Есть стали, качество которых подходит для изготовления ножей, но при этом они ржавеют. Если условия производства позволяют - лезвие покрывают хромом и в результате ржавеет только кромка, подвергаемая заточке. Покрытие - ни как не означает "в составе".
Как это относится к 95Х18 или 440С, или к вашему предыдущему посту. Вопрос к Люмену, что бы не вскрывать множество механизмов и агрегатов, подскажи, где примерно прячятся эти "Ю" подшипники, а то кувалдой много махать:-)
Странный вопрос. Это я к тому что вообще ножи хромированными (покрытые хромом) бывают. Но вот зачем нож g717, сделанный из качественной нержи, покрыт хромом, мне не понятно. Тем более что у хрома пористая структура (воду пропускает) и для качественной защиты от коррозии он лОжится на никель, который в свою очередь не ложИтся на сталь, по этому под него делается омеднение. Вот такая не простая технология качественного антикоррозийного гальванического покрытия стали хромом.
У меня есть с этой маркой нож, вроде не плохой, точно могу сказать что режет отлично, пока не поржавел )
Все 440 -ые в большей или меньшей степени коррозируют. и 95х18 - тоже. Их называют "условно нержавеющими".
95Х18 - в ней хрома 18% - она считается нержавейкой, не разу не видел на ней ржи 65Х13 - в ней хрома 13% она и то не ржавеет.... нержавейкой считается металл в котором ряд легированных компонентов и содержание хрома от 18% конечно зависит и от процентного соотношения и других составляющих не только хрома, но он "как бы" - основной "условно нержавеющие" это где написано, просто интересно почитать было бы?
Налейте воды в кожаные ножны с кожей химического дубления( а более 90% всей кожи на ножнах именно "химическая"), оставьте в этих ножнах нож из 95х18 на пару суток - и Вы будете лицезреть питтинг. По поводу условно ржавеющих - коррозируют практически все стали в той или иной степени, за очень редким исключением. Вам не знаком этот термин - "условно ржавеющая" ? Он довольно часто используется. Например: "Описываю те, из которых делал ножи и пользовал сам. 95х18 - не ржавеет (условно), неплохо держит кромку, точится средне, режет удовлетворительно. х12мф - не ржавеет при минимальном уходе, хорошо держит кромку, легко точится, режет хорошо. Может скалываться при критических нагрузках. 40х13, 65х13 - не ржавеет, точится легко, тупится тоже, рез мыльноватый. Характер деформации пластичный. Быстрорезы - точатся тяжко, хорошо держат кромку, ржавеют, рез агрессивный, скалываются при критической нагрузке. Можно ковырять головешки в костре. Углеродки У8,У10,У12 - ржавеют, точатся легко, рез приятный, характер деформации чаще пластичный, неплохо держат кромку. С30В - не ржавеет (условно), точится средне, хорошо держит кромку, рез агрессивный, при боковой нагрузке характер деформации смешанный, больше склонный к скалыванию.http://popgun.ru/viewtopic.php?f=44&t=409079&start=20
нержавейка считается когда хрома 13% и больше, то есть Х13, меньше 13%, будет окисляться или ржаветь, смотря что в составе еще... поэтому - 95Х18, 40х13, 65х13, 110Х18 -- ЭТО НерЖаВейки... Х12МФ будет темнеть или окисляться при неправильном уходе... то ж самое с булатами и дамасками
зависит еще от полировки! х12 - видел пятна на лезвии 95Х18 - не видел... ну да ладно питтинг - это вообще сложное явление, это не пятна на лезвии.......имхо
я сказал как меня учили, а там хз , у нас от 18% - нержевейка а всё остальное - ржавейка в Х12 - 12.5% хрома 65х13 - 13% хрома а так то согласен, хорошая полировка+минимальный уход (помыл вытер убрал в ножны) - будет блестеть
[table] [tr] [td]Приветствую, Иваныч Технология металлов подразумевает все-же 13 - 20 % хрома в нержавейке. пиндосы почему-то пишут, что у них 10,5 .... х...зн...т почему[/td] [/tr] [/table]
[table] [tr] [td]я тоже не спорю.. там с 18%, кажется, начинается устойчивость к нахождению в агрессивной среде.. наверное поэтому запомнил[/td] [/tr] [/table]
я когда знания черпал, порошки были, в основном это инструмент для металлообработки и не нержавейка, но тогда никто не думал еще ножи из них ваять.... поэтому с технологией мало знаком, не интересовался еще, может быть при высокой температуре спекания какие-то свойства появляются, тогда и хрома возможно надо меньше, чтобы не ржавел...