Новая кинология, доминантность или партнерство.

Тема в разделе "Документы и литература по кинологии", создана пользователем Лёлик, 23 янв 2013.

  1. Лёлик

    Лёлик
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    853
    Рейтинг:
    166
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС!
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР, МЦ 20-01, Биатлон-6
    Дэвид Мич - Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае

    Дэвид Мич - всемирно известный исследователь волков. С 1958 года Дэвид изучает волков Северной Америки в их естественной среде обитания. Данные его многолетних наблюдений опровергнули мифы об устройстве волчьих стай и отношениях между их членами. Вопреки представлениям о стае как группе с непрекращающейся жестокой борьбой за доминантность, типичная волчья стая оказалась семьей, состоящей из родителей и детей разных лет. В такой группе родственных индивидов нет состязаний за высшую ступень иерархии, подавления одних волков другими. Напротив, являясь наиболее опытными, взрослые волки-родители мирно направляют деятельность семьи, распределяя роли в зависимости от обстоятельств и умений. Волчица-мать - "эксперт" по части защиты и заботы о потомстве, волк-отец превалирует в охоте, а волчата - дети, за которыми нужно ухаживать и которых нужно учить. Иначе говоря, иерархия стаи является естественным отражением возрастных и половых различий между членами стаи и не имеет ничего общего с насилием в иерархиях, которые когда-то наблюдались в стаях невольных волков.

    В научной статье "Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае" Дэвид Мич приводит результаты исследований естественной волчьей стаи с заполярного острова Элсмир (Канада), которую он наблюдал в непосредственной близости на протяжении 13 лет. Хотя в этой работе рассматривается поведение волков, она также важна для владельцев домашних собак, которым, к сожалению, до сих пор советуют брать пример с волков и "доминировать" над собаками.

    (Подробнее о современном взгляде на доминантность, альфа-статус и лидерство в отношениях собак и людей можно прочитать в книгах Андерса Халлгрена и Барри Итона.)

    Ссылка: http://www.alaskan.ru/upload/files/1259.pdf
     
  2. Лёлик

    Лёлик
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    853
    Рейтинг:
    166
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС!
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР, МЦ 20-01, Биатлон-6
    http://dogfriend-shop.ru/category/download/ тут в свободном доступе 4 брошюры от Ольги Кажарской:
    - Моя собака доминирует?
    - Новая кинология
    - Что такое собака?
    - Электрошоковый ошейник
     
  3. Алексей78

    Алексей78
    Алексей
    Курская область Новичок

    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    19
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курская область
    Собаки:
    Дратхаар Верта
    Если в этом разделе нельзя писать свое мнение, то прошу прощения у администратора за пост

    Прочитал Моя собака доминирует?
    Очень хорошо написано, только для того чтобы так воспитывать собаку нужно бросить работу, семью, заниматься только собакой, а это к сожалению для большинства людей невозможно :( . Лично я не согласен с автором книги, считаю, что так можно воспитывать собаку только в исключительных случаях.
    Знаю многих людей которым в детстве доставалось ремнем от родителей, и они выросли воспитанными, порядочными, любящими своих родителей людьми. :D
     
Наверх