Охота и Рыбалка моими глазами

« Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою -- все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природою, должна сближать между собою…»

Так считал Аксаков, но тут же приводил другое мнение.

. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками -- там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу -- признаюсь, этой страсти я не понимаю...»

Конечно, с той поры утекло много воды и от ужения того времени мало что осталось. Современные способы извлечения рыбы из среды обитания сильно изменились, став своеобразным спортом, если это можно так назвать.

- Чем отличается охота от рыбалки?

- Да ничем. Берешь вместо удочки ружье, а потом все тоже самое - наливай да пей!

Довольно много людей так считают, не безосновательно надо сказать.

Хочу высказать, свое понимание охоты и рыбалки. Это сугубо мое мнение - ни в коем случае не претендующее на истину.

Могу привести примеры - сравнить промах на охоте со сходом рыбы с крючка.

В прошлом году, на Каргате на закидушку, взял сазан, несколько кил, до этого ловились исключительно караси. Побесившись, он все же подошел к берегу. Углепластиковое удилище, мощная катушка, прочная леска, отсутствие поблизости коряг сильно уменьшали шансы рыбы на спасение. Напарник, схватив большой подсак, на длинной самодельной березовой ручке пытался его подсачить. Как то не уверенно. Оказалось на носу у него оказались не те очки, и со второй попытки он ткнул сазана в морду. Последовал мощнейший взбрык и адью, порвался поводок.

Поматерились конечно, торопиться не следовало, времени поменять очки хватало, можно было даже портянки перемотать, сазан бы подождал.

Промах на охоте выглядел так. Топая вдоль небольшой речушки уже полчаса, частично утратив надежду что либо поднять, слегка расслабившись, я был введен в ступор шумным взлетом крякаша. Здоровенный селезень, суматошно хлопая крыльями поднимается вверх вертикальной свечой. Вот она - выстраданная удача! Мнгновенно вскинув двухстволку, стреляю, и о УЖАС!!! Шкурой чувствую - МАЖУ!!! Крякаш перейдя в горизонтальный полет, стремительно удаляется, за ним устремляется лайка, наивно надеясь на скорое падение добычи. Мне хочется заплакать, кручу в руках ружье, рассматриваю его, как будто в первый раз увидел. Как же так? Вот на воде еще не разошлись круги , вот место где он сидел, отсюда поднимался, вот здесь я стал стрелять - прокручиваю картинку произошедшего. Но время вспять не повернуть. Не скоро возвращается собака - мне, почему то стыдно смотреть ей в глаза, бормочу что то, невразумительное. Одно утешение - этого не видел никто из двуногих.

Вообще то, присутствие собаки на охоте всегда добавляет эмоций, чаще положительных. На рыбалке же собака, как то не просматривается в виде помощника.

В самом процессе рыбалки заложена некая монотонность и это не обязательно ужение.

Сидение в скрадке, тоже не отличается разнообразием при ожидании, но кульминация - выстрел - гораздо эмоциональней подсечки. Притягательная магия оружия, красивое сочетание дерева и металла, сознание того, что в руках у тебя не игрушка - «смертодавчик» - вряд ли, какой ни будь самый дорогой спиннинг, может вызвать такие ощущения.

А выстрел!!! - вскидка, холодящий щеку приклад, выцеливание, приятный толчок в плечо и дурманящий запах сгоревшего пороха при перезаряжании. Это что то! Когда я начинаю критиковать очередные духи жены - как правило, с приторно-цветочным ароматом, она отправляет меня нюхать гильзы - тоже специалист нашелся. Ну чем может пахнуть рыбалка - ванилью от прикормки, в лучшем случае.

Мне конечно можно возразить - есть виды рыбной ловли, в которых присутствуют элементы охоты - постоянное передвижение, скрадывание, точный заброс - нет правил без исключения, а исключение только подтверждает правило, да и где те таежные речки. Я же в свою очередь тоже прикоснулся только к одному виду охоты - есть еще много других, даже более волнующих.

Мое мнение разделяют большинство друзей и знакомых. Хотя… Может именно поэтому мы и знакомы…

P. S. Затронув только малую часть этой обширной темы, я конечно где то предвзято выразил свои мысли в пользу охоты, но по другому, сказать не могу.

[i

голосов: 8
просмотров: 1582
СКИф, 1 ноября 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (16)

1239
Новокузнецк
1 ноября 2014, 13:34
#
+0 0
Ну не знаю. Лично мне по эмоциям, одинаково нравится и охота и рыбалка (на крупную рыбу).
Зато вот заметил, что охотники относятся к рыбалке с большей толерантностью, чем рыбаки к охоте.
Если например, на рыболовном форуме зайдет разговор про охоту, то там сразу соплей, соплей.
Живодеры, убивцы.))
4123
Станция Акчурла
1 ноября 2014, 17:47
#
+1 0
willi, это объясняется просто - охотник - всегда рыбак, а вот рыбак, очень часто не охотник. А на рыбацком форуме полно малолеток - с неустойчивой психикой.
Вовка
3 ноября 2014, 11:21
#
+0 0
мне тоже как бы нравиться и то и другое, но предпочтение все же отдаю охоте. хотя в межсезонье (летом) рыбалка здорово помогает )))))
4123
Станция Акчурла
3 ноября 2014, 14:42
#
+0 0
Вовка, дак и я такой же. Все межсезонье отдаю рыбалке, а вот после открытия чирка на сазана не променяю.)). Я не знаю что такое первый лед - в лесу полно занятий. Лед - только в марте, толстый - под ручку удлиненного бура ))
3879
Томск
3 ноября 2014, 19:32
#
+0 0
Что ж поддержу ТС, рыбалка только тогда когда закончилась охота, а на удочку только подледный лов, да и то когда уже тепло, солнышко пригревает, сидишь себе на льду дергаешь чебаков, периодически поднимая стопку со товарищи, КРАСОТА, ну а летом только сети, да и то чисто для себя на уху, на жареху, ну и подкоптить под пиво, ну не понимаю я последнее время рыбоудов, это ж целый день с удочкой да по самые помидоры в воде вот кайф то, а потом простатит и остальные последствия..... Вот как-то так.
2359
Новосибирск
4 ноября 2014, 12:59
#
+0 0
Я обожаю рыбалку, но болею охотой. Рыбалка для меня это такое же свидание с природой, это тишина летнего утра, всплески в камышах. Чуть шевельнувшийся поплавок сразу будит надежду на поимку рыбки. Подготовка к рыбалке тоже целое таинство и наука. Есть заветные места, различаются они и по характеру водоёма и естественно по рыбе которая там обитает. А поиск этих заветных мест? Это же не только поиски ямок, пупов и бровок . Это ещё и осмотр окресностей, глаз охотника всегда примечает и утиные выводки, и порхалища на песчанных дорогах.... Я люблю рыбалку! )))
4123
Станция Акчурла
4 ноября 2014, 13:51
#
+0 0
"Я обожаю рыбалку, но болею охотой!" Ну я думаю не стоит "лечиться", со временем само рассосется ))). А при осмотре окрестностей и выводков на летней рыбалке( я ее тоже люблю), всегда прикидываю расстояние до каждой пролетевшей утки или вороны, определяю упреждение и про себя говорю:"Бах" Ну сумашедший - что возьмешь? )))
2359
Новосибирск
4 ноября 2014, 14:01
#
+0 0
СКИф, Да всё так и бывает!!!
4594
Новосибирск
5 ноября 2014, 10:03
#
+0 0
Рыбачу в межсезонье, но охота засела во мне на всегда)))!
40
RZN.RU
5 ноября 2014, 10:13
#
+0 0
Дык,вчера,иду по любимым местам,вдоль канавы,все во льду,оказалось в переди место с небольшим течением,фырь и взлетают жирные осенние утки,просто огромные,моментальная вскидка,бац-бац и.....,утки уже летят высоко,удивление,как же так,не понимание что пошло не так,возвращаюсь к месту откуда стрелял,даже не помню как вытащил стреляные гильзы,еще раз прикидываю расстояние,разве может принести столько эмоций сорвавшаяся с крючка рыба,конечно нет!
4123
Станция Акчурла
5 ноября 2014, 10:53
#
+0 0
Припозднились у вас крякаши - хорошо! Кстати утка сбитая на снег или на лед - картина маслом! Такой волнующий контраст.
1357
Барнаул Алтайский край
7 ноября 2014, 15:54
#
+0 0
Точно, большинство охотников - рыбаки!
3671
Томск
11 ноября 2014, 19:52
#
+0 0
Каждому своё, мне тоже охота более по душе. почти всегда осенью беру спин, но зачастую и не собираю ))))
951
Иркутская обл.
18 ноября 2014, 23:27
#
+0 0
Хорошую тему затронул! Охотник на рыбалке, всё равно остаётся охотником! Поэтому видит гораздо больше, чем просто рыбак. А значит и впечатлений получает больше! Чисто рыбак вряд ли будет считать, сколько утят в выводке, случайно выпуганом из осоки, и какой породы эти утки. Он не услышит свист рябчика (без обид, господа рыболовы). А охотник... ну, вы понимаете... Я сам страстный рыболов, но ... остаюсь охотником!!!
1239
Новокузнецк
19 ноября 2014, 0:59
#
+0 0
ktibq513, это ты точно подметил.
Рыбачишь, а у самого всегда ушки на макушке.))
15
Novosibirsk
3 декабря 2014, 5:21
#
+0 0
Начинал как многие с рыбалки,увлечение переросло в страсть. Две лодки, девять спиннингов, но купив ружье и став охотником, рыбалка отошла на второй план. Охота стала главным увлечением.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх