Обсудим плюсы и минусы стали 95х18 для ножей, ее свойства и характеристики. Отзывы владельцев охотничьих ножей, изготовленных из стали марки 95х18, приветствуются. Хочу узнать как себя ведет сталь 95Х18 стоит ли брать ? Мнение владельцев.
У нас её звали - "медицинская". При твердости 60-62 ед очень не плохо себя ведет, у меня 2 ножа из неё. Полностью устраивает.
У меня в личном пользовании 2 ножа из такой стали, один складничок "нож одной руки", другой не большой нож. Использую эти ножи уже 2-й год по полной, складничек еще не правил, а вот небольшой нож "Хаска"правил один раз, заточку держат долго, ножи из такой стали не требуют дополнительного ухода после использования. На мой взгляд ножи из стали 95х18 это оптимальное решение цены и качества. Можно и нужно брать ножи из этой стали. Вот мой ножик Хаска, ношу его на шее.
недорогая нержавейка, ничего особеннного если требования банальные возьми попробуй, если ждешь что-то особенного то я бы посоветовал нечто иное. У Бати нож из этой железки, уже лет тридцать пользует, от дикого и до домашнего КРС, ничего, работать им можно, но ничего выдающегося в нем нет. У меня самого несколько ножей с этой стали было и сейчас есть, но на данный момент я эту железку брать бы не стал. От термички всё зависит, Тоха знает что говорит. медицинской эту сталь никогда не называли, если и называли, то от незнания, она ей не является. ну и выдержка из справочника, для понимания
Пля, как все однообразно становится во всех ветках форума! Выдержка из википедии: Для изготовления скальпелей используют медицинскую нержавеющую сталь[4][5]. Одноразовым скальпелям не требуется высокая коррозийная стойкость, поэтому их изготавливают из закалённой хромистой стали для холодной штамповки. Многоразовые скальпели отличаются либо большим содержанием хрома (95Х1, либо более сложным легированием (Х12МФ)
да не гри..... Википедия давно ли появилась а справочнику уже не один десяток лет У нас на заводе мед. оборудования эту сталь медицинской не называли почему то
ну да и х.. с ним! пущай так будет! когда меня не было тогда и стали лучше этой не было, а счас есть много других!
)))... логика однозачная. У меня златоустовский нож из нее. Две зарубки при и после разделок. Но у меня скорее форма клинка виновата - слишком тонкая по лезвию, а обух нормальный. Перевел в ряды колбасных ножей, вернулся к домасску- хоть и внимания требует.
Пользую нож с такой сталью почти два года, нож почти такой же как на фото у sevel, только форма клинка другая, за два года использовал при разделке косуль и домашних животных, при последней разделке лося нож притупился. Точил в охотничьем магазине. Когда покупал в охотничьем магазине спросил у ребят бюджетный нож для разделки копытных, чтоб сталь более или менее держала заточку, предложили данный нож за 1600 р. его и взял, в целом доволен. Кости не рублю банки железные не открываю.
Всегда с собой алмазный надфиль. Пару раз провел и снова как бритва. У меня самоделки, в то время на заводе термисты были ОТ БОГА и оборудование позволяло.
Первый (тесак большой, теперь не пользуюсь) делал сам (кроме термички), проверял, но это было в 1992 году, уже не помню. Второй делал инструментальщик, не доверять ему не было оснований, не проверял. Если память не изменяет - он сказал 62 ед.
Пользую несколько лет нож из данной стали,производитель Златко,неплохая сталь,но и как говорилось выше ни чего завораживающего в ней нет,рабочая лошадка.
Взял себе такую сталь, заявленная твёрдость 59. Еще не испытовал в лесу, но судя по отзывам работать можно Медецинская сталь 65Х13! Благодарю за советы.
в 62 ед. её не так то просто закалить.....это максимум на который её хрен выведешь..., да и хрупкая она... скажу честно, у нас в термичке столько поднять не могли...