Выделка шкуры лисы

Тема в разделе "Таксидермия", создана пользователем gorlvol, 16 янв 2009.

  1. gorlvol

    gorlvol
    Гость

    На своей "приспособе" шкуру лисы выделываю за 1.5-2часа (не горжетку, конечно - там много возни с лапами и головой). На качество последние лет 30 не жаловались :good:
     
    мего-охотник нравится это.
  2. gorlvol

    gorlvol
    Гость

    Да почему? просто пикелевание не требует особых трудозатрат: ведь сразу загружаешь не одну шкурку.
    Единственное от чего отказался так отвыделки бобров на меха - только на чуни и стельки, из-за старой травмы руки.
     
    мего-охотник нравится это.
  3. ЭРЗЯНИН

    ЭРЗЯНИН
    АЛЕКСАНДР
    САРАНСК Любитель

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    87
    Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    САРАНСК
    Собаки:
    ЛЗС
    Оружие:
    ТОЗ-34 ИЖ-54 ТОЗ-78-01L
    А подробнее?
     
  4. 77

    77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.11.08
    Сообщения:
    2.593
    Рейтинг:
    772
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    выжловка русской гончей
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, ТОЗ-34Р
    Присоединяюсь. Поделись опытом, если не трудно!
     
  5. gorlvol

    gorlvol
    Гость

    Сразу оговорюсь, что не претендую на «истину в последней инстанции», а говорю только о том, что делаю сам много лет.
    Способов и рецептов выделки достаточно много-выбирайте сами, но не надо бояться, не такое-уж это сложное дело. Про технологию и рецепты не говорю-они доступны, будут вопросы-спрашивайте.
    «Приспособа» на фото предельно проста: любым способом крепите на доске большой наждачный круг (мелко- или среднезернистый иначе будет рвать слабые шкурки). Круг должен выниматься иногда-для мытья-очистки.
    Сидя верхом на доске «шоркаете» шкурой по ребру круга: сначала по одному ребру с небольшим углом, затем по мере размягчения шкурки угол все более приближаете к прямому, переходите на оба ребра сразу – сначала с небольшим углом затем все круче. Это длинно писать, но легко осваивается на практике-главное не переборщить с нажимом. Не следует стараться разминать всю шкуру сразу, делать участками, тем более, что
    жесткость шкуры разная. Если участок шкуры подсох-смазать его кефиром (сметаной, простоквашей) – только не «драть на сухую»!
    Используя эту «приспособу» можете не заморачиваться прирезями мяса на шкуре при её съёме – на круге все прирези при выделке слетают без усилий.
    Отдельные советы: - мех приводить в порядок надо до выделки (разобрать «колтуны» вычесать репьи, и т.п.)
    -повреждения на шкуре зашивать, втыкая иглу со стороны меха (как ботинки шнуруют)
    -нельзя стирать шкуру со стиральными порошками (большинство из них имеют эффект отбеливания и красивая и яркая шкурка станет бледной и невзрачной, но обнаружится это уже после окончания выделки). Я пользуюсь пеной от хоз-го мыла.
    -по технологии продолжительность пикелевания от10 до 24 часов, но шкура может находиться в пикеле даже несколько суток без риска быть испорченной. Напоминаю: пользуюсь только уксусной кислотой!
    -если шкуры используются не для пошива дубленки, то дубление не произвожу – жирование в известной мере заменяет дубление. Рецепт применяемой жировой эмульсии: в 200 мл. воды растворить 100 гр. мыла и размешивая добавить 100 гр. рыбьего жира и 10-20 мл. нашатырного спирта. Все это размешать и долить водой до 1 литра.
    Кстати, это отличное средство для обработки охотн. обуви (берцы, унты и т.п.)- хранить эмульсию можно долго в прохл. месте.
    -окончание пикелевания определяется по 2 признакам: 1-в области паха выщипываются волоски, и если это легко сделать – процесс закончен; 2-шкуру вынутую из пикеля в области паха складывают вчетверо мездрой вверх – в «свиное ухо». Плотно сжать угол и по ребру провести ногтем и отпустить. Если шкура «поспела», то на линии сгиба, где провели ногтем, некоторое время будет оставаться белая полоска.
    -для обработки спинной части бобровых шкур использую маленький рубаночек, не знаю как называется, как детский инструмент-забыл сфотографировать.
    -первые опыты по выделке не следует проводить на «слабых» шкурках (кролик, заяц, молодая ондатра) ;
    -важное!!!: соль только неиодированная, температура пикеля не выше 25С.
    Нашел в бумагах библиографию по теме:
    -«Охотник» №1 \1992г.
    -«Сибирский сад» №12 \1991г.
    -«Сибирский промысел» №1 \1996г.
    Спрашивайте-что знаю, не утаю. :)


    [вложение удалено Администратором]
     

    Вложения:

  6. ЭРЗЯНИН

    ЭРЗЯНИН
    АЛЕКСАНДР
    САРАНСК Любитель

    Регистрация:
    07.12.08
    Сообщения:
    87
    Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    САРАНСК
    Собаки:
    ЛЗС
    Оружие:
    ТОЗ-34 ИЖ-54 ТОЗ-78-01L
    Спасибо. Очень хочется узнать технологию и рецепт(пропорции) пикеля, в частности по лисе, кунице. ??? Задумал сам попробовать выделать.
     
    Курильчанин нравится это.
  7. Воин

    Воин
    Владимир
    (г.Славгород) г.Улан-Удэ Модератор Команда форума

    Регистрация:
    07.09.08
    Сообщения:
    2.129
    Рейтинг:
    340
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    (г.Славгород) г.Улан-Удэ
    Собаки:
    Дратхаар "Гектор"
    Оружие:
    ТОЗ-87-02 Вепрь-308 7.62x51.Win
    Меня дед учил выделывать шкуры,через пару лет пробывал,деве лисьи,что-то вроде получилось,висят в комнате,красуются.незнаю как качество,но процес не особо трудоёмкий
     
  8. cania

    cania
    саня
    г.Обь Ветеран

    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    512
    Рейтинг:
    84
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    г.Обь
    Оружие:
    иж 27м
    Я выделывал древесной золой а потом тёр пеноблоком. Если шкурка засыхала, использовал солёную воду. Слышал что ещё выделывают при помощи отрубей, точно не помню.
     
  9. Kurch

    Kurch
    Александр
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    19
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Сообщите, пожалуйста, координаты.
     
  10. stas777

    stas777
    кемерово Ветеран

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    583
    Рейтинг:
    207
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    кемерово
    Собаки:
    охотничий КОТ, хомяки и попугай)
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР, Сайга-410К
    То же интересно :idea:
     
  11. sib-hunter

    sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия. Ветеран

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    4.081
    Рейтинг:
    1.834
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
    Собаки:
    ЗСЛ.ВСЛ.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Координаты в студию :super:
     
  12. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.794
    Рейтинг:
    728
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    3ЛайкиЗС, 2 САО, в-ка РГ
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    я ж в теме дальше и давал координаты.. ну сейчас поищю в гисе покажу..
     
  13. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.794
    Рейтинг:
    728
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    3ЛайкиЗС, 2 САО, в-ка РГ
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    ул. Пролетарская 271 ООО Вьюга тел был 338-07-60
    В дубльГисе на пролетарской одно только здание выделено зеленым, но организация там не указана..
     
  14. Алексий

    Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Бывалый

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    491
    Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск Шлюз-Сити
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    Народ подскажите или покажите где посмотреть ...как с лисы снять шкуру(с чего начинать -с головы или... и как с хвоста снимать??)
     
  15. Kvarc

    Kvarc
    Igor
    Piter Новичок

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    6
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Piter
    с лисы шкура снимается как и с зайца как и с кролика как и с большинства куньих (за исключением колонока и барсука) чулком т.е. разрез по зад лапам втукаешь нож острием на себя в основание подушечки одной из задней лап и ведешь (нож должен быть очень острый но если опыта мало то посоветую потупее иначе часто будешь резать шкуру)по линнии где на задней лапе сходится мех снаружней стороны и внутреней - тут волосы какбы торчком стоят -потом обходишь яйца в круговую хвост должен остатьвместе со спиной и потом до основания противоположенной подушечки потом аккуратно в круговую снимаешь шкуру от голеностопа до пальцев) отрезаешь пальца так чтобы они остались на шкуре(если шкура на выделку то можно просто отрезать и шкуру воркуг голенностопного сустава и не загоняться на пальцы)
     
    Алексий нравится это.
  16. Stager

    Stager
    Владислав
    НСО, Кольцово Активист

    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    115
    Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    НСО, Кольцово
    Собаки:
    на Алтае
    Оружие:
    в наличии
    Для начала, Я бы рекомендовал надеть резиновые перчатки, т.к. вакцину от бешенства еще не придумали, а лисица ка известно является его основным переносчиком. И даже если лису стреляли, это еще не говорит о том, что она сходила весной на прививку. Далее, шкурку обычно снимают "трубкой" т.е. с огузка, так проще использовать в дальнейшем, хоть на шапку, горжетку, воротник, ковер и т.д. Снимать лучше хорошо отточеным ножом, с короткитким лезвием, надрез по лапкам как задним, так и передним нужно делать по границе между темным и светлым мехом изнутри (у лисы хорошо просматривается), передние от кисти до локтевого сустава, задние от стопы до анального отверстия. Хвост обязательно разрезается по нижней стороне до коца. После шкурка сдирается с тушки практически без подрезов, до ушей. Теперь аккуратно, ближе к черепушке подрезаем ушки, точно так же не повредив отделяем глазки, почти по самой кости отделяемем челюсти и нос. Кисти отрезаем по последнюю фалангу. И обильно просаливаем нейодированной солью. Удачной охоты!
     
  17. cBu9i3b

    cBu9i3b
    Роман
    Новосибирск Любитель

    Регистрация:
    04.09.08
    Сообщения:
    53
    Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27
    Подскажите, как сделать чучело вороны? или может у нас в городе кто то занимается этим?
     
  18. Kurch

    Kurch
    Александр
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    19
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    К товарищу Stager -у, что топиком выше. ;)
     
  19. ГАЙ

    ГАЙ
    Юра
    Кемерово Новичок

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    43
    Рейтинг:
    42
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    СКС; ИЖ-27; ТОЗ-78-01;МР-153
    Парни! Подскажите пожалуста в чем косяк или как исправить, после выделки шкурка лисы пахнет солониной. Отмездренная вродибы нормально, четыре раза стирал с порошком и фери, а запах остается? Выделовал по рецептам(пикелевал-уксусной кислотой, дубил вербой, шерсть не лезет, но запах?)
     
  20. gorlvol

    gorlvol
    Гость

    Не переживай, иногда такое бывает - вывеси проветривать на сквознячок и со временем выветрится. В чем дело я так и не смог точно определить, хоть и редко, но такое случается. Предполагаю, что "виноват" какой-то из "реактивов" (соль, уксус, порошок и т.п.) - сейчас никто за качество не отвечает. Соль, кстати, не иодированная? И еще, стирать так много не надо - окрас меха станет бледнее.
     
    Лесник нравится это.
Наверх