Ну вот и расставлены точки над j

Тема в разделе "Законы", создана пользователем sumin51, 29 окт 2012.

  1. sumin51

    sumin51
    Евгений
    N-ск Активист

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    148
    Рейтинг:
    31
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    N-ск
    Собаки:
    разные
    Оружие:
    разное
    Принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 21 от 18октября 2012 г.

    Обратите особое внимание на выделенное:
    «…8. При рассмотрении уголовных дел о незаконной охоте (статья 258 УК РФ) судам следует учитывать, что согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.
    Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.
    9. Ответственность за незаконную охоту, предусмотренную пунктом «а» части 1 статьи 258 УК РФ, наступает лишь при наличии крупного ущерба. Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. Крупным является ущерб, причиненный, например, отстрелом лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя.
    Преступления, предусмотренные в пунктах «б», «в» и «г» части 1 статьи 258 УК РФ, признаются оконченными с момента начала совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также на их добычу, первичную переработку, транспортировку.
    10. Под механическими транспортными средствами (пункт «б» части 1 статьи 258 УК РФ) следует понимать автомобили, мотоциклы, мотонарты, снегоходы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем. К воздушному судну могут быть отнесены самолеты, вертолеты и любые другие летательные аппараты в соответствии с частью 1 статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации.
    Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.
    Использование указанных средств для доставки людей или орудий охоты к месту ее проведения не является охотой с применением механического транспортного средства или воздушного судна. Указанные действия при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы как соучастие в незаконной охоте в форме пособничества.
    12. При совершении незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 УК РФ) исполнителями преступления признаются лица, осуществлявшие поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих ресурсов, производившие их первичную переработку и (или) транспортировку.
    Лица, непосредственно не участвовавшие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, привлекаются к уголовной ответственности в качестве пособников со ссылкой на часть 5 статьи 33 УК РФ при условии, что им было достоверно известно о незаконности охоты.
    13. Действия лиц, совершивших незаконное завладение с корыстной целью содержащимися в неволе животными либо их умерщвление, подлежат квалификации как хищение либо уничтожение чужого имущества.
    14. Разграничение незаконной охоты (статья 258 УК РФ) и нарушений правил охоты (часть 1 статьи 8.37 КоАП РФ) осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
    Обратить внимание судов на то, что объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ, является нарушение правил охоты, то есть требований к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, в частности нахождение физических лиц в охотничьих угодьях с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами без соответствующего разрешения. Такие действия подлежат квалификации по части 1 статьи 8.37 КоАП РФ в случае, если они не содержат признаков преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ.
    При этом следует иметь в виду, что правила охоты утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении правил охоты», а также постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. № 1548 «Об утверждении положения об охоте и охотничьем хозяйстве в РСФСР» и приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. № 1 «Об утверждении типовых правил охоты» (применяемые в той части, в которой они не противоречат Федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
    Кроме того, согласно части 5 статьи 23 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на основе правил охоты высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяются виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях…»
    http://www.huntingsib.ru/articles/view/72590/
     
  2. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    3.788
    Рейтинг:
    2.174
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Сразу же возникает вопросы по нахождению в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород. Без/с намордником, без/на поводке, провоз в транспорте??? Ничего этого не прописано, а значит любой инспектор волен трактовать как ему заблагорассудится. На форуме уже встречались темы на счет собак в машине...
     
  3. bark

    bark
    Геннадий
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    492
    Рейтинг:
    122
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Русский Охотничий Спаниель ( кл. БИМ )
    Оружие:
    ТОЗ-120
    ...кто определит, что собака относится к охотничьим породам, или дворняжка похожая на охотничью?
     
  4. Alexio

    Alexio
    Алексей
    Новосибирск (с.Зубково Краснозерского р-на НСО) Активист

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    148
    Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск (с.Зубково Краснозерского р-на НСО)
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27М
    а нахождение, например, на рыбалке на озере с разобранным и зачехленным, лежащим в машине, ружьем так и является нарушением правил охоты, я правильно понимаю?
     
  5. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.070
    Рейтинг:
    1.669
    Благодарности:
    784
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, МЦ 20-01, Tikka T3 Varmint 243 win
    Да расстреливать охотников сразу на месте!
    Чего уж возиться?
    Я так понимаю, что если везти рябчика, добытого без путевки, то это уже 258-я? :balbes:
     
  6. NickSk

    NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

    Регистрация:
    31.01.09
    Сообщения:
    1.317
    Рейтинг:
    411
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Северск
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Рябчик это круто! Ворону добытую без путевки повезешь на чучело, все, статья :D
     
  7. nevalyazgka

    nevalyazgka
    Константин
    Бердск Активист

    Регистрация:
    28.04.09
    Сообщения:
    217
    Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Бердск
    Оружие:
    16к; 12к; 7,62х39; 308 win;30 06 springfield
    выходит из машины можно стрелять если она не в движении??
     
  8. Вячеслав

    Вячеслав
    Вячеслав
    Шелеховский район Ветеран

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    667
    Рейтинг:
    171
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Шелеховский район
    Собаки:
    Вост. сиб лайка "Белка"
    Оружие:
    ИЖ-58 16 кал. Сайга 7,62х39
    Этот момент тоже меня поразил, написано что стрелять нельзя из движущихся транспортных средств а если стоит - значит можно :crazy:
     
  9. ДимААА

    ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    2.848
    Рейтинг:
    3.467
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Беретта-686 , Сайга-20, Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Панику прекращаем!!!

    Не поменялось НИЧЕГО!!!

    ВС просто изложил свою позицию, которой должны руководствоваться суды....Ничем другим они до этого и не руководствовались....

    По поводу рябчика и уголовки

    9. Ответственность за незаконную охоту, предусмотренную пунктом «а» части 1 статьи 258 УК РФ, наступает лишь при наличии крупного ущерба, который еще доказать надо.

    По поводу нахождения (с разобранным, зачехленным и т.д.) - немного серьезней, ибо возникает коллизия- ст. 8.37 предусматривает ответственность за нарушение именно Правил охоты, а в новых Правилах нет ни слова о "нахождении", это норма предусмотрена ст. 57. Закона об охоте. Однако ВС на это явно наплевал-возможно, по причине того , что "восстановил в правах" Типовые правила ( в которых есть фраза про это самое "нахождение"), что по сути тоже бред -данный НПА даже не зарегистрирован Минюсте, и предназначен об был исключительно для написания региональных Правил.

    Но "на каждое рыло у нас найдется свой хрен с винтом". Уже выложено в теме "Что должен знать...", но выложу еще раз -позиция ВС суда о том, что законная ( т.е. осуществляемая в соответствии с 814 Постановлением Правительства транспортировка) не является охотой.И эта позиция была утверждена в то время , когда вовсю действовали те самые типовые Правила.

    Да и без него - есть 2 одинаковых по силе Правовых акта ( Закон об охоте и Закон об оружии)...В соответствии с Законом об оружии, нет никаких ограничений по транспортировке оружия по территории РФ, лишь бы оно было зачехлено .

    75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:

    в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, дна основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;

    77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
    Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
    Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

    Единственно, о чем нужно помнить, отвечачая на вопрос "куды едете???", нельзя говорить "просто катаюсь", надо отвечать "еду участвовать в охоте и спортивных мероприятиях "

    Есть и еще казуистический момент - запрещено " нахождение с орудиями охоты". Вопрос- можно ли считать зачехленное и разряженное оружие "орудием охоты" ? Ибо в том же скане , на абзац выше,читаем , что оружие "должно соответствовать характеристикам". Ничего не утверждаю, ибо не юрист....

    Да и вообще, наличие данной проблемы свидетельствует только об одном - ни один из многих, наказанных за законную транспортировку охотник, так и не дошел в отстаивании своих прав до Верховного суда, предпочтя "утереться"....так что придется "ждать героя"...
     

    Вложения:

    • 4921318.jpg
      4921318.jpg
      Размер файла:
      226,6 КБ
      Просмотров:
      225
  10. Зверобой

    Зверобой
    Игорь
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    2.279
    Рейтинг:
    2.020
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    Зверовой кот шотландской вислоухой породы
    Оружие:
    CZ Mallard, МР-155, Вепрь-К АКМ, Соболь .22LR
    Если стоит с заглушеным двигателем. Причем двигатель нужно заглушить перед началом расчехления, сборки и заряжания оружия. Как-то так :) Думаю судебная практика всё расставит по своим местам :-\
     
  11. Вячеслав

    Вячеслав
    Вячеслав
    Шелеховский район Ветеран

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    667
    Рейтинг:
    171
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Шелеховский район
    Собаки:
    Вост. сиб лайка "Белка"
    Оружие:
    ИЖ-58 16 кал. Сайга 7,62х39
    Ну их нафиг! не хочется как-то быть фигурантом в судебной практике, попадешь на какого-нибудь шибко грамотного и упертого инспектора и доказывай - когда расчехлял, когда глушил, когда стрелял. Лучше уж пешечком, по старинке.
     
  12. Обчанин

    Обчанин
    Алексей
    Обь, НСО Ветеран

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    2.734
    Рейтинг:
    1.580
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Обь, НСО
    Оружие:
    ТОЗ-34, ТОЗ-34Р, Вепрь-Супер 223.
    ДимААА, что то я не понял, если на посту меня тормозят и находят незаконно добытую дичь, то это приравнивается к незаконной охоте с использованием транспортного средства? И далее как вытекающее - тр. средство ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖЕТ БЫТЬ конфисковано?
    P.S. А к незаконной добыче могут ведь и чирка приравнять, добычу которого я не отметил в лицензии.
     
  13. Зверобой

    Зверобой
    Игорь
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    2.279
    Рейтинг:
    2.020
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    Зверовой кот шотландской вислоухой породы
    Оружие:
    CZ Mallard, МР-155, Вепрь-К АКМ, Соболь .22LR
    Обчанин, ещё интересней если тебя остановят в поле и спросят куда едешь, а ты ответишь да вот зайку/лису/косача/... ищу. Сразу тебе "Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи"
    Запрещено так же смотреть в бинокль из машины получается %) Ведь поиск ведется
     
  14. медник

    медник
    Владимир
    Новокузнецк Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    1.044
    Рейтинг:
    569
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Новокузнецк
    Оружие:
    МР-27М (12/76); МР-18ЕМ-М (20/76); Beretta 686; СКС
    Ну эт ты загнул однако. Можно вести поиск не с целью добычи, а с целью нахождения их мест обитания.
     
  15. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.174
    Рейтинг:
    1.581
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Рассмотрим пример более серьезный. Гражданина "Х" тормозят для проверки. При себе у него нога сохатого, складешок и ведро с грибами. На вопрос: "Где взял?" следует ответ: "В лесу нашел под кустом!". Покажи место! Да не вопрос! Поехали, посмотрели, вот куст, вот кровь, больше ничего нет. Вызвали милицию.
    Вопрос - каким образом гражданина "Х" будут подтягивать по 258-й? Ведь согласно п.9 Постановления Пленума ответственность по 258 УК РФ, наступает лишь при наличии крупного ущерба, а крупным является ущерб, причиненный отстрелом животного, а не транспортировкой его ноги. Я правильно мыслю? То есть следователям нужно доказать, что гражданин "Х" произвел отстрел!

    Ну и кто что думает - какие шансы у следователей доказать виновность гражданина "Х", и какие шансы у гражданина "Х" отмазаться или отделаться административкой?
     
  16. markowwl

    markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    1.372
    Рейтинг:
    335
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Каму как. я наоборот сплю и вижу как мои адвокаты рвут этих "блюстителей охоты" в суде. :D
     
  17. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.070
    Рейтинг:
    1.669
    Благодарности:
    784
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, МЦ 20-01, Tikka T3 Varmint 243 win
    Соболятник, гражданин "Хэ" весело звучит! :good: :D
     
  18. ДимААА

    ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    2.848
    Рейтинг:
    3.467
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Беретта-686 , Сайга-20, Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Соболятник,

    12. При совершении незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 УК РФ) исполнителями преступления признаются лица, осуществлявшие поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих ресурсов, производившие их первичную переработку и (или) транспортировку.
    Лица, непосредственно не участвовавшие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, привлекаются к уголовной ответственности в качестве пособников со ссылкой на часть 5 статьи 33 УК РФ при условии, что им было достоверно известно о незаконности охоты.
     
  19. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.070
    Рейтинг:
    1.669
    Благодарности:
    784
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, МЦ 20-01, Tikka T3 Varmint 243 win
    Везет гражданин Х ногу лося.
    При проверке он говорит, что купил конину у какого-то мужика в деревне.
    И чего с ним делать будут?
     
  20. Вячеслав

    Вячеслав
    Вячеслав
    Шелеховский район Ветеран

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    667
    Рейтинг:
    171
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Шелеховский район
    Собаки:
    Вост. сиб лайка "Белка"
    Оружие:
    ИЖ-58 16 кал. Сайга 7,62х39
    У меня собственных адвокатов нету :-\, а с таким раскладом пока что-нибудь докажещь или добьешся столько времени и нервов угробишь - что лучше бы вообще ничего не было :'(. На это весь расчет и делается.
     
Наверх