Из записей, из воспоминаний, из моих охот былых лет. О Северной...... . Продолжение.....

Затянувшаяся охота.

.......Так и уснул, а может забылся в думках, хотя скорее уснул и уснул крепко. Проснулся когда зоря заглядывала в окошко избы, и позолотила ещё не тёмные стены зимовья. На печи уже закипал чайник, заваренный брусничником, грелась вчерашняя уха. Дядька сидел на собственноручно сделанном табурете, клеил болотник.

- Вставай Санька, сейчас сети проверим, рыбку приберём, и в рям за клюквой, за одно и косачиков гляним.

Я соскочил с постели, расправил спальник, и выбежал на улицу по малой нужде. Погода была без изменений, только потеплело ещё больше. Сквозь редкие облака начало светить ясное, осенние солнце.

В сети попало пару ведёрок отборного желтяка. Распластали, посолили, и всё уложили в бочку.

- Погода тёплая, вот и пошёл перед зимой карасик.- говорил дядька.

Дальше двинули в рям. Клюква была отборная, красная и "жирная". На кустах брусничника ещё оставались ягоды, уже тронутые первым морозчиком, и только тронь их сразу осыпались. Так и брали подставляя ведро под куст, чисто на морс, так как очень мялась ягодка.

- Вот что значит не кого ни бывает, и ягодка вся целая, а то по выберут ещё зеленую, а здесь............ здесь только медведь! Иди глянь Саня.

Весь куст брусничника был измят, опавшая ягода вся затоптана, и кучу доброю навалил миха. Дальше пошли по следу, я зарядил пули.

- Ушёл он Сань, дальше, по ходу кормиться, ложиться ему скоро в зиму.

Прошли по ряму с километра два, по следу, а потапычь всё идёт.

- Даже не останавливается, видать чует холод, место ищет, жиру то уже нагулял. Вон как след валиться во мху, тяжёлый, да и лапа не маленькая. Значит и утка придёт с холодом.

День прошёл насыщено, на обратном пути из ряма каждый нёс по большому ведру клюквы, и не много брусники. По пути вылетали черныши, дядька сбил пару, а я забыв перезарядить стрелял с пуль.

Вот вроде и находились за целый день, устали, как ни знаю кто, но перекусив и напившись лесного чая, всё же тянет на озеро, тем более время ещё позволяет, светло. Дядька поплыл к себе в угол, сети проверить, там и вечёрку отсидеть. Хотя она не предвещала северной утки, тепло!

Я забрался в своё, с годами облюбованное место, поправил чучела, которые не много стянуло ветром, и стал ждать. Утки нет! Тут слышу, со стороны дядьки, выстрел, следом второй, через некоторое время ещё пару, и потом ещё дуплет. Я весь напрягся, в готовности, ну кого он там лупит? И тут из за спины, не обращая внимания на чучела, налетает с десяток крякашей. Даже растерялся сначала, но в угон то чего не бить, так и закрыл стволами пару ближних ко мне, три и выпало, распластав свои крылья не много за чучелами. Все чисто битые. Не подвела старушка БМочка, кучно бьёт. Доволен, но понимаю, что не то не северная это. От дядьки больше не было выстрелов. А самому интересно в кого он там палил, вроде и лёта нет.

На стане он уже рассказал, как в его чучела упало пару гоглей, одного чисто добыл, а второго подранка ещё пять раз стрелял. В этот вечер наварили жирнюший шулюм, из трёх крякашей и одного гогля. Вкусный был, зараза!

Дни пролетали скоротечно, как и всегда на природе, на охоте, а погода всё была не наша.

- Бабье лето что ли наступило в середине октября, мать его ити,- говорил дядька.

Готовили дрова на зиму, навозили полных семь телег, всё прибрали под навес у избы. Ягоды набрали. Так и прошло шесть дней. Даже сети сняли, рыбы насолили прилично, оставили только одну около берега, чтобы свежая рыбка была поесть. Охоты особой не было, но выплывали исправно, не пропуская утренние и вечерние часы, да даже и днём ждали. Мало добывали, только на еду, стояла тёплая ясная погода.

Уже пора была отправляться домой, но в сердце ещё теплилась надежда на последний день. И вправду с вечера как-то захмурило небо, подул северный ветерок, и почувствовался какой-то перелом в погоде.

- Видать всё таки дождёмся Саня, вон как ломанную руку крутит, к "погоде", точно говорю завтра будет охота.

Вечером перед с ном вышел из зимовья посмотреть погоду, заметно посвежело. Постоял, вглядываясь в ночную черноту озера, прислушиваясь, как- будто хотел услышать шум утиных крыльев, или ещё чего не объяснимое. И ощутил на лице дождинку, нет это же снежинка, прикоснувшись к тёплый коже она быстро растаяла. На душе как-то стало легче, не ужели дождались.

Проснулся ещё по темну, да и не спалось особо. Дядька уже хлопотал у плиты с чайником.

- Вставай охотник, там присыпало малёх, да и сейчас повалил хороший.

Быстро позавтракав, выбрались на озеро. Я выплывал чуть позже дядьке, мне ближе до места. Плыл, а в голове мысли, вдруг уже сидят в чучелах, в глазах сразу замелькали белобрюхие гогли, но это были всего лишь снежинки идущего снега. Чучела все присыпало, поплыл обмести, и тут два выстрела, я аж вздрогнул, поднял голову, а меня, в прямом смысле этого слова, накрыла стая отборных гоглей в голов тридцать, не обращая на меня ни какого внимания. Замер, подождал пока сплывутся, и сделал удачный дуплет. Трёх чисто сбил, а четвёртого так и не нашёл, хотя видел что зацепил. Собрал первых северных трофеев, забрался на своё место. А сне валит, и заметно стало подмораживать, капельки воды на лодке превратились в льдинки.

Только уселся поудобней, опять заходит стая гоглей, уже больше голов в пятьдесят, и падает в чучела, которые уже не похожи на оных, а похожи на белые кочки на озёрной глади. Выстрелы, и пара красавцев остаются на воде. Вот это северная, вот это дождались, подумал я. Просидели на озере до обеда, снег прекратился, мороз усилился, и утка перестала лететь. Вижу дядька плывёт, тоже вылез, начал сбор чучел, руки мёрзнут конкретно. Да сколько же градусов?! Дождался его и вмести двинули к берегу. Мама моя дорогая, а забереги то уже метров с пять, не меньше. Дядька на своей дюральке отправился в перёд, как ледокол, а я на резинке уже по накатанной.

Оставшийся, день прибирали дичь, укладывались в обратную дорогу. И в семь утра, следующего дня, довольные охотой двинули домой.

Послесловие.

Много ещё можно описать охот на северную, уже и во взрослой жизни, в разных районах нашей прекрасной области. Но почему-то именно эта охота, Затянувшаяся охота, запомнилась, больше и во всех подробностях.... .

голосов: 16
просмотров: 1523
61natubo, 16 ноября 2014
4594, Новосибирск

Комментарии (11)

455
юг западной сибири
17 ноября 2014, 10:04
#
+0 0
5ка. 2 года назад было и у меня такое.снег и гоголя. А в этом году гоголя встретил в дождь.
2020
Томск
17 ноября 2014, 10:24
#
+0 0
5!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
17 ноября 2014, 13:24
#
+0 0
Удался рассказ. Приятно было читать! +
893
Москва-Барнаул
17 ноября 2014, 14:39
#
+0 0
За упорство, 5+.
3879
Томск
17 ноября 2014, 16:31
#
+0 0
Да Саня, на охоте в любую погоду хорошо, отличный рассказ! 5+
1357
Барнаул Алтайский край
21 ноября 2014, 10:07
#
+0 0
Есть что вспомнить! Молодец! 5+
1534
Самый лучший город на земле
21 ноября 2014, 15:47
#
+0 0
Отлично! Спасибо, Саня!
1553
НСО - Омск - ХМАО
27 ноября 2014, 0:29
#
+0 0
Хорошее продолжение, Саня!
4594
Новосибирск
27 ноября 2014, 9:55
#
+0 0
Спасибо други, за добрые отзовы.
5136
Казахстан, Актобе
5 декабря 2014, 17:52
#
+0 0
С полем! Приятно!
4159
Новосибирск
31 января 2015, 23:46
#
+0 0
+100 Слов нет.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх