а резать её зигзаги напрямую....
     
  5. Anonymous

    Anonymous
    Гость

    томич реально написал как охотился, опытом поделился, а про "индейцев" Ф. Купер хорошо писал, зачем посты просто так писать? Прошу настоящим опытом поделится, случай рассказать, как охотились, в какой местности, что взяли/не взяли...
     
  6. Alex_Hunter

    Alex_Hunter
    Гость

    Для того чтобы успешно охотиться на косулю нужны три фактора: наличие косули :) , хорошее знание местности и команда хотя бы из трех человек, еще не плохо иметь собаку (гончую).
    Как правило у косули есть излюбленные места стоянки, они легко вычисляются. Кроме того, она как правило из под загонщика уходит одним и тем же местом. Поэтому проще всего ее добыть облавой. Собака помогает быстрее обнаружить косулю и выгнать ее на стрелка. Как взять ее одному даж не знаю, тут как правило надежда на случай, который когда ходишь по угодьм богатым косулей довольно часто предоставляется. В прошлом году на меня на выстрел выходили три раза (причем охота велась не на косулю), одна была благополучно взята. Правда была собака, которая ее и поднимает.
     
  7. томич

    томич
    Гость

    Один раз был у меня реальный случай добыть козу. Поехали с товарищем и его сыном подростком на зайцев. Маленько рановато прибыли в угодья, не рассвело ещё в достаточной мере. Остановились у околка, вышли покурить и подождать рассвета. Вижу вокруг машины следы, присмотрелись - козьи. Я напарника спрашиваю, если мол попадётся бум брать? Он засомневался, мол на территории Томской обл. охота на неё запрещена, поймают не только ружья, а и машину отбирут и т. д. В общем минут через десять стало достаточно светло, товарищ уехал на фишку, я пошёл с краю вдоль околка, а пацан внутри шугает. Слышу, на меня чего то несётся с треском, ружьё вскинул, выскакивают целых три козы, ломятся прям на меня, в густой траве со снегом путаются. Я аж матюкнулся на них, а то думаю затопчат нафиг. Ну и прошли они мимо меня метрах в десяти, одна за одной. Руки от желания стрельнуть дрожат, а в башке слова товарища, про то что нельзя... В общем не стрельнул я тогда, о чём до сих пор жалею, больше таких шансов не представлялось. Всегда уходят от звука машины или шагов, находишь только лёжки свеженькие. Впрочем в этом году на открытие перебежал нам козёл дорогу, и довольно близко от машины, если бы картечью были бы заряжены, взяли бы, а так ускакал в некошенные овсы... А вот братец мой двоюродный, в кемеровской области берёт их регулярно, но на снегоходе, говорит, последнее время просто стрелять не интересно, они с мужиками соревнуются догнать и ножом завалить... Чего с них взять - гоблины кемеровские, народ дикий :D
     
  8. Якут

    Якут
    Гость

    [Чего с них взять - гоблины кемеровские, народ дикий ]

    Раз меня коза чуть не убила. Еду на ниве по лесу километров 70 в час (дорога песок укатанный) и песни ору, дочь рядом тоже подпевает, а эта коза решила через дорогу перед мордой машины проскочить. да не расчитала. Я по тормозам и она сантиметрах вы 20-и от передка на уровне ветрового стекла пролетела. Петь сразу расхотелось, как только представил как она в стекло на такой скорости влетела бы.
     
  9. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    Всегда замечал, что больше всего козы, когда выходишь из машины на место охоты и договариваешся "коз не стреляем", и пошло. Почти в каждом околке по косуле, а то и больше и каждая группа охотников материт договор, но не нарушают. А когда идешь именно на козу, приходится побегать по логам пока добудешь копыто. Так что имея леценз на козу, договаривайся, что стреляем только зайца или касача например и добыча будет.
     
  10. AST

    AST
    Гость

    [quote author="Anonymous"]томич реально написал как охотился, опытом поделился, а про "индейцев" Ф. Купер хорошо писал, зачем посты просто так писать? Прошу настоящим опытом поделится, случай рассказать, как охотились, в какой местности, что взяли/не взяли...[/quote] Ну хорошо...Ходим по одному,по двое в дождливую и очень ветренную погоду.С собакой (лайка).Идем ессественно против ветра.Собака идет рядом,никакой беготни - она нужна сейчас только чтобы добрать подранка - чернотроп.Признаюсь,ради этого я несколько ее лаичий характер "подломал"- слушается жеста.Иногда позволяешь ей проверить особо крепкие места.Как правило ,в такую погоду коза либо в кустах(поднимает собака),либо лежит на внутренних полянах колков.Идем потихому,спешить некуда ,"как индейцы".При наличии козы в данной местности (а фиг-ли мы пошли?) часам к двум дня одна-две уже добыты.Стреляю картечью 5,25(16к) в контейнере.Заряжаю только сам.Все что видел из картечных патронов в магазинах - барахло для лохов.Ну и везение желательно.Удачи.
     
  11. DimaSH

    DimaSH
    Гость

    [quote author="Якут"][Чего с них взять - гоблины кемеровские, народ дикий ]

    Раз меня коза чуть не убила. Еду на ниве по лесу километров 70 в час (дорога песок укатанный) и песни ору, дочь рядом тоже подпевает, а эта коза решила через дорогу перед мордой машины проскочить. да не расчитала. Я по тормозам и она сантиметрах вы 20-и от передка на уровне ветрового стекла пролетела. Петь сразу расхотелось, как только представил как она в стекло на такой скорости влетела бы.[/quote]

    А меня коза таранила... Ехал по полю на Терране, на утиную зорьку, а эта падла на полном ходу в крыло левое башкой влетела (ехал км 60 в час). Остановились, из за капота поднимается шатающаяся башка, смотрит на нас укоризнено, потом уходит в ближайщий куст. Что интересно, ружья собраны были, но мы ох... ошалевшие применить средства самообороны не успели, а было бы все по закону :D . Днем походили вокруг, но не нашли... В крыле вмятина солидная осталась... Я думаю, что это была продуманная агрессия и социальный козий протест :twisted:
     
  12. plk

    plk
    Гость

    AST, т.е. вы просто ходом тихо идете и с "подхода" получается охотитесь - кого сами подняли, того и стреляете?
     
  13. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    AST, Грамотно ходите. Дичь будет сто пудово. Осталось безгрешность и удача.
     
  14. Alex

    Alex
    Гость

    Однако загон - самый верный способ. Для успеха нужно: наличие копытчика и знание местности.
     
  15. AST

    AST
    Гость

    [quote author="plk"]AST, т.е. вы просто ходом тихо идете и с "подхода" получается охотитесь - кого сами подняли, того и стреляете?[/quote] Да это охота "с подхода". Привлекает тем,что не нужна большая компания.Согласись,одна косуля на одного это не одна на пятерых при загонной охоте. :wink: И потом ,не всегда местность позволяет вести загонную охоту.Бывает даже при большой компании делимся по двое и ходим.Да и элемент охоты ,по-моему,здесь более яркий чем при загоне.Хотя ,это на любителя.Стреляем не дальше 60 метров.Лучше пусть без выстрела уйдет,чем потом полдня гоняться за "легким" подранком и потерять.А животина все равно сдохнет. Свежуем сразу-же и вывешиваем на дерево прикрыв ветками от воронья.После охоты забираем.К тому времени мясо стечет и слегка подветрится - меньше крови в машине.
     
  16. plk

    plk
    Гость

    AST, спасибо за подробный ответ. Если лес сплошной и смешанный есть березняк, сосонник небольшие и средние поляны с выской и низкой травой, где вероятность встретить козла больше? По вашим личным набллюдениям?
     
  17. AST

    AST
    Гость

    plk Сразу трудно сказать...Как правило,это достаточно большие внутренние поляны(в непогоду) ,или заросшая мелколесьем опушка.Знаешь, - мелкие березки на заброшенных покосах.Или отдельно стоящий "черный"куст на краю поляны...Бывает,лежат внутри "прозрачных"колков,особенно если в подлеске акация.Но с подхода тут взять тяжело.Лежат так,чтоб слышать и чуять то,что не просматривается и видеть из под ветра.Козел лежит обычно отдельно от гарема,бывает метрах в пятистах, и реже попадает на выстрел,гад.Но если местность пересеченная,с логами,распадками - тут я пас.Рекомендации могут не сработать.Но из опыта знаю,что главное быть уверенным в успехе.Верить в себя и себе.Типа:"Коза? - Да щас убьем!"И желательно охотиться в одном и том же месте.Через пару сезонов все ходы-выходы будешь знать.
     
  18. ДимААА

    ДимААА
    Гость

    [/quote] Ну хорошо...Ходим по одному,по двое в дождливую и очень ветренную погоду.......Стреляю картечью 5,25(16к) в контейнере..[/quote]

    Озадачил , если честно. У меня опыт по козе небольшой. В одиночку брал только один раз ( из нарезного , увидел , где она стоит , и подкрался внутри колка) , да один раз мог взять, ежели бы сезон был ( во время охоты на току , будучи одет в Кикимору , спокойно подошел к козлу и двум козам - более детально писал об этом в Открытии весенней). Остальное- загон, и оттуда я вынес , как я думал до сих пор, железное правило- коза заметит тебя в любом случае раньше , чем ты ее ( всякие случайности- не в счет), и снимется метров за 50 - не ближе ( для гладкого и картечи- дистанция запредельная), и ломится она до последней возможности по колку , не выходя в поле. Стало быть , при определенных условиях это не так?Если можно , опишите , пож- та , при каких - одиночную охоту люблю больше коллективной , классно было бы освоить.
     
  19. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    В густом широком и длинном пролеске на косулю нельзя ходить. Даже если подранишь, не заметишь направления рывка и все, подранок потерян. Бить надо на краю леса или в поле, на крайняк в околке, тогда сто проц-тов добыча не свалит.
     
  20. AST

    AST
    Гость

    ДимААА Да я вроде бы уже все и описал...Но главное условие помоему, чтоб погода была ,когда "хозяин собаку во двор не выгонит" В дождь и ветер коза "глохнет" на определенном направлении. Задача к ней с этого направления подойти.
     
Наверх