Ночной заберег.

...Поздняя осень. Солнечный диск уже на две-трети скатился за пологие волны вершин леса. Вечерняя прохлада, едва заметным одеялом, опустилась на пред-озёрную пойму покрытой пожухлой травой. А в низинах, низкорослый кустарник, узкой прерывистой полоской тянулся по границе камыша и луговины. Последняя, незаметно глазу, плавно поднималась к ближайшему колку леса с парой десятков опалённых у корневищ берёз и тонких седоватых осинок. Рядом, как пуп и вросший в землю, примостился вагончик. Из его крохотного оконца пробивался тусклый свет. Он, казался маяком в уже упавших сумерках, когда «ИЖ»- набирал обороты и катил по лобным-открытым местам продуваемого солончака.

- Знамо дело, уже чаёвничают мои охотнички. Слава богу! А то тоскливо одному-то,- вслух размышлял Митрич.

Спустя несколько минут, он заглушил своего трёх-колёсного коня. Одёрнул потрескавшийся брезент на деревянной люльке и подошёл к двери обитой заплатами из старой жести. Перекрестился. Машинально, не опуская правой руки, смахнул с жиденькой седой бороды, не-то сопли, не-то слюни вперемежку с махоркой от самокрута. Всмотрелся в сумрак, где стоял серого цвета «москвич» и удовлетворённо прошептал:

- Мои ребятишки, городские. Уговор -дороже денег.

Нащупал в темноте деревянную ручку из сучка и потянул дверь. Заржавевшие шарниры резанули по тишине, и Митрич чуть пригнувшись шагнул в свой «отель».

-О, какие люди! А мы тут уже расстроились. Жив ли «Кострюк» или только чешуя осталась нетленной,- торжественно объявил Володька, и дружественно протянул руку. Я и Димка также обменялись рукопожатием с дедом.

- Эх Константиныч, вроде жив ещё. Только и осталось, что в радость побалакать на охоте с другом. Ночью-то, бабке своей уж реденько нужен.

-Плохо дело, Митрич! Лошадей, коров по выпасам всю свою жизнь гоняешь, а где золотой корень растёт не знаешь,- съязвил Димка; знавший деда Кострюкова ещё с детства, как односельчанина своего отца.

-Так твой батя, пухом ему земля, не успел мне показать по-соседски тайные места природы.

Возникла словесная пауза. Все подвинулись на скамейке, освобождая место «хозяину». Я скинул калоши и забрался на нары, на которых в былые времена ночевали до пяти-шести охотников. Володька эффектно достал из кармана круглый раскладной стаканчик и, как меркой, налил четверым из уже открытой бутылки с первачём- настоянным на кедровых орехах.

-Значится так! За стариков, но не только за тех кто здесь, а и тех кто нам жизнь даровал. Закусили, кто чём хотел. Осенний охотничий стол олицетворял собственное подворье и кулинарные способности вторых половин каждого из присутствующих, в виде пирожков с мясной и растительной начинкой. Мне же, употреблять впрок желания не было. Сделал пару глотков, закусил мясистым помидором и приготовился слушать очередной диалог двух пенсионеров-охотников.

-Цхя...буду; тов. Кострюк, извиняюсь-уважаемый Митрич. Доложите о наличие пролётной на вверенных вам охотугодьях для выпасов коров и лошадей,- весело и торжественно, провозгласил Володька.

В воздухе,уже насыщенном папиросным дымом, зависла тишина. В тусклом свете керосинки, лица -Константиныча и Димки выражали блаженство. В их глазах безошибочно читалось,-.. жуй не торопись, но вторую сразу не нальём. Однако тут же послышался бодрый голос:

-Значит так, ребятишки; знамо дело.., осень была суха. Так что утьё на большой Торокской воде. Недельку назад довелось мне проехать к рямовому озерку, так местную ещё поднял на крыло. Несколько голов пришлось прибрать для ушицы.

-Ай-я-яй. Это же ты моих извёл; на лапках кольца должны быть с буквами Д.К. - вклинился в разговор Димка.

