"После убоя животного через 2— 5 часов наступает посмертное окоченение, в результате которого мясо становится чрезвычайно жестким. Примерно через сутки благодаря ряду физико-химических превращений, обусловленных действием ферментов, мясо начинает приобретать нежную консистенцию, а также свойственные ему аромат и вкус. Скорость этого процесса, называющегося созреванием мяса, зависит от температуры окружающего воздуха..." (Большая Домашняя Кулинария)
Почему бред? Вечер наступает относительно рано и что делать? Вряд ли сразу спать , поужинать, выпить немного и за разговором потроши на здоровье. Я последнее время не щипаю перья, а снимаю шкурку всю и занимает процесс разделки не более 10 минут, которые можно найти всегда. Если, конечно не мешками добывать уток, а так 3-5 за вечерок.
Когда на месте в коптилку - тогда ощипываем и этот жирок подкожный в тему, а дома мои и так то уток не жалуют, а с этим жирком и тем более вкус противный, но это мое мнение, кому нравится - на здоровье!
Если некогда ощипывать,то обязательно нужно хотя бы выпотрошить,в брюшину желательно положить траву(крапиву).если на охоте надолго то натереть внутри солью и закопать в землю на метр,если нет грунтовой воды. При попадании дроби в кишечник или желудок через несколько часов мясо становится зеленоватым и опасно для употребления в пищу.Про улучшение вкусовых качеств мяса,если не потрошить,так это вы путаете с приготовлением полевой дичи(дупель,бекас,вальдшнеп)особые гурманы готовят этих птиц целиком с требухой,что добавляет пикантности к вкусу из за травы которой питаются эти птицы.
А как быть с глухариком или косачиком?Охота домой привезти трофей целый,в сборе,жене показать,детям,друзьям.И совсем другое дело привезти кусочки мяса в целофановом пакете,как из магазина пришел.
Выпотроши и вези,тебе же ведь не только показывать но и кушать.а у глухаря кишечник за пару часов загорается от хвои как у лося.
В охотничьей практике часто бывало,охотились на лосиков на реву,в августе-сентябре.Так вот,стрельнешь сохатого вечером,в сумерках,он уйдет с кровью.Утром берём собак,идём,а он отошел метров триста,и лежит,уже давно готовый,окоченел.Ничего,обдирали,ничего не выбрасывали,всё съедалось,без комплексов.
В охотничьей практике надо строить компромисы. Мне и изюбря бы хотелось показать сыну целиком, но в силу обстоятельств привожу домой кусок мяса. Зато на фотке показываю кого этот кусок мяса. Если зимой то и глухаря можно привезти, но при плюсовых температурах надо думать и соизмерять возможности с желаниями. Бывало зимой утром подранков не дохивших до нашего появления добирали без ухудшения вкусовых качеств мяса, но за ночь при +5 и теплее к утру от лося или козлика уже попахивает.
Касаемо птицы то акуратно без фанатизма выпотрошил, крапивкой с солью брюхо наполнил и леской или ниткой акуратно завязал или зашил и вези спокойно домой. И на показ и для покушать А зверя я еще не стрелял,рука не поднимается .Один раз минут десять наблюдал за козликом, так и не выстрелил, не смог.... но сфотал жене показал. Теперь его портрет у меня на стене висит в качестве трофея
Всем добрый день.На открытии в этом году постреляли не плохо, но так как было очень жарко часть дичи сохранить не удалось.Обидно до слёз, вроде как зря птицу загубили. Прошу поделиться - кто как хранит добытую дичь в полевых условиях.
Как бы я ни изощрялся, лучше всего дичь хранится в пере и непотрошеная. Например, крякаш без кишок у меня имел куда более жалкий вид, чем его собраться невыпотрошенные и нещипанные. Хотя добыты были в 1 утро. Когда жара, дичь лучше сразу пускать на шулюм. Не стоит больше суток ее держать. Самый надежный способ. Если все-таки есть желание попытаться сохранить, то я копаю в тени приличной глубины яму около метра. Вешаю туда птиц за шею на веревочку пониже к дну ямы, чтобы они не касались земли и друг друга. Потом все шедро заваливаю зеленой травой. Муха не пролезает, температура там намного ниже уличной. Так дня 2 выдерживает надежно. Бывает и 3, но без гарантии.
Морозилка Бирюса в кустах + электростанция! Вот оптимальный вариант! Если не канает, то остается только выпотрошить, обсыпать солью изнутри, в рот и в брюшную полость напихать листья крапивы, черемухи, ветки можжевельника (в зависимости от того, что произрастает поблизости), вырыть яму в тени глубиной хотя бы в полметра и пометить в нее подготовленную дичь, постелив на дно и закидав сверху вышеперечисленной растительностью. Сверху яму плотно закрыть чем-нибудь подходящим. Есть еще вариант с каптилкой, но это на любителя.
Главное яму или емкость в яме, где будет храниться хорошо накрыть... Мухи, зараза, яйца могут откладывать.... Как вариант марлей обматать, чтобы мухи не лезли...
Обязательно потрошить,зоб тоже,но не щипать,обмазать внутри солью,завернуть в крапиву и в ямку,чем глубже тем лучше.если сильно повреждены внутриности,то таких в шурпу в первую очередь.
Всем большое спасибо за ответы.Почитал и понял где моя ошибка: во-первых птицу мы в пакет полиэтиленовый положили (думали чтоб жуки да мухи не лезли); во-вторых яму выкопали всего сантимов 20. Век живи век учись...Так что всех еще раз благодарю, впредь умнее буду.
На счет крапивы все хорошо, но по осени от нее только стебли остаются Мы обычно в теплые дни с утками поступаем так: потрошим, стараясь по максимуму выдернуть все внутренности (но без фанатизма ), обычной травки (та что поблизости ростет, конечно избегая подозрительных растений )пучок запихиваем внутрь только что потрошоной утки, потом утку в мешок (рогожа или мешковина, не знаю как называется), мешок заматываем и в тенек, если сильно жарко, то в ямку...