Снегопад

Такого снегопада,

Такого снегопада

Давно не помнят здешние места.

А снег не знал и падал,

А снег не знал и падал,

Земля была прекрасна,

Прекрасна и чиста.

Так снегопад представляется с подачи Лещенко,. Романтчески- лирические строки. Городской снегопад доставляет конечно некоторые неудобства автомобилистам, и добавляет работы дорожникам и коммунальщикам.

Совершенно по другому, в прозе, описывает это действо Брет Гарт. Да и понятно - в этот период погибло много переселенцев, осваивающих Дикий Запад. В обозах были и женщины, и дети

«Бело. Кругом бело. Даже если вы взберетесь на самую высокую из здешних вершин, чтобы глянуть на юг, - а окрестность открывается оттуда на добрые пятьдесят миль, - то и тогда не увидите ничего, ,кроме снега. Снег засыпал яры и ущелья, одел белым саваном каньоны, преобразил водораздел в подобие чудовищного могильника, укрыл основания сосен-гигантов и с верхушками упрятал молодые сосенки и лиственницы, облил белой глазурью берега чашеобразных озер, таких тихих сейчас и недвижных, и простерся – словно застывший волнистый океан – вплоть до самой линии горизонта. А снег все валил и валил.

Он шел уже десять суток. Он падал на землю изящными ледяными кристаллами, мокрыми губчатыми хлопьями, прозрачными легкими пушинками. Из свинцовых туч он шел ровно и медленно, с багряно-черного неба валился плотной массой, а когда по небу проносились разорванные облака, они выбрасывали снег длинными струями, словно белые копья. Он падал беззвучно. Леса задыхались от снега, ветви деревьев изнемогали под его тяжестью; он захватил, пропитал, взял в полон и небо и землю; он укутал, устлал, мягким ковром гулкие утесы и звенящие эхом склоны гор, обрекши их на безмолвие. Самый резвый порыв ветра, самый яростный вихрь не мог теперь вызвать ни жалобы,, ни вздоха от скованного снегом, окаменевшего леса. Сук не хрустнет, хворост не затрещит. Перегруженные снегом ветви сосен и елей отламывались от стволов и падали на землю в молчании. Безмерная, бескрайняя, необъятная тишина»

На моей памяти было несколько таких неуемных снегопадов, хочу рассказать об одном из них.

Первый снег для охотника - это всегда радостное событие. Особенно в тайге. Пусть он даже не сулит какого то фарта, просто преображение, осветление окружающего мира - радует неосознанно, как приятная перемена. Но это продолжается недолго. Труднее становится бродить по открытым местам, снег - глубина которого превышает колено - уже не добавляет сил, а если он еще и валит каждый день…

В тот год я обретался в полузаброшенной деревеньке, на охотбазе. В Красноярском крае, местами горела тайга и у нас было много проходной белки, зайцы расплодились местные. Со старым кобелем, который почти не интересовался косыми, я довольно успешно белковал.

Саня и Серега пришли рано утром, по темноте, с первого автобуса, ходившего в соседнюю деревню, несколько раз в день. Они вместе работали в автобазе, а для многих водителей день без руля - уже повод выпить, поэтому ожидание автобуса скрасилось выпитой бутылочкой. Сразу вторую на стол - за знакомство. Я отказался, и быстренько собравшись, ушел.

Возвращался в сумерках. Днем я слышал, как в той стороне изредка постреливали. Снегопад, начавшись после обеда, редкими хлопьями, к вечеру усилился, а в темноте повалил «с черного неба плотной массой».

В избе был один Саня, с Серегой гоняя зайцев, они разошлись уже ближе к вечеру. Через час появилось подозрение, что он заблудился, через полтора - в этом уже не было сомнений. Искать - как, где? Полузасыпанные следы на окраине - не поймешь чьи, да и темень. Пробовали стрелять - в заснеженных деревьях звук пропадал, только тайга шумит.

Утром пошли искать. Не одного даже намека на следы - мертвейшая пороша. Сделали круг возле деревни, в надежде обрезать след - бестолку. Прошли несколько километров в разных направлениях, стреляя в воздух. Свечерело, поехали в город, сразу в ГУВД, МЧС тогда не было.

- Так это не наш район – дежурный предсказуемо пытается нас отфутболить.

- Ну хорошо, пусть завтра жена принесет фотографию и напишет заявление.

Кому он собрался показывать фотку? Елкам?

В автобазе к этому проишествию отнеслись серьезно, но все равно возможности предприятия ограничены - это же не перевозки. Договорились с военными, у нас в городе тогда стоял стройбат.

А снег все валил.

Солдатики - в основном уроженцы южно-азиатских республик, без особого энтузиазма, но дисциплинировано прочесывали тайгу частой гребенкой. Первый день не принес ничего кроме огромной кучи зайцев. Я даже не подозревал о таком количестве петель. Нашли Серегу на второй день, в двух километрах от деревни, возле погасшего костерка. Полчаса ходу вниз по ручью.

Спустя некоторое время выяснились интересные подробности.

Заблудившийся Серега шел наобум и наткнулся на следы человека, в такую падеру любой отпечаток в снегу можно считать свежим. Шел по следу долго, до темноты. Охотник, заходиший в тот день в свою избу, сильно удивился позднему визиту. Как водится, выпивали, закусывали. Отогрелся, обсушился. Утром пошел назад, маршрут показался ему не сложным, идти все время по лесной дороге. Видимо сильный снегопад, сбил его с толку и во второй раз, может свернул не там где надо - кто ж знает.

голосов: 6
просмотров: 962
СКИф, 20 октября 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (6)

4606
Новосибирск
21 октября 2014, 9:54
#
+0 0
Это хорошо ещё обошлось!
4123
Станция Акчурла
21 октября 2014, 12:33
#
+0 0
61natubo, не обошлось, замерз он, в первую же ночевку. 26 лет ему было.
3879
Томск
21 октября 2014, 18:50
#
+0 0
Поучительно 5+
893
Москва-Барнаул
21 октября 2014, 19:16
#
+0 0
Да, ну дела!!! В такой снегопад опасно ходить по тайге. Сам был в похожей ситуации, уходил на охоту без осадков, а возвращался в темноте и по метели, благо вышел на трактор, грузивший слому в поле из скирды. По дороге в тракторе понял, что шел даже не в сторону деревни, а в степь. Спички были, но в пургу вряд-ли бы они меня спасли.
4123
Станция Акчурла
21 октября 2014, 21:17
#
+0 0
otshelnik_New, я был знаком с ним полчаса, он переехал из под Иркутска, не совсем зеленый новичек. Видать судьба. В такой ситуации как ты говоришь. тоже бывал, как нибудь расскажу. А вообще с топором в тайге - ночь прожить можно, в степи вряд ли
сообщение отредактировано 21 октября 2014, 21:20
4123
Станция Акчурла
21 октября 2014, 22:02
#
+0 0
Catcher, сейчас времена ЖПС, лишь бы батарейка не села

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх