Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Марки стали

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Трриалыч, 18 мар 2008.

  1. Ионас

    Ионас
    Ионас
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Хатсан-эскорд, МР18М-М
    Признаюсь не всю тему перечитал, если что не то скажу не ругайте.
    Почему большинство, в основном, оценивают нож по твердости? Важными свойствами для клинка является еще вязкость, пластичность, зернистость и пр.
    Нож которым можно запросто рубить гвозди может оказаться совершенно не пригодным для охоты. Много лет назад когда жил у Байкала, сделал своему другу (профессиональному охотнику Леше Миронову) нож из 4Х13 (вал глубинного насоса) и после первой же пробы на весенней нерповке восторгу не было предела. Рассказывал - обрабатываю две туши, сажусь перекурить, ребята просят, Леша дай поработать пока куришь. В основном правку ножей делали после одной двух туш а моего ножа хватало на 4-6 туш. Как он говорил "нож очень бриткий". Правда в те времена у местных охотников ножи чаще делали из ножовочных полотен.
    Всё верно, в зависимости от химсостава нужно подбирать наждачный круг и соответственно бруски для заточки.
     
    vitalin нравится это.
  2. Шарикоф

    Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    2.754
    Рейтинг:
    2.505
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Юг западной сибири
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Интересный пост.В начале недоумение по поводу неправильности большинства по поводу оценки по твёрдости- а потом рассказ о супер ноже с фантастической "бриткостью" и ещё более фантастичной незатупляемостью.А можно узнать как добились незатупляемости без твёрдости?Или всё дело в рессоре от космической тарелки?
     
    ВахТанк и Toha нравится это.
  3. Ионас

    Ионас
    Ионас
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Хатсан-эскорд, МР18М-М
    В случае с разделкой нерпы (да и других животных) лезвие не затупляется в смысле износа. Даже если "резать" или рубить кости острие может либо выкрашиваться либр загибаться. "Затупление" происходит от засорения острия тончайшими волокнами жира которые цепляются за любые неровности. Если посмотрите на острие в микроскоп то легко в этом убедитесь. В зависимости от химсостава стали, термообработки и инструментов заточки у каждой марки стали картина разная.
    Ну а "бриткость" сленговое выражение, за что купил за то и продал.
     
  4. Шарикоф

    Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    2.754
    Рейтинг:
    2.505
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Юг западной сибири
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Ну не бывает сталей износостойких при маленькой твёрдости-кроме вязких-дык ими хрен чего отрежешь они как вы сами заметили-мнутся.Насколько я понимаю(хотя я безусловно не спец.)Главное в том как режет нож-это строй клинка.А вот как долго он будет резать-это уже твёрдость и износостойкость.И хотя эти два показателя не идентичны но по любому будут прямо прапорциональны.Вот хучь убейте.
     
  5. Ионас

    Ионас
    Ионас
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Хатсан-эскорд, МР18М-М
    Конечно твердость важнейший показатель, с этим трудно поспорить, а вот износостойкость субъективное понятие и зависит от многих показателей. А скажите, какая нужна твердость? На мой взгляд достаточно тверже кости на 5 единиц по НРС если конечно нож применяется по назначению. Если же нож нужен для рубки гвоздей или копания грунта то и 60 НРС будет мало. Как правило чем выше твердость тем выше и хрупкость. Мои ножи имеют твердость 48 - 50 НРС и прекрасно служат.
     
  6. Бородатый

    Бородатый
    Евгений
    Хабаровск Бывалый

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    256
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Хабаровск
    бывают. Например - Ванакс-35 . Он даже стекло не царапает)
     
  7. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.964
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    А что вы понимаете под словом износостойкость? Что такое вообще - износ? Только не с точки зрения бухучета, :D а с точки зрения физики.
    Износ - это потеря массы предмета на молекулярном уровне вследствие его механического контакта с другим предметом. Таким образом, замятие режущей кромки - это не износ. Если сравнить резину и дерево. У какого материала износостойкость выше, а у какого твердость? ;)
    Я уже приводил пример страницей ранее - точил две железки с одинаковой твердостью. Одну наждак грызет легко, вторую - в два раза хуже. Это и есть износостойкость.
    Твердость не определяет износостойкость, но оказывает на нее влияние. При этом это влияние не имеет прямой пропорциональности. Например, если перекалить сталь с 58 единиц до 60, износостойкость может возрасти вдвое! А вот перекалка с 60 единиц до 62 может уже не дать заметного увеличения износостойкости или даже уменьшить ее (сталь начинает "сыпаться" ). Так что хим.состав материала играет большее значение для износостойкости, чем твердость. И вполне реально, что сталь с меньшей твердостью может быть более износостойка, чем другая сталь с более высокой твердостью.
    Если не убедительно, задайте вопрос термистам (хотя бы тем у которых заказывали железки). Они вам разжуют научным языком с использованием всяких терминов типа аустениты и мартенситы. :)
    Если это назначение - разделка магазинской говядины на кухне, то не спорю.:) При разделке же диких животных, нож помимо мяса и костей может контактировать и со всякими загрязнениями, которые зачастую включают кварц (он же банальный песочек или пыль). Почему ножи быстрее всего садятся на разделке медведя и кабана? Может у них мясо и кости тверже на пару единиц? :D Просто их шкура больше всего бывает загрязнена песком. Поэтому для охотничего ножа твердость желательно иметь повыше. ИМХО, разумеется.
    Вот поэтому народ и гоняется за порошковыми монстрами, т.к. их химсостав при соответствующей термообработке позволяет достичь высоких твердостей закалки без ущерба другим необходимым свойствам.

    Короче не все так просто, как кажется. :)
     
    ВахТанк нравится это.
  8. Шарикоф

    Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    2.754
    Рейтинг:
    2.505
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Юг западной сибири
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Я конечно дико извиняюсь но по заявлениям производителей калится до 60 Или по вашему это мягко?
     
  9. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.964
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    По общепринятому мнению, чтобы уверенно царапать стекло, твердость должна быть выше 60 единиц.
    Для кого-то и 58 единиц - лютая твердость. :)
     
  10. Шарикоф

    Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    2.754
    Рейтинг:
    2.505
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Юг западной сибири
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Ну может и не лютая но для рабочего ножа вполне нормально.Вроде как рабочими ножами стёкла царапать ни к чему.
     
  11. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.964
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    А стекло из чего сделано?:) Из кварца стало быть. Выше уже приводил пример про песок и пыль, выводы делайте сами. Тут как бы никто никого ни в чем не убеждает.
    Интернет полон предложений, полки магазинов завалены. Выбирай по вкусу и по карману.
     
  12. Ионас

    Ионас
    Ионас
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Хатсан-эскорд, МР18М-М
    Практически во всем вами сказанном согласен. Вот только шкуру я никогда не режу с наружи, делаю прокол и далее изнутри. Да, и на счет наждака, я уже говорил что нужно камень подбирать. Если занимались токарным делом то знаете что резец с твердосплавными напайками возможно точить только зеленым кругом в то же время как зеленый камень закаленную сталь жжет.
     
  13. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.051
    Рейтинг:
    1.964
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Да все так делают. :) Но если шкура загрязнена или в пыли, абразив неминуемо попадет на режущую кромку. Не обязательно это должен быть крупный песок, как в песочнице. Мельчайшие частички, даже не видимые глазом, налипают и делают свое дело. Я не говорю, что их влияние серьезное, но оно имеет место быть.
     
  14. Ионас

    Ионас
    Ионас
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Хатсан-эскорд, МР18М-М
    Да да, в воздухе тоже много пыли!:super:
     
  15. Бородатый

    Бородатый
    Евгений
    Хабаровск Бывалый

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    256
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Хабаровск
    59-60. Тоже извиняюсь.)
     
  16. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    ХВ5, стоит того или нет? никогда не владел алмазкой. понты или нет? С детства хочу себе пластунский нож. начал присматривать ценник от 5 до 15 . Последний алмазка. Мой выбор чем тверже тем лучше, все же это почти "шашка" ...рубить и не боятся зазубрин.
     
  17. Антиш

    Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    487
    Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Южноуральск
    Оружие:
    МР512М
    При рубке важна твердость только на режущей кромке. Шашка всегда ковалась из дамаска. Простые шашки, монолитные, сломать при жестком ударе, проще простого. Из за этого есть учебное оружие и настоящее. Дешевое, которое не жалко и дорогое.
    ХВ5 требует хороший брусок. Алмазный.
     
  18. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    я не спросил: чем точить......Вопрос: стоит ОНО того или нет
     
  19. Шарикоф

    Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    2.754
    Рейтинг:
    2.505
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Юг западной сибири
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Послушайте- цена вопроса поковки-копейки.Чего вы себе и нам голову морочите.Купите.сделайте и нам лучше отчёт выложите.Ну а так кто вам скажет-нужно это ВАМ или нет?Ну или хотя бы коректнее задайте вопрос-все плюсы и минусы стали.Тут вам быстрее ответят.
     
  20. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    Хорошо, перефразирую: плюсы и минусы стали ХВ5. Действительно ли у него прочность выше других сталей?
    Я не умею делать ножи, да и изготовление (на сколько я помню карается УК).
    @Шарикоф, вы умеете играть на скрипке?....вот и я не берусь
     
Наверх
;