Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Все о самогоне. Рецепты, случаи из жизни...

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем Пашинец, 9 янв 2013.

  1. Radon

    Radon
    Владимир
    Ветеран

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    594
    Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    141
    Под горлышко 20 литров.
     
  2. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Как-то не сходится. Если 18 л. воды+ 6кг. сахара, это уже будет примерно 22л.
    Или я не правильно понял? Может 18л. это не вода, а полный объем браги вместе с сахаром и дрожжами?
     
  3. танкист2

    танкист2
    евгений
    ленинск-кузнецкий Ветеран

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    3.226
    Рейтинг:
    2.308
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    ленинск-кузнецкий
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    разное
    ну блин у всех самая лучшая а на сборах пьём чачу от Охотника1 хоть кто нибудь привёз изумительный самогон:D:beer:
     
    Охотник_1 нравится это.
  4. Ев.Син

    Ев.Син
    Evgenyi
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    1.485
    Рейтинг:
    1.176
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Тоз-34ЕР,ATA ARMS Pegasus. FABARM Elos B. Antonio Zoli Kronos.
    Я привозил, но этого наверное уже ни кто ни помнил.
     
  5. Ев.Син

    Ев.Син
    Evgenyi
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    1.485
    Рейтинг:
    1.176
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Тоз-34ЕР,ATA ARMS Pegasus. FABARM Elos B. Antonio Zoli Kronos.
    У меня, 20 литровая емкость, браги заливаю 18 литров (в том числе сахар 4.5 кг., дрожжи хлебопекарные сухие 110 гр.), брожение в примерно 8-10 дней. После второго перегона получается ровно три литра самогона, крепостью 78 градусов.
     
  6. З-А-В

    З-А-В
    Александр
    Томск Активист

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    101
    Рейтинг:
    63
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    -
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, ТОЗ-63
    Кто нибудь замечал что на сахаре разных производителей разный выход или только у меня так получается
     
  7. nva61

    nva61
    Василий
    Ветеран

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    839
    Рейтинг:
    1.056
    Благодарности:
    398
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27,мр153
    Ну так и я привозил на Д.р. сайта. Но я не говорю, что моя самая лучшая, просто мне по вкусу нравится и голова не болит.
    А начнешь хвалить самому не останется :D
     
  8. nva61

    nva61
    Василий
    Ветеран

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    839
    Рейтинг:
    1.056
    Благодарности:
    398
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27,мр153
    @Ев.Син, я в аппарат заливаю 5 - 6 литров, выгоняю 1,2 - 1,5 л. (100 мл голов не считаю), крепость 55 - 62.
    Пробовал двойной перегон, получил 85 градусов, водой бодяжить жалко, пить такое не разведенное в основном только я могу, пришлось сделать малиновую наливку (градус наливки измерить руки еще не дошли).
    Вопрос: кто чем доводит крепость до потребительских кондиций, а то натур продукт не всем нравится. Гнать до снижения концентрации до 40 не хочу, в хвостах появляется кислинка, которая, на мой взгляд, портит вкус продукта.
     
  9. nva61

    nva61
    Василий
    Ветеран

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    839
    Рейтинг:
    1.056
    Благодарности:
    398
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27,мр153
    @З-А-В, не замечал, но вполне такое возможно, т.к. сладость у сахаров разная и дрожжинята это чувствуют.
     
  10. Ев.Син

    Ев.Син
    Evgenyi
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    1.485
    Рейтинг:
    1.176
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Тоз-34ЕР,ATA ARMS Pegasus. FABARM Elos B. Antonio Zoli Kronos.
    Разбавляю фильтрованной водой 40, когда 45 градусов. Настойки делаю уже на разведенном продукте. Был просто опыт после того как настоял кедровые орешки на 75 градусах, при разбавлении до 45 напиток стал мутнеть
     
  11. танкист2

    танкист2
    евгений
    ленинск-кузнецкий Ветеран

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    3.226
    Рейтинг:
    2.308
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    ленинск-кузнецкий
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    разное
    ну тады СОРИ не заметил <:-(:D:beer:
     
  12. Охотник_1

    Охотник_1
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    2.603
    Рейтинг:
    2.349
    Благодарности:
    857
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-58 МАЕ , Ата Аrms neo12, CZ-527 Lux 223, Cricket стандарт 5,5
    У меня ещё запасы есть, так что, если что , ещё привезу:beer::beer::beer:
     
    танкист2 нравится это.
  13. nva61

    nva61
    Василий
    Ветеран

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    839
    Рейтинг:
    1.056
    Благодарности:
    398
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27,мр153
    @Ев.Син, при 45 и 75 разные компоненты из орешек тянутся и поэтому при разбавлении те которые не должны тянутся при 45 выпадают в осадок. Я сочные продукты (малина, вишня) заливаю чистым, он вытягивает сок и получается нормально.
     
