В общем взял я в сентябре новый карабин Sako-85 SS к.30-06 ну и естественно озаботился выбором прицела. Калибр не мелкий, дерётся ощутимо поэтому и в оптике хотелось быть уверенным. Это я к тому что девые варианты РФ + China я сразуже исключил. Приличная белая оптика стоит как сам карабин, и в бюджет пока не вписывается. Охочусь я как правило в таких условиях где выстрел на 200 метров редкость, реально я наверное дальше 150-200 метров из карабина вообще не стрелял (многие скажут что на эту дистанцию можно стрелять без оптического прицела, поэтому хочу пояснить что на моих Sako нет механических прицелов). В итоге пообщавшись с приятелями, почитав Ганзу, остановил свой выбор на коллиматоре Ampoint 9000L. Копировать рекламу и описывать какой он зашибательский а все остальные просто г-но я не буду, кому интересно найдёте сами. Скажу только пару слов это колиматор закрытого типа с минимальным паралаксом, специально предназначен для нарезного оружия, короче вещь стоящая своих денег. Если говорить о личном впечатлении от коллиматорного прицела вообще, скажу одно - я сожалею что раньше его недооценивал. Скорость прицеливания однозначно выше и всё такое, неслучайно у буржуев все солдаты с ними. Ну а поскольку коллиматор не панацея на все случаи жизни я закрепил его с помощью быстросъёмных колец на виверовскую планку от МАКа. Если разживусь приличной оптикой и собирусь куда ни будь типа на Алтай, переставить можно будет без проблем.