Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как сохранить дичь до дома?

Тема в разделе "Охота", создана пользователем i-vodolaz, 25 май 2008.

  1. gorlvol

    gorlvol
    Гость

    "После убоя животного через 2— 5 часов наступает посмертное окоченение, в результате которого мясо становится чрезвычайно жестким. Примерно через сутки благодаря ряду физико-химических превращений, обусловленных действием ферментов, мясо начинает приобретать нежную консистенцию, а также свойственные ему аромат и вкус. Скорость этого процесса, называющегося созреванием мяса, зависит от температуры окружающего воздуха..."
    (Большая Домашняя Кулинария) :beer:
     
  2. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.118
    Рейтинг:
    9.395
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Почему бред? Вечер наступает относительно рано и что делать? Вряд ли сразу спать , поужинать, выпить немного и за разговором потроши на здоровье. Я последнее время не щипаю перья, а снимаю шкурку всю и занимает процесс разделки не более 10 минут, которые можно найти всегда. Если, конечно не мешками добывать уток, а так 3-5 за вечерок.
     
  3. NickSk

    NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

    Регистрация:
    31.01.09
    Сообщения:
    1.314
    Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Северск
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Ну и зря не щипаешь, вместе со шкурой все сало обдерешь! :)
     
  4. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.118
    Рейтинг:
    9.395
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Когда на месте в коптилку - тогда ощипываем и этот жирок подкожный в тему, а дома мои и так то уток не жалуют, а с этим жирком и тем более вкус противный, но это мое мнение, кому нравится - на здоровье!
     
  5. Челдон

    Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    864
    Рейтинг:
    417
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    НСО Бердск
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-155, ИЖ-12.
    точно, после утреней зорьки и потрошиш, в том числе и вечерних.
     
  6. sib-hunter

    sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    5.919
    Рейтинг:
    6.639
    Благодарности:
    2.656
    Адрес:
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Если некогда ощипывать,то обязательно нужно хотя бы выпотрошить,в брюшину желательно положить траву(крапиву).если на охоте надолго то натереть внутри солью и закопать в землю на метр,если нет грунтовой воды.
    При попадании дроби в кишечник или желудок через несколько часов мясо становится зеленоватым и опасно для употребления в пищу.Про улучшение вкусовых качеств мяса,если не потрошить,так это вы путаете с приготовлением полевой дичи(дупель,бекас,вальдшнеп)особые гурманы готовят этих птиц целиком с требухой,что добавляет пикантности к вкусу из за травы которой питаются эти птицы.
     
  7. oleg-rog@mail.ru

    [email protected]
    Олег
    Екатеринбург Активист

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    134
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Екатеринбург
    Собаки:
    Были
    Оружие:
    ИЖ27, Бенелли
    А как быть с глухариком или косачиком?Охота домой привезти трофей целый,в сборе,жене показать,детям,друзьям.И совсем другое дело привезти кусочки мяса в целофановом пакете,как из магазина пришел.
     
  8. Миша

    Миша
    Гость

    выпотроши через зад и вези целым.
     
  9. sib-hunter

    sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    5.919
    Рейтинг:
    6.639
    Благодарности:
    2.656
    Адрес:
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Выпотроши и вези,тебе же ведь не только показывать но и кушать.а у глухаря кишечник за пару часов загорается от хвои как у лося.
     
  10. oleg-rog@mail.ru

    [email protected]
    Олег
    Екатеринбург Активист

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    134
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Екатеринбург
    Собаки:
    Были
    Оружие:
    ИЖ27, Бенелли
    В охотничьей практике часто бывало,охотились на лосиков на реву,в августе-сентябре.Так вот,стрельнешь сохатого вечером,в сумерках,он уйдет с кровью.Утром берём собак,идём,а он отошел метров триста,и лежит,уже давно готовый,окоченел.Ничего,обдирали,ничего не выбрасывали,всё съедалось,без комплексов.
     
  11. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.118
    Рейтинг:
    9.395
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    В охотничьей практике надо строить компромисы. Мне и изюбря бы хотелось показать сыну целиком, но в силу обстоятельств привожу домой кусок мяса. Зато на фотке показываю кого этот кусок мяса. Если зимой то и глухаря можно привезти, но при плюсовых температурах надо думать и соизмерять возможности с желаниями. Бывало зимой утром подранков не дохивших до нашего появления добирали без ухудшения вкусовых качеств мяса, но за ночь при +5 и теплее к утру от лося или козлика уже попахивает.
     
  12. andruxas

    andruxas
    Андрей
    Ирк-2 Любитель

    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    69
    Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ирк-2
    Оружие:
    ТОЗ 87
    Касаемо птицы то акуратно без фанатизма выпотрошил, крапивкой с солью брюхо наполнил и леской или ниткой акуратно завязал или зашил и вези спокойно домой. И на показ и для покушать :fisher2:
    А зверя я еще не стрелял,рука не поднимается <:-(.Один раз минут десять наблюдал за козликом, так и не выстрелил, не смог.... но сфотал:) жене показал. Теперь его портрет у меня на стене висит в качестве трофея;)
     
  13. Омич

    Омич
    Максим
    Омск Новичок

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    фокс г/ш
    Оружие:
    МР-233
    Всем добрый день.На открытии в этом году постреляли не плохо, но так как было очень жарко часть дичи сохранить не удалось.Обидно до слёз, вроде как зря птицу загубили. Прошу поделиться - кто как хранит добытую дичь в полевых условиях.
     
  14. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.168
    Рейтинг:
    2.154
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Как бы я ни изощрялся, лучше всего дичь хранится в пере и непотрошеная. :-\
    Например, крякаш без кишок у меня имел куда более жалкий вид, чем его собраться невыпотрошенные и нещипанные. Хотя добыты были в 1 утро.
    Когда жара, дичь лучше сразу пускать на шулюм. Не стоит больше суток ее держать. Самый надежный способ. ;)

    Если все-таки есть желание попытаться сохранить, то я копаю в тени приличной глубины яму около метра. Вешаю туда птиц за шею на веревочку пониже к дну ямы, чтобы они не касались земли и друг друга. Потом все шедро заваливаю зеленой травой. Муха не пролезает, температура там намного ниже уличной.
    Так дня 2 выдерживает надежно. Бывает и 3, но без гарантии. %)
     
  15. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.964
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Морозилка Бирюса в кустах + электростанция! Вот оптимальный вариант! :D
    Если не канает, то остается только выпотрошить, обсыпать солью изнутри, в рот и в брюшную полость напихать листья крапивы, черемухи, ветки можжевельника (в зависимости от того, что произрастает поблизости), вырыть яму в тени глубиной хотя бы в полметра и пометить в нее подготовленную дичь, постелив на дно и закидав сверху вышеперечисленной растительностью. Сверху яму плотно закрыть чем-нибудь подходящим.
    Есть еще вариант с каптилкой, но это на любителя.
     
  16. Флагман

    Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    12.473
    Рейтинг:
    10.503
    Благодарности:
    4.381
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Главное яму или емкость в яме, где будет храниться хорошо накрыть... Мухи, зараза, яйца могут откладывать.... Как вариант марлей обматать, чтобы мухи не лезли...
     
  17. sib-hunter

    sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    5.919
    Рейтинг:
    6.639
    Благодарности:
    2.656
    Адрес:
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Обязательно потрошить,зоб тоже,но не щипать,обмазать внутри солью,завернуть в крапиву и в ямку,чем глубже тем лучше.если сильно повреждены внутриности,то таких в шурпу в первую очередь.
     
  18. Омич

    Омич
    Максим
    Омск Новичок

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    фокс г/ш
    Оружие:
    МР-233
    Всем большое спасибо за ответы.Почитал и понял где моя ошибка: во-первых птицу мы в пакет полиэтиленовый положили (думали чтоб жуки да мухи не лезли); во-вторых яму выкопали всего сантимов 20. Век живи век учись...Так что всех еще раз благодарю, впредь умнее буду.
     
  19. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.733
    Рейтинг:
    5.767
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    На счет крапивы все хорошо, но по осени от нее только стебли остаются :)
    Мы обычно в теплые дни с утками поступаем так: потрошим, стараясь по максимуму выдернуть все внутренности (но без фанатизма :) ), обычной травки (та что поблизости ростет, конечно избегая подозрительных растений :) )пучок запихиваем внутрь только что потрошоной утки, потом утку в мешок (рогожа или мешковина, не знаю как называется), мешок заматываем и в тенек, если сильно жарко, то в ямку...
     
  20. Омич

    Омич
    Максим
    Омск Новичок

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    фокс г/ш
    Оружие:
    МР-233
    Я так понял мыть её не надо - кишки долой и вместо них траву положить?
     
Наверх
;