Лысуха осенняя северная тушеная с овощами

Собственно все достаточно просто, практично и вкусно!

Для начала добываем саму северную лысуху, которая в октябре уже очень жирная и осторожная, т.к. ранее охота на нее для меня не интересна.

Почему лысуха именно северная, потому что в таком количестве (штук 300) она появилась на моем озере только 4 октября, хотя ее не было ни до этого, ни после.

После добычи по возвращению домой делаем из свежедобытой лысухи готовый продукт: ощипываем, опаливаем, потрошим - да, самое ценное - это желудки!)))

3 тушки и желудки режем на куски, еще раз дополнительно промываем и делаем маринад: перчим, немного подсаливаем, выкладываем крупную луковицу, нарезанную полукольцами, заправляем 2-мя - 3-мя ложками майонеза и 1-ой чайной ложкой домашней аджики.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки.

Кстати, развею сомнения по поводу аджики: острое мы любим очень (мужская половина нашей семьи), т.к. пару стручков перца чили за обед каждый съедает как должное - говорят, что иммунитет, но все же наша домашняя аджика достаточно острая, что выдерет глаз любому!)))

Рецепт аджики пока оставлю в тайне...

На следующий день, после очередной утренней зорьки между делом, не спеша, приступаем к приготовлению.

Достаем из холодильника замаринованное мясо и даемся диву от этого удивительного аромата!

Мясо выкладываем на большую разогретую сковороду или жаровню и приступаем к нарезке овощей.

Лишний жир (а его очень много) снимаем ложкой.

Нарезаем помидоры, лук, чеснок, морковь, картофель...

Мясо тушим около 40 минут, добавляем морковь, лук и чеснок, подсаливаем.

Еще через 20 минут добавляем помидоры и картофель.

При необходимости подсаливаем, перчим и доводим до готовности.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки и употребляем под стопочку запотевшей, желательно с солеными огурчиками и помидорчиками!)))

Всем приятного аппетита!

P.S. Ароматы на весь дом стояли обалденные - домашние все избегались на кухню, с нетерпением ожидая вкусного ужина.

Кстати, многие не любят запах дичи, но в этом случае он отсутствовал - это заслуга маринада.

Рецепт домашней аджики "Выдери глаз" от моей бывшей пассии:

1 кг стручкового острого перца, 50-70 семян кориандра, 100 гр "хмели-сунели" (или другой смеси приправ), немного молотой корицы, 200 гр грецких орехов, 300-400 гр крупной соли и, примерно, 300 гр чеснока - все пропустить через мясорубку, лучше 3-4 раза и по банкам. Приятного аппетита!

P.P.S. Употреблять такую аджику в чистом виде опасно для жизни!))) Лучше делать из нее соус с майонезом, кетчупом, томатной пастой или просто заправлять какое-нибудь основное блюдо, но аккуратно, постепенно и в малых количествах.

голосов: 14
просмотров: 2345
$TA$krutoj, 8 октября 2014
1553, НСО - Омск - ХМАО

Комментарии (36)

3879
Томск
8 октября 2014, 22:12
#
+0 0
Аппетитно! 5+
99
Рубцовск
8 октября 2014, 22:38
#
+0 0
Да вкуснятина. +5
4606
Новосибирск
8 октября 2014, 23:06
#
+0 0
Молодец Стас! Просто и со вкусом!
123
Емельяново
9 октября 2014, 9:08
#
+0 0
Класс!!! Но лысуха не может быть самой северной. Это птица южной полосы России. Жир тоже от севера не зависит.
2761
Башкирия город Сибай
9 октября 2014, 9:56
#
+0 0
Даже слюньки потекли.
210
НСО
9 октября 2014, 12:39
#
+0 0
Аппетитно выглядит. Всё побежал я на обед!
665
Новосибирск
9 октября 2014, 12:45
#
+0 0
сначала кладётся картофель, потом томаты
а не наоборот, и, уж тем более, одновременно
однако, если ты любитель жесткой, стекленелой картохи - без разницы очередность
1553
НСО - Омск - ХМАО
9 октября 2014, 14:31
#
+0 0
Павел, какой картохи?
"Стекленелой"?))))
Нет, обычная тушеная картошка, а причину "стекленелой" картохи, думаю, ты пояснишь, т.к. вижу, что опыт у тебя с ней не малый!
P.S. Люблю твои комменты - постоянно удивляешь.
4873
г.Северо-Курильск
9 октября 2014, 15:30
#
+0 0
Молодец!!! Так можно нам и морскую мариновать,тех же бакланов, круглогодично))))
1553
НСО - Омск - ХМАО
9 октября 2014, 15:43
#
+0 0
серый65, нууу...
Бакланы - это уже экзотика!))))))))
1553
НСО - Омск - ХМАО
9 октября 2014, 15:51
#
+0 0
Sergej53, я к тому, что она не наша, не местная, а значит сваливала откуда-то, поэтому для нас она как бы "северная"...)))
665
Новосибирск
9 октября 2014, 16:17
#
+0 0
$TA$krutoj, сок томатов, попадая на сырой картофель, делает последний жестким и не даёт развариваться
азы кулинарии, ёпта!
1553
НСО - Омск - ХМАО
9 октября 2014, 16:27
#
+0 0
Павел, вот не жесткий, а разваренный, ёпта!
Может не на том рынке картоху берешь?
382
Омск
9 октября 2014, 17:29
#
+0 0
Стас, я не догнал:лысухи ощипаны или ободраны вместе со шкурой были? Я их не ощипываю, обдираю со шкурой, потому и спрашиваю.
1553
НСО - Омск - ХМАО
9 октября 2014, 18:03
#
+0 0
Mischa, начисто ощипаны и опалены.
4873
г.Северо-Курильск
9 октября 2014, 18:04
#
+0 0
Ну и бакланов шкурим,в отмочке в воде сутки и ... классная вещь.В старые времена чуть не ежедневно потребляли в обед на работах.Благо море под боком.Чаек тоже лупастил народ)))На закидушки ловили)))
382
Омск
9 октября 2014, 19:34
#
+0 0
$TA$krutoj, понятно.
1553
НСО - Омск - ХМАО
10 октября 2014, 15:02
#
+0 0
серый65, вы, северный народ, очень сильный и мудрый!)
сообщение отредактировано 10 октября 2014, 15:02
1553
НСО - Омск - ХМАО
10 октября 2014, 15:13
#
+0 0
Добавил рецепт аджики.
1580
Обь, НСО
11 октября 2014, 20:19
#
+0 0
А где запотевшая то? Пока без оценки, требуется редактирование. ;)
1553
НСО - Омск - ХМАО
11 октября 2014, 20:27
#
+0 0
Обчанин, эх, Леха!
Я б с удовольствием, но после этого ужина упал за руль и поехал в город...
А фотографировать как наслаждаются другие, сам понимаешь!)))
сообщение отредактировано 11 октября 2014, 20:36
1580
Обь, НСО
12 октября 2014, 20:30
#
+0 0
Нууууу раз со срулем, тады плюсану. Но исключительно за лысух!
1553
НСО - Омск - ХМАО
12 октября 2014, 20:34
#
+0 0
Обчанин, Леха, интересный ты человек!)))
Ну спасибо хоть за лысух...
1357
Барнаул Алтайский край
13 октября 2014, 21:52
#
+0 0
Надо попробовать! 5+
266
Алтайский край, п.Первомайский
14 октября 2014, 9:05
#
+0 0
Лысуха в октябре очень жирная и запаха болота не слыхать, поэтому можно готовить различные блюда - будет вкусно! "Крутому Стасу" 5+!
0
г.Татарск, НСО
14 октября 2014, 10:36
#
+0 0
серый65, мдя.. потрепала вас жазнь.. :)))
4
ХМАО-Югра г.Пыть-Ях
14 октября 2014, 15:57
#
+0 0
Острая дичь для желудка тяжёлая пища!
1580
Обь, НСО
14 октября 2014, 16:07
#
+0 0
igor2510, так всяко не тяжелее водки выпитой на охоте! :)))))))))))
4
ХМАО-Югра г.Пыть-Ях
14 октября 2014, 16:17
#
+0 0
Так ведь и водка горькая)))))
1553
НСО - Омск - ХМАО
14 октября 2014, 18:17
#
+0 0
igor2510, вообще все вредно!
Даже жить вредно!
1580
Обь, НСО
14 октября 2014, 18:52
#
+0 0
$TA$krutoj, жить вредно тем, кто не охотится, они красоты жизни не знают. А нам полезно!!!
1553
НСО - Омск - ХМАО
14 октября 2014, 19:16
#
+0 0
Обчанин, зато они хорошие фотографы!))))))))
4
ХМАО-Югра г.Пыть-Ях
14 октября 2014, 22:18
#
+0 0
А как-же на открытии да без 100 грамм боевых?
1553
НСО - Омск - ХМАО
14 октября 2014, 22:33
#
+0 0
igor2510, никак - вроде отписались уже!
Горькая, но вкусная!)))
0
респ.Коми п.Казлук
27 ноября 2014, 11:59
#
+0 0
2х рюмок не хватает!
1553
НСО - Омск - ХМАО
27 ноября 2014, 14:10
#
+0 0
nikola270155, согласен, но обстоятельства не дали...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх