Животные Сибири.

Тема в разделе "Перечень и биология охотничьих животных", создана пользователем томич, 19 окт 2005.

  1. томич

    томич
    Гость

    Этим летом шарясь по лесной речушке недалеко от Томска на крутых берегах наткнулся на колонию(небольшую) самых настоящих сурков (я их по Казахстану хорошо знаю). Рыжие, крупные (больше моей таксы), толстые мордастые такие. Подпускали на 40-50 м. Стояли столбиками во всей красе давая себя рассмотреть. Добывать я их не стал, хотя капканами сделоть это не сложно. Откуда такая животина в Сибири взялась - ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС?
     
  2. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    Слушай ты по суркам отдельную тему в форуме зачем открыл. Можно пообщаться было на теме "форум для охотников". Не надо зря лишнюю открывать. Не обижайся, я понимаю, что хочеться обо всем поговорить, но подумай может можно задать этот вопрос в другой теме?
     
  3. томич

    томич
    Гость

    Sibiriak, Такую тему как "форум для охотников" я у себя почему то в упор не вижу, а насчёт открытия темы про сурков, не пойму твоих претензий, что, есть какой то дефицит в открытии новых тем? Я же не о бабах предложил тему на охотничьем форуме. Лучше бы по существу поставленного вопроса что нибудь написал.
     
  4. Alex_Hunter

    Alex_Hunter
    Гость

    томич, согласен с Сибиряком что по возможности лучше ограничится существующими темами, а то в итоге они так разрастутся что не будешь знать где что искать, у рыбаков вон глянь тем тьма а работают с десяток.
     
  5. Макс

    Макс
    Гость

    Сурки на юге Сибири были всегда. Вдоль Берди их можно видеть регулярно, колониями. Алтайцы делают из них национальные шапки. А они живут на юге Сибири дольше, чем русские.
     
  6. томич

    томич
    Гость

    <Макс>, Про Алтай, согласен, особенно на его границах с Казахстаном, но я то этих встретил рядом (до 50 км) с Томском, наши охотнички в один голос уверяют, что отродясь их у нас небыло. Да и сам я кроме этого места нигде их не встречал. Вот и удивительно откуда взялись?
     
  7. томич

    томич
    Гость

    Alex_Hunter, Ладно, убедили, больше не буду, но нудные вы какие то, на охоту вам пора, настроение поправить :-)
     
  8. Дима

    Дима
    Гость

    томич, перед последним ледниковым периодом сурок (серый или алтайский) был распространен далеко на север, а потом ареал сильно сдвинулся к югу. Сейчас в Сибири (на юге) остались локальные небольшие популяции, в основном по предгорьям Салаира, вдоль небольших рек (напр. Бердь). Ничего не мешает им расселиться и до Томской обл.
     
  9. томич

    томич
    Гость

    Дима, Такая гипотиза имеет место быть, сам то я склоняюсь к версии искуственного расселения найденных мной сурков в годы развитого социализма. Предпосылки к этому:
    1. Читал старую книжку по краеведению, там говорилось, что в Томской обл. предпринимались попытки расселить русака (безуспешно по нынешним наблюдениям), американскую норку (вполне удалось), бобра (удалось с лихвой) может и сурка выпускали...
    2. Естественному расселению мешает равнинный рельеф и обилие осадков, он на равнине в Сибири просто норы не делает (зальёт). Только поэтому ареал распространения его ограничен, а так бы этот грызун дающий большое потомство и быстро достигающий половой зрелости стал бы в нашем регионе вполне заурядной дичью.
    Есть по теме ещё вопрос КТО НИБУДЬ ПРОБОВАЛ СУРКА ТАКСАМИ БРАТЬ?
     
  10. Дима

    Дима
    Гость

    томич, он тут краснокнижный (к вопросу о таксах). Ни где не встречал инфы о расселении сурка!
     
  11. Макс

    Макс
    Гость

    томич,
    если знаешь речку Б.Киргизку, что между Томском и Северском, так по ней тоже сурки живут. В детстве их там видел. А мать, оттуда родом, говорит, что в войну их много поели. А ты говоришь - появились... Да их сейчас меньше стало. 20 лет назад возле Новосибирска, почти что в Академгородке, жила колония. Теперь там дачи...
     
  12. Дима

    Дима
    Гость

    <Макс>, и ща возле Академа есть колония, не скажу где.
     
  13. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    В Маслянинском раньше были сурки, сейчас не знаю.
     
  14. томич

    томич
    Гость

    <Макс>, Спасибо за инфу. Большую Киргизку конечно знаю, в районе между Томском и Северском теперь вряд ли какая животина выжила- урбанизация, а вот выше по течению примерно в районе Халдеево- Камень, поищу следующим летом, я там собираюсь хариуса поискать. Хотя интерес к ним имею не как к трофею, а просто из любопытства.
     
  15. искатель

    искатель
    Гость

    ребята, мы занимаемся экологическими экспедициями, Памятниками природы, аномальными зонами и прочим. наш сайт iskatel.tomsk.ru будем рады контактам и общению. сурки нас интересуют. возможно это не просто сурок, а цокор, редкий вид красной книги.....
     
  16. томич

    томич
    Гость

    искатель, Те которых встречал я- это именно сурки, животину такую как цокор знаю, но встречать не доводилось.
     
  17. искатель

    искатель
    Гость

    доброго времени суток. Цокор - это просто алтайский сурок. они-то и водятся у нас в Томской области. кстати Искатель располагает большим количеством настоящих карт, если надо - обращайтесь. наш сайт iskatel.tomsk.ru. сфера деятельности - экология, это что, простите за любопытство. Мы тоже щанимаемся экологичесими экспедициями... присоеденяйтесь, будем рады....
     
  18. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    томич, Есть возможность переквалифицироваться в экологи. Лови момент пока приглашают.
     
  19. томич

    томич
    Гость

    Sibiriak, Я этот момент уже двенадцать лет назад словил, так как всё это время работаю инженером экологом в нефтедобывающей компании.
     
  20. томич

    томич
    Гость

    <искатель>, Не обижайся, но познания надо иметь поглубже. Объединять цокора и сурка алтайского в единую зверушку может только дилетант от природы совсем далёкий в подверждение ссылочкаhttp://www.floranimal.ru/pages/animal/ts/693.html Кроме этой можно ещё кучу нашарить ежели желание есть... Насчёт присоединения к вам, я подумаю.
     
Наверх