ложе для левши

Тема в разделе "Ремонт, модернизация и уход за оружием", создана пользователем Оги, 26 июл 2012.

  1. Оги

    Оги
    Евгений
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ 58
    подскажите кто знает где сделать ложе для левши на иж 58?
     
  2. NickSk

    NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

    Регистрация:
    31.01.09
    Сообщения:
    1.317
    Рейтинг:
    411
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Северск
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Я так думаю у ближайшего доступного вам мастера ложейника.
     
  3. фаустита

    фаустита
    Степан
    Северск,ТО Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    6.597
    Рейтинг:
    3.638
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Северск,ТО
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    Stoeger 2000, МР-27-20
    я бы ложейника поискал ;)
     
  4. Амакан

    Амакан
    Андрей
    п.Кольцово Бывалый

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    264
    Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    п.Кольцово
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Тяпка
    Есть человек,все вопросы в личку. :smoke:
     
  5. Оги

    Оги
    Евгений
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ 58
    Так вот я и ищу ложейника в р-не Новосибирска.
     
  6. NGG

    NGG
    Григорий
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    я тоже ищу !!!
     
  7. Заряжающий

    Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Активист

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    162
    Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    А что мешает сделать "левый" приклад самому? Тем более для простого и недорогого ружья. Я тоже в своё время думал, что изготовить приклад большая проблема, но, как говорится, глаза боятся - руки делают. Уверяю вас, что навыков, полученных в детстве и юности в школе на уроках труда или каких нибудь кружках моделистов, вполне хватит для этой работы.
    Первый "левый" приклад я сделал себе для своего ружья ИЖ-27 в 1985 году. Тогда я столкнулся с самой большой для меня технической трудностью: как просверлить длинное отверстие вдоль всей заготовки ложи под винт крепления? Да и не было у меня достаточно большого куска дерева. Поэтому взял два куска берёзы отстрогал на каждом по одной плоскости, выбрал шпунттубелем и стамесками в каждой половине паз и склеил половинки эпоксидным клеем ЭДП. Затем врезал колодку и окончательно обстругал приклад под себя. Прослужил этот приклад мне не долго, не больше года, так как склейка начала постепенно от стрельбы расходиться, а мне тем временем удалось достать приличный кусок бука. Длинного сверла найти не было возможности. Подобрал подходящие по диаметру трубки, проточил хвостовики обычных свёрл, вставил в трубки и заштифтовал. Задача была решена. Теперь то в магазинах полно всевозможных инструментов, не то что в горбачовские времена. За счёт того, что сверло при сверлении длинных отверстий может сильно уводить в сторону, работу надо начинать именно с этой операции. Потом увод может быть исправлен за счёт запаса "мяса" на заготовке. Других трудностей я не припомню. С ружьями типа ТОЗ-34, ИЖ-54, Иж-26 всё проще. Там приклад крепится по другому. Сделал приклад отшкурил, покрасил морилкой и пропитал олифой. Служи он мне до сентября 2005 года, пока ружьё не украли среди прочего имущества из моей квартиры.
    В августе 2006 года купил МЦ-21-12 1972 года выпуска по дешёвке. На орех и бук разоряться не стал. Сделал приклад из обыкновенного берёзового полена. Выдержанного и высушенного конечно. Инструментов для этого дома достаточно: пила, топор, стамески, рашпиль, шкурка. Купил только длинное сверло по дереву и перку большого диаметра миллиметров 20 для рассверливания полости в задней части приклада.
    Весной 2008 году купил совсем дёшево ТОЗ-34 и к нему сделал берёзовую ложу.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    Насечку делал резцами из обломков ножовочного полотна. Тут хочу отметить,для того чтобы она смотрелась красиво, угол между линиями должен быть около 35 градусов. Никак не 45!
    [​IMG][​IMG]

    Не боги горшки обжигают!

    P.S. Пока вставлял и разглядывал фото, вспомнил, что остатков моего берёзового полена чуть-чуть не хватало на носок приклада для ТОЗ-34. Тут выручил совет А.К.Посудина склеивать детали лож цианакрилатным клеем типа "Супер Момент", "Контакт" и т.д. На кусках берёзы я отстрогал плоскости проверил их на абсолютное прилегание, смазал обе клеем "Контакт" и стянул на сутки струбцинами. После этого продолжил работу над изделием. На первом фото ложи ТОЗ-34 в белом виде эта склейка хорошо заметна. Но после отделки её можно увидеть только зная, где она находится. Этот же клей помог и при исправлении кое каких мелких огрехов обработки. Сейчас, спустя более трёх лет эксплуатации ружья никаких следов расклейки не наблюдается. Клей гораздо лучше столь любимой народом эпоксидки.
    [​IMG][​IMG]

    Ещё P.S.
    Для определения величины вертикального погиба и боковых отводов ложи в носке и пятке по своей фигуре пользовался книгой Н.А.ВАЛОВ "ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ". Почти тоже самое можно найти в книге Штейнгольда "Всё об охотничьем ружье"http://hunter.ru/gun/steingold/part14.htm . Естественно при изготовлении приклада для левши знаки "право" и "лево" надо поменять на противоположные.
    В просверленную заготовку, имеющую большие припуски под обработку, врезал сначала по синьке колодку ружья, потом размечал отводы и погиб при помощи нехитрых инструментов типа отвеса, линейки, угольника, ровной и гладкой поверхности своего кухонного стола и даже длинного старого прямого алюминиевого карниза для занавесок. После этого уже снимал лишнее мясо, контролируя процесс этими же инструментами и слепым прицеливанием.
    Главное в этом деле не торопиться. Снимать дерево по чуть-чуть. Стараться делать аккуратно и качественно. Следить за исправностью и остротой режущего инструмента. Стамески почаще подтачивать и править на ремне с пастой для правки бритв или ГОИ. Когда берёза режется легко как пенопласт, работать гораздо приятней и безопасней.
    [​IMG]
     
    Dy6uk нравится это.
Наверх