Смотрим ГОСТ 27571—87 "Шкурки соболя невыделанные, добытые охотой" У вас там амурский кряж - правка округлой формы с закрытым огузком, лапы заправлены внутрь шкурки. Соотношение длины к ширине шкурки 2:1. У нас баргузинский кряж - правка округлая с открытым и закрытым огузком. Передние лапы при правке с закрытым огузком разрезаны пластом и заправлены внутрь шкурки, задние наружу. Соотношение длины к ширине 2:1. Еще есть вопросы?
Пошло это с древних времен, а утверждено государтсвом в виде стандарта в 1987 году. А нужно это для того, чтобы были основания для занижения цены.
Ну, я думаю логика у них такая была - менее ценные кряжи через рот придумали обдирать, чтобы шкурка по максимуму сохранялась целой. Может хоть с ж*пы че путнее получится сшить.
У меня нет фоток, но я бы не согласился. У нас тоже попадаются и темные и светлые.Старые охотники говорят, что раньше тоже обдирали через жопу, а потом после перестройки началась такая эстетическая херня! Старикам не нравится. Но я учился сразу через рот обдирать и невижу сложностей
Темные и светлые везде бывают. Но ценится не только цвет. Если доведется подержать в руках баргузинского - сразу поймешь, почему они намного больше ценятся. У нас амурский кряж очень редко, но попадается. Я один раз добывал. Небо и земля с баргузином. У баргузинского мех нежный, мягкий и шелковистый. У амура намного грубее. Говорят опытные товароведы с закрытыми глазами могут кряж определить. Им достаточно мехом по по губам провести - разница ощутима.
Соболятник,можно фото правилок на которых правите и размеры.У нас вообщето кряж енисейский,правка 1 к 3,но в этом году скупщики придирались.
На лапы и хвост клею картонки(вырезаю на передние лапкипоменьше ,на задние побольше) от упаковок чая и другие упаковки не очень грубые,плюну на картон размазал и клею на расправленные лапки,правилку с посаженным соболем нашифонер в избушке под потолок подоткну подсох картонки снял с лап вывернул досушил и готово.Обдираю только через рот,всю мелочь,кроме белки и зайца.
По ГОСТу требуется удалять у соболя хрящи из ушей. так и не понял как это сделать, дабы не испортить оставил с хрящами. Сильно это влияет на цену при сдаче? И на будущее, как это лучше сделать при съемке с открытым огузком?