Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Все о самогоне. Рецепты, случаи из жизни...

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем Пашинец, 9 янв 2013.

  1. zvonarev

    zvonarev
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    860
    Рейтинг:
    823
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет,не чача,пил в Грузии не то.
     
  2. Sergey-Anohin

    Sergey-Anohin
    Сергей
    Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск Ветеран

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    688
    Рейтинг:
    601
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
    Собаки:
    русский спаниель( Шам) (Шайтан)
    Самогон разведённый виноградным соком особого сорта!
    Медовуха, голова ясная а ноги не идут , и градус маленький.
     
  3. Radon

    Radon
    Владимир
    Ветеран

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    594
    Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    141
    у меня партия созрела. щас настаивается ;)
     
  4. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Вячеслав, твоя бабушка была совершенно права. Но она скорее всего имела ввиду качество воды, а не её количество.
    А вот в количестве она жестко ошиблась. Как в прочем и моя бабушка. У моей был точно такой же рецепт.:D

    И сколько я ей не пытался объяснить, что она с такими пропорциями просто пускает продукты на ветер - не верит.:-\
    Говорит - меня моя бабушка так научила делать. Дак мало того, они (бабушки) до сих пор считают, что первач (головы) это в самогонке самый важный, дорогой и ценный продукт. Они его оставляли для себя или дорогих гостей.%) Это типа чистый спирт. ;D;D;D

    Ну так бабушкам простительно, у них тупо не было в детстве интернета, я уже с ними и не связываюсь.)) Пускай делают, что хотят.
    Но нам-то, взрослым современным мужикам должно быть стыдно. Сидим за компьютером и не можем посмотреть соотношение ингредиентов в классической сахарной браге?:-\

    Там пацаны "алхимики", уже все давно разложили на "атомы" да так, что Менделеев нервно курит в сторонке. А ни чего удивительного.;) Век космических технологий. Сейчас у любого мужика, дома может стоять незатейливое оборудование, о котором в 19 веке только во сне мечтала Академия наук.:D

    Ну а по теме. Вот допустим элементарный бражный калькулятор в первом посте, сделанный просто в Экселе. Сохраните любой, откройте на компьютере, забейте свое количество сахара и вы офигенно удивитесь. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=108233.0

    Пропорции сахара и дрожжей, что у Вячеслава, что у Владимира как не странно правильные.))
    А вот такое понятие как гидромодуль (соотношение воды к сахару), у вас обоих нарушено практически в два раза. Вячеславу, для его 10 кг. сахара, понадобится 50 л., чистейшей родниковой воды (о чем видимо и упоминала бабушка).)) Общий объем браги при этом будет не 38л. (молочная фляга), а 56 л.
    А Владимиру, на его 6 кг, сахара нужно не 15, а 30 литров воды.:o Общий объем 33 л.

    Мужики вы че тварите - продукты переводите?:D Шучу и объясню по простому.
    Вот возьмем автомобиль. Что бы его двигатель нормально работал, ему нужен бензин и кислород. Вот если вы много кислорода (дрожжей) дадите, то это еще как-то куды не шло. А вот если вы ведро бензина (сахара) в цилиндры плеснете, в надежде, что полетите как ракета, то все знают, что произойдет. Вы просто зальете свечи и ваш двигатель (брага) заглохнет.

    Еще пример. Любое растение, что бы ему расти и развиваться, нуждается в определенном объеме земли. У дрожжей точно так же. И если корням растения некуда развиваться, то растение (брага) начинает умирать (дрожжи начинают погибать). Поэтому вы и сидите ждете с моря погоды по 2-3 недели, пока ваша мертвая на половину брага созреет. Брага с нормальным соотношением вода/сахар (гидромодуль) созревает при 25 градусах за неделю. Просто потому, что у дрожжей есть свободное пространство для размножения. А если отопление включено и в комнате градусов 28, то за 5 дней.;)

    В общем образно говоря ошибка в этих пропорциях следующая, мы просто малым количеством воды и большим количеством сахара, отбираем у дрожжей пространство для развития, они просто образно говоря задыхаются (от концентрации выделенного ими спирта) и умирают. Поэтому брага и стоит полумертвая 3 недели, за место 7 дней.
    Но не забываем, что за эти 3 недели уже умершие дрожжи (которые просто задохнулись), то же не просто лежат на дне в виде осадка, а что делают? Правильно - разлагаются, передавая нам непередаваемые ароматы своего разложения в наш продукт.;)

    P.S. Попробуйте сделать пропорции по калькулятору и вы увидите как ваша брага будет созревать за 7 дней. При том же выходе самогона.:super:
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2016
    alexbu и Ев.Син нравится это.
  5. Пипец

    Пипец
    Новичок

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    .. Вы еще скажите, что они, как рыбки в аквариуме - при большом объеме вырастут большие, а в маленьком - маленькие....
    ....Умирают они при насыщении - а уж чем оно будет достигнуто на данном объеме, ровно поровну.... в зависимолсти от культуры это будет от 7 до 12 градусов первоисходных. Объем тут совсем ни при чем.
    То ли 100 бактерий по 10 единиц, то ли 10 по 100....
    Итог одинаков
    ...но мысль интересная.... - позиционирует себя!
     
  6. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    :D Ну мы же не на форуме самогонщиков, поэтому даже аллегория с рыбками здесь будет вполне уместна. Имхо.
    Главное, что бы ребята лишний сахар не жгли и поняли, что сколько в молочную флягу не сыпь лишнего сахара и сколько не добавляй дрожжей, она крепче не станет. Просто будет достигнута определенная концентрация спирта при которой все лишние дрожжи сдохнут, а лишний сахар останется в жидкости. А они будут ждать три недели когда брага перестанет быть сладкой. А она перестанет быть сладкой, когда там уже будет не спирт, а какая нибудь уксусная кислота, которую они потом будут гнать.

    А если мы докатимся до того, что начнем здесь выяснять, как правильно писать 7-12 градусов или 7-12 процентов, то у ребят вообще мозги свихнуться.;)
    Это здесь лишнее. ИМХО.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Я вот, что заметил. Эти калькуляторы, походу насчитаны на пропорцию 1 кг, сахара, на 5 л. воды. Пропорция конечно классическая.
    Но если она не устраивает вас по заполнению полезного пространства вашего куба, то её можно уменьшать до 1/4 - это нормально.

    Просто сами прикиньте на практике такую пропорцию сахар/вода, между 1/5 и 1/4, таким образом, что бы одна порция браги идеально (эффективно) заполняла объем вашего куба. Это и будет для начала ваша идеальная пропорция. Вплоть до того, что ваша личная пропорция может выглядеть примерно так - на 10 л. воды 2,250кг сахара.

    Например если мне память не изменяет, то на молочную флягу, моя пропорция составляла 8 кг. сахара и 0,8 кг. пересованных дрожжей.
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2016
  7. крокен

    крокен
    Новичок

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оно-то так, но рецепт гондячий.
    гнать самогон из сахара - все равно что мед из сахара получать (только там пчелы - тут бактерии).
    Из гумна конфетки не получить!
    ...По поводу объема - роль его не играет значения.
    "дьявол кроется в деталях" - так вот, если ставишь на сахаре - то учи свойства физраствора, по растворяемости.
    И если дашь бОльший объем - хоть 100 литров, но будет 100 грамм сахара - то добра не получишь.
    так что твои сказки про "объем жизненного пространства" - так сказками и будут.
    бери норм культуру дрожжей.
    А уж дальше они будут плодиться до тех пор, пока есть сахар (еда).
    и будут высирать после съедения то, что тебе нужно...
    Пока будет что жрать - ничего не помрет.....
    Как все сожрут - тут не тяни, на трупах не настаивай!
    ....я же говорю - идею фикс задвинул, но сам не понял, чего задвинул.......
     
  8. Radon

    Radon
    Владимир
    Ветеран

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    594
    Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    141
    ну оно так и есть. у меня на созревание браги ни разу больше 10 дней не уходило.
     
  9. медник

    медник
    Владимир
    Новокузнецк Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    1.423
    Рейтинг:
    1.024
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР-27М (12/76); МР-18 (20/76 + 7,62/54); Beretta 686; СКС
    Дрожжи сдохнут когда будет достигнута определенная концентрация спирта в браге, а не "съеденный" сахар останется.
    Дима Willi вам уже на примерах всё разложил. Всё верно говорит.
    зы я не один десяток фляг перегнал
     
    willi и nva61 нравится это.
  10. nva61

    nva61
    Василий
    Ветеран

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    839
    Рейтинг:
    1.056
    Благодарности:
    398
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27,мр153
    Если брага получается сладкая, я,после отгонки из нее спирта, использую ее для следующей браги.
    Брагу на ягодах + сахар + дрожжи делаю летом (стоит на улице), после готовности разливаю в пластиковые бутылки и оставляю на зиму. Зимой после мороза за -20 (когда содержимое в бутылках замерзает), при температуре градусов 12-15 сливаю то что оттаяло (в бутылках остается белый снег), "сливки" перегоняю летом. К осеннему открытию имею готовый продукт в достаточном количестве.
     
  11. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    13.875
    Рейтинг:
    11.938
    Благодарности:
    5.191
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Вот такого ещё не слышал ,башь по пробовать Продукт ?!
     
  12. Алексий

    Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Ветеран

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    602
    Рейтинг:
    320
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Новосибирск Шлюз-Сити
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    @nva61,
    мужик на северах в лютые морозы через ломик "перегонял"тонкой струйкой льёш на подвешеный лом и вниз стекает готовое
     
  13. nikitin125rus

    nikitin125rus
    Иван
    Владивосток- Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.405
    Рейтинг:
    2.193
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Владивосток- Барнаул
    Оружие:
    Sarsilmaz SA-X700 12/76, Сайга 308Win. исп.61
  14. nikitin125rus

    nikitin125rus
    Иван
    Владивосток- Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.405
    Рейтинг:
    2.193
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Владивосток- Барнаул
    Оружие:
    Sarsilmaz SA-X700 12/76, Сайга 308Win. исп.61
    На последнем фото дегустация 6-ти видов от разных производителей%)
     
  15. Radon

    Radon
    Владимир
    Ветеран

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    594
    Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    141
    а у меня от пяти производителей :)))
     

    Вложения:

    nikitin125rus нравится это.
  16. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Володя, я вот это человеку и пытаюсь сказать, а он сахар,сахар.:D
    Обычные хлебопекарные дрожжи сдохнут при концентрации спирта во фляге примерно 12%. Дальше можно тупо и грубо на калькуляторе посчитать.
    Возьмем для примера молочную флягу 38л. Для этого объема концентрация в 12% (когда дрожжи погибнут), будет достигнута при наличии 4,56 л. чистого спирта во фляге. Что бы узнать сколько нужно сахара для получения этого количества спирта, делим спирт на 0,6 (это выход спирта из 1 кг сахара). 4,56/0,6 = 7,6 То есть получаем, что для фляги 38л. максимальное количество сахара, которое сожрут дрожжи перед тем как умереть, равняется 7,6 кг. сахара. Ну можно еще щепотку добавить до 8 кг.
    Получается, что в теории засыпая 10кг. сахара, мы тупо с каждой флягой выливаем в унитаз 2 кг. сахара.;)
     
  17. карамультук

    карамультук
    Вячеслав
    Тюменская область, с.Аромашево Активист

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    217
    Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Тюменская область, с.Аромашево
    Собаки:
    дратхаар Грей
    Оружие:
    Гладкоствольное ИЖ 43; карабин ТИГР-308 исп.03
    Получается, что в теории засыпая 10кг. сахара, мы тупо с каждой флягой выливаем в унитаз 2 кг. сахара.;)[/QUOTE]

    С сахаром все понятно, а сколько кг. пресованных дрожжей на 8 кг. сахара?
     
  18. Radon

    Radon
    Владимир
    Ветеран

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    594
    Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    141
    Посмотрел бражные калькуляторы. не согласен только с тем объемом воды. При моих 18 литрах воды, 6 кг сахара и 600 граммов дрожжей прессованных брага зреет 8-10 дней через гидрозатвор. процесс газообразования прекращается полностью и брага приобретает кисловатый вкус. притом выход получается примерно 7 литров самогона крепостью 45-48 градусов. я что то делаю не так?
     
  19. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    800 гр.
     
    карамультук нравится это.
  20. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    993
    Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Володя, там много, чего не так. Вечером если время будет посчитаем.
    У тебя сама емкость для бурды сколько литров под горлышко вмещает?
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2016
Наверх
;