  14. Ев.Син

    Ев.Син
    Evgenyi
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    1.485
    Рейтинг:
    1.176
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Тоз-34ЕР,ATA ARMS Pegasus. FABARM Elos B. Antonio Zoli Kronos.
    Когда 75 градусов на орешках настаивал, такой прекрасный запах получается, но при разбавлении мутнел. На вишне , да 75 очень вкусно получается настойка, гостей и жену не оторвешь.
     
  15. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Владимир, то же походу имел ввиду 18 л. браги, а не воды. Ну давайте тогда для примера посчитаем расчет пропорций на 20-и литровую емкость.

    Начнем с того, что нам всегда хочется по максимуму использовать полезный объем имеющейся у нас в наличии емкости. В идеале нам бы хотелось засыпать в 20-литровую флягу мешок сахара, добавить ведро дрожжей и получить цистерну крепкого самогона.:D
    Но так не бывает. Мы должны соблюдать принятые в мире химии пропорции. Если мы их будем грубо нарушать, то это светит нам разными не хорошими вещами. О нехороших вещах можно поговорить позже, а теперь давайте прикинем как надо делать по науке.

    Для начала прикидываем какой объем браги мы можем запихнуть в нашу 20-и литровую емкость, что бы пена крышку не поднимала.
    Ну допустим это 18 л. Дальше прикидываем, какое количество чистого (абсолютного) спирта мы можем получить с этого объема.
    В теории нам известно, что обычные хлебопекарные дрожжи могут выживать максимум при 12% спирта в жидкости. То есть наши дрожжи, брагу крепче 12-и градусов не смогут физически сделать. А дальше давайте прикинем сколько чистого спирта мы можем получить с 18-и л. браги?

    Считаем: 18 л. умножаем на 12 и пускай даже 13% максимально возможной крепости браги. Получаем 18х13%= 2,34
    То есть максимум, что мы сможем выжать с 18л. браги это 2,34л. чистого спирта. Здесь надо заметить, что это абсолютные математические расчеты. На практике у нас будут потери на разных этапах производства и мы всегда будем получать результат несколько ниже чем по формулам.

    Дальше прикидываем, сколько нужно сахара для того, что бы получить наши 2,34л. чистого спирта. Известно, что из одного килограмма сахара получается примерно 0,6л спирта. Считаем: 2,34 : 0,6 = 3,9 кг. сахара нам потребуется, что бы получить наши максимально возможные 2,34л чистого спирта. Вопрос: - На кой нам надо кидать на 18л. браги 4,5 а тем более 6 кг. сахара?:-\
    Ну к стати говоря 4,5кг ладно куда не шло. Будем считать, что это некая скидка на разное качество сахара, но 6 кг. это уже ни в какие ворота.

    Дальше разбираемся с дрожжами. Тут все элементарно - дрожжей нужно 10% от объема сахара. То есть в нашем случае это примерно 0,4кг. Если сомневаемся в качестве дрожжей, можно подкинуть еще 50гр.

    А дальше разбираемся с водой. Давным давно, "алхимики алкоголики" высчитали, что при производстве браги, наиболее рациональной и эффективной пропорцией между водой и сахаром, является пропорция от 1/4 до 1/5. Или проще говоря вес сахара должен составлять от 20 до 25% от веса воды. 20% - это норма, 25% - это максимум, больше 25% - это жопа.:D
    Если вес сахара будет больше, то замедляются процессы, качество браги будет по хуже, а расход продуктов побольше.
    Если вес сахара будет меньше, то возможно мы просто не рационально используем наш объем емкости, Проще говоря брага будет не крепкая, но объем жидкости будет большой. В результате мы получаем тот-же выхлоп. Просто таскаем бачки тяжелее и энергии на нагрев ни кому не нужной воды тратим. Поэтому, лучше всего если вы не маньяк винокур, и не бешенный ученый экспериментатор, то лучше всего пользоваться общепринятыми пропорциями.

    Вот и давайте прикинем, какая пропорция (гидромодуль), получилась в нашей 20-и литровой фляге.
    Не будем забивать голову уравнениями, давайте просто методом тыка. Просто возьмем минимально допустимую пропорцию 25% или 1/4 и посмотрим, что у нас получится.Мы знаем, что по расчетам нам необходимо примерно 4 кг. сахара. На каждый кг. сахара нам надо 4л. воды. Умножаем 4х4, получаем 16л. воды нам потребуется. Теперь посмотрим влезут ли они в нашу 20-и литровую емкость вместе с сахаром и дрожжами так, что бы еще и осталось место для пенных взрывов.

    Складываем объемы. 4кг. сахара дадут примерно 2,5л. прибавки к раствору. То есть 16л. воды + 2,5л. добавит сахар, получается 18,5л. раствора + дрожжи еще мальца дадут. Грубо говоря видим, что при пропорции 25%, у нас получится небольшой перебор по объему жидкости. Бурда будет почти под горлышко. Нам бы флягу на 1 литр побольше и было бы все ОК. Но так как у нас другой фляги нет, то нам надо либо уменьшать маленько количество сахара и дрожжей (там уже получатся цифры с дробями), либо смириться с тем, что у нас гидромодуль чуть больше, чем требуется. На мой вкус да и хрен с ним главное, что пропорция отличается не критично - за место 25%-ного раствора, у нас получился 26%-ный. Для домашних условий сойдет. Тем боле сахар бывает, то лучше, то хуже.

    Из расчетов мы увидели, что фляга 20л. тютелька в тютельку укладывается в максимально возможные параметры при весе сахара 4кг.. Соответственно если Евгений кладет 4,5кг. сахара, это уже получается брага с гидромодулем 30%. Что такое раствор более 25% - читайте чуть выше.:D
    А если прикинуть гидромодуль браги которая получается у Владимира, то получается 42%:o. Не понятно как в таком растворе еще кто-то может жить. Еще немного добавить сахара и брага законсервируется, перестанет бродить и превратиться в варенье.:D Шучу - для варенья еще много сахара надо добавить.))

    В общем господа, вот в общих чертах такая не хитрая математика винокура. Если кто-то хочет посчитать свои "игрушки", но ни чего не понял, то спрашиваете - посчитаем вместе.;)
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2016
    Ев.Син нравится это.
  16. Ев.Син

    Ев.Син
    Evgenyi
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    24.02.09
    Сообщения:
    1.485
    Рейтинг:
    1.176
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Тоз-34ЕР,ATA ARMS Pegasus. FABARM Elos B. Antonio Zoli Kronos.
    Все понятно в следующий раз попробую 4 кг сахара засыпать. Хотя и с 4.5 кг. воде по окончании брожения, сладкой не была. За разъяснение спасибо. Надо будем посмотреть.
     
  17. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    К стати говоря если все сделать по науке используя 20-и литровую флягу. То наилучшей пропорцией будет 3,5кг. сахара и 350гр. дрожжей - остальное вода, примерно 15,7л. У такой браги гидромодуль получится 22-23%. Идеальная пропорция, не маленькая и не большая. Зато созревать будет как ракета и качество будет высший класс. Правда 50-и градусного самогона получится на 500-600гр. меньше. Но зато соотношение цена/время/качество- самое лучшее.
     
    медник нравится это.
  18. Radon

    Radon
    Владимир
    Ветеран

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    594
    Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    141
    ну значит в итоге 22.
     
  19. Юркий

    Юркий
    Юра
    Томск - Краснодар Ветеран

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    832
    Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Томск - Краснодар
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    Все верно и хорошо разжеванно, только вот забыли об одном, не мало важном факторе - как температура брожения, она должна быть постоянной, в идеале 24-26*. При снижении до 17* брожение затухает, свыше 33* погибают дрожжи.
     
  20. 9018

    9018
    Петр
    Рубцовск Активист

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    118
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Рубцовск
    Оружие:
    тоз 25,бекас - авто.
    Всем привет!С наступающим Новым Годом!!!!Самогоном занимаюсь пару лет,гоню, очищаю и настаиваю для себя ,и родных угощаю.Экспериментировал, делал разные настройки,что-то получается, что-то нет, всяко бывало поначалу,ну да ладно......В этом году нарвал яблочек, по зиме уже ,мороженных.У нас за городом брошенные мичуринские сады, там этого добра на любой вкус!Яблочки красные ,размером чуть меньше полукультурки, сладкие,Нарвал их примерно 2.5 трехлитровых банок и 0.5 кисло-сладкой дички, залил всё это 9 литрами 50-52градусным очищенным сэмом и недельки три настаивал.Напиток получился отменный!!!! Цвет красивый насыщенный,запах яблочный яркий (это же ни китайские яблоки) и вкус мороженных яблок!Кто пробовал всем очень понравилось!!!! Рекомендую!!!!
     
Наверх
;