Климат Сибири меняется?

Верхоянск. Сведущему человеку на ум сразу приходит "Полюс холода". Ведь именно здесь 15 января 1885 года Коваликом С. Ф. была зафиксирована самая низкая температура на всей планете ?67,8 °C. и тем интереснее факт того, что в окрестностях Верхоянска в августе этого года жители села могли наблюдать за редчайшим в мире журавлем - даурским. вначале подумали, что это молодой стерх, но орнитологи определили птицу, как молодую особь даурского журавля (Antigone vipio). Журавль пробыл в окрестностях поселка до конца сентября, и, как полагают специалисты, примкнул к стае других журавлей и направился с ними на юг. В это время 25-26 сентября местные жители наблюдали массовый пролет стай гусей, журавлей, в том числе была отмечена стая стерхов численностью до 40 особей.

Данный факт примечателен тем, что случаи залета даурского журавля в Якутию ранее учеными еще не регистрировались. Этот вид является уязвимым, внесен в Красную книгу России. Журавль находится под угрозой исчезновения, численность его особей в России уменьшилась до критического уровня. Также он отнесен к категории уязвимых в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП).

Даурский журавль – мигрирующий вид. Гнездится на границе России, Монголии и Китая, зимует в юго-восточном Китае, на границе Северной и Южной Кореи, а также в Японии. Основной очаг распространения вида – Китай. Численность на территории России оценивается в 500-600 птиц, где находится его северная граница распространения. Общая численность вида составляет около 6500 особей, которая по всей вероятности, сокращается. Установлены различные причины такого упадка – от потерь мест гнездования в виду хозяйственного освоения земель и использования человеком пестицидов, до засухи, пожаров и незаконной охоты.

Залет теплолюбивого журавля, по моему, свидетельствует о смягчении климата на северном полушарии.

голосов: 4
просмотров: 953
сахатый, 10 октября 2014
7579, Якутск

Комментарии (1)

123
Емельяново
1 мая 2015, 23:06
#
+0 0
С позиции биологии залет - это случайность. Вряд ли о чем-то он может свидетельствовать.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх