Если бы у тебя не была такая идиотская мушка-целик, то может что то и проверилось и даже что то изменилось . Но с такими прицельными примитивами ты и до этого не мог надежно прицельно выстрелить и что хочешь увидеть сейчас? Если что и изменится, то больше это можно списать на субъективные моменты - будет лучше, значит ты чуть больше привык к этому прицелу, а будет хуже - отвык, давно не стрелял. Если бы ранее с оптики или нормального открытого прицела была бы уже стабильная кучка в копеечку, то можно было что то сказать.
Ну, я в принципе тоже так считаю. Пулять на проверку поедем не раньше, чем целик придет. Ну если конечно на охоту раньше не рванем.
Коллега, дело в том, что данный вид оружия является охотничьим ПА карабином (в паспорте пишут - высокоточным), но всё же для охоты. Но ни как не высокоточным оружием для снайпинга. Не понимаю твоё сомнение в вывешанном стволе (касается цевья или не касается). Допускаю, возможно ты теряешь на сотне 0.3 МОА. Всё же думаю если данный ствол, в твоём калибре, выдаёт минуту - полторы, это хороший результат. Повторяю это если рассматривать его адресно, т.е. как охотничий... А другим он и не может быть. (Имхо) Так что не "парься".
1. Куда проще не А4, а простую купюру в 100 руб РФ использовать. 2. Дерево если "ведет" - то его и дальше поведет в ту же сторону, "выбирать" нужно с "запасом" (вдвое сложенная должна проходить, с учетом нагрева ствола, больше он не расширится - но дерево может вести и дальше). 3. "Выборку" активно пропитать Бальсином. 4. Если причина была в этом - то ВСЕ изменится причем из ВСЕХ весов пуль. 5. Личная практика - при касании стовлом дерева (в качестве опоры) куча на 100 метров ровно вдвое хуже.
Ну я не целиком туда А4 пихал. Кусочек оторвал. Он вроде потолще будет, чем купюра. Выбрал с хорошим запасом. Если это тот, который Шафтол, то как раз им и пропитал. Ну и заодно все в круговую обмазал - не помешает думаю. Только не знаю, будет ли это заметно при стрельбе с открытого прицела. Ну, будем надеяться, что у меня теперь станет вдвое лучше!
Так я ж дешман-вариант взял в комплектации Standart, т.к. только они бывают в 308 калибре! У моделей подороже, типа Eclips Gold и тем более Zenit думаю с этим делом в поряде. Хотя тоже не факт. Кстати, целик от старого БАРа уже поставил. Встал, как родной! Попробовал - целиться реально удобнее стало! Если на планке баттю мушка практически сливалась с мелкой треугольной прорезью, то в этом целике прорезь глубже и шире, имеет привычную округлую форму сам целик немного ближе к глазу и малейшее отклонение мушки право-лево, верх-низ сразу заметно. Теперь осталось пристрелять.
Может это где-то на форуме обсуждалось, но я если честно не нашел конкретного ответа. Вот и вопрос: В описании карабина увидел "6 правых нарезов" - это хорошо или плохо? Я так понял, это и есть "твисты"?
Не много не про это, нарезов может быть 4 - 5 - 6, правых или левых, у разных калибров и производителей свои подходы к их числу и направлению, за 243 могу сказать применение нарезов 5R позволяет запускать пули массой до 105-107 гр из 10 твиста, для обычных 4 нарезов 100 гр предел.
Что лучше 4-5-6? левые или правые? Правильно ли я понял: чем больше нарезов, тем большее вращательное ускорение пули придается и тем самым можно стрелять более тяжелой пулей. Но 100 "гр"- это не ГРАММЫ ведь? Опять же вернусь к вопросу: Что лучше 4-5-6?
Почитай вот тут -http://guns.allzip.org/topic/13/852007.html Потом расскажешь, что лучше! А то я так нифига и не понял. Это граны. 1 гр = 0,06479891 грамма.
...Не претендуя на истиность, но некоторые теоретические обоснования. 1. По поводу "левых" и "правых" нарезов. Такое явление, как "деривация" - понятно? Если совсем просто - то за счет сил возмущения пуля (гироскоп) при "правых" нарезах ствола на дальних расстояниях отклоняется вправо, а при "левых" нарезах - влево. В момент выстрела на плечто стрелка действет сила отдачи, однозначно отклоняя его (плечо) вокруг оси вращения (которым у человека является позвоночник). т.е. если Вы правша, приклад прижат в правому плечу - то за счет отдачи в момент выстрела (без упора, стрельба "стоя") Ваше плечо уведет назад и ствол развернет ВПРАВО относительно позвоночника. ну и плюсом деривация - т.е. пули пойдут "еще правее". Поэтому с точки зрения теории - для "правшей" стоит считать лучше вариант нарезного оружия с левыми нарезами (отклонение плеча компенсирует деривация пули в полете), для левшей - оружие с правями нарезами (т.е. отклонение левого плеча и ствола будет несколько компенсировать деривация пули вправо). Это в теории. на практике - "левые" нарезы почти экзотика. очевидно, устоявшееся мнение. Что "часовая стрелка крутится вправо", что "двигатели запускают ротор по часовой стрелке" и т.д. и т.п. ну вот как-то так сложилось.... 2. По числу нарезов. Опять же, теория гласит, что чем больше - тем лучше... Почему? задача нарезов - придать вращение пуле, но при этом не допустить чрезмерных сил. С одной стороны - чтобы не разорвало ствол, с другой стороны - чтобы пулю не сорвало с нарезов. Задача оптимизации. с одной стороны - чем меньше число нарезов, тем проще технология изготовления ствола, но тем глубже сами нарезы (для удержания пули). Ну - а чем глубже они "режут" пулю, тем они больше ее деформируют, что сказывается на ее (пули) геометрии. А это сказывается на дальнейшей баллистике (тем она хуже). Чем больше число нарезов - тем они могут быть менее глубокими, соответственно меньше деформировать пулю, т.е. баллистика (куча) улучшается. Но изготовление ствола - сложнее. Как пример - там, где нужно стрелять "на совсем далеко", снаряд тяжелый, а разогнать его нужно сильно - там уж не до стоимости технологии.... Там приходится делать дорого, но это идет на пользу... Это к тому, что стволы артиллерийских орудий, стреляющих на 20-30 км и более, содержат от 27 до 68 (и более нарезов) - числа приведены просто как сравнение с 3-4-6-ю нарезами наших карамультуков. Что касаемо "угловой скорости", т.е. придаваемого пуле вращения - то количество нарезов на это дело никак не влияет (если пуля с нарезов не срывается), тут все зависит только от "шага нарезов", т.е. твиста. Чем шаг короче (меньше твист) - тем больше угловая скорость, т.е. сильнее вращение пули.
Количество нарезов это специфика ствола и на вращательное ускорение влияния не оказывают. Что лучше, 4-5-6 нарезов, однозначно не ответишь, надо знать под какой калибр и вес пули? Про твист ,основная задача "твиста" это стабилизация пули. Беря в руки карабин имеющий 12 твист надо понимать что он способен стабилизировать пули 155-185 гран (делите на 15,432 получите граммы) более легкие будут перестабелезированны, более тяжелые не достабилизированны(не докручены).Кучность в обоих случаях будет хуже. Следовательно под более тяжелую пулю предпочтительно 10 твист и т.д. Четырех нарезов достаточно. Тяжелая пуля будет покидать ствол с более медленной скоростью и чтобы ее докрутить до стабилизации необходим 10 твист (более быстрый). Но вот если взять 338LM тут уже понадобятся шесть нарезов.
У меня на мелкашке чезет шесть левых нарезов,обеднение тоже пишут сильно влияет,один спец пристреливал,так в журнале писал,после снятия омеднения все пули с сотни в угловую минуту,а так еле в 20см.круг ложились по всей окружности гуляли.Кто каким средством для снятия пользовался?
На мелкашке и пуля свинец и твист 16. Иначе не как. Для снятия омеднение полно разной химии, давненько использовал ROBLA Solo Mil, но она вонючая. Сейчас Eliminator Bore Cleaner, Butch Bore Shine, KG12 Big Bore Cleaner. Ну на худой конец в аптеке раствор амиака 10%, правда желательно водой разбавить до концентрации 5-7%. Омеднение обязательно нужно снимать, те процессы которые идут под медью ствол жуют не слабо. При каждой чистке завершающим этапом идет снятие меди.
Карабины ТИГР, 1991-1994 - 240мм Карабины ТИГР(переходные), 1995г - 320мм, но с использованием стволов из складского резерва с шагом 240мм Карабины ТИГР, с 1995г по наши дни - 320мм (+ иная геометрия нарезов, пульного входа и кольцевая метка в патроннике) . А проще всего самому шомполом, кури форум писали не раз
Все же проще повториться, чем искать. Берешь шомпол, наматываешь на него ветошь или чего там, что бы туго по стволу шло и на конце вокруг шомпола наклеиваешь пластырь или бумажку, на которой делаешь метку. Лучше это все же потолще - точнее будет. Вставляешь шомпол в ствол, отмечаешь положение метки и на шомполе начальную точку, протягиваешь так, что бы тот крутился по нарезам не срываясь. Как только метка сделает полный круг, отмечаешь это место на шомполе как вторую точку. Вытаскиваешь и по длине отрезка между точками на шомполе (в мм) видишь шаг нареза.