Я в том плане как сохранить мясо добытой дичи дабы его сохранить и потом не испортить его вкусовые качества для приготовления дома.... А если задоваться вопросом о сохранении как трофея тогда да - можно в другую тему....
Обычно,если находясь в тайге насколько дней, то я стараюсь дичь разделывать на месте, т.е возле избы в свободное время и домой везу только тушки, потому что дома зачастую нет времени на разделку, да и здесь на месте все под " рукой"....
Осенью обычно ночью уже прохладно, и птица в пере может пролежать сутки и на чего сней не будет.... Если больше двух дней остаешься, то надо аккуратно вытащить кишки, промыть все внутри водой, подветрить, засипать солью внутреннию полость, можно во внутрь запихать крапиву.... пару дней пробудет нормально, это если птица в пере... Ну, а так обычно снимаю шкуру ( косач ), глухаря тереблю и опаливаю потом, немного подсолил, подсушил, ТОЛЬКО НЕ НАСОЛНЦЕ, и в прохладное место, в марлю завернул и подвесил....
Неоднократно читал, что выпотрошить и набить крапивой (в том числе клюв) можно, а вот мыть водой единогласно не советовали. На деле рябчики при плюсовой температуре (+3, +5) хранились непотрошеные и в пере дня 2-3 без к.л. проблем. Но, они не были сильно разбиты.
На то и форум,что бы делится опытом.По справочникам шарить ---время портить,не каждый способ приемлем,другой раз такая ерунда написана,лижбы том потолще был. Если дич обпатрать и выпотрошить,обязательно промыть в холодной воде,всю обвалять в сухой горчице,замотать в тряпку и положить в ямку сырую---хранится 4-7 дней без проблем.
Я почему спросил.Просто я своего первого глухаря и двух рябчиков из Томской тайги через 4 дня вывез. И не теребил,что бы дома жене и детям такую красату показать и они не испортились.
Рустам,всё зависит от того как побита птица.Если дробью разбит желудочно-кишечный тракт,если эта смесь 4 дня будет находится внутри дичи это всёравно ,что шашлык замочить в га...не.Также само если разбита жёлч.Жёлч сильная отрава. А на счёт горчицы---это пряность.В некоторых соусах и маринадах она присутствует,после хранения промыл дич и готовь деликатес.
Желательно сразу не пихать в рюкзак, дать остыть. Самое надежное - выпотрошить и присолить внутри. Если нет под рукой соли, можно набить полость желудка крапивой, листьями черемухи. Если не охота заниматься потрошением, есть еще один довольно известный способ - ввести в клоаку палочку с сучком в виде крючка, провернуть пару раз и вытащить кишечник наружу. Не знаю, применяет кто-нибудь данный способ или нет, но для меня более приемлемо выпотрошить дичь, чем заниматься подобными извращениями над ней. В Сибири, как правило, потрошить дичь бывает необходимость лишь в начале сезона, когда еще бывают жаркие дни. Если же дневная температура уже не поднимается выше 5-10 градусов, то дичь спокойно может храниться два-три дня без всякой обработки, чего обычно достаточно, чтобы доставить ее до дома.
Если в тайге долго нахожусь, то в потрошённую дичь кладу несколько ягод калиныи листья крапивы. Может храниться неделю и более. Глвное, после отстрела дичь вывесить на ветерке часиков на пять, только не на солнце.
Любую дичь можно сохранить, положив животом на холодную землю (даже непотрошеная). Обязательно в тени. Крапива (особенно увлажненная) хорошо сохраняет дичь и рыбу.
Копаю яму и в нее вешаю птиц веревочкой на поперечные палки. Сверху нужно накрыть чем-нибудь типа белого полиэтилена, чтобы свет отражало, присыпать по краям землей, чтобы мухи не лезли. Можно и просто лапником закидать, но все-таки от мух надо защищаться - они даже на свежую дичь лезут немедленно. Если еще и выпотрошить и солью присыпать изнутри, то долго с дичью ничего не случится.
мы с товарищем всегда берём с собой порошок горчицы. потрошённую птицу пересыпаем под перо, в брюшную полость, в клюв, укладывам в полотняный мешок, затем в ямку где ни-нибудь в тени и накрываем крапивой.
Ощипал,опалил,выпотрошил,если надо,протёр тряпкой,завернул в марлю.В таком виде в корзине возил дня по3-4,дома остаётся только в морозилку сунуть.