Первые тетерева

В то уже давно прошедшее время, когда я начинал охотиться, тетерева в наших краях было катасторофически мало. Можно даже сказать - не было вообще. Я думаю, это являлось следствием более чем интенсивного землепользования. Как только не изгалялись над бедной природой. Мало того по полям рассыпались разные пестициды, удобрения всех сортов использовались напропалую, так еще и с самолетов поливали окрестности дустом, или как его там, ДДТ. Ни куропаткам, ни тетеревам спасения не было, так как распахивали все, вплоть до самых незначительных клочков земли. Про живность никто и не думал - в вечной битве за урожай.

Сейчас тетерева иногда попадаются, чуть ли не за крайними огородами, а в то время даже увидеть эту птицу издалека, можно было считать удачей. Об этом охотники рассказывали друг другу, как то загадочно, будто о встрече с жар- птицей

Наступивший период недоразвитого капитализма, заставивший сельхозпроизводителей различных мастей экономить на всем, в том числе на химикатах и бессмысленной распашки всего и вся, благоприятно сказалось на увеличении поголовья куриного племени.

К тому времени, и я обзавелся транспортом, который позволил мне почаще выбираться из 30-ти километровой зоны окологородских угодий. В относительно глухой местности тетерева на глаза попадались много раз. Первого черныша я добыл случайно, в перерыве между утиными зорьками, бродя по кромке убранного поля. Стреляный в меру, двойкой, тем не мене он улетел метров за триста и плавно спланировал на опушку леса. Там я его и нашел, без признаков жизни.

Вторая встреча с этими птицами тоже была случайной. Вдвоем, отправившись погонять зайцев, по глубокому уже снегу, на лыжах, мы разошлись довольно далеко друг от друга, в поисках свежего следа. Являясь счастливым обладателем пятизарядки, я не стал обременять себя патронташем - пять запасных патронов брошенные в карман маскхалата, казались более чем достаточным запасом - много ли зайцу надо.

Первый петух вылетел из под самых носков лыж. Даже, в дальнейшем, на последующих охотах, зная о наличии, и ежесекундно ожидая вылета тетерева из лунки - все равно вздрагиваешь и цепенеешь, на какое то время. Первый в жизни, был подобен взорвавшейся бомбе - и конечно улетел без выстрела, да и второй тоже. Зато потом - я стрелял по всем птицам, не разбирая - далеко ли, или наоборот близко, удобно или неудобно - не важно, каждый подъем казался мне последним. Я не могу сказать, сколько по времени продолжалась стрельба - минуту, полторы, две - не знаю, патроны закончились мнгновенно. Тетери продолжали взлетать, то передо мной, то налетая откуда то сзади - я провожал их тоскливым взглядом - для меня охота закончилась, со счетом 10 : 2. Один товарищ говорил мне - тетеревов с лунок - он бьет без промаха, один в один. У меня нет оснований ему не верить, стрельба простая, при хорошей выдержке и некотором навыке - промахнуться трудно. Я, почему то, и в тот «урожайный» на косачей год, и в дальнейшем - ни разу не убивал больше двух - видимо Подя установил для меня такую норму.

Подошел товарищ - он ничего не видел - взволнованно-заитересованный таким темпом стрельбы. Почесали головы и пошли к машине.

В ту зиму тетеревов было необычайно много, я не знаю почему. Вряд ли это была какая то миграция, хотя… кто ж знает. На сравнительно небольшом участке - поля между трех-четырех логов обитало голов 200. Иногда они сбивались в одну стаю, чаще разбивались - на три или четыре части. Это при том, что в другие годы редко приходилось видеть полтора десятка одновременно, обычно 5-6.

Закопавшегося тетерева выдает отверстие в снегу, его хорошо заметно даже после пороши. Если в метре от лунки нет выхода, большего по размеру, продолговатого, со следами крыльев, значит курица там и надо быть во всеоружии.

Однако же, здесь это правило зачастую не срабатывало. Птиц было так много, что при отсутствии переновы в течении нескольких дней, эти поля были буквально изрыты лунками, не сразу разберешь - где новые, где старые. До первого вылета.

Бывало и так, утром, шоркая лыжами по затвердевшему снегу, мы замечали птиц на березах. Не пытаясь приблизиться, обходили их по большой дуге и где нибудь, на большом удалении, коротали время заячьими загонами, почти всегда пустыми, чаепитием, т.е. тянули время, изредка выбираясь на чистое место - проверить березы. Как только верхушки деревьев пустели, неспешно шлепали туда. В подавляющем большинстве случаев, косачи, никуда не улетая, прятались в снег там же. Существовало такое предположение - тетерева ныряют в снег с разгона, вниз головой, наводит на такие мысли круглое отверстие в снегу. Я думаю, что они все же закапываются, подранки на моих глазах это проделывали достаточно ловко.

