Из всего "перечисленого" на кухне ничего не задержалось (и Д2 тоже)-хотя таримся в однихи тех же местах). Задержался только ножичек К340(эпш) - может просто "повезло". К110 не "оценил" (слесарил все из готовой продукции по рекомендации авторитетных ножеделов...). элмакс - никакой крышку со стеклянной банки открывал чуток выкрошился.! Сам юзааю на клапане. Более чем доволен. Заточен колуном (рез отличный + держит довольно хорошо). Когда дерешь и ребро надрубаешь (чтоб сломать) даже мысли не пролетает что сколется.
@vinata, Очень вязкая сталь. Мягковата. Хоть и износостойкая. Углерода должно быть не менее 0,5-0,6% Лучше чтоб в наличии был Si кремний около 1% больше 3% не всегда хорошо. V от 1 до 16%, W от 1,2 до 13%, Mn 1-8%, Ni 1-8%, Сг 12-18% Можно и Сr 2-11% с учетом + Ni 3-6% + V 1-5% фактически не ржавеет. А если + Ti 0,2-2% то идеальная нержавейка. andreva.25 Клапан и мне нравится,только вот сталь там очень различная идет на изготовление.Есть сталь и с вольфрамом и с чем только нет. Даже хрома бывает всего 2 % и 14% кремния вбухивают. Да износостойкая но ржавеет пи.... Клапан грамотно раскованный не требует заточки очень долго. На кухне вот уже 4 й месяц нож без заточки живет. И постоянно пользуются все. Мороженое мясо, курица, овощи и т д и норм держит кромку. 45Х14Н14В2М, 40Х10С2М, 40Х9С2 Неполный перечень. Очень неполный.
Тут все просто - берете магнит. Магнитит бросаем к себе поближе - не магнитит (так далеко чтобы потом не найти)... Написал про нержу (или про мало ржавейку).
@andreva.25, Есть нержавейка, а есть нержавеющая сталь. Не путайте хорошее с полезным. Углерода дохрена так и будет магнитить огого. Проверка только одна. медный купорос. Это про ржавлючесть.
@vinata, Магнит не особо что то даст вам. Кухонный нож должен быть нержавеющим по моему мнению. А по слесарным, плотницким, столярным делам можно и ржавейку использовать. Многие ржавеющие стали режут гораздо лучше нержавеек. Та же ШХ15 или ШХ20СГ к примеру. Штихели из ШХ шки весьма неплохо режут даже по нержавейке. Что нельзя сказать о стали с большим содержанием хрома или кремния. Заминаются. В общем не попробуешь не поймёшь откуда что растёт) Вбейте в поисковик Сталь Гадфильда. Гусеницы и др вещи из нее делают. Очень интересные свойства у этой стали.
@vinata, Не сами рельсы. Именно перекрестье рельс делают. Сами рельсы немного другая сталь. Кстати мне не удалось расковать отрезок от рельсы. Наковальня то из рельсы у меня. Так вот она при ярко желтом лопнула( Кусок слишком толстый 5 см в толстом сечении. Думаю в этом дело. Сейчас 3 см стал) Проще трак найти. Это кусок гусеницы 1 звено. У меня в огороде валяется пару звеньев))) Попробую отпишусь) http://www.splav-kharkov.com/choose_mat.php?class_id=47 Вот по рельсовым сталям. Там максимально 1,5% марганца.
[QUOTE="andreva.25, post: 796469, member: 10770" Сам юзааю на клапане. Более чем доволен. Заточен колуном (рез отличный + держит довольно хорошо). Когда дерешь и ребро надрубаешь (чтоб сломать) даже мысли не пролетает что сколется.[/QUOTE] Если он колуном то нахрена такой нож?Таки всегда ношу острый нож.Которым резать.Таки рубить-топором.
@Шарикоф, Скорей всего у человека из ВЫпускного клапана. Довольно мягкая но резучая железка. Берется напильником без проблем при уже закаленном состоянии. Впускной клапан несколько иная сталь. Напильником проблематично царапнуть её. Так же вязкая сталь. Хотя повторюсь уже в который раз, марок стали сейчас огромное количество. Производители изготавливают всё и из всего. ВЫпускные клапана бывают и с хорошим содержанием вольфрама. Хорошие но редкость.
Если он колуном то нахрена такой нож?Таки всегда ношу острый нож.Которым резать.Таки рубить-топором.[/QUOTE] Почему Вы думаете, что при заточке колуном он "тупой"? Это заблуждение...
Я "малость" сюда своих изделий выкладывал - поэтому умничать не буду (делал с наших и забугорных железяк + дешевого порошка..). Принципиальной разницы не нашел. Сделаешь - задаришь. Все вроде хорошо и держат и красивые но все хотят с клапана. А - насчет (хорошего содержания вольфрама) - и такой у меня есть, использую когда палю что-либо (это 1 нож - и последний из этой хрени, как 7 кг. этого добра в свое время мне за спасибо подогнали). Да и не калятся они совсем... Ну, а с какого клапана у меня нож - я конечно же знаю...
Почему Вы думаете, что при заточке колуном он "тупой"? Это заблуждение...[/QUOTE] Если колуном затачивать то многие стали сгодятся, даже самые посредственные. Имхо
@andreva.25, С содержанием W очень хорошо закаливается и твердый , упругий, вязкий металл. Всё в 1 месте. Бритва из такого клапана отлично бреет при замерах сведения 0,1 в 3 мм от края. Заточил 1 раз и теперь на чистом ремне перед каждым бритьём по 5 раз на каждую сторону. Служит 2 года примерно. точной даты изготовления не помню сейчас( Нужно фото посмотреть позже. Там дата должна быть.
Ну во первых-я всё таки железнодорожник.И в клапанах-разбираюсь не по наслышке-много лет не было ничего лучше клапанов(именно тепловозных)Так вот пишу не в первый раз-впускные клапана-говно из говнища.Хорошая сталь только на выпускных.Поскольку у них более тяжёлые условия работы.У меня немало ножей из этой стали.(ещё раз оговорюсь-это собственный опыт по ТЕПЛОВОЗНЫМ клапанам.) То что люди что-то хотят говорит только о стойкости легенд.Мол раньше и небо голубее было и хрен толще.Современные ножевые стали всяко лучше. Если колуном затачивать то многие стали сгодятся, даже самые посредственные. Имхо[/QUOTE] Да конечно он острый.Если нечаянно порезаться.Но работать таким ножом-особливо с твёрдыми материалами(скажем деревом) гораздо хуже.
Заканчиваю ножичек-поплавок.Сёгодня буду купать в льняном масле.Интересный кусок капа попался-прямо 3д.Под разными углами смотриш-разный рисунок видно.
@Шарикоф, Да да да на ВЫпускных намного больше хрома. И многие ВЫпускные вообще не закаливаются. Состав там разный. Но Впускные то же с большим количеством хрома. с достаточным чтоб не ржаветь и держать кромку. Говорю о клапанах к примеру Т150 или о камазе. В общем о большегрузных дизелях. Были в лапах клапаны порядка 30 см и 18мм толщ. Зачем вам прорезной дол на клинке?
Не поленился сходил до гаража-вот вам ПРАВИЛЬНЫЙ тепловозный клапан.В Ы П У С К Н О Й.Обязательно должен быть б/у.В былые годы хороший кузнец делал четыре ужоснаха с одного.Впускной-намного короче но того же диаметра.Металл-говно.