22 мм это да. Не держал ещё толстенького такого. Вообще тепловозные не держал если что. Держал от катеров, дизельных электростанций приходилось и дизельных авто от советских колесных машин до гусеничных. Последнее что делал был филейник из клапана вольво 12 мм и 22 см. Вроде как подобие нашего камаза. Дальнобойщик. 25 й кругляк 95Х18 лежит но это реально капец в расковке.... в одиночку килограммовым молотком... ну нафиг. пусть валяется. Лучше 16 кругляк обрабатывать Реально топорик получается. Ширина до 80мм С толстым обухом и почти без сведения 60мм. Так что я прекрасно понимаю что 4 а то и 5 ножей из 1 тепловозного запросто можно получить. Ах да с теми клапанами что работал все одной длинны если с 1 движка. От тепловозного не отказался бы. давно облизываюсь найти.
У нас в депо ковали конечно не в ручную.Механическим молотом.Просто в пластины.А потом-слесарка наждаком.
@Sif, Ковка в клин изначально до 1-2 мм на реж кромке. 1)ГДЕ там делать эту линию Рикассо? 2)И нафига она нужна? для красоты? Спуски делаются следующим образом. Кованный и закаленный клинок обтачивается на наждаке. При этом стачивается только около 0,5мм металла. Так как ковка производится на ПОЛИРОВАННОЙ наковальне и ПОЛИРОВАННЫМ молотком-ручником весом 1 кг. Клинок изначально получается гладким. Требует лишь небольшого снятия окалины с неизбежным наклёпом от наковальни и молотка. Наклёп ржавеет но очень тонкий. Таким образом при небольшой обработке даже лимонной кислотой наклёп можно убрать. Вот только забываю я это делать. То есть травить в лимонке нержавейку. Да бывает очень редко чтоб было какое то пятнышко через какое то время при абсолютно мокром клинке. Но оно исчезает быстро. Когда ковкой клинок сведён в клин, облегчается его обработка. Нет нужды снимать 25-50% металла для формирования лезвия. Лезвие уже формируется при ковке. Объяснил как мог. С уважением Николай. Ах да ! Хвост на данном клинке необходимо обработать крупным абразивом типо наждака или подобным. Для лучшей склейки с эпоксидкой. Сразу не обработан так как заляпается и трудно удалить жир из глубоких рисок. Канавки делать не обязательо. Достаточно только легко снять тёмный слой крупным абразивом.
Приветствую ножеделов (и не только ) ! Вот и прошёл месяц как я получил нож от Антиша. Начну с недостатков . Немного не угадал я с размером рукоятки , чуть побольше бы , буквально на 1,5см , Второй недостаток выявился при обдирании и разделки двух баранов - нож не затупился и не сломался , хотя я его не жалел Третий недостаток , специально оставлял на ночь мокрым - не заржавел Немного помутнел и всё , после протирки тряпочкой заблестел. Ну а теперь кроме шуток , СПАСИБО тебе Николай за нож , я доволен
@Shon, Завсегда пожалуйста! Спасибо за тёплые слова. Пользуйтесь и радуйтесь, тогда и мне приятно будет! Радостно что труд не напрасен и будет долгие годы радовать владельца! С уважением Николай.
@Toha, Благодаря вам начал понимать красоту якутов.И хотя раньше терпеть не мог финок-но чует моё сердце скоро и в них врубатся начну.
Я якутские ножи люблю всем сердцем, а финку сам еще до конца не понял. Но есть очень сильное желание понять. По этому думаю что сделаю еще несколько штук разных форм и геометрий.
Сегодня пришли клинки от Николая ( Антиша ). Замечательная работа ! Якута надо будет заточить и отполировать. Слова восторга и благодарности были сказаны по телефону. Сейчас фото прицеплю.