Как то утром, пробежавшись по изрытым, но в тот день пустым полям, заметили косачей на березах. По отработанной схеме сразу свернули в сторону, поискать зайцев, скрашивая ожидание. Нашлось и подходящее для загона место, это была согра, настолько сильно заросшая кустарником, что выгнать оттуда зайца, могла бы только собака. Тем не менее, товарищ встал на номер, я же отправился в загон, который начался от огородной изгороди ближайшего дома, не большой, в несколько дворов, полузаброшенной деревеньки. Пройти предстояло метров 300. Старательно и трудолюбиво, не отлынивая, я ломился через самые крепкие места, стараясь произвести как можно больше шума. Загон так загон. Вдруг даже не с подобия поляны, их там просто не было, а из под таких же кустов, может чуть более редких, взметнулась тетеревиная стая. Как всегда не одновременно, с интервалами, но все же достаточно шустро. Началась славная потеха - быстрая стрельба, дозарядка, удачные попадания и досадные промахи.

Подобрав свою добычу, пару, уже привычно ставшей нормой косачей, я по чистому двинул к товарищу, со стороны которого был слышен торопливый дуплет. Застал я его за странным занятием, стоя по пояс в снегу, лыжей он копался вокруг, вырыв уже приличную яму.

- Косача достаешь?

- Зайца?

- Шапку – напарник смущен и озадачен.

Оказалось - оставшись на номере, он поленился снять лыжи, обтоптаться, как то приготовиться к стрельбе, а просто сел на попавшийся на глаза, наклонный ствол талины .Вскочив и стреляя в налетевших тетеревов из неудобного положения, незадачливый охотник не удержал равновесие, упал в рыхлый снег, потеряв при этом шапку.

Повторюсь - это был очень благоприятный год, в другие дичи было в разы меньше, да и охотились мы намного реже.

голосов: 7
просмотров: 1297
СКИф, 11 ноября 2014
4115, Станция Акчурла

Комментарии (10)

4592
Новосибирск
11 ноября 2014, 15:26
#
+0 0
Я своего первого косача добыл в далёком детстве, на чучела. И до сих пор помню этот момент. Даже написал об этой охоте рассказ. +
4115
Станция Акчурла
11 ноября 2014, 19:00
#
+0 0
Саня, похоже первых косачей мы добыли одновременно. Я где то в 90-91. Хорошо хоть не столкнулись. Или жаль..
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
11 ноября 2014, 22:05
#
+0 0
Понравилось, СКИф! И фотография хороша! Своя? +
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
11 ноября 2014, 22:28
#
+0 0
Наступивший период недоразвитого капитализма, заставивший сельхозпроизводителей различных мастей экономить на всем, в том числе на химикатах и бессмысленной распашки всего и вся, благоприятно сказалось на увеличении поголовья куриного племени. <<Что ни делается, всё к лучшему>>. Куриного племени, у нас не убудет. СКИФ, не "волновайтесь"))))))))) Попугаем рябков, по нашим лесам (или тАйгам). А сельхозпроизводители... пошлём-ка мы их... откуда они появились)))))))))))))
4115
Станция Акчурла
12 ноября 2014, 2:56
#
+0 0
Степной, конечно не моя. "С "лейкой" и блокнотом - а также с пулеметом", я так не умею.
3879
Томск
12 ноября 2014, 10:56
#
+0 0
А у нас косача к сожалению маловато, так как поля не садят, а где есть косач туда далековато ехать надо.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
12 ноября 2014, 13:08
#
+0 0
СКИф, да ладно, одну "лейку" только и осталось на вооружение взять. А с ней проще всего, что уже в арсенале. Даже на людей и домашних животных направлять можно. Только и дел, что жми на "гашетку".
2735
Башкирия город Сибай
12 ноября 2014, 16:28
#
+0 0
А я на серых куропаток любил ходить, не забываемые для меня охоты были, прекрасные воспоминания. Сейчас на них охота закрыта , но вроде сейчас хотят пересмотреть и исключить их из красной книги Башкирии. Все охотники в неперпении. Еще и на серого гуся хотят снять запрет.
4115
Станция Акчурла
12 ноября 2014, 21:38
#
+0 0
Sibay, запреты,запреты! Не так давно бобров сначала разводили, потом охраняли, сейчас ищут желающих кто бы их проредил. А медведи?! Скоро это будет проблемой.
132
Томск
14 декабря 2014, 1:36
#
+0 0
По моим наблюдениям и рассказам охотников численность тетерева да и глухаря зависит не от прессинга охотников.Весна стала непредсказуемой. Первая причина внезапно оттепель и затем мороз образуется ледяной панцирь тетерева не могут выбраться с лунок несколько суток и погибают.Вторая холодное и дождливое начало лета когда вылупляются птенцы.Холод на них очень пагубно влияет.Как известно ястреб тетеревятник любого охотника за сезон "перестреляет"плюс воронья тучами развелось известно что тетеревят цыплят губят. В природе все это происходит, а нам приходится только наблюдать,и гадать куда же тетерев исчез.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх