Как точить дамаск?

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем pahom, 12 май 2009.

  1. pahom

    pahom
    Павел
    Бердск Активист

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    176
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бердск
    Оружие:
    Stoeger 2000 delux, ИЖ-27м
    пожалуйста поделитесь именно своим опытом : как точить Дамаск, и зависит ли способ от рисунка - соответственно от кладки стали? можно ли подправить его в дом условиях
     
  2. промысловик

    промысловик
    Александр
    Любитель

    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    88
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    ЗСЛ-Умка
    Оружие:
    иж-58 мр-27
    можнои дома заточить,я свой сам правлю,но если вы сомневаетесь в своем опыте по заточке ножей,то лучше отдать спецам.
     
  3. pahom

    pahom
    Павел
    Бердск Активист

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    176
    Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бердск
    Оружие:
    Stoeger 2000 delux, ИЖ-27м
    а чем именно вы точите: диском - каким, либо правилом?
     
  4. промысловик

    промысловик
    Александр
    Любитель

    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    88
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    ЗСЛ-Умка
    Оружие:
    иж-58 мр-27
    я точу алмазным бруском двусторонним,а потом довожу на вулканите или на ремне с пастой ГОИ,бреет потом нормально.
     
  5. Длинный

    Длинный
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    2.403
    Рейтинг:
    545
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Есть-МР-81 9РА,ПБ4-1МЛ"ОСА" 18х45, Hatsan Escort 12х76 , Барс4-1 223Rem.(Было-Олень,БМ-16, ИЖ-17 ,ИЖ-12 2шт,ИЖ-25 , МР-153 ,МЦ21-12 2шт.,Сайга-12 ,Stoeger 2000A. Mossberg mod930 AKKAR KARATAY TK-355 ,ТОЗ78-01 ,ИЖ-27 ,Сайга-М3)
    Брусок какой зернистостью?
     
  6. промысловик

    промысловик
    Александр
    Любитель

    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    88
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    ЗСЛ-Умка
    Оружие:
    иж-58 мр-27
    точно не скажу,с одной крупный,с другой мелкий как раз для доводки после него в принципе можно и не доводить на ремне,я их купил года 2,5 назад сразу три штуки,сейчас смотрел сильно подорожали.
     
  7. Длинный

    Длинный
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    2.403
    Рейтинг:
    545
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Есть-МР-81 9РА,ПБ4-1МЛ"ОСА" 18х45, Hatsan Escort 12х76 , Барс4-1 223Rem.(Было-Олень,БМ-16, ИЖ-17 ,ИЖ-12 2шт,ИЖ-25 , МР-153 ,МЦ21-12 2шт.,Сайга-12 ,Stoeger 2000A. Mossberg mod930 AKKAR KARATAY TK-355 ,ТОЗ78-01 ,ИЖ-27 ,Сайга-М3)
    Просто торгуем такими-160/125 и 100/80 по 350руб.А какой лучше ещё не понял,а оба брать -а есть ли смысл?
     
  8. промысловик

    промысловик
    Александр
    Любитель

    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    88
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    ЗСЛ-Умка
    Оружие:
    иж-58 мр-27
    у меня кажется 160/125 угол ставит на ноже нормально,я крупным перетачиваю заводскую заточку,а мелким потом только правлю,главное его надо смачивать чтобы лучше шел по лезвию.
     
  9. промысловик

    промысловик
    Александр
    Любитель

    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    88
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    ЗСЛ-Умка
    Оружие:
    иж-58 мр-27
    намоих конкрктно не указана зернистость,только чье производство,но им хорошо придать угол и другой стороной выправить до бритвы.
     
  10. Alex

    Alex
    Алексей
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.06.07
    Сообщения:
    499
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-27М
  11. Alex

    Alex
    Алексей
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.06.07
    Сообщения:
    499
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-27М
    Все работы проводить только "от зерна". Для дамасков это правило №1. Вообще с ними интересно вошкаться и результаты забавные получаются. Я с ними много не сталкивался, т.к. их недолюбливаю. В домашних условиях можно вывести любой нож.
     
  12. промысловик

    промысловик
    Александр
    Любитель

    Регистрация:
    23.04.09
    Сообщения:
    88
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    ЗСЛ-Умка
    Оружие:
    иж-58 мр-27
    дамасски требуют тщателього ухода,а из-за их цены еще надо следить на охоте чтобы не потерять,да и особой разницы в резе я особо не почувствовал,свой брал для пробы,теперь лежит в сейфе без дела,но это мое мнение может кто думает иначе и переубедит меня
     
  13. Макс_

    Макс_
    Максим
    Алма-Ата Любитель

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    88
    Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алма-Ата
    Оружие:
    Иж-54; Иж-27М; МЦ 21-12
    согласен с данным мнением, сильной разницы в резе ножом из дамаска и хорошей нержавейки не вижу, в практическом смысле так же не вижу смысла таскать с собой дамаский нож, всё таки дорог и "ноги" делает быстрее чем обычный *)) (один так и "ушёл")......ну а для души/коллекции, самый раз, уж больно красивы *)))
     
  14. Mavr

    Mavr
    Mavr
    Novosibirsk Активист

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    226
    Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Novosibirsk
    Оружие:
    иж27м-12к, rem700-.223
    точу алмазными брусочками с мыльной водой.
    100/50, потом 20/10, потом 5/0.
    "на зерно".
    ремнем с пастой ГОИ, стараюсь не пользоваться.
     
  15. Околоточный

    Околоточный
    Макс
    Ветеран

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    737
    Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    больше нет
    Оружие:
    МР-155 12 клбр. ИЖ-12 16 клбр. ТОЗ-34-28, Вепрь REM223, Лось-7 WIN 308, МР-161 22LR
    Используем с братом станок Лански. Водные японские камни для окончательной доводки. Только муторное это дело, очень уж твердая сталь. Мой нож довели до ума, но вот волос пока не бреет. целый месяц работы.
     
  16. Puma_NSK

    Puma_NSK
    Oleg
    Novosibirsk Активист

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    155
    Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Novosibirsk
    Собаки:
    лаю сам, утки верят
    Оружие:
    Altay 20/76, CZ-Mallard 20/76
    Нормальный (хороший) нож должен:
    1. резать хлеб и колбасу
    2. чистить картошку
    3. открыть консерву (немного крайность)
    такой может все, в том числе и в разделке вполне нормален.
    остальные уходят в раздел специальных и/или боевых.
    иначе зачем его вообще на поясе таскать, если он бесполезен или нужен, ну очень для специфичных задач- так пусть в рюкзаке едет или дома ВАЛЯЕТСЯ- похвастаться под рюмочку :super:.
    p.s. А волос зачем брить, бритвы нету?
     
  17. Mavr

    Mavr
    Mavr
    Novosibirsk Активист

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    226
    Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Novosibirsk
    Оружие:
    иж27м-12к, rem700-.223
    бритье волос - это всего лишь критерий, когда лучше остановиться. можно конечно продолжать и следующий шаг это строгание волоса. кстати уйти на это должно 2-3 часа, но не месяц, если все нормально с абразивами.
    что касается "нормальности" ножа, то он должен долго резать хлеб и колбасу, долго чистить картоху. соответственно очень хороший - очень долго...
    остальное от владельца зависит, может человек потратить на нож 50тр, так радоваться за него надо. а брать или не брать на охоту это его личное дело.
     
  18. dinet

    dinet
    Денис
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    9
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Ножом для разделки дичи открывать консерву нельзя. А которым можно, тем не разделаешь тушу. Разное назначение у таких ножей и разные способы заточки. Резка хлеба и колбасы отличный критерий остроты ножа, под стать бритью волос. Для чистки кортошки лучше иметь перочинный нож, охотничий, как правило, имеет толстый клинок соответственно чистить овощи им не удобно.

    Ещё интересно кто людям советует алмазными брусками ножи точить? Забудте вы это слово "алмаз" заточники используют три основных вида камней: натуральные (хлопотно использовать, но результаты при определённых навыках бывают потрясающие), искуственные (долго и много не юзал, но из тех что пробывал средний результат выдавали все, да и не прихотливы) и наконец -- керамические (по моему разумению самое удачное решение, и юзать посто и результаты отличные).

    И Лански ваше -- гавно. Спайдерко рулит. СтОит чуть дороже, а результат на порядок выше.
     
  19. ххххх

    ххххх
    Валерий
    Солнечный Активист

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    217
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Солнечный
    Собаки:
    динго
    Оружие:
    гаубица
    Спидерко пользовать не доводилось, ничего не скажу, а лански, ну не совсем уж гавно:) может далеко от идеала, но если руки кривые, то почему нет!

    А почему нельзя точить алмазами?
    Как раз порошки с твердостью за 60, вполне себе неплохо точу алмазами и на лански и ничего плохого в этом не вижу, на водниках не всегда есть возможность осуществить заточку, уходит больше времени, места и грязи!
    Другое дело говорят что после алмазов рез агрессивный но не долгий и желательно после пройтись керамикой, что бы "сгладить" торчащие карбиды.
    имхо такие стали как ДИ-90, cpm 3v, Х12МФ ТЦ, на мой взгляд удобно точить алмазами.
    Заточка..... там далеко не все так просто:) вариантов может быть много, важно какой будет результат!
     
  20. ххххх

    ххххх
    Валерий
    Солнечный Активист

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    217
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Солнечный
    Собаки:
    динго
    Оружие:
    гаубица
    ОЙ. сорри, тут тема про дамаск, запамятовал!
     
Наверх