-Все дружно рассмеялись, но Митрич перевёл разговор в «деловую» тему.

-Константиныч! За то, что меня перебил этот фрукт, прошу несколько капель за его счёт.

Володька взял на две-трети опустошённую бутылку, налил в свою мерку и подал жаждущему. Кострюк сразу повеселел. Поднёс к губам, и едва слышно пробормотал:

-..Отче наш. Ты даёшь нам пищу во благо времени.

Будучи атеистом-снаружи, Димка усмехнулся, однако подтвердил:

-Это точно. Ты прав ...- во благо времени. Только на тебя и надежда.

-Ну вот значит, знамо дело..; завтра на рассвете двинемся..., где моя плоскодонка покоится.

-Твой баркас ещё жив. С той же стороны был пал?,-спросил Володька.

-Господь помог; да и воды было ноне много. А то-бы отохотился. Где оцинковки-то найти.

-Митрич, а зачем тебе жесть,-вновь вмешался Димка. Ты наверно забыл, как моему отцу помогал долблёнку делать. Вроде осин ещё много вокруг.

-Нате, какой прыткий нашёлся. Вот проживёшь семь десятков и посмотрим, как ты долотом -то махать станешь. Угости лучше папироской заводской, а то мохорка весь лёгочник забила.

-Тьфу ты чёрт,- хлопнул себя по лбу Володька. Мы же тебе несколько пачек сигарет привезли и газет с журналами. Он тут же вытащил из под нар холщёвый мешок. Развязал. Взял первую попавшуюся газету. Отодвинул её от себя на вытянутые руки и прочитал:

-«Лесная Промышленность» -кстати к месту. ..Спасите лес от пожаров. ...Слёт работников лесной промышленности. … Сокращение объёмов сдачи пушнины в заготконторы,-да уж, конечно. Кто будет отдавать за копейки свой тяжёлый охотничий труд... .

Ещё некоторое время все внимательно слушали обзор газеты. От монотонного чтения, внутреннего «успокоения» свободой и тепла буржуйки, мои глаза закрывались, а сознание расплывалось. И всё же вскоре, нужда «излияния» заставила меня выйти на улицу. На западе, полоска горизонта ещё светилась узким китайским взглядом. Среди облаков, мерцали первые одиночные звёзды. Однако продрогнув, вернулся, но едва открыв дверь, услышал громкий голос Володьки:

- Нет уж. Давай на чистоту. Ты прожил почти семь десятков, а ответ неправильный... . Ладно задам вопрос молодым. Так значится, цхя ..буду. Присел утром раненько охотник в скрадке по нужде. Но тут же, в десятке шагов взлетел матёрый кряковый. Что он должны сделать..?

- Давайте выручайте от этого варнака, - моляще попросил захмелевший Митрич.

Димка рассмеялся, -Точно, был со мной как-то подобный случай. Однозначно, я успел лишь матом его проводить и продолжил естественную необходимость.

-Можно и успеть выстрелить, - вставил я своё предположение

-Эх цхя..буду.. Культуры охоты у вас нет. Важно попросить прощения у крякаша за то, что испортили воздух и его покой!,- с самодовольной улыбкой опроверг ответы Володька, но тут же шепнул Димке:

-Там у нас по последним 50 грамм,осталось ещё.., для крепкого сна?

Все одновременно пригубили, высказав свои пожелания. В возникшей словесной паузе, лишь слышалось похрустывание огурцов домашнего соления, вперемешку со звуками слегка потрескивающих полен в буржуйке. Первым молчание прервал Митрич:

-Прошлой зимой охотил я лису, рядом с деревней. Снегу было по самую ширинку; ну знамо дело, сидел в засидке на копёшке у просеки. Привада была давней и пустой, этак в 35-40 метрах. Луна уже приподнялась. Тени, как чёрные стрелы распластались по поляне. Сидел долгонько, даже пару звёздочек уже чиркнули по небосклону. Ну, подумал, всплакну разок раненым косым и баста на эн-том. И только собрался сползти вниз..,- глядь, а матёрый лисовин, как приведение выплыл из кустов. Останавливался несколько раз с опаской, но посля уже был на верный выстрел. Ветерок-то легонько дул с боку от меня; ну знамо дело, решил опередить хитреца. Как только он поравнялся с гребешком надува- долбанул значится. Не сомневаясь, опустил ствол, но сразу оторопел. Тень зверя метнулась в сторону, и исчезла в ближайших кустах у просеки. Себе не поверил. Подошёл к месту, где заряд должен печать оставить. Всё чин-чинарём, на надуве кружок чуть боле банного таза.Даже запашок крахмала учуял, которым дробь-то пересыпал, для пущей кучности. Однако, поразмыслив, сразу смекнул в чём причина. Как говорится, - и на старуху бывает проруха. Так вот охотнички-, почему лисовин убежал живёхоньким, коли я его продырявить должен-?

На пару секунд, воцарилась тишина. Но тут же послышался весёлый голос Димки:

-Митрич, ларчик просто открывался. Мазанул ты со слепа-то, но байка твоя хороша.

-Что мазанул, это к бабке по ночам не ходи,-уверенно подтвердил Володька.- А ещё потому, что сидел ты на копне. Значит, заряд под углом лёг; в сумерках совсем другое измерение. Вот так-то, цхя..буду.

-Эх охотнички, охотники. Кто не бывал на таковой охоте, то верному диагнозу не поставить.

Если сами не допрёте, то завтра -скажу в чём секрет.

Ладно пусть будет так. Согласен, что вопрос заковыристый. Вот у меня, как у топографа, есть тоже вопрос, которым можно проверить знания охотников,- не унимался Димка.

-Скажите. Почему обычный человек или охотник, когда блудит в тайге, ходит по кругу?

-Эка беда. Удивил бабку щами. Всем известно, что редко у кого ноги одинаковой длины. Мало того, ещё и один глаз видит лучше вблизи, а другой далеко,- улыбаясь, сказал Митрич.

Охотничье застолье наполнилось общим смехом. Я посмотрел на Кострюка и заметил, что сам рассказчик смахнул со своей седой бороды и усов влагу, выкатившуюся не-то из его носа, не-то из глаз.

- Вопрос, конечно, интересный,- задумчиво высказался Володька. Я как-то смотрел одну передачу по телеку, на медицинскую тему. Так вот там мысль была, что две половины головы человека несут разную ответственность. Наверняка это сказывается, когда человек блудит. Ну как, цхя..буду, моя версия-Димка.? Имеет право на жизнь, хотя бы сегодня?

-Честно говоря,-Константиныч, я и сам толком не знаю. Однако, об этом слышал. Наверняка, есть доля правды.

Наконец, разговоры утратили былую силу и смысл.Уже забыт вопрос Митрича о причине его промаха по лисовину. Я же лежал на нарах в полудрёме; обнятый душистым теплом сухой травы. На какое-то мгновение провалился в беспамятство короткого сна. Открыл глаза. Но несколько секунд не мог сообразить, сон это или явь. На столе стояла керосиновая лампа. Едва горящий фитилёк отражался в стекле маленького оконца и, как призрак, парил в бездонной глубине темноты ночной предозёрной поймы. Володька сидел за столом положив руку на худощавое плечо Кострюка, и тихо напевал:

...А ранним у..тром, белым и росис..тым,

Взмахни крылом, среди листвы шурша..аа,

И раствори..ись, исчезни в небе чистом..мм,

...Вернись на родину..уу, душа..аа.

Последнюю строчку он пропел ещё раз, но уже вместе с захмелевшим Митричем. Потом тяжеловато приподнялся с лавки, и пробормотал:

-Всё отбой. Утро- вечера мудренее.

..У стены, накрывшись бушлатом, сладко сопел Димка. Я посмотрел на часы-22.30.Спустился с нар. Ноги были в шерстяных носках, но сразу почувствовал свежесть старого дощатого пола из горбыля. Чтобы не мешать пенсионерам, накинул телогрейку и вышел на улицу. Из-за редких облаков проглядывал и, казалось, плыл млечный путь. Лишь изредка -тишину нарушали невидимые и непонятные человеческому слуху звуки, живущей ночной жизнью природы поздней осени. От проникшего холода в ширинку кальсон, по телу пробежала лёгкая дрожь.

-Наверняка,будет крепкий ночной заберег; к утру, глядишь и пролётная подлетит,-размышлял я вслух.- Ещё бы лучше снежок закаруселил.

На мгновение, мне даже показалось, что вижу всё на яву. И с мыслями на удачу грядущего дня, тихонько открыл дверь, чтобы оказаться в пучине - счастливого охотничьего сна.. .

Из цикла рассказов- «Забереги»(первая часть).

голосов: 6
просмотров: 2007
ТРОФЕЙ, 10 октября 2014
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (13)

4594
Новосибирск
10 октября 2014, 9:40
#
+0 0
Отлично! Ждём продолжения!
2761
Башкирия город Сибай
10 октября 2014, 12:15
#
+0 0
Здорово! Ждем продолжения.
1470
Новосибирск
11 октября 2014, 21:19
#
+0 0
5
1346
Новосибирская область Тогучинский район
12 октября 2014, 21:15
#
+0 0
Хорошо написано, А что дальше?
3467
Новосибирск
12 октября 2014, 22:16
#
+0 0
ТРОФЕЙ, только честно - авторский текст?
6828
НОВОСИБИРСК
13 октября 2014, 0:11
#
+0 0
ДимААА, ....Очень странно (даже улыбнуло меня-если честно)-Ваше мнение или вопрос!.За всю свою сознательную жизнь, стараюсь не просить, а наоборот, как можно больше поделиться своим- в данном случае отношением к охоте.Вроде уже четыре года на форуме, но таковой вопрос впервые, а посему вынужден ответитить.Все рассказы в блоге, а их более сотни (как и в других источниках инфо. ,куда пишу)- не плагиат.
Написал, а только потом сообразил, может Вы уважаемый---ДимААА, имели в..виду песню которую пел..,,"Володька с Митричем."., так это, четверостишие И.А. Бунина.Жаль, что Вы не знаете. Владимир Шевцов(герой моих многих рассказов)-был моим другом(пухом ему земля), и по настоящему любил литературу,-о чём пойдёт речь во второй части рассказа. Правда иногда, и я "грешу" своими собственными сочинениями и вставляю их в текст, некоторые есть и на форуме. С уважением.
сообщение отредактировано 13 октября 2014, 0:32
3467
Новосибирск
13 октября 2014, 9:15
#
+0 0
ТРОФЕЙ, тогда мои искренние аплодисменты, написано , я бы сказал, не просто талантливо , но и очень добросовестно и качественно....Спасибо!
0
Новосибирск
15 октября 2014, 10:30
#
+0 0
Прочитал на одном дыхании. Отдельное спасибо за четверостишие к месту, навеяло воспоминания о былом ...( P.S. Почему промазал, каков диагноз....???)
6828
НОВОСИБИРСК
15 октября 2014, 20:27
#
+0 0
prapor250773, В продолжении...-диагноз! Спасибо за интерес.Однако охотникам в зиме, будет важно знать, и уверен, что далеко не все знают ответ. Почему Митрич-мазанул, а был уверен- попал.
841
Новосибирск
16 октября 2014, 6:39
#
+0 0
Хорошо написано,заинтригован загадкой.
0
Новосибирск
20 октября 2014, 10:54
#
+0 0
5+
893
Москва-Барнаул
20 октября 2014, 16:55
#
+0 0
Вот это повествование!!!! +5
1580
Обь, НСО
22 октября 2014, 20:23
#
+0 0
Спасибо! Как будто снова сгонял в Воздвиженское ;)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх