Иркут как он есть

Тема в разделе "Иркутская область", создана пользователем Snayper3210, 24 мар 2012.

  1. Snayper3210

    Snayper3210
    Алексей
    Шелехов Активист

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    161
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    Тикка Т-3 3006, МЦ 8-4, ТОЗ-57 1С, Вепрь-Хантер
    Иркут как он есть.
    Проходив по по Иркуту от Анчука до Шаманки 20 лет, излазил много рыбацких мест на нем а на коих и не был ни разу, не глянулось место и останавливаться не хочется. Посмотрел назад на прошедшие годы на реке, полистал фотки и как то в душе все зашевелилось. Ну да ладно начнем с самого начала.
    Весь настрой похода и количество бутора зависит от количества дней которые вы хотите там прожить и на сколько комфортно.( рассматриваю рыбалку)
    Первое. Вы определились сколько человек вас будет, сразу скажу если вы без мотора и пойдете сплавом без возможности свободного перемещения независимо от течения реки то количество человек вашей экспедиции не должно превышать 4 человека(лутше 2). Причина такого ограничения выведена многолетними наблюдениями при остановке на каком то таборе обычно все начинают усиленно рыбачить а так как у реки берега всего два чтобы не мешаться под ногами друг друга и не таскать рыбу из под носа напарника два чела на один берег два на другой а там где встали разошлись каждый в свою сторону все каждый на едине с природой и с собой наслаждается жизнью.
    Второе. Бутор это такая штука когда ее возмешь много, то его тяжело таскать он мешает и создает кучу неудобств при самом походе по воде, но зато когда ты на таборе начинаешь ахать вот эту штуку надо было взять и эту и без этого плохо, должна быть золотая середина.
    Минимум необходимый для похода.
    Транспорт
    - Лодка не меньше Уфимки, лутше Турист-3 весла надежные (грести на порогах приходится энтенсивно).
    Быт:
    - палатка самая маленькая и удобная при складывании, матрац обязательно, спальник, синька 4Х6 одна на всех над табором, пасуда, топор,(с дровами пока проблем нет, топляка сушеного по берегу много), можно взять поэлителеновую пленку на таборах много банек стоит, по случаю и попариться можно, гвозди, ( горбовик если вам это интересно там есть орех, брусника, голубица, грибы, хариус, ленок, таймень, налим), садок или сумку через плече для рыбы- рыбалка там вся в движении на месте мало кто стоит, тару под рыбу 20-40 литров на всех

    Одежда:
    - два комплекта одежды а лучше три( прохождение порогов, случайные падения в воду присутствуют постоянно) один обязательно теплый, тапочки, кроссовки, сапоги бродни, шапка на голову
    Рыбалка
    - телескопическая удочка с питерской катушкой для бурятского настроя( запасные мухи, леска часто садятся такие дураки что забирают с собой весь настрой), Спинин,г блесны, закидушки на налимов, караблик с толщиной лески1мм и такими же поводками и три мыша ( ставится на ночь в небыстром месте на ленка, тайменя)Фото, видео можно везти все.
    Ну вот вы и готовы, поехали. От Шелехова до Быстрой не торопясь вы доедите за 2 часа + час на сборы на берегу это все к тому когда вы поедите, рано утром или ближе к вечеру мы все понимаем что время отдыха всегда ограниченно и терять лишний день на дорогу ни кто не хочет. Поэтому возмем грязное время до отплытия в путешествие 4 часа. Если поход начать планируется с утра то выехать из дома надо в 2-3 часа ночи, если же вы планируете дернуть в пятницу после работы то необходимо что бы все уже было упаковано заранее, в 21 вечера вы отчалите от берега у вас есть еще время уйти за поворот до Золотой ямы, там за таборится на ночь и придаться неспешным беседам у костерка за рюмкой чая наслаждаясь предвкушением того творения природы которое вас ждет впереди.
    И так наступило первое утро и вы вспомнили , что вчера так торопились что забыли поставить закидушки на налима и распустить кораблик с мышами возможно пропустили удовольствие полюбоваться первым трофеем.
    Давайте сразу пока не началась рыбалка обсудим, чем, где, как и во сколько рыбачить на Иркуте. Ночную рыбалку мы уже обсудили к ней возвращаться не будем.
    Настрой бурятский состоит из телескопа L-3м питерской катушки и самого настроя муха грузовая грузела дробины 4-5 поплавок скольжение поплавка от верхнего груза до первой верховой мухи должен быть см50 дальше около 5ти верховых мух на поводках 3см леска 0,3 между мухами 20см. Все настрой готов и весь черноспинник(хариус) ваш но на грузовую муху может сесть и ленок тогда он вам все нервы выматает и коленки еще полчаса трястись будут когда вы его либо заборете либо он сорвется(плакать хочется). Бурятский настрой гоняют в основ ном на стремнинках, в струе за камнем просто на быстрине, хариус он дурак силы много и он ее не жалеет кормиться хороше.
    Спининг. Я и мой друг испробовав много каких палок и катушек пришли к тому что фирма Шиано перекрывает все хотелки в нашем регионе поэтому мы ими пользуемся давно и они нас не подводят, оптимальная длинна 2,7 сразу поясню почему со спинингом приходится лазить и сквозь кусты и по камням и из лодки забрасывать, 3 много 2,4 мало, Катушки по желанию но не большую, тяжесть не к чему к вечеру рука болеть начинает.( леска 0,3 монофил) хватает за глаза. Блесны на первый раз можно купить на любой китайке дешево и сердито оторвать не жалко(50р) и работают не плохо,( Спинекс №3, №4 на них же есть маркировка Енисей) не забудьте на тройник подмотаь бордовых красных ниток. Ну все спининг готов и теперь когда ваш бурятский настрой порвал какойто му….ак и ушел в воду вы быстро бежите на табор хватаете спининг и обратно, если повезет то своего обдчика вы скоро увидете на берегу с тройником в пасти. Спинингом техника лова тоже не сложная т.к ленок и таймен мужики ленивые и ломать свой хребет они на течениях не любят самые ловкие места это заводи и тихие плесы коих на иркуте не счесть. Если вы на таборе то не торопясь проходите по берегу и пробрасываете все заводи доходите до намеченного конца пауза в 15-20 мин и обратно без шума и крика опять облавливаем свои места. Если вы идете на лодке в низ то вам необходимо выбрать дистанцию между лодкой и берегом на максимально дальний заброс вашей блесны и пролавливать этот участок кидая блесну в берег о проводя ее до лодки очень эффективный метод. Сети брать не рекомендую из личного опыта , первое это очень ограниченные места для установки, второе ее скрутит течением через 3 часа если не скрутит то забьет листвой и всяким мусором и.т.д потом ее надо сушить чистить короче от них один геморрой и проблемы + ковсему потеря драгоценного времени. Тех орудий лова что я перечислил вам должно хватить чтобы поесть ухи, пожарить. посолить и домой еще будет.
    Теперь осталось выдать рыбные места и все можно отправляться в поход. Скажу сразу конретных рыбных мест нет так как рыба берет или не берет на протяжении всей реки. Есть один момент бывают дни когда можно попасть на ход рыбы т.е рыба спускается тобунами в низ вместе с вами и создается впечатление куда ни кинь везде клюет но это бывает очень редко. Основные места где любят останавливаться рыбаки. Золотая яма, Куличя шивера, Зуб Коган, малый порог по левой стороне, Большой порог по правой стороне, косая шивера по правой стороне, Столбы по левой стороне, Три ключа по обеим сторонам, Смолянной ключ (только спининг), Бык(только спининг) дальше мы сворачиваем удочки и прем домой не теряя времени.

    По мере написания я буду дополнять этот рассказ
    Опишу все пороги
    Опишу как ревет зверь
    Где ягода и орехи
    Хорошие стойбища
    как по берегу Иркута бродят медведи
     

    Вложения:

    • DSC00865.JPG
      DSC00865.JPG
      Размер файла:
      301,1 КБ
      Просмотров:
      544
    • DSC00822.JPG
      DSC00822.JPG
      Размер файла:
      310,7 КБ
      Просмотров:
      522
    • DSC00440.JPG
      DSC00440.JPG
      Размер файла:
      362,8 КБ
      Просмотров:
      627
    Quaqer, Вячеслав, oleggator и 3 другим нравится это.
  2. Snayper3210

    Snayper3210
    Алексей
    Шелехов Активист

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    161
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    Тикка Т-3 3006, МЦ 8-4, ТОЗ-57 1С, Вепрь-Хантер
    Как прикрепить фото к этой теме
     
  3. ден-с

    ден-с
    Сергей
    Бурятия,Каменск Ветеран

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    824
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Бурятия,Каменск
    Оружие:
    разное
    Фантастика :fisher2:............................
     
  4. ден-с

    ден-с
    Сергей
    Бурятия,Каменск Ветеран

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    824
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Бурятия,Каменск
    Оружие:
    разное
    Рыбачить начинаете с полой воды?Или лучшие сроки есть.Карту иркута в Иркутске подробную можно купить?Вас завозят?
     
  5. Snayper3210

    Snayper3210
    Алексей
    Шелехов Активист

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    161
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    Тикка Т-3 3006, МЦ 8-4, ТОЗ-57 1С, Вепрь-Хантер
    Да нас раньше завозили и мы уходили дней на 10 на разных таборах по несколько дней стояли, терерь время ограниченно мы доезжаем до Шаманки надуваем лодки подцепляем моторы и на три заскакиваем на любимые места.
    Большая вода для рыбалки всегда плохо .
    Начиная с весеннего паводка все ручейки несут в реку муть поэтому пока не стабилизируется вода до естественного состояни рыбалки нет, дожди тоже ни чего хорошего не приносят река сразу мутнеет и рыба не видит ни блесну ни муху. Самая приятная пора на Иркуте для меня начинается с августа. И конечно же мы тоже караулим воду на чистоту что бы поехать не в пустую.
     
  6. О.Парфён

    О.Парфён
    Олег
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    2.035
    Рейтинг:
    257
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Иркутск
    Оружие:
    ...
    Алексей, Евгений-proz как-то прикреплял фото в теме...Наверное подскажет. А лучше в фотогалерею фотки скинь! Там в разделах разберёшься. Отличное повествование :super:! А что,ниже Мот уже ничего не поймать?
     
  7. Snayper3210

    Snayper3210
    Алексей
    Шелехов Активист

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    161
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    Тикка Т-3 3006, МЦ 8-4, ТОЗ-57 1С, Вепрь-Хантер
    Закинул 5 фоток в раздел разное. И на карте начал ставить точки со временем думаю затыкаю весь маршрут
     
  8. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    4.769
    Рейтинг:
    3.547
    Благодарности:
    796
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR
    В тему фото надо уменьшить до максимального размера в 400кВ и внизу под прямоугольником где пишешь текст есть такое "Вложения и другие параметры" мышкой (лев) один раз щелкни и появится окно "Вложение" и обзором выискиваешь свои фото в компе жмешь сохранить и если надо еще так всего 4 фото на один текст (там еще общий не превысить объем).
     
  9. Snayper3210

    Snayper3210
    Алексей
    Шелехов Активист

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    161
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    Тикка Т-3 3006, МЦ 8-4, ТОЗ-57 1С, Вепрь-Хантер
    Ниже Мот месные мужики сплавными сетями все выцеживают да и мест там таких нет которые выше
     
  10. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    4.769
    Рейтинг:
    3.547
    Благодарности:
    796
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR
    1) не превышать я так понимаю что из-за рыбалки, но если кому то рыбалка не интересна, то какое число не превышать? 2) на счет лодок надо определиться с вещами,которые будут в лодке на каждого и общие. 3) вот этот пункт и наиболее интересен всем. кому рыбалка, кому охота , кому побегать по горкам, но сплавиться по всей реке и со всеми порогами предстоит каждому, кто отправится на этот сплав. Вот здесь сразу несколько вопросов , которые и мне интересны(я по всему маршруту не был) - пороги все можно обойти по берегу или только водный штурм? Если не все,то какие как? Вопрос не так уж нелеп - сплавляться собрались многие без всякого опыта. Я не помню точно, но какой то перекат или порог мы тащили лодку с вещами в ней по берегу. 4)стойбища это нужный опыт, не придется где то выискивать и гадать. Просьба от себя лично - на такие места скидывай координаты. 5)а вот ягоды и тем более орехи на сплаве сомневаюсь кто то задумает промышлять, ну на крайняк для стола собрать литра два-три или пощелкать по пути. Рев там в сроки хороший, но это уже ближе к октябрю и сплав будет сомнительным по удовольствию. Медведи как и везде там повсюду,так что на это нет смысла заострять внимание - не напугать ни обрадовать, в таком походе медвежья охота не совсем разумна. Еще бы по порогам координаты, если есть,хотя это все можно и с гугловской карты накидать. Ну вот пока что так.
     
  11. ZooLooS

    ZooLooS
    Макс
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    515
    Рейтинг:
    56
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Ж\Ш Фокстерьер Джокер
    Оружие:
    МР-153 12/76, 710м.м.
    Отличный рассказ, что-то такое я и просил писать в ветке про пешие путешествия. :good: :good: :good:
     
  12. Snayper3210

    Snayper3210
    Алексей
    Шелехов Активист

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    161
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    Тикка Т-3 3006, МЦ 8-4, ТОЗ-57 1С, Вепрь-Хантер
    1 Если рыбалка второстепенна то хоть 20чел, туристы так и ходят собираются и как цыгане прут лодк по 10.
    2 На счет лодок лодка чем больше тем лучше но даже Уфимка увезет все ваши вещщи в месте с вами только тесновата и борт низкий а это на порогах лишних 10-15 литров воды в лодку поэтому все вещщи нужно упаковывать в водонепроницаемую обертку.
    3 Что касается порогов то не так страшен черт как его малюют, для новичков пороги все проходимы кроме одного называется "Большой порог" я его попоже на карте помечу. Подходя к нему вы из далека услышыте шум воды, раньше был ориентир на правом берегу за километр был пантон но его к сожаленью унесло, но по левому берегу видна поляна на которой раньше была база кабаньего питомника там с воды помоему что то еще видно, так вот подходя к порогу нужно держаться правого берега чтобы при подплытии к порогу успеть причалиться к берегу. Там есть одна каварная штука за километр до порога вода в реке как в болоте и создается обманчивое впечатление что можно успеть к любому берегу но когда вы поймете что вы попали будет поздно вода ускоряется и несет лодку как скорлупку, если это с вами случилось не отчаивайтесь вытащите весла из уключин одно весло уберите оно вам не понадобится, старайтесь своим веслом разворачивать лодку носом или задом по течению если вас поставит боком и натащит на камень вас перевернет и вуаля поплыли в размашку, я на этом пороге спасал нерадивых туристов которые без подготовки ринулись в самую пучину. Так вот вы причалили к правому берегу взяли лодку за веревку и спустили ее по течению до самого порога там перетащите вещщи по берегу ну а если возникнет желание получить порцию адреналина то на пусто лодке можно прокатиться по порогу впечатлений будет на всю оставшуюся поездку. Я его с самой молодости проходил на лодке меня так научили.
    4 По стойбищам я конечно напишу но не сей час
    5 Рев там закачаешься, спишь и как начнут шт 5-6 с разных сопок , а то бывает всю ночь не успокоется
     
  13. Maksimov

    Maksimov
    Владимир
    Иркутск Любитель

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    50
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Чау Чау Кличка: Чарли. Работает сугубо по кошкам :)))
    Оружие:
    MP-153, Сайга 308-1 исп 45
    Snayper3210, какие у вас моторы на лодках и стоит ли брать мотор вообще?
     
  14. proz

    proz
    Евгений
    Шелехов Новичок

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    иж27ем.тоз57 -1с.Tikka-t3lite.
    Про"рёв" сразу скажу-тока послушать или попереговариватся.не более, иначе могут принять, с охеренными потом проблемами. Поэтому "добрый" совет удочки в виде ружья оставлять дома.
    Раз Иванникова в Шаманке так всех "сплавщиков" вывернула-ой ой ой! Рога у многих потом "звенели"
    Добрый совет.
     
  15. Snayper3210

    Snayper3210
    Алексей
    Шелехов Активист

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    161
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    Тикка Т-3 3006, МЦ 8-4, ТОЗ-57 1С, Вепрь-Хантер
    У меня Ямаха20, а у друга Ямаха25.
    Да мотор я бы взять порекомендовал если есть такая возможность, даже по таму что после Зазары течение в реке просто останавливается славом от Зазары до Шаманки в зависимости от воды часа 3-4 идти а если еще ветер дует то лодку просто отанавливает и приходится постоянно грести веслами а на моторе я за 20 минут дохожу
     
    Maksimov нравится это.
  16. proz

    proz
    Евгений
    Шелехов Новичок

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    иж27ем.тоз57 -1с.Tikka-t3lite.
    С мотором ты типа как на лыжах на глубоком снегу, без лыж ты вроде и идти можешь,но долго, а на лыжах красота,также и с мотором,очень мобильно! Моторы Ямахи у нас-20, 25 самый раз!
     
  17. Maksimov

    Maksimov
    Владимир
    Иркутск Любитель

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    50
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Чау Чау Кличка: Чарли. Работает сугубо по кошкам :)))
    Оружие:
    MP-153, Сайга 308-1 исп 45
    Для моей резинки, 5 сильный максимум.
     
  18. proz

    proz
    Евгений
    Шелехов Новичок

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    иж27ем.тоз57 -1с.Tikka-t3lite.
    пойдёт!
     
  19. Maksimov

    Maksimov
    Владимир
    Иркутск Любитель

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    50
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    Чау Чау Кличка: Чарли. Работает сугубо по кошкам :)))
    Оружие:
    MP-153, Сайга 308-1 исп 45
    сколько топлива берете с собой?
     
  20. Snayper3210

    Snayper3210
    Алексей
    Шелехов Активист

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    161
    Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Шелехов
    Оружие:
    Тикка Т-3 3006, МЦ 8-4, ТОЗ-57 1С, Вепрь-Хантер
    40 литров на три дня с учетом что мы с Шаманки вверх поднимаемся
     
    Maksimov нравится это.
Наверх