Еще про северную

Пролет северной утки. Массовый. Это зрелище мне довелось увидеть много лет назад, и даже прикоснуться к этому действу при помощи верного дробовика

. Пролет водоплавающих, в наших местах проходит в 3 более- менее выраженные волны, причем каждая последующая, как правило, значительно слабее предыдущей. Вот где то намного севернее резко похолодало, сыпанул снежок - и у нас наблюдается активное перемещение утиных стаек. Продолжается это один день - редко два, потом затишье, до очередного природного каприза.

Случай, о котором я хочу рассказать произошел в последних числах сентября. На неприхотливом «Восходе», еще затемно, я приехал на большой пруд, по рассказам старших товарищей довольно перспективный во время перелета. Спрятавшись в прибрежных зарослях конопли дождался рассвета. Тройка гусей протянувших довольно высоко и в стороне от меня, над мысом на противоположном берегу побудили сменить место. И вовремя. Едва я бросив мотоцикл вышел на это место, повалила утка - по другому не назовешь. На высоте 200-250 метров проносились огромные, мне даже показались тысячные стаи. Одновременно по низу, на небольшой высоте пролетали стайки по несколько голов. Все в южном направлении, кроме первых гусей которые ушли восточней, потом я узнал - это их обычный маршрут.

У меня оказалась отличная позиция, не пуганая утка налетала на открыто стоящего охотника, ничуть не смущаясь. Все бы хорошо - но у меня не было лодки, поэтому над водой я не стрелял, часть уток летела над берегом. Так как стоял я на мысу, чтобы сбить утку на сушу, приходилось стрелять встречных. Тут сказалась моя плохая стрелковая подготовка, при большом количестве отличных моментов, уронил только три птицы, расстреляв весь патронташ. Больше патронов у меня не было. Я всегда возил и вожу с собой кучу патронов (бес толку), но не в тот день.

Прыгаю на мотоцикл, и со всей прытью, которую может развить этот драндулет несусь домой (15 км). Хватаю лодку, сзади садится отец, понявший меня с полуслова и моментально собравшись. Весь запас патронов в рюкзаке, лечу назад. Конечно же поздно, дорога ложка к обеду, на пруду только вороны. Оставив отца на берегу поехал на вытекающую из пруда речку, занялся самотопом. И Подя послал мне небольшую компенсацию, из поднявшегося с укромного плеса табунка, удалось двумя выстрелами выбить трех шилохвостей.

После этого случая прошло много лет, но ничего подобного я больше не видел. В разные года, в разнообразных местах, в различное время караулил я утей, в глубине души надеясь вновь увидеть такую картину. Случались охоты удачные, красивые, добычливые, но понятие «перелет северной» для меня ассоциируется с тем давним случаем.

голосов: 6
просмотров: 1277
СКИф, 2 октября 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (4)

4606
Новосибирск
2 октября 2014, 12:15
#
+0 0
Будет ещё северная!
Вовка
3 октября 2014, 6:37
#
+0 0
Ни разу в жизни на такой лет не попадал, есть к чему стремиться. +5
1357
Барнаул Алтайский край
3 октября 2014, 8:39
#
+0 0
Есть что вспомнить!
5136
Казахстан, Актобе
28 октября 2014, 10:08
#
+0 0
Будет северная!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх