Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рекомендации Общественной Палаты по весенней охоте переданы в Минприроды, Правительство и Госдуму

По итогам общественных слушаний на тему «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц», состоявшихся 18 марта 2014 в Общественной Палате РФ (об этих слушаниях. Общественной Палатой 13 августа направлены соответствующие рекомендации в Министерство природных ресурсов и экологии (Министру С.Е. Донскову), Правительство РФ (Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву) и в Государственную Думу РФ (Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкину)

Приложение.

Рекомендации

Общественной палаты Российской Федерации

по итогам общественных слушаний на тему: «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц»

18.03.2014 г.

г. Москва

18 марта 2014 года в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по проблемам обращения с животными состоялись общественные слушания на тему «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц».

В слушаниях принимали участие представители Департамента государственной политики и регулирования в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцова, Федерального государственного бюджетного учреждения «Контрольный информационно-аналитический центр охотничьих животных и среды их обитания» (ФГБУ Центрохотконтроль), Геблеровского экологического общества, Союза охраны птиц России, ассоциации Росохотрыболовсоюза, Российского охотничьего союза и ряда других охотничьих организаций, а также редакторы охотничьих газет и журналов.

На слушаниях обсуждался вопрос негативного влияния разрешенной на территории Российской Федерации весенней охоты на перелетных птиц, из-за которой, по оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается. Весенняя охота оказывает многообразное негативное воздействие как на популяции охотничьих видов птиц, особенно гусей, так и на весь окружающий орнитокомплекс, в том числе - на редкие, особо охраняемые виды птиц. По этим причинам весенняя охота полностью запрещена в странах Евросоюза, на Украине и в ряде других стран. В некоторых субъектах Российской Федерации уже существует практика отмены или ограничения весенней охоты (в Алтайском крае, Ростовской области, Калмыкии, Астраханской области, Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и др.).

Вместе с тем, весенняя охота с подсадной уткой – традиционно русское явление, один из элементов охотничьей культуры нашей страны.

Выведены более десятка пород подсадных, которые совершенствовались с незапамятных времен трудами многих любителей охоты. Нельзя также сбрасывать со счетов и то, что в северных регионах Российской Федерации весенняя охота служит важным подспорьем для жизни коренного населения.

В ходе слушаний участники пришли к мнению, что проблема весенней охоты на водоплавающих существует и решать ее надо совместными усилиями, в том числе совершенствуя законодательство, деятельность и структуру охотничьих служб. Участники слушаний констатировали, что охотничье хозяйство в России находится в бедственном состоянии, а принятый Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нуждается в существенной доработке. В частности, отмена сдачи экзамена по специальному «Охотминимуму» при получении охотничьего билета приводит к тому, что получившие охотничий билет люди не имеют представления ни о правилах и традициях охоты, ни о видовом составе и особенностях биологии основных охотничьих видов животных и птиц, ни о видах, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и субъектов федерации, или о других запрещенных к добыче видах. Разрешение субъектам федерации расширять список охотничьих видов птиц приводит к необоснованному отнесению к такому списку традиционно неохотничьих видов: лебедей, выпей и даже певчих воробьиных птиц.

Отсутствие системы контроля над производством охоты приводит к бесконтрольной добыче птиц и ставит под угрозу как благополучие популяций дичи, так и саму культуру охоты. Вседозволенность приравнивает охотников к браконьерам, что отрицательно влияет на их имидж в глазах населения. Практически отсутствует государственный мониторинг численности охотничьих видов птиц и мониторинг добычи дичи на видовом уровне.

Ранее осуществлённая передача полномочий в области ведения охотохозяйственной деятельности из федерального центра в субъекты привела к неразберихе государственного управления по охране и использованию животного мира. Так, органы государственной власти субъектов, осуществляющие переданные полномочия, в одних субъектах федерации были образованы как отдельные структуры при правительствах и администрациях субъектов, в других – при органах по охране окружающей среды и природопользованию или при управлениях лесным хозяйством. На федеральном уровне полномочия в области государственного управления осуществляет Министерство природопользования и экологии Российской Федерации, а также Росприроднадзор и его территориальные органы. Структура органов управления охотничьими ресурсами регионального уровня не образует единую систему с федеральными органами исполнительной власти. В последнее время в России крайне слабо финансируется деятельность профильных природоохранных и охотоведческих научных учреждений таких как: Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт природы» (МПР РФ ФГУ «ВНИИ природы»), ФГУ «Центрохотконтроль», а также Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова (ВНИИОЗ), который в советские времена специализировался на изучении экономики охотохозяйственной отрасли. Недофинансирование привело к свертыванию многих направлений работ этих учреждений, которые традиционно отвечали за подготовку проектных материалов по сохранению редких видов животных и растений, использованию ресурсных видов животных и растений, планированию охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного уровней, охотничьих заказников, охотничьих хозяйств и т.д. Как показала практика, существующие институты РАН не во всем могут заменить вышеназванные отраслевые профильные учреждения в силу их специфики.

Основы деятельности по рациональному использованию объектов животного мира и управлению охотничьим хозяйством страны нуждаются в скорейшей реорганизации. Пока это не будет сделано, целесообразно строго ограничить весеннюю охоту на водоплавающих птиц, разрешив охоту только на селезней с подсадной уткой.

Весенняя охота не должна открываться без специальной государственной экологической экспертизы, которая принимает решение об открытии охоты на основании сведений о состоянии популяций дичи в каждый конкретный год в каждом регионе.

Участники слушаний рекомендуют:

Правительству Российской Федерации:

- рассмотреть предлагаемый проект Стратегии «Управление ресурсами гусеобразных птиц Российской Федерации» (приложение № 1);

- создать Межведомственную рабочую группу по вопросам пресечения незаконной добычи объектов животного мира;

- разработать предложения по изменению Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение правил охоты, в том числе - за грубые и неоднократные нарушения правил охоты, увеличить размер штрафов (до 100 000 рублей) за добычу видов, не отнесенных к объектам охоты, и видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или региональные красные книги, внести эти предложения на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

- рассмотреть возможность внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (приложение № 2);

Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

- ввести изменения в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 "Об утверждении Правил охоты" (приложение № 3)

- создать охотинспекцию для обеспечения надлежащей охраны во время охоты;

- рассмотреть и утвердить представленный проект Перечня охотничьих видов гусеобразных птиц, относящихся к объектам охоты, расширение которого на региональном уровне не допускается без согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по итогам экспертного обсуждения с участием представителей научных и общественных организаций (приложение № 4);

- внести изменения в Охотничий минимум (приложение № 5);

- внести изменения в правила расчёта норм пропускной способности охотничьих хозяйств (приложение № 6);

- организовать государственный мониторинг численности охотничьих видов птиц и добычи дичи, исходя из видового/популяционного уровня;

- запретить выдачу путевок и разрешений на отстрел в научных и иных целях в сезон весенней охоты;

- обязать охотпользователей спроектировать зоны покоя дичи в период весенней и осенней охоты на водоплавающих у мест ночевки (500-

1000 м от уреза воды) и мест кормежки (не менее 30% территории района охотхозяйства);

- рассмотреть вопрос о возможности поэтапного ограничения весенней охоты на водоплавающих птиц для чего:

1) объявить пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном Федеральном округе и в субъектах юга Западной и Восточной Сибири – в Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, в Республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, а также в южной части Красноярского края. Вопрос об открытии весенней охоты в этих регионах после пятилетнего моратория должен решаться на основании данных о положительной динамике численности водоплавающих птиц;

2) бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым, Республики Калмыкии, Республики Дагестан и Астраханско й области;

3) в других субъектах федерации юга Европейской части России и в центре Европейской России открывать весеннюю охоту не ежегодно и не во всех субъектах федерации одновременно, постепенно увеличивая интервал между годами, когда весенняя охота открыта;

4) в 10-дневный период весенней охоты ввести «дни покоя» для дичи, закрытые для охоты (например, 2 дня в середине недели), постепенно увеличивать количество таких дней и, соответственно, уменьшать количество дней с разрешенной охотой до двух суббот и двух воскресений, приходящихся на 10-дневный период весенней охоты.

Приложение № 1

Стратегия «Управление ресурсами гусеобразных птиц

Российской Федерации»

Введение

Настоящая Стратегия определяет принципы, цели, задачи и основные направления государственной политики и деятельности в области устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц и повышение эффективности государственного управления в данной сфере.

Настоящая Стратегия разработана в соответствии с положениями Экологической доктрины Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 28 апреля 2012 года, принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации, а также федеральных конституционных законов, законов субъектов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, с учетом накопленных научных знаний в области биологии, географии, экологии, охотоведения и эффективного российского и международного опыта в сфере устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц.

Настоящая Стратегия рассматривается как составная часть реализации цели государственной политики в области экологического развития по решению задачи сохранения биологического разнообразия и природных ресурсов (водоплавающие птицы) для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений. Настоящая Стратегия учитывает тенденции изменения подходов к охране и рациональному использованию объектов живой природы в соответствии с принципами устойчивого развития согласно рекомендаций Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 2012), и иных международных форумов, а также решений Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

I. Общие положения

1.1. Основные понятия, используемые в настоящей Стратегии

В целях настоящей Стратегии используются следующие основные понятия:

гусеобразные птицы (далее ГП) - объекты животного мира, чье существование неразрывно связано с водно-болотными угодьями, регулярно перемещающихся из одной области обитания в другую, но затем возвращаются обратно, ареал которых лежит в пределах нескольких субъектов и/или государств;

управление ресурсами ГП - сфера деятельности по сохранению и использованию ГП и среды их обитания, которая предполагает использование охотничьих видов ГП таким образом и в таком количестве, что это не приведет к снижению их численности в долгосрочной перспективе, при этом данное состояние будет поддерживаться для удовлетворения нужд и потребностей нынешних и будущих поколений; в том числе управление предполагает процесс регулирования охоты, основанный на данных мониторинга популяций и их местообитаний; оценке добычи и анализе данных для разработки адекватного квотирования и других регулирующих мер; в отношении видов, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ, и других не охотничьих видов ГП, управление ресурсами подразумевает сохранение и восстановление популяций этих видов;

миграционные популяции (мигрирующий ресурс) – популяции мигрирующего вида, места размножения и/или места зимовок которых разнесены на значительные расстояния, изолированы от других популяций и достигаются с использованием разных миграционных путей;

миграционный путь - территория в пределах которой вид (или группа родственных видов, или разных популяций одного вида), перемещается от мест гнездования до мест зимовок и обратно, включая места промежуточных остановок для отдыха и кормежки;

зона покоя – участок охотничьего угодья, где запрещена охота, а также все виды деятельности, ухудшающие условия обитания животных;

1.2 Список видов, к которым относится настоящая Стратегия

1. Лебедь-шипун Cygnus olor

2. Лебедь кликун Cygnus cygnus

3. Малый (тундровый) лебедь Cygnus bewickii

4. Американский лебедь Cygnus columbianus

5. Сухонос Anser cygnoides

6. Серый гусь Anser anser

7. Гуменник Anser fabalis

8. Белолобый гусь Anser albifrons

9. Пискулька Anser erythropus

10. Белый гусь Anser caerulescens

11. Белошей Anser canagicus

12. Горный гусь Anser indicus

13. Канадская казарка Branta canadensis

14. Малая канадская казарка Branta hutchinsi

15. Черная казарка Branta bernicla

16. Белощёкая казарка Branta leucopsis

17. Краснозобая казарка Branta ruficollis

18. Пеганка Tadorna tadorna

19. Огарь Tadorna ferruginea

20. Свиязь Anas penelope

21. Американская свиязь Anas americana

22. Кряква Anas platyrhynchos

23. Черная кряква Anas poecilorhyncha

24. Серая утка Anas strepera

25. Шилохвость Anas acuta

26. Касатка Anas falcata

27. Широконоска Anas clypeata

28. Чирок-свистунок Anas crecca

29. Клоктун Anas formosa

30. Чирок-трескунок Anas querquedula

31. Mраморный чирок Marmaronetta angustirostris

32. Мандаринка Aix galericulata

33. Савка Oxyura leucocephala

34. Красноносый нырок Netta rufina

35. Красноголовый нырок Aythya ferina

36. Белоглазый нырок Aythya nyroca

37. Бэров нырок Aythya baeri

38. Чернеть хохлатая Aythya fuligula

39. Чернеть морская Aythya marila

40. Обыкновенная гага Somateria mollissima

41. Гага-гребенушка Somateria spectabilis

42. Очковая гага Somateris fischeri

43. Сибирская (малая) гага Polysticta stelleri

44. Синьга Melanitta nigra

45. Американская синьга Melanitta americana

46. Турпан (черный турпан) Melanitta fusca

47. Горбоносый турпан Melanitta deglandi

48. Морянка Clangula hyemalis

49. Каменушка Histrionicus histrionicus

50. Гоголь Bucephala clangula

51. Луток Mergellus albellus

52. Длинноносый (средний) крохаль Mergus serrator

53. Чешуйчатый крохаль Mergus squamatus

54. Большой крохаль Mergus merganser

1.3 Основы устойчивого управления популяциями гусеобразных птиц базируются на следующих положениях:

1. единицей управления является миграционная популяция;

2. территориальной единицей управления является «миграционный путь»;

3. соблюдение интересов сохранения редких видов и устойчивого использования охотничьих видов на международном уровне (параллельное изменение охотничьего законодательства и практики), сохранение биологического разнообразия;

4. межрегиональная и международная координация управления;

5. охрана и устойчивое использование популяций ГП требуют вовлечения в этот процесс всех стран их пролетных путей; обеспечение продуктивного международного сотрудничества;

6. конструктивное регулирование объемов добычи в Российской Федерации и других странах ареала на основании регулярного ежегодного мониторинга состояния популяций (ежегодные международные учеты численности; оценка антропогенного воздействия; оценка воздействия лимитирующих факторов биотической и абиотической природы; мониторинг состояния ключевых местообитаний при изменении режима их хозяйственного использования);

7. учет интересов населения, в том числе охотников-любителей и охотников-спортсменов, а также населения, для которого охота на ГП является основой существования.

II. Цели и показатели устойчивого управления популяциями

гусеобразных птиц Российской Федерации

Целью настоящей Стратегии является совершенствование механизмов управления ресурсами ГП для обеспечения их восстановления и устойчивого долгосрочного использования.

Достижение данной цели возможно в результате формирования правовых, международных, социально-экономических, культурных и природоохранных условий, обеспечивающих:

в экологической сфере - осуществление экологической безопасности, укрепление правопорядка в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и охраны окружающей природной среды, уменьшение уязвимости редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП, а также экосистем, частью которых они являются;

в экономической сфере – увеличение ресурсного потенциала; создание эффективных механизмов государственного управления; развитие и внедрение популяционного подхода к использованию ресурсов ГП для достижения их устойчивого использования во всех секторах хозяйственной деятельности;

в социальной сфере – доступность охоты для населения, повышение роли гражданского общества в сохранении ГП, использование научных знаний и прогрессивного международного опыта для сохранения и рационального использования мигрирующих водно-болотных птиц, формирование экологического мышления у граждан, повышение культуры охоты.

Показателями устойчивого управления популяциями ГП Российской Федерации и достижения цели служат:

1. доля популяций, по которым, в рамках международных программ, ведется мониторинг численности и состояния популяций и среды их обитания, в общем количестве видов ГП на территории Российской Федерации в целом и субъектов Российской Федерации в частности;

2. число популяций ГП, по которым, в рамках международных программ, ведется мониторинг добычи;

3. число популяций ГП, для которых, в рамках международных программ существует соответствующее международное квотирование;

4. число популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП, по которым осуществляются международные программы сохранения;

5. доля сезонных охотничьих заказников и зон покоя в общем количестве ООПТ.

III. Современное состояние и комплексные проблемы

Большие площади территории, разнообразие фауны и федеративное устройство государства в Российской Федерации требуют периодического совершенствования путей и методов сохранения мигрирующих видов животных и управления этим процессом на федеральном уровне с учетом международного опыта.

Миграции животных всегда были явлением мирового масштаба. Многие животные мигрируют, следуя своим биологическим потребностям, например, из-за необходимости найти подходящее место для размножения и выращивания потомства, или место с обильными пищевыми ресурсами и благоприятными условиями для кормежки. В некоторых случаях эти специфические потребности можно удовлетворить в разных местах, зачастую разделенных расстояниями в тысячи километров. Дальние миграции особенно характерны для перелетных птиц, в том числе многих видов ГП.

Через территорию Российской Федерации пролегают три миграционных пути ГП: восточно-атлантический, центрально-азиатский и восточноазиатско-австралазийский. Именно поэтому наша страна так важна для охраны ГП, которые не только размножаются в пределах Российской Федерации, но и пересекают ее территорию во время миграций.

Во время миграции птицы пересекают административные границы между странами. Естественно, что для самих птиц это не имеет никакого значения. Однако государственная политика в области охраны природы в разных странах может существенно различаться, и поэтому пересечение этих границ может быть принципиально важным для их годового цикла и заметно влиять на их индивидуальные шансы на выживание. ГП необходимы определенные места для остановок во время миграции, качество которых становится все хуже из-за антропогенного пресса и деградации местообитаний. Кроме этого, ГП могут стать жертвой различных неблагоприятных природных явлений, например, вызванных изменениями климата. Во многих местах ГП подвергаются прямому уничтожению, например, в процессе охоты. Помимо этого, на популяции ГП особенно сильно влияет как интенсификация, так и спад в развитии сельского хозяйства. Если страны, через которые проходит миграция ГП, не имеют возможности предотвращать вред, наносимый ГП за их границами, охранные мероприятия, проводившиеся в одной стране, будут сведены на нет отсутствием или недостатком охранных мер в других странах, лежащих на пути миграции.

Число видов ГП, для сохранения которых Россия имеет ключевое значение, очень велико. Некоторые виды ГП, гнездящиеся на территории Российской Федерации, находятся под угрозой полного вымирания, и их пролетные пути и зимовки располагаются за пределами Российской Федерации. Их состояние во многом определяется условиями обитания в этот период в иных странах.

В настоящее время численность многих популяций ГП, гнездящихся в Российской Федерации, неуклонно снижается. При этом сокращение их численности на востоке Российской Федерации за последние десятилетия составило более 30-50% от их численности на середину ХХ века. Продолжает возрастать число видов – кандидатов в Красную книгу Российской Федерации.

Действующая система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения в Российской Федерации не полностью обеспечивает решение задач по сохранению и неистощительному использованию ГП, в основном потому, что возможности создания ООПТ (территорий, изъятых из хозяйственного использования) ограничены.

Низкий уровень образования и сознательности населения вкупе с отсутствием надлежащего контроля за соблюдением охотничьего законодательства со стороны государства приводит к постоянному и масштабному браконьерству. Т.о. вопросы охоты и охраны ГП неотделимы, однако, сегодня у Российской Федерации нет возможности влиять на регулирование охоты в странах зимовочного ареала и согласовывать изменение сроков охоты и объемов добычи в международном масштабе. По причине отсутствия управления на федеральном уровне и соответствующих федеральных планов управления ресурсами мигрирующих животных, а также отсутствию международного сотрудничества и международного квотирования, использование ГП является не контролируемым, а их сохранение – неэффективным.

В результате определяются следующие проблемы, которые необходимо решить в процессе реализации настоящей Стратегии:

1. территориальной единицей управления не является «пролетный путь»;

2. элементарной единицей управления не является «миграционная популяция»;

3. отсутствие федерального уровня управления ресурсами мигрирующих видов, подразумевающего разработку ежегодных федеральных планов управления ресурсами ГП;

4. отсутствие продуктивного международного сотрудничества по рациональному использованию ресурсов ГП;

5. отсутствие скоординированной программы мониторинга состояния популяций и их местообитаний, грамотной оценки добычи на популяционном уровне на миграционных путях и международного квотирования;

6. отсутствие корректировки сроков и параметров охоты на мигрирующих водно-болотных птиц на международном уровне;

7. отсутствие консолидации программ по восстановлению численности редких видов ГП в Российской Федерации и за рубежом;

8. отсутствие достаточных и эффективных мер по сохранению редких видов ГП и ключевых водно-болотных угодий;

9. отсутствие научного подхода к рациональной эксплуатации охотничьих ресурсов ГП; недостаточность внедрения прикладных научных разработок и научной поддержки;

10. отсутствие конструктивного регулирования объемов добычи ГП в национальном и международном масштабах;

11. отсутствие эффективных механизмов борьбы с браконьерством, сохраняющийся высокий уровень браконьерства;

12. отсутствие статьи расходов федерального бюджета и полномочий на осуществление субъектами Российской Федерации полноценной охраны и контроля над охотой;

13. отсутствие обязанности охотников сдачи Охотминимума;

14. несовершенство Охотминимума;

15. отсутствие методики распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях;

16. отсутствие параллельного изменения охотничьего законодательства и практики охоты, поскольку существуют противоречия и несовершенство в природоохранном и охотничьем законодательстве, в результате которых охрана отдельных редких видов, становится невозможной;

17. несовершенство Правил охоты;

18. несовершенство Перечня видов, отнесенных к объектам охоты (птицы);

19. отсутствие достаточной информационной обеспеченности разных слоев населения о состоянии редких видов и общих принципах использования охотничьих видов;

20. отсутствие интеграции вопросов сохранения редких видов, а также их местообитаний в деятельность секторов природопользования, негативно воздействующих эти виды, а также отдельных хозяйствующих субъектов;

21. отсутствие бесплатных информацинных материалов, посвященных систематике, биологии, миграциям и другим особенностям ГП.

IV. Целевые показатели устойчивого управления популяциями гусеобразных птиц Российской Федерации на долгосрочный период

Основными целевыми показателями устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации являются:

1. увеличение численности охотничьих видов ГП;

2. снижение уровня незаконной добычи ГП;

3. прогрессирующее повышение культуры охоты;

4. эффективное функционирование сети особо охраняемых природных территорий, временных охотничьих заказников и зон покоя дичи в масштабах пролетных путей;

5. доступ ко всем международным базам данных статуса популяций ГП;

6. возможность Российской Федерации влиять на управление ресурсами ГП на международном уровне, международное квотирование;

7. введение обязательной научной экспертизы для принятия любых решений в области управления ресурсами ГП;

8. включение вопросов рационального использования и охраны ГП видов в экологическую составляющую федеральных государственных стандартов образования.

V. Основные направления государственной политики в сфере устойчивого управления популяциями гусеобразных птиц Российской Федерации

Основными направлениями государственной политики в сфере устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации являются:

1. совершенствование природоохранного, охотничьего и природоресурсного законодательства Российской Федерации для обеспечения сохранения ГП и их местообитаний;

2. развитие международного сотрудничества;

3. обеспечение государственного учета, государственного мониторинга и государственного кадастра и развитие государственной системы информационно-аналитического обеспечения охраны и рационального использования ресурсов ГП;

4. развитие научных исследований в области изучения биологических особенностей, миграций, технологий мониторинга, квотирования, охраны и воспроизводства ресурсов ГП;

5. участие Российской Федерации в международной координации сохранения ГП;

6. реализация государственных и международных Стратегий (планов действий) по охране и восстановлению отдельных видов ГП;

7. реализация специальных мер по международному мониторингу, охране и восстановлению видов ГП и их местообитаний;

8. реализация специальных мер по созданию сети ООПТ в рамках пролетных путей ГП;

9. развитие эколого-просветительской деятельности.

VI. Задачи устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации

Достижение цели настоящей Стратегии и реализации основных направлений государственной политики в сфере устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации обеспечивается решением следующих задач:

1. передача на федеральный уровень управления ресурсами ГП;

2. повышение эффективности государственного управления;

3. развитие и повышение эффективности международного сотрудничества;

4. совершенствование нормативного правового регулирования в сфере охотничьего хозяйства, охраны природы и смежных отраслях природопользования, а также гармонизация охотничьего и природоохранного законодательства;

5. обеспечение сохранения местообитаний ГП при различных видах хозяйственной деятельности;

6. обеспечение эффективно действующей сети сезонных зон покоя в ключевых местах в пределах пролетных путей;

7. реализация специальных мер по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП;

8. создание научного и информационно-аналитического потенциала; осуществление научных исследований в сфере изучения, сохранения и устойчивого использования ресурсов ГП с учетом международного опыта и практик;

9. формирование у граждан ответственного отношения к охоте и сохранению ресурсов ГП, а также создание условий для их информирования и участия в принятии решений в сфере устойчивого управления популяциями ГП Российской Федерации.

VII. Основные мероприятия по устойчивому управлению популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации

Часть 1.

При решении задачи по повышению эффективности государственного управления в сфере использования и сохранения мигрирующих водно-болотных птиц предусматривается:

1. передать ключевые полномочия по управлению ресурсами мигрирующих птиц (включая определение максимально допустимых сроков охоты, объемов/квот добычи, ежедневных норм добычи) на федеральный уровень;

2. ввести понятие области миграционного пути как территории, на которой осуществляется координация и планирование управления ресурсами;

3. ввести в законодательство и практику понятие «миграционной популяции» как элементарной единицы управления;

4. разработать и принять федеральный план управления ГП Российской Федерации;

5. гармонизировать природоохранное законодательство по вопросам сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и их местообитаний с охотничьим (Правила охоты, ФЗ «Об охоте»), лесным, водным, и иным природоресурсным законодательством;

6. усовершенствовать нормативную правовую базу в части оптимизации осуществления полномочий на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации в отношении охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения ГП;

7. осуществлять единую систему государственного учета и государственного мониторинга ГП;

8. переработать концепцию «Перечня объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (птицы)» и составлять списки охотничьих видов субъектов Российской Федерации путем научно-обоснованного отбора видов из утвержденного Правительством Российской Федерации списка охотничьих видов ГП;

9. переработать и реализовать схемы организации весенней охоты на ГП, включая жесткое ограничение весенней охоты в ключевых районах для популяций ГП, демонстрирующих долговременный негативный тренд численности, а также в районах, где продолжительность осенней охоты составляет больше двух месяцев;

10. разработать Регламент весенней охоты (сроки, ограничения, способы и время охоты, административная ответственность за нарушение данного регламента);

11. разработать современную методику оценки добычи на видовом уровне и план поэтапного внедрения оценки добычи на миграционных путях;

12. создать Государственный кадастр ключевых мест концентраций гусеобразных птиц на территории Российской Федерации для создания эффективно работающей сети зон покоя, особенно в весенний период. Обеспечит эффективное функционирование системы особо охраняемых природных территорий, особенно регионального и местного значения для сохранения ключевых мест концентрации гусеобразных птиц в период миграций;

13. восстановить институт общественных инспекторов для повышения эффективности охраны угодий и наделить их полномочиями по проверке документов, составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил охоты, проверке орудий и способов охоты, продукции охоты;

14. расширить участие всех правоохранительных органов в системе мер противодействия браконьерству и нелегальной добычи ГП;

15. осуществить меры по восстановлению (рекультивации) земель, выведенных из хозяйственного использования, представляющих экологическую ценность как потенциальные местообитания ГП;

16. увеличить размер штрафов и исков за добычу видов ГП, не отнесенных к объектам охоты и видов ГП, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в региональные красные книги;

17. установить обязанности прохождения испытаний по знанию требований охотничьего минимума для впервые получающих охотничий билет единого федерального образца; разработать тест аналогичный тесту на знание ПДД (включить в экзаменационные билеты по охотминимуму знания по определению птиц), установить периодичность переаттестации для продления срока действия охотничьего билета – 5 лет; предусмотреть широкое распространение полевых определителей, определительных плакатов, дисков с записями голосов птиц; предусмотреть показ по ТВ специальных обучающих фильмов для охотников); привлекать организации различных форм собственности, в том числе, общественные организации и ряд научно-исследовательских институтов к обучению охотников;

18. разработать и утвердить методики распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов ГП между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях;

19. проработать механизм обязательной оценки эффективности ведения охотничьего хозяйства в закрепленных охотничьих угодьях при окончании срока действия долгосрочной лицензии и перед принятием решения о заключении охотхозяйственного соглашения (в случае неэффективного ведения – изъятие охотничьего угодья для последующего проведения аукциона, в случае эффективного ведения – заключение охотхозяйственного соглашения); ввести обязательное лицензирование охотхозяйств для охоты на гусей в степной и лесостепной зонах;

20. проработать механизм введения «утиной» марки;

21. выделение из федерального или региональных бюджетов субвенций для финансирования штата государственных инспекторов, находящихся на территории ключевых миграционных остановок ГП.

Часть 2.

При решении задачи по созданию научного и информационно-аналитического потенциала для обеспечения сохранения и рационального использования редких и охотничьих видов мигрирующих водно-болотных птиц предусматривается:

1. провести исследования состояния популяций для разработки срочных мер охраны популяций ГП Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

2. разработать и внедрить научно-обоснованный подход к определению норм расчета пропускной способности охотничьих хозяйств и пределов нагрузки на угодья;

3. разработать механизм организации службы оценки добычи ГП; с использованием лучшего отечественного и североамериканского опыта;

4. разработать современную методику оценки добычи ГП на видовом уровне и план поэтапного внедрения оценки добычи;

5. интенсифицировать работу по массовому кольцеванию и мечению (с использованием цветных колец, ошейников, спутниковых и GSM передатчиков, логгеров и пр.) охотничьих и редких видов ГП для получения информации, необходимой для управления их популяциями;

6. описать границы ООПТ с гибким режимом регулирования охоты, при котором учитываются интересы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП (по аналогии опыта Республики Калмыкия и ЯНАО);

7. разработать научно-методические основы инвентаризации, мониторинга состояния ключевых местообитаний ГП, создать федеральную базу данных и ГИС.

Часть 3.

При решении задачи по развитию международного сотрудничества в сфере сохранения и рационального использования редких и охотничьих видов мигрирующих водно-болотных птиц предусматривается:

1. обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из действующих Международных конвенций, партнерств и соглашений, а также членства Российской Федерации в международных организациях;

2. присоединение Российской Федерации к Афро-Евроазиатскому соглашению по мигрирующим околоводным птицам (AEWA);

3. интенсификация сотрудничества в рамках Азиатско-Австралазийского Партнерства по мигрирующим околоводным птицам (EAAFP);

4. интенсификация сотрудничества в рамках двусторонних соглашений с Индией, Японией, Китаем, Южной и Северной Кореей и США;

5. разработка и реализация на международном уровне отдельных видовых и популяционных стратегий (Планы действий по сохранению и рациональному использованию ГП);

6. разработка и реализация на международном уровне программы квотирования охотничьих видов ГП;

7. консолидация и координация изучения и охраны редких видов ГП в пределах всего ареала, в том числе в целях синхронизации предпринимаемых действий в местах размножения, зимовок и миграционных остановок для обеспечения их максимальной эффективности;

8. содействие развитию партнерских отношений с США и Канадой в сфере устойчивого управления популяциями ГП Российской Федерации, вовлечение в круг партнеров с российской стороны научных институтов Российской академии наук, образовательных учреждений, подведомственных Минприроды Российской Федерации учреждений, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков, общественных природоохранных организаций, в том числе осуществляя обмен опытом и информацией, реализацию совместных проектов и программ.

Часть 4.

При решении задачи по формированию у граждан ответственного отношения к охоте и сохранению редких видов ГП предусматривается:

1. обеспечить доступность информации о базовых принципах неистощительной охоты, этике охоты;

2. обеспечить доступность информации о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП, их охране;

3. популяризовать охрану редких видов ГП среди охотников, а также представителей органов местного самоуправления, центральных и региональных властей;

4. включить вопросы сохранения и неистощительного использования редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП в экологическую составляющую федеральных государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего (полного) общего образования.

VIII. Сроки и этапы реализации основных мероприятий,

предусмотренных настоящей Стратегией.

Основные задачи, предусмотренные для реализации стратегической цели в сфере устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации, выполняются одновременно и взаимосвязано.

В процессе их решения выделяются три этапа:

На первом этапе (2014 - 2016 гг.) основные усилия будут сосредоточены на совершенствовании нормативно правового регулирования в рамках поставленных задач, восстановлении потенциала прикладной и фундаментальной науки, формировании необходимых условий для комплексного решения проблемы, а также обеспечении совершенствования международной информационно-аналитической базы.

На втором этапе (2016 - 2020 гг.) на основе результатов первого этапа и развитой системы научной поддержки принятия решений будет продолжено осуществление системной реализации предложенных программ. В итоге будет создана эффективная система осуществления комплекса целевых практических мероприятий для осуществления научно-обоснованного управления ресурсов ГП.

На третьем этапе (2021 - 2030 гг.) на основе всесторонней оценки и мониторинга реализации настоящей Стратегии и созданной правовой и институциональной среды будут продолжены мероприятия, направленные на повышение эффективности использования и сохранения ресурсов ГП.

Финансирование реализации настоящей Стратегии осуществляется за счет средств федерального бюджета, субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также за счет средств международных организаций и партнерств, внебюджетных источников на основе программно-целевого планирования.

IX. Ожидаемые результаты реализации основных мероприятий, предусмотренных настоящей Стратегией

Основным результатом реализации настоящей Стратегии является гарантированное сохранение и преумножение ресурсов ГП и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов на долговременной основе, что предотвратит исчезновение из природы редких видов ГП, сохранит видовое разнообразие и, в то же время, обеспечит доступность охоты на водоплавающую дичь для российских охотпользователей.

Количественные значения по достижению целевых показателей устойчивого управления популяциями ГП Российской Федерации на долгосрочный период и показателей решения основных задач, предусмотренных настоящей Стратегией, определяются в основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации, концепциях социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующие периоды, а также в федеральных, региональных и международных программах в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны окружающей среды, воспроизводства и использования природных ресурсов и сохранения отдельных особо ценных видов животных.

Качественными результатами реализации настоящей Стратегии являются:

1. гарантированное сохранение на всей территории Российской Федерации видов ГП;

2. преумножение ресурсов ГП;

3. органичное встраивание Российской Федерации в систему глобальных международных действий по сохранению редких видов и использованию охотничьих видов ГП;

4. сформированное у населения и разных слоев гражданского общества осознанное чувство бережного отношения к природе и культуры и этики охоты;

5. повышение удовлетворенности населения доступностью ресурсов ГП;

6. развитие отраслевой и фундаментальной науки;

7. развитие международного сотрудничества.

X. План мероприятий на среднесрочный период, в том числе обоснования по составу и содержанию государственных программ Российской Федерации в сфере устойчивого управления популяциями гусеобразных птиц Российской Федерации

Реализация мероприятий, предусмотренных настоящей Стратегией будет осуществляться в рамках реализации и корректировки мероприятий, предусмотренных государственными программами:

- Государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 2552-р;

- Государственная программа Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013 – 2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2013 г. № 436-р.

Приложение № 2

Поправки к Федеральному Закону № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Пункт 3 статья 7 дополнить фразой: «и включать все основные ландшафты (типы местности) субъекта Российской Федерации в соответствии с их долей в охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации».

Статью 11 изложить в следующей редакции:

1. К охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации относятся:

1) млекопитающие:

а) копытные животные - кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом;

б) медведи;

в) пушные животные - волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка;

2) птицы - гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

2. Виды, подвиды, популяции животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, не относятся к охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации.

Виды, подвиды, популяции животных, занесенные в Красные книги субъектов Российской Федерации, не относятся к охотничьим ресурсам на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Включение видов, подвидов, популяций в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации, является основанием для корректировки перечня охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации и соответствующих субъектов Российской Федерации.

Добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги субъектов Российской Федерации, не регулируется настоящим законом и осуществляется в исключительных случаях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

3. В целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам также относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые.

4. Законы субъектов Российской Федерации должны включать детализированные перечни охотничьих ресурсов с использованием русских и научных (латинских) названий млекопитающих и птиц, располагаемых в систематическом порядке, подготовленные на основе данных об объектах животного мира, обитающих на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Пункт 1 статья 21 дополнить, после слов «…умышленного преступления…» написать: «…и сдавшего специальный экзамен – охотничий минимум (далее - охотминимум)».

Пункт 7 статья 21 изложить в следующей редакции: «Физическое лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, обязано сдать специальный охотминимум, включающий в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также знания видового состава охотничьих животных и основы биологии диких животных».

Статью 32 дополнить пунктами следующего содержания:

- «утверждение порядка предоставление государственных услуг по сдаче охотминимума»;

- «установление порядка осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - общественный охотничий контроль)»;

- «установление порядка выдачи и аннулирования удостоверения общественных охотничьих инспекторов, а также их формы»;

- «определение состава и требований к материалам, обосновывающим нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов; обеспечение разработки методических материалов по их подготовке».

Статья 33, пункт 1 дополнить подпунктом следующего содержания:

«обеспечение общественного охотничьего контроля на территории субъекта Российской Федерации, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

Статью 34 дополнить пунктами следующего содержания:

- «обеспечение предоставления государственных услуг по сдаче охотминимума»;

- «обеспечение выдачи общественным охотничьим инспекторам удостоверения общественных охотничьих инспекторов установленного образца».

Пункт 5 статья 38 изложить в следующей редакции:

«Нормы разрабатываются и утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежегодно, на основании материалов, обосновывающих нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы».

Статью 42 «Общественный охотничий контроль» изложить в следующей редакции:

1. Общественный охотничий контроль осуществляется в целях содействия государственному и производственному охотничьему контролю.

2. Общественный охотничий контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, а также гражданами в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

3. Лицами, уполномоченными осуществлять общественный охотничий контроль, являются сотрудники и члены общественных объединений и некоммерческих организаций, а также граждане, сдавшие специальный минимум и получившие удостоверения установленного образца.

4. Общественные инспектора имеют право:

1) проверять соблюдение правил охоты, лимита добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также проведения биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания;

2) посещать охотничьи угодья и объекты охотничьей инфраструктуры, проводить инспектирование в охотничьих угодьях;

3) участвовать в проверках, осуществляемых государственными охотничьими инспекторами;

4) участвовать в организации и проведении совместных мероприятий с лицами, осуществляющими производственный охотничий контроль;

5) направлять в органы государственной власти, осуществляющие государственный охотничий контроль и надзор, сведения и материалы о выявленных нарушениях;

6) предотвращать и пресекать преступления, административные правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;

5) предъявлять в пределах компетенции иски в суд, арбитражный суд;

6) осуществлять иные предусмотренные действующим законодательством полномочия.

Статью 52 изложить в следующей редакции:

«При осуществлении градостроительной деятельности (территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства), сельскохозяйственной, строительной, транспортной и иной хозяйственной деятельности должны применяться меры по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания».

Приложение № 3

Изменения в Правила охоты

в части учета предложений о регулировании охоты на гусеобразных птиц и о регулировании весенней охоты на водоплавающих птиц

1. В существующих Правилах охоты не учтены следующие предложения о регулировании охоты на водоплавающих птиц:

1) переход от метода управления обезличенными «гусями» и «селезнями» к управлению конкретными их видами и популяциями;

2) регулирование добычи осуществляется не на уровне субъектов РФ, а на федеральном уровне;

3) в средней полосе России и её южных регионах охота на гусей должна быть разрешена только там, где может быть обеспечено администрирование процесса их использования; весенняя охота на гусей в средней полосе России может осуществляться только в тех хозяйствах, где размер охотничьих угодий позволяет обеспечить безопасные места отдыха гусей, возможность проведения организованной охоты на гусей предусмотрена в документе внутрихозяйственного охотустройства (схеме использования и охраны охотничьего угодья), с осуществлением государственного охотничьего контроля и надзора; до момента проведения соответствующего внутрихозяйственного охотустройства охота на гусей должна быть запрещена.

2. В Правилах охоты не учтены следующие предложения о регулировании весенней охоты на водоплавающих птиц:

1) запретить негуманные и нерациональные способы весенней охоты на птиц, при которых под выстрел попадают размножающиеся самки и разбиваются пары, готовые приступить к размножению в этот сезон, прежде всего, охоту на гусей;

2) запретить весеннюю охоту в южных районах страны, где птицы находятся долгое время, и население имеет более 4 месяцев для проведения различных видов охот на гусеобразных птиц;

3) запретить любые виды охоты на птиц после 1 июня (когда начинается период гнездования гусеобразных птиц) в северных районах (тундра, лесотундра и северо-таежные районы), где находятся основные места размножения гусеобразных птиц;

4) коммерческая спортивная весенняя охота для приезжих на территориях, где осуществляется традиционное природопользование, должна быть запрещена либо подконтрольна органам местного самоуправления и органам государственной власти в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;

5) в центральных районах России в весенней период должна быть разрешена только охота из искусственно оборудованных скрадков/укрытий с выставленными чучелами/профилями. К ним относятся традиционная охота с подсадной уткой и местами с чучелами, а также охота на гусей на полях;

6) необходим полный запрет весенней охоты на гусей в 10 субъектах РФ на юге Сибири и Дальнего Востока в связи с катастрофическим сокращением численности гусей за последние десятилетия;

7) сроки открытия весенней, летне-осенней и зимней охоты для субъектов РФ, изложенные в Правилах охоты, должны быть уточнены; сроки открытия весенней охоты в ряде субъектов РФ необходимо откорректировать путем обсуждения с региональными экспертами и специалистами ИПЭЭ РАН и Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии;

3. В Правилах охоты лишь частично учтены следующие предложения:

1) для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также другого населения, постоянно проживающего на территориях традиционного природопользования, должна быть сохранена возможность ограниченной весенней охоты;

2) основные места отдыха и кормежки гусей должны быть взяты под охрану;

4. В Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, утвержденных приказом Министерства Минприроды России от 30 апреля 2010 г. N 138, необходимо включить нормативы допустимого изъятия водоплавающих птиц в течение дня в зависимости от их популяционной принадлежности.

5. В Перечень видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи, утвержденный приказом Минприроды России от 17.05.2010 N 164, необходимо включить водоплавающих птиц.

В связи с перечисленным выше предлагаются следующие изменения в Правила охоты:

39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 31 мая (далее - весенняя охота), в течение 10 календарных дней, с рассвета до 11.00 и, на вальдшнепа, с 19 до захода солнца.

39.1 Ввести в список регионов с единым сроком весенней охоты (т.е. исключить разделение на северные, южные и центральные районы) следующие субъекты федерации:

Республика Бурятия

Вологодская обл.

Воронежская обл.

Волгоградская обл.

Иркутская обл.

Республика Карелия

Кировская обл.

Республика Коми

Костромская обл.

Курганская обл.

Нижегородская обл.

Оренбургская обл.

Саратовская обл.

Свердловская обл.

Тверская обл.

Республика Татарстан

Челябинская обл.

VIII Ограничения охоты

54. Запрещается охота

54.3. на гусей в период весенней охоты (в том числе, в научных и иных целях):

54.3.1. в охотничьих угодьях, расположенных на островах Северного Ледовитого океана и его морей; в охотничьих угодьях, расположенных за пределами 50 километрового радиуса от центра населенных пунктов с численностью населения менее 1 тысячи жителей, и 100 километрового радиуса от центра вокруг населенных пунктов с численностью населения более 1 тысячи жителей в Мурманской области, Ненецком автономном округе, в Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Нижнеколымском и Нижнеяснком улусах Республики Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Таймырском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе;

54.3.2. на расстоянии менее 200 м от уреза воды на реках, указанных в перечне в табл.1, и от уреза воды на разливах указанных рек на момент проведения охоты;

54.3.3 на расстоянии менее 1 километра от берега на водохранилищах, образованных реками, указанными в п. 54.3.2 настоящих Правил;

54.3.4. на расстоянии менее 1 километра от берега на озерах, указанных в перечне в табл.1;

54.3.5. на островах водоемов, указанных в перечне в табл.1 настоящих Правил;

54.3.6. на расстоянии менее 1 километра от берега на побережьях морей;

на территориях, указанных в приложении 3А настоящих правил;

54.3.8. на территории Южного и Северокавказского Федеральных округов, включая территорию Республики Крым;

54.3.9. на территории Дальневосточного Федерального округа, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области в связи с многолетним катастрофически негативным трендом численности всех популяций гусеобразных в северо-восточной Азии.

Запрещается охота на селезней уток в период весенней охоты:

54.4. на селезней уток в период весенней охоты:

54.4.1. на Европейской территории России без наличия у охотника живой подсадной утки;

54.4.2. на территориях, указанных в приложении № 2 настоящих Правил;

54.4.3.на территории Дальневосточного Федерального округа, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области в связи с многолетним негативным трендом численности всех популяций гусеобразных в северо-восточной Азии.

Таблица № 1

к приложению № 3

Список рек, где охота на гусей в весенний период запрещена на расстоянии менее 200 м от уреза воды с учетом разливов на момент проведения охоты, и озер, где охота на гусей в весенний период запрещена на расстоянии менее 1000 м от берега

Федеральный округ

Область

Реки

Озера

Центральный

Белгородская

Айдар, Сарма, Плотва, Северский Донец, Сал

Брянская

Десна, Нерусса

Владимирская

Клязьма, Уводь, Лух, Ока, Люлих, Нерль, Тома, Колокша, Шамба, Кисть, Дубна

Воронежская

Битюг, Хопер, Икорец, Дон, Воронеж

Ильмень

Ивановская

Лух, Нодога, Клязьма, Уводь, Волга

Калужская

Ока

Костромская

Узакса, Волга, Унжа, Ветлуга

Липецкая

Чамлык, Матыра, Воронеж, Дон, Битюг

Московская

Нара, Большая Сестра, Волга, Ока, Черная, Прорва, Нерская, Отра, Москва, Дубна, Гжелка, Хотча, Клязьма

Большое и Малое Туголянские, Заболотское

Орловская

Ока

Рязанская

Ока, Пра, Мокша, Ташенка, Цна

Тамбовская

Воронеж, Цна, Матыра, Битюг

Тверская

Осень, Могоча, Волга, Западная Двина, Сережа, Молога, Матыра

Верестово

Тульская

Дон, Ока,

Ярославская

Которосль, Волга, Устье

Богоявленское,

Спасское, Неро

Южный

Астраханская

Волга, Ахтуба, Бахтемир, Обжорка, Подстепок

Волгоградская

Волга, Дон, Ахтуба, Хопер, Медведица, Иловля, Воложка, Каршевитая, Воложка, Куропатка, Еруслан, Терса

Давыдкино, Островское

Краснодарский край

Кубань, Ея, Протока, Белсуг, Челбас, Сосыка

Соленое, Ханское

Республика Калмыкия

Маныч, Дунда, Волга, Кума, Егорлык

Маныч-Гудило, Лысый Лиман, Сага Бирючья, Состинские, Сарпа, Канурка,

Ростовская

Чиколда, Дон, Ея, Северский Донец, Сал, Миус, Егорлык

Довсун, Белое, Козинка, Маныч-Гудило

Северо-Западный

Архангельская

Мезень, Северная Двина, Онега

Лача, Онежское, Воже

Вологодская

Унжа, Шексна, Северная Двина, Молога, Ема

Калининградская

Неман, Преголя, Дейма, Инструч

Республика Карелия

Олонка, Обжанка, Шуя

Укшозеро (оз. Сургубское), Ладожское, Логмозеро, Онежское

Коми

Печора, Мезень

Ленинградская

Свирь, Паша, Оять, Волхов, Вуокса, Нева

Раковые озера, Ладожское

Ненецкий автономный округ

Нерута, Чёша, Сальница, Шойна, Месна, Камбальница, Вижас, Онега, Печора, Несь

Онежское

Новгородская

Ловать, Полисть, Шелонь, Мста, Уверь, Съежа, Волхов

Ильмень, Великое, Болонье, Ореховское,

Псковская

Западная Двина, Ловать, Полисть Шелонь, Великая, Белая

Чудское

Смоленская

Западная Двина,

Дальневосточный

Амурская

Амур, Томь, Зея, Бурея

Еврейская автономная область

Амур

Камчатский край

Манф (Тундровая), Морошечная, Столовая, Большая, Тыжменч, Пенжина,?Утхолок,?Рекинники, Ольховая, Куйвиваям, Кварцевая, Вукую,?Опала, Саван, Голыгина, Белая

Харчинское, Рыбье, Сердечное, Лебединое, Хетиц

Магаданская

Колыма, Гижига

Приморский край

Сунгача, Грязнуха, Уссури, Карасик, Лебединка, Туманная

Ханка,

Республика Саха (Якутия)

Лена, Вилюй, Яна, Чондон, Суруктах, Хрома, Алазея, Куропаточья, Большая Чукочья, Хрома

Бустах, Тонкай-Кюёль

Хабаровский край

Бурея, Джапе, Палаковля, Коль, Средняя Коль, Ема, Амур, Солдатская протока, Тальниковая протока, Харпи

Орель, Чля, Орлик, Болонь, Удыль

Чукотский автономный округ

Автаткууль, Туманская, Ваамочка, Танюрер, Анадырь, Майн, Канчалан, Белая, Большая

Кайпыльгин, Пекульнейское

Сибирский

Алтайский край

Бурла, Чумыш, Чарыш, Обь, Барнаулка

Большое Топольное, Богатские, Кулундинское, Горько-Ключевское, Горько-Лебедянское, Петухово, Куричье, Горькое, Куличье, Топольное, Урлаповское

Забайкальский край

Аргунь, Ималка, Хайлар

Торейские

Кемеровская

Кия, Томь

Красноярский край

Енисей, Ангара, Пясина, Пура, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Турухан, Сережа, Агапа, Мокоритто,

Большой и Малый Косогол, Пуринские

Новосибирская

Карасук, Баган, Баганенок, Бурла

Индерь, Большие Чаны, Малые Чаны, Убинское, Щучьи, Тандово

Омская

Ишим, Уй

Республика Бурятия

Селенга, Оймур

Байкал

Республика Хакасия

Енисей

Томская

Томь, Кия

Уральский

Курганская

Тобол, Уй, Убаган

Салтосарайское, Щучье, Черное

Свердловская

Пелым, Летняя, Вона, Чусовая

Пелымский Туман

Тюменская

Ишим, Тобол

Сиверга,

Ханты-Мансийский автономный округ и

Ямало-Ненецкий автономный округ

Обь, Большая Обь, Малая Обь, Куноват, Казым, Полуй, Северная Сосьва, Пур,Щучья, Большая Хадырьяха

Лакомбой-То, Нгарка, Воен-То, Ного-Волк-То, Сенму-То

Челябинская

Урал, Уй

Приволжский

Башкортостан

Урал, Белая

Кировская

Вятка, Ветлуга

Республика Мордовия

Алатырь, Мокша, Сура

Нижегородская

Клязьма, Мокша, Волга, Ока, Сура, Ветлуга, Лух, Алатырь

Оренбургская

Урал, Тобол, Самара, Бузулук

Шалкар-Ега-Кара, Айке

Пензенская

Сура, Мокша

Пермский край

Кама, Чусовая

Самарская

Самара, Большой Иргиз

Саратовская

Большой Иргиз, Медведица, Еруслан, Терса

Ульяновская

Сура, Барыш, Волга,

Республика Чувашия

Сура, Алгашка, Волга, Алатырь

Северо-Кавказский

Республика Дагестан

Кума, Прорва, Башлычай, Улучай, Терек, Сулак, Кума, Самур

Аджи, Турали

Ставропольский край

Калаус, Дунда, Егорлык, Кубань, Кума, Терек

Подманок Первый, Подманок Второй, Дадынские, Чограй, Маныч-Гудило

Приложение № 3 А

Описание границ ключевых миграционных остановок, на которых должна быть запрещена всякая весенняя охота

на водоплавающую дичь

(для описания границ использована топографическая основа масштаба 1:200 000, координаты указаны в системе СК-42 (система координат 1942г.))

1. Олонецкий район (Республика Карелия)

Северная: от указателя «п. Ильинский» на его южной окраине на дороге пос. Ильинский – Устье Обжанки на левом берегу р. Олонки, далее поперек русла реки на ее правый берег и по правому берегу р. Олонки вверх по течению, через п. Ильинский, д. Герпеля, д. Большаково, через мост на автодороге регионального значения А 130 «Олонец-Питкяранта» (идентификационный номер дороги 86 ОП РЗ 86К-8), через д. Еройла, д. Алексала, д. Капшойла, д. Рыпушкалицы до восточной окраины д. Рыпушкалицы.

Восточная: вдоль восточной окраины д. Рыпушкалицы от русла р. Олонки до пересечения с автодорогой регионального значения А 130 «Олонец-Питкяранта», далее дороге на городское кладбище г. Олонца от ее пересечения с автодорогой А 130 до северо-западного угла 69 квартала Олонецкого лесничества, далее по западной границе кварталов 69 и 81 Олонецкого лесничества, по мелиоративной канаве, проходящей от юго-западного угла 81 квартала до северо-западного угла 96 квартала, по западной и южной границам 96 квартала, южной границе 97 квартала, западным границам кварталов 107 и 127 до юго-западного угла 127 квартала Олонецкого лесничества.

Южная: от юго-западного угла 127 квартала Олонецкого лесничества на юго-восточный угол 126 квартала, далее по южным квартальным просекам кварталов 125, 124, 123, до пересечения с грунтовой дорогой пос. Ильинский – д. Обжа, далее по дороге пос. Ильинский – д. Обжа через 123,116, 115, 103, 102 и 113 кварталы Олонецкого лесничества до ее пересечения с дорогой пос. Ильинский – Устье Обжанки в 113 квартале.

Западная: по дороге пос. Ильинский – Устье Обжанки от ее пересечения с дорогой пос. Ильинский – д. Обжа в 113 квартале Олонецкого лесничества до п. Ильинский, по кварталам Олонецкого лесничества 113, 101, 90, 76, 75, 64, 63, 53, 41, 42 до указателя «п. Ильинский» на его южной окраине на левом берегу р. Олонки.

2. Рыбинское водохранилище, озера Ильмень и Неро (Ярославская область, Новгородская область)

2.1. Большесельский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки (57?37?02 С, 39?10?24 В) 600 м на северо-восток до крайней северной точки (57?37?08 С, 39?10?59 В). От крайней северной точки 900 м в юго-восточном направлении до крайней северо-восточной точки (57?36?54 С, 39?11?46 В), от нее 750 м в южном направлении до крайней юго-восточной точки (57?36?29 С, 39?11?47 В). От крайней юго-восточной точки 570 м в юго-западном направлении до точки с координатами (57?36?16 С, 39?11?23 В), от нее еще юго-западнее на 780 м до самой южной точки с координатами (57?36?10 С, 39?10?36 В). Далее граница резко поворачивает в северо-западную сторону с отрезком в 540 м, достигая крайней западной точки с координатами (57?36?26 С, 39?10?23 В). От крайней западной точки на 310 м граница поворачивает на восток до точки с координатами (57?36?29 С, 39?10?41 В), затем резко поворачивает на север-северо-запад с протяженностью 740 м до точки с координатами (57?36?51 С, 39?10?22 В) и от этой точки в северном направлении граница с отрезком 350 м замыкается с первоначальной, крайней северо-западной точкой.

2. 2. Борисоглебский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки с координатами (57?33?13 С, 39?12?31 В) линия границы проводится с отрезком 920 м на север-северо-восток до точки с координатами (57?33?41 С, 39?12?49 В), далее она проводится на отрезке в 720 м в юго-восточном направлении до точки с координатами (57?33?36 С, 39?13?32 В). От этой точки граница опускается к югу в юго-восточном направлении до точки с координатами (57?33?06 С, 39?13?59 В), далее на отрезке в 340 м заворачивает на юго-запад до точки с координатами (57?32?57 С, 39?13?45 В). От этой точки на протяжении 1000 м граница опускается на юго-восток до крайней юго-восточной точки с координатами (57?32?34 С, 39?14?28 В). От этой точки граница опускается к югу в юго-западном направлении на отрезке в 1020 м до точки с координатами (57?32?33 С, 39?14?27 В). От этой точки граница заворачивает на запад в юго-западном направлении на отрезке в 610 м и достигает самой южной точки данной территории с координатами (57?31?58 С, 39?13?26 В). От самой южной точки на отрезке в 670 м граница проводится в северо-западном направлении до точки с координатами (57?32?11 С, 39?12?54 В). От этой точки почти в северном направлении на отрезке в 240 м граница доходит до точки с координатами (57?32?19 С, 39?12?56 В). От этой точки граница проводится в северо-восточном направлении на отрезке в 460 м, достигая точки с координатами (57?32?30 С, 39?13?16 В). Далее граница поворачивает на запад в северо-западном направлении с протяжением 590 м до точки с координатами (57?32?37 С, 39?12?43 В).От этой точки граница резко поворачивает на север на отрезке в 620 м и достигает точки с координатами (57?32?57 С, 39?12?45 В). От этой точки граница с отрезком в 540 м поворачивает в северо-западном направлении, достигая точки с координатами (57?33?13 С, 39?12?30 В) – это крайняя первоначально описанная северо-западная точка.

2.3. Ярославский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки с координатами (57?35?44 С, 39?43?39 В) граница, протяженностью 2 км 390 м проводится на восток до точки с координатами (57?35?52 С, 39?46?02 В). Далее граница поворачивает по прямой на юго-восток на протяжении 1 км 530 м до точки с координатами (57?35?18 С, 39?47?09 В). От этой точки с протяженностью 2 км 860 м по прямой граница спускается в юго-западном направлении до самой южной точки с координатами (57?34?49 С, 39?44?25 В), а от этой точки в северо-западном направлении на протяжении 1 км 850 м граница доходит до первоначальной, крайней северо-западной точки, координаты которой приводились выше.

2.4. Ростовский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки с координатами (57?11?03 С, 39?29?01 В) граница, протяженностью 1 км 320 м проводится на северо-восток до самой северной точки с координатами (57?11?40 С, 39?29?43 В). Далее граница поворачивает по прямой на юго-восток, ее протяженность 690 м до точки с координатами (57?11?30 С, 39?30?21 В). От этой точки с протяженностью границы в 1 км 150 м по прямой граница спускается в юг-юго-западном направлении до самой южной точки с координатами (57?10?55 С, 39?30?04 В), а от этой точки в северо-западном направлении на протяжении 1 км 90 м граница доходит до первоначальной, крайней западной точки, координаты которой приводились выше.

2.5. Ярославский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки с координатами (57?34?59 С, 39?30?36 В) граница, протяженностью 2 км 640 м проводится на восток до самой северной точки с координатами (57?35?22 С, 39?33?10 В). Далее граница поворачивает по прямой на юг , ее протяженность 1 км 620 м до точки с координатами (57?34?29 С, 39?33?14 В). От этой точки с протяженностью границы в 1 км 150 м по прямой граница спускается в юго-западном направлении до самой южной точки с координатами (57?33?53 С, 39?32?03 В), а от этой точки в северо-западном направлении на протяжении 2 км 510 м граница доходит до первоначальной, крайней западной точки, координаты которой приводились выше.

2.6. Ростовский и Гаврилов-Ямский районы Ярославской области

От северо-западной точки с координатами (57?14?43 С, 39?32?46 В) отрезок границы, длиной 1 км 280 м проводится в юго-восточном направлении до точки с координатами (57?14?27 С, 39?33?57 В). От этой точки далее граница проводится в северо-восточном направлении с протяженностью 5 км 100 м и доходит до точки с координатами (57?16?05 С, 39?38?05 В). От этой точки отрезком в 2 км 10 м она спускается в юго-восточном направлении до точки с координатами (57?15?41 С, 39?40?01 В). От этой точки отрезком в 1 км 510 м она поднимается к север-северо-востоку к точке с координатами (57?16?29 С, 39?40?24 В), затем отрезком в 2 км 120 м заворачивает на восток-юго-восток, заканчиваясь точкой с координатами (57?16?13 С, 39?42?30 В). От этой точки граница резко проводится отрезком в 1 км 770 м почти на север до точки с координатами (57?17?09 С, 39?42?50 В), после чего отрезком в 1 км 980 м сворачивает на восток-северо-восток, заканчиваясь точкой с координатами (57?17?29 С, 39?44?43 В). От этой точки почти строго на восток отрезком, длиной 520 м граница доходит до самой северо-восточной точки с координатами (57?17?27 С, 39?45?20 В). От этой точки коротким отрезком, длиной 820 м граница спускается на юг до точки с координатами (57?17?01 С, 39?45?15 В). От этой точки отрезком длиной 3 км 680 м граница проводится в юго-западном направлении до точки с координатами (57?15?34 С, 39?42?43 В). От этой точки отрезком длиной 4 км 510 м граница идет почти в строго западном направлении до точки с координатами (57?15?19 С, 39?38?13 В). Затем отрезком, длиной 5 км 300 м она поворачивает на юго-запад до точки с координатами (57?13?39 С, 39?33?56 В). Это самая южная точка на схеме данной территории. От этой точки граница отрезком длиной 2 км 190 м направляется к северо-западу, достигая точки с координатами (57?14?36 С, 39?32?41 В), а от этой точки коротким отрезком в 200 м заворачивает строго на север, замыкая контуры границ намеченной территории.

2.7. Некрасовский и Даниловский районы Ярославской области

От западной точки с координатами (57?53?21 С, 40?14?14 В) отрезок границы, длиной 2 км 230 м проводится в северо-восточном направлении до точки с координатами (57?54?10 С, 40?15?55 В). От этой самой северной точки далее граница проводится по прямой вюго-восточном направлении протяженностью 3 км 750 м до крайней восточной точки с координатами (57?53?10 С, 40?19?13 В). От этой точки граница проводится в юго-западном направлении протяженностью 2 км 260 м до точки с координатами (57?52?23 С, 40?17?30 В). От этой точки отрезком длиной в 3 км 690 м территория замыкается, соединяясь в крайней западной точке.

2.8. Брейтовский район Ярославской области

От самой северной точки на западе с координатами (58?18?30 С, 37?53?07 В) в юго-восточном направлении отрезком длинной 790 м проведен отрезок границы до то точки с координатами (58?18?16 С, 37?53?48 В). От этой точки в восточном направлении отрезком длиной 1 км 80 м граница идет до точки с координатами (58?18?14 С, 37?54?54 В). От этой точки граница отрезком в 1 км 40 м опускается на юг-юго-запад до точки с координатами (58?17?43 С, 37?54?28 В). Затем отрезком длиной 880 м граница поворачивает на запад, достигая точки с координатами (58?17?44 С, 37?53?34 В). От этой точки отрезком длиной 450 м граница проводится в северо-западном направлении, достигая точки с координатами (58?17?52 С, 37?53?11 В). От этой точки прямой длиной 1 км 180 м замыкаются контуры кластера, соединяясь с первоначальной точкой.

2.9. Новгородский район Новгородской области

Северная граница – по южной и юго-восточной границе города Великий Новгород, шоссе г. В.Новгород – пос. Бронница.

Восточная граница – по шоссе пос. Бронница – с. Чавница – с. Наволок и условной линии с. Наволок – с. Войцы.

Южная граница – от с. Ращеп до истока р. Волхов, далее - по северному берегу озера Ильмень (считая от среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет) к востоку до с. Войцы.

Западная граница – от южной границы города В. Новгород по шоссе г. В.Новгород – с. Аркажи – с. Ращеп.

3. Полуостров Канин (Ненецкий АО)

Северная: от устья реки Сальница в точке 44°13' в.д. 68°09' с.ш. по прямой на юго-восток до устья реки Чёша в точке 44°54' в.д. 67°19' с.ш.

Восточная: от устья р. Чёша в точке 44°54' в.д. 67°19' с.ш. по побережью Баренцева моря в южном направлении до устья р. Вижас в точке 46°02' в.д. 66°49' с.ш.

Южная: - от устья р. Вижас в точке 46°02' в.д. 66°49' с.ш. по прямой на ЮЗЗ до точки 44°15' в.д. 66°26' с.ш. (граница с Архангельской областью на побережье Белого моря)

Западная: от точки 44°15' в.д. 66°26' с.ш. (граница с Архангельской областью на побережье Белого моря) в северном направлении по побережью Белого моря до устья реки Сальница в точке 44°13' в.д. 68°09' с.ш.

4. Кумо-Манычская впадина (Ростовская область, районы: Сальский, Пролетарскиий, Орловский, Ремонтненский; Республика Калмыкия, районы: Яшалтинский, Приютненский, Целинный, Ики-Бурульский, Черноземельский; Ставропольских край, районы: Апанасенковский, Туркменский, Арзгирский, Левокумский).

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.8. проекта

поправок к Правилам охоты)

Северная и Восточная: от дамбы Пролетарского водохранилища в точке 41°40' в.д. 46°37' с.ш. по автомобильной дороге до поворота на совхоз «Пролетарский» на В по автомобильным дорогам через поселки совхоз «Пролетарский», «Скотовод», пос. Николаевский 2-й (в точке 42°11' в.д. 46°37' с.ш.), далее по прямой на СВ до асфальтированной дороги на западе пос. Львов в точке 42°18' в.д. 46°41' с.ш., далее по этой асфальтированной дороге на ЮВ до пос. Волочаевский в точке 42°38' в.д. 46°32' с.ш., далее по прямой на СВВ до пос. Киевка в точке 43°02' в.д. 46°33' с.ш., отсюда по дорогам в общем В направлении до пос. Ремонтное в точке 43°36' в.д. 46°34' с.ш., далее на ЮВВ по дороге до западной части г. Элиста в точке 44°11' в.д. 46°18' с.ш., далее по дороге с покрытием через населенные пункты Бурата, Магна, Ики-Бурул, Хомутников до пос. Чолун-Хамур в точке 44°51' в.д. 45°30' с.ш., далее по Черноземельскому каналу на В до точки 45°03' в.д. 45°26' с.ш., далее по дороге до пос. Ачинеры в точке 45°21' в.д. 45°24' с.ш., далее по прямой до пос. Сладкий Артезиан в точке 45°31' в.д. 45°07' с.ш.

Южная: От пос. Сладкий Артезиан по асфальтированной дороге до пос. Камышитовый, далее по левокумской ветви Кумо-Манычского канала до его впадения в Кумо-Манычский канал и по нему на С до пос. Турксад в точке 44°53' в.д. 45°11' с.ш., далее по Садовскому каналу на СЗ до точки 44°29' в.д. 45°20' с.ш., далее по прямой на З до г. Арзгир в точке 44°15' в.д. 45°21' с.ш. далее по дорогам через пос. Родникоское до пос. Каменная балка в точке 43°59' в.д. 45°32' с.ш., далее по прямой до пос. Рагули в точке 43°42' в.д. 45°39' с.ш., отсюда по дороге через пос. Апанасенковское, Вознесеновское, г. Дивное, пос. Манычское, Киевка до точки пересечения с Праводжагалинским распределительным каналом 42°48' в.д. 46°01' с.ш.

Западная: от точки пересечения автомобильной дороги с Праводжагалинским распределительным каналом 42°48' в.д. 46°01' с.ш. вниз по нему до впадения в реку Джалга, вниз по реке Джалга до моста у пос. Соленое в точке 42°32' в.д. 46°14' с.ш. далее по дороге с покрытием через пос. Березовское к г. Яшалта в точке 42°15' в.д. 46°20' с.ш., далее от г. Яшалта по автомобильной дороге через пос. Романовка, пос. Новый Егорлык до г. Сальск в точке 41°33' в.д. 46°28' с.ш. (железная дорога), далее по железной дороге на С до исходной точки.

5. Двуобье (Ханты-Мансийский АО - Югра)

5.1. Октябрьский район

Северная: от нижней стрелки острова Яныгтумп в восточном направлении по административной границе Октябрьского и Белоярского муниципальных районов до ее пересечения с рекой Большая Обь;

Восточная: от точки пересечения административной границы Октябрьского и Белоярского районов с рекой Большая Обь по левому берегу реки Большая Обь вверх по течению до истока безымянной протоки в точке с координатами 63°13’с.ш., 65°14’в.д.;

Южная: от точки с координатами 63°13’с.ш., 65°14’в.д. по прямой на зяапад 10.5 км до истока протоки Сквозная;

Западная: от истока протоки Сквозная вниз по течению реки Малая Обь по фарватеру до административной границы с Березовским муниципальным районом, далее по административной границе Октябрьского муниципального района до исходной точки.

5.2. Ханты-Мансийский район

Северная и восточная: от истока безымянной протоки в точке с координатами 61°39’с.ш., 67°35’в.д. вверх по левому берегу реки Обь до истока протоки Нюкор в точке с координатами 61°27’с.ш., 68°14’в.д.;

Южная: от истока протоки Нюкор в точке с координатами 61°27’с.ш., 68°14’в.д. по протокам Нюкор, Воровая, Нела до ее впадения в озеро Сахтын-Тор, далее по прямой в юго-западном направлении 9.2 км до точки слияния проток Ендырская и Горная;

Западная: от точки слияния проток Ендырская и Горная до вниз по течению протоки Ендырская до ее пересечения с административной границей Ханты-Мансийского и Октябрьского муниципальных районов, далее по административной границе Ханты-Мансийского и Октябрьского муниципальных районов на северо-восток до исходной точки.

6. Двуобье (Ямало-Ненецкий АО)

6.1. Приуральский район

Северная: от устья протоки Кривая Обь по правому берегу реки Малая Обь до устья протоки Нанкас;

Восточная: от устья протоки Нанкас по левому берегу реки Большая Обь до точки с координатами 66°36’с.ш., 68°25’в.д. (расположенной напротив поселка Горноказымск), далее по прямой в северном направлении 5.7 км до устья протоки Падапосл;

Южная: вверх по течению протоки Нанкас до ее истока, далее вверх по течению протоки Круптинка (Емпосл) 800 метров до избы Климовская (66°39’с.ш., 68°00’в.д.);

Западная: от избы Климовская (66°39’с.ш., 68°00’в.д.) по прямой в северо-северо-западном направлении 9.6 км до истока протоки Люлю-Яха, далее вниз по течению протоки Кривая Обь до исходной точки.

6.2. Приуральский район

Северная: от верхней оконечности острова Люймасский (66°23’с.ш., 66°22’в.д.) по западному и северо-западному берегам острова Люймасский до его нижней стрелки (66°30’с.ш., 66°29’в.д.);

Восточная: от нижней стрелки (66°30’с.ш., 66°29’в.д.) вверх по протокам Харпосл, Большой Харпосл до устья протоки Хадара, далее вверх по течению безымянной протоки до ее истока в точке с координатами 66°17’с.ш., 66°39’в.д.;

Южная: от истока безымянной протоки в точке с координатами 66°17’с.ш., 66°39’в.д. вверх по течению протоки Большой Харпосл до ее истока из протоки Игорская Обь;

Западная: вниз по течению протоки Игорская Обь, включая острова Сэйпугор и Еръпухар (Ерипугор) к исходной точке.

6.3. Шурышкарский район

Северная часть озера Шурышкарский сор по линии: устье реки Нымъеган – устье безымянной реки в точке с координатами 65°59’с.ш., 65°02’в.д., включая 2000 метров прибрежной полосы.

6.4. Шурышкарский район

Северная: от устья протоки Мингитнёлпосл вверх по течению реки Зажимчар 7.6 км до устья безымянного ручья в точке с координатами 64°42’с.ш., 65°47’в.д. , далее по прямой в северо-восточном направлении 9.8 км до высотной отметки 33 м, далее в северо-восточном направлении 4 км до высотной отметки 32 м, далее по прямой в юго-восточном направлении 6.6 км до устья безымянного притока реки Зажимчар в точке с координатами 64°45’с.ш., 66°09’в.д.;

Восточная: от устья безымянного притока реки Зажимчар в точке с координатами 64°45’с.ш., 66°09’в.д. по прямой на юг 15.2 км до высотной отметки 33 м; далее по прямой на юг 2.9 км до административной границы с ХМАО-Югра в точке с координатами 64°35’с.ш., 66°08’в.д.;

Южная: от точки с координатами 64°35’с.ш., 66°08’в.д. по административной границе ЯНАО и ХМАО-Югра до ее пересечения с рекой Большая Обь;

Западная: от точки пересечения административной границы ЯНАО и ХМАО-Югра с рекой Большая Обь по правому берегу реки Большая Обь до исходной точки.

7. Шалкар-Айке (Оренбургская область, районы: Светлинский, Ясненский)

Северная: от северного берега безымянного озера к С от пос. Озерный в точке 60°54' в.д. 51°09' с.ш. по прямой на ССВ до реки Тобол в точке 61°06' в.д. 51°26' с.ш. (2 км к западу от пос. Тобольский), далее по реке Тобол (госграница РФ) в восточном направлении до пос. Приречное в точке 61°30' в.д. 51°24' с.ш.

Восточная: по госгранице РФ с Республикой Казахстан в юго-восточном, затем в юго-западном направлении до точки 61°26' в.д. 50°48' с.ш.

Южная: по госгранице РФ с Республикой Казахстан в юго-западном, затем в западном направлении, затем в северо-западном направлении до пересечения границы железной дорогой в точке 60°09' в.д. 50°50' с.ш.

Западная: от точки пересечения границы железной дорогой в точке 60°09' в.д. 50°50' с.ш. по прямой до исходной точки северного берега безымянного озера к северу от пос. Озерный в точке 60°54' в.д. 51°09' с.ш.

8. Амурская область, районы Благовещенский, Белогорский, Ивановский, г. Благовещенск, Тамбовский, Серышевский

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.9. проекта поправок к Правилам охоты)

Северная: по фарватеру нижнего течения реки Томь от устья (впадения в р. Зея) до линии села Лебяжье.

Восточная: от левого берега р. Томь на линии с. Лебяжье по хорошо выраженной в рельефе (высота 12-20 м) третьей террасе реки по прямым в общем южном направлении через села Троицкое, Березовка, Черемхово, Волково, Грибское до села Николаевка.

Южная: от с. Николаевка на запад по с Тамбовским районом до с. Николаевка (этот отрезок является северной границей Муравьёвского заказника) до реки Амур.

Западная: от пересечения границы Благовещенского района и р. Амур (127°29' в.д. 50°00' с.ш.) по Амуру по государственной границе РФ и КНР, далее по р. Зея до села Мухинка. От с. Мухинка в общем северном направлении по подножью сопок до с. Новика, далее на север по автомобильной дороге г. Свободный - г. Благовещенск через села Егорьевка, Новопетровка, Прядчино, Натальино до точки, расположенной на берегу р. Зея напротив устья р. Томь, и по прямой через р. Зея к исходной точке.

9. Низовья Амура (Хабаровский край)

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.9. проекта поправок к Правилам охоты)

9.1 Николаевский и Ульчский районы

Северная: от слияния рек Джапе и Палаковля в точке 139°26' в.д. 53°39' с.ш. по прямой на В до г. Амбагда в точке 139°44' в.д. 53°37' с.ш., далее по прямой до г. Амыскан в точке 140°06' в.д. 53°37' с.ш., далее по прямой на В до слияния рек Коль и Средняя Коль в точке 140°30' в.д. 53°32' с.ш.

Восточная: от слияния рек Коль и Средняя Коль в точке 140°30' в.д. 53°32' с.ш.

по прямой на ЮЮЗ до впадения реки Ема в реку Амур в точке 140°13' в.д. 53°15' с.ш., далее через реку Амур на Ю до истока протоки Солдатская в точке 140°14' в.д. 53°13' с.ш.

Южная: от истока протоки Солдатская в точке 140°14' в.д. 53°13' с.ш. по правому берегу реку Амур вверх по течению до пос. Тахта в точке 139°50' в.д. 53°08' с.ш., отсюда через Амур к месту впадения протоки Тальниковая в реку Амур в точке 139°49' в.д. 53°07' с.ш.

Западная: от впадения протоки Тальниковая в реку Амур в точке 139°49' в.д. 53°07' с.ш. по прямой на СЗ до вершины г. Острая в точке 139°33' в.д. 53°17' с.ш., от нее по прямой на С до слияния рек Джапе и Палаковля в точке 139°26' в.д. 53°39' с.ш.

9.2. Амурский и Нанайский районы

Северная: от железнодорожной станции в г. Болонь в точке 136°07' в.д. 49°53' с.ш. в В направлении по железной дороге до станции в г. Менгон, далее на В до г. Пури в точке 136°27' в.д. 49°59' с.ш., далее по прямой в ЮВВ направлении через реку Амур до г. Малмыж в точке 136°48' в.д. 49°53' с.ш.

Восточная и южная: по прямой от г. Малмыж в точке 136°48' в.д. 49°53' с.ш. до крайней восточной точки заповедника «Болоньский» в точке 136°22' в.д. 49°40' с.ш., далее по границе заповедника «Болоньский» до крайней северной точки заповедника «Болоньский» на реке Харпи в точке 136°04' в.д. 49°44'.

Западная: крайней северной точки заповедника «Болоньский» на реке Харпи в точке 136°04' в.д. 49°44' на С по прямой до железнодорожной станции в г. Болонь в точке 136°07' в.д. 49°53' с.ш.

9.3. Ульчский район

Северная: от горы Хугда в точке 140°02' в.д. 52°19' с.ш. по прямой на восток до горы Ичи в точке 140°28' в.д. 52°16' с.ш.

Восточная: от горы Ичи в точке 140°28' в.д. 52°16' с.ш. на юг до горы Глинская в точке 140°24' в.д. 52°08' с.ш.

Южная: от горы Глинская в точке 140°24' в.д. 52°08' с.ш. по прямой на запад, пересекая реку Амур, до крайней восточной оконечности заказника «Удыльский» (гора Гыдал) в точке 140°09' в.д. 52°08' с.ш.

Западная: от крайней восточной оконечности заказника Удыльский (гора Гыдал) в точке 140°09' в.д. 52°08' с.ш.с на север по границе заказника «Удыльский» до точки 140°00' в.д. 52°17' с.ш., далее ближайшим расстоянием (3.8 км) на ССВ к г. Хугда в точке 140°02' в.д. 52°19' с.ш.

10. Озеро Ханка (Приморский край)

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.9. проекта поправок к Правилам охоты)

10.1. Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Спасский, Кировский район

Северная: от пересечения железной дороги Сибирцево - Турий Рог с рекой Грязнуха по правому берегу реки Грязнуха до берега озера Ханка, далее по западному берегу озера Ханка на юг и юго-восток до южной оконечности озера Ханка (устье канала, идущего от Сиваковской насосной станции – бывшее устье реки Рисовка); далее от южной оконечности озера Ханка по восточному берегу озера Ханка на северо-восток до истоков реки Сунгача; от истоков реки Сунгача по правому берегу реки Сунгача на В и С-В до устья реки Сунгача (впадение в реку Уссури).

Восточная и юго-восточная: от устья реки Сунгача по левому берегу реки Уссури на Ю до пересечения с транссибирской железной дорогой, далее по транссибирской железной дороге на Ю и Ю-З до отхождения от неё железной дороги Сибирцево - Турий Рог (станция Сибирцево).

Юго-западная и западная: по железной дороге Сибирцево - Турий Рог на север до пересечения с рекой Грязнуха.

10.2. Хасанский район

Северная: от пересечения железной дороги Барановский – Хасан - КНДР с рекой Карасик на восток по правому берегу реки Карасик до её устья (впадение в озеро Лебединое), далее по юго-восточному берегу озера Лебединое на С-В до выхода в протоку Лебединка, далее по южному берегу протоки Лебединка на В и С-В до выхода в залив Лебединый, далее по юго-восточному берегу залива Лебединый до выхода в бухту Экспедиции, далее по южному и юго-восточному берегам бухты Экспедиции на В и С-В до мыса Назимова

Восточная и юго-восточная: от мыса Назимова вдоль берега бухты Рейд Паллада на Ю и Ю-В до мыса Острено, далее от мыса Острено на Ю и Ю-З по берегам заливов Посьета и Петра Великого до устья реки Туманная;

Западная: от устья реки Туманная по левому берегу реки Туманная на север до пересечения с железной дорогой Барановский – Хасан - КНДР, далее по железной дороге Барановский-Хасан - КНДР на С до пересечения с рекой Карасик.

11. Дельта р. Селенга (Республика Бурятия), Торейские озера, пойма р. Аргунь (Забайкальский край)

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.9. проекта поправок к Правилам охоты)

11.1. Кабанский район

Западная и северная: от устья мелиоративного канала в точке 106°13' в.д. 52°04' с.ш. по побережью озера Байкал в С, далее в В направлении до устья реки Оймур в точке 106°50' в.д. 52°20' с.ш. включая 1 км акватории озера Байкал.

Восточная: по реке Оймур вверх до пересечения с автомобильной дорогой далее по автомобильной дороге в ЮЗ направлении через населенные пункты Дубинино, Шерашево до пос. Кударха в точке 106°39' в.д. 52°13' с.ш., далее по прямой в ЮЗ направлении через долину реки Селенга до пос. Творогово в точке 106°29' в.д. 52°09' с.ш.

Южная: от пос. Творогово по автомобильной дороге через населенные пункты Мураино, Ранжурово, Степной Дворец, Истомино, Исток до пересечения дороги с мелиоративным каналом в точке 106°13' в.д. 52°04' с.ш. Далее вниз по каналу до исходной точки.

11.2. Агинский (быв. Агинский Бурятский АО), Ононский, Оловяннинский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский районы

Северная: от горной вершины (высота 1140 м; координаты 51°03’ с.ш., 113°46’ в.д.) на хребте Могойтуйский по горному хребту Могойтуйский до горной вершины (высота 1031 м; координаты 51°37’ с.ш., 115°14’ в.д.) на хребте Могойтуйский, далее по условной линии: горная вершина (высота 1031 м; координаты 51°37’ с.ш., 115°14’ в.д.) на хребте Могойтуйский – с. Кассраксар (51°15' с.ш., 115°57' в.д.)с – с. Золотореченск (51°02' с.ш., 116°44' в.д.) – с. Олдонда (50°53' с.ш., 116°57' в.д.)с – с. Шоноктуй (50°46' с.ш., 117°16' в.д.) – с. Кондуй (50°33' с.ш., 117°28' в.д.) – с. Ковыли (50°22' с.ш., 117°37' в.д.) – с. Верхний Тасуркай (50°25' с.ш., 118°20' в.д.) – с. Селинда (50°33' с.ш., 118°19' в.д.) – с. Бырка (50°38' с.ш., 118°33' в.д.) - государственная граница Российской Федерации с КНР в с. Зоргол (50°36' с.ш., 119°16' в.д.).

Восточная: от с. Зоргол по государственной границе Российской Федерации до места выхода реки Хайлар на границу с Российской Федерацией

Южная: от места выхода реки Хайлар на границу с Российской Федерацией по государственной границе Российской Федерации до точки пересечения государственной границы Российской Федерации с верховьем реки Ималка в точке 50°16’ с.ш., 114°19’ в.д.

Западная: по условной линии: точка пересечения государственной границы Российской Федерации с верховьем реки Ималка в точке 50°16’ с.ш., 114°19’ в.д. – с. Тут-Халтуй (50°27' с.ш., 114°09' в.д.) – с. Старый Дурулгуй (50°28' с.ш., 114°18' в.д.) – с. Гунэй (50°31' с.ш., 114°33' в.д.) – с. Судунтуй (50°45' с.ш., 114°28' в.д.) - горная вершина (высота 1140 м; координаты 51°03’ с.ш., 113°46’ в.д.) на хребте Могойтуйский.

12. Виноградовская пойма (Московская область, район: Воскресенский)

Северная: по южной границе населенных пунктов Золотово и Алешино и примыкающим к ним садоводческим товариществам, далее по южной границе населенных пунктов Виноградово и Исаково, далее по асфальтово-бетонной дороге от Исаково до старого русла реки Нерская, далее по железной дороге от моста через р. Нерскую до населенного пункта Конобеево.

Восточная: по железной дороге от станции Конобеево до платформы Трофимово.

Южная: по северной границе населенного пункта Трофимово и восточной границе населенного пункта Чемодурово, далее по шоссе Чемодурово-Маришкино до населенного пункта Маришкино, далее по руслу реки Москвы до Фаустовского гидроузла.

Западная: от Фаустовского гидроузла по асфальтовой дороге на Золотово до границы садоводческого товарищества, примыкающего с юга к Золотово..

13. Дельта Волги (Астраханская область, районы: Лиманский, Икрянинский, Наримановский, Камызякский, Володарский).

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.8. проекта поправок к Правилам охоты)

Северная: по точкам 45°46' с.ш., 47°32' в.д., 45°47' с.ш., 47°32' в.д., 45°47' с.ш., 47°41' в.д., 45°52' с.ш., 47°47' в.д., далее вдоль северной границы охранной зоны Дамчикского участка государственного природного биосферного заповедника "Астраханский" (далее - заповедник "Астраханский") до пересечения с точкой 45°53' с.ш., 47°54' в.д., далее по точкам 45°50' с.ш., 47°57' в.д., 45°48' с.ш., 48°06' в.д., 45°54' с.ш., 48°18' в.д., 46°02' с.ш., 48°26' в.д., вдоль западной, затем северной границ Трехизбинского участка заповедника "Астраханский", затем вдоль северной границы охранной зоны Трехизбинского участка заповедника "Астраханский" до точки 46°02' с.ш., 48°33' в.д., далее по точкам 46°09' с.ш., 48°38' в.д., 46°11' с.ш., 48°43' в.д., с далее вдоль северной границы охранной зоны Обжоровского участка заповедника "Астраханский" до пересечения с точкой 46°22' с.ш., 49°02' в.д., далее до точки 46°23' с.ш., 49°06' в.д.

Восточная: от точки 46°23' с.ш., 49°06' в.д. по Новой Протоке до точки 46°17' с.ш., 49°15' в.д., далее на Ю-В по правому берегу Иголкинского канала до пересечения с линией свала глубин.

Южная: от пересечения с линией свала глубин на Ю-З по линии свала глубин южнее островов Жесткий, Укатный, Морской, Морской Сетной, Бухтовые, Чистая Банка, далее до морского края последних надводных бровок Волго-Каспийского судоходного канала, далее на северо-запад до точки 45°34' с.ш., 47°29' в.д., находящейся на береговой границе Астраханской области с Республикой Калмыкия.

Западная: от пересечения береговой границы Астраханской области с Республикой Калмыкия в точке 45°34' с.ш., 47°29' в.д. до точки 45°38' с.ш., 47°34' в.д. Далее от этой точки до точки 45°39' с.ш., 47°28' в.д., на З до точки 45°40' с.ш., 47°26' в.д., по южной и западной кромке залива "Харбата" до точки 45°41' с.ш., 47°24' в.д., далее на С до точки 45°52' с.ш., 47°25' в.д., на З до точки 45°53' с.ш., 47°18' в.д., до точки 45°55' с.ш., 47°08' в.д., до точки 45°59' с.ш., 47°10' в.д., до точки 45°58' с.ш., 47°14' у южной оконечности ильменя "Гюнхаро", на восток до точки 45°57' с.ш., 47°20' в.д., до точки 45°59' с.ш., 47°21' в.д., до точки 46°00' с.ш., 47°19' в.д., до точки 46°03' с.ш., 47°14' в.д. у юго-западной кромки ильменя "Кашата", до точки 46°08' с.ш., 47°11' в.д., на железной дороге у жд. станции "Басинская", далее на С-В по железной дороге до пересечения с автомобильной дорогой Астрахань - Элиста в точке 46°15' с.ш., 47°25' в.д., по автодороге Астрахань - Элиста на восток до точки 46°16' с.ш., 47°40' в.д., и точки 46°15' с.ш., 47°46' в.д, до точки 46°13' с.ш., 47°44' в.д., до точки 46°12' с.ш., 47°42' в.д., до точки 46°11' с.ш., 47°41' в.д., до точки 46°10' с.ш., 47°40' в.д., до точки 46°07' с.ш., 47°39' в.д., до точки 46°06' с.ш., 47°41' в.д., до точки 46°03' с.ш., 47°41' в.д., до точки яд., до точки 46°00' с.ш., 47°40' в.д., далее по автомобильной дороге на юго-запад до правого берега реки Бахтемир, далее по правому берегу реки Бахтемир до истока ерика Подстепок. Далее по правому берегу ерика Подстепок до пересечения с автодорогой Астрахань - Лиман, по дороге Астрахань - Лиман до точки 45°52' с.ш., 47°30' в.д., до точки 45°49' с.ш., 47°32' в.д. на правом берегу реки Бахтемир, далее по правому берегу реки Бахтемир до точки 45°47' с.ш., 47°31' в.д., далее от точки N 46 - 45°47' с.ш., 47°31' в.д., по территориальной границе населенных пунктов Оля и Лесное до исходной точки.

14. Волго-Ахтубинская пойма (Волгоградская область, районы: Ленинский, Светлоярский, Среднеахтубинский).

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.8. проекта поправок к Правилам охоты)

Северная: от реки Волга по правому берегу Волго-Ахтубинского канала, затем по правому берегу реки Ахтубы вниз по течению до пересечения с административной границей Астраханской области.

Восточная: от реки Ахтуба по административной границе с Астраханской областью на Ю до хутора Глухой, затем по левому берегу протоки Воложка Каршевитая до реки Волга.

Южная: вверх по левому берегу реки Волга до протоки Воложка Куропатка.

Западная: по левому берегу протоки Воложка Куропатка на север до Волго-Ахтубинского канала.

15. Дельта реки Неман (Калининградская область)

15.1. Зеленоградский, Гурьевский, Полееский, Славский районы

Северная и восточная: от точки пересечения госграницы РФ с Литовской Республикой на восточном берегу Куршской косы в точке 20°59' в.д. 55°16' с.ш. на В по госгранице РФ до побережья Куршского залива, далее по госгранице РФ по протоке Северная, реке Неман, включая российскую акваторию этих водоемов, до пос. Левобережное в точке 21°28' в.д. 55°12' с.ш.

Южная и западная: от пос. Левобережное в точке 21°28' в.д. 55°12' с.ш. по прямяой на З до устья реки Широкая в точке 21°15' в.д. 55°11' с.ш., далее по побережью Куршского залива (включая 1000 м прибрежной полосы) на Ю, З, С до исходной точки пересечения госграницы РФ с Литовской Республикой на восточном берегу Куршской косы в точке 20°59' в.д. 55°16' с.ш.

15.2 Багратионовский, Гурьевский районы, г. Калининград

Северная: от мыса Песчаный на Гданьской косе в точке 19°53' в.д. 54°37' с.ш. по прямой до западной оконечности косы Прибрежная в точке 20°04' в.д. 54°38' с.ш., далее по северному побережью Калининградского залива, включая 1000 м прибрежной полосы, до устья реки Преголя в точке 20°22' в.д. 54°39' с.ш.

Восточная и южная: от устья реки Преголя по восточному и южному побережью Калиниградского залива включая 1000 м прибрежной полосы до пересечения с госграницей РФ в точке 19°48'25.72" в.д. 54°26'37.01" с.ш., далее по госгранице РФ через акваторию Гданьского залива до точки пересечения госграницы РФ с Гданьской косой в точке 19°39'4.36" в.д. 54°27'12.24" с.ш. далее по госгранице РФ через Гданьскую косу до точки 19°38'31.19" в.д. 54°27'28.54" с.ш.

Западная: по западному и северному побережью Гданьской косы до исходной точки.

Приложение № 4

Перечень охотничьих видов гусеобразных птиц

Казарки

Белощекая казарка

Branta leucopsis

Весь ареал вида в России за исключением субъектов федерации, где вид занесен в региональные Красные книги

Черная казарка, номинативный подвид

Branta bernicla bernicla

Гуси

Белолобый гусь

Anser albifrons

Весь ареал вида в России

Западный тундровый гуменник

Anser fabalis rossicus

Европейская часть России и Западная Сибирь

Утки

Огарь

Tadorna ferruginea

Весь ареал вида в России за исключением субъектов федерации, где вид занесен в региональные Красные книги

Пеганка

Tadorna tadorna

Кряква

Anas platyrhynchos

Весь ареал вида в России за исключением субъектов федерации, где вид занесен в региональные Красные книги

Чёрная кряква

Anas poecilorhyncha

Чирок-свистунок

Anas crecca

Серая утка

Anas strepera

Свиязь

Anas penelope

Шилохвость

Anas acuta

Чирок-трескунок

Anas querquedula

Широконоска

Anas clypeata

Красноносый нырок

Netta rufina

Красноголовый нырок

Aythya ferina

Хохлатая чернеть

Aythya fuligula

Морская чернеть

Aythya marila

Каменушка

Histrionicus histrionicus

Гоголь

Bucephala clangula

Гага-гребенушка

Somateria spectabilis

Синьга

Melanitta nigra

Американская синьга

Melanitta americana

Азиатский горбоносый турпан

Melanitta deglandi stejnegeri

Турпан

Melanitta fusca

Луток

Mergellus albellus

Длинноносый крохаль

Mergus serrator

Обыкновенный большой крохаль

Mergus merganser merganser

Приложение № 5

Рекомендации по охотничьему минимуму

1. Дополнить пункт 1 раздела 1 Требований охотничьего минимума: «Охотник обязан знать действующие Правила охоты».

2. Изменить название раздела 4 «Требования знания охотничьих видов животных и их отличий от видов, занесенных в Красную книгу РФ и региональные Красные книги». В этом разделе четко сформулировать, что охотник обязан знать видовой состав охотничьих ресурсов и уметь отличать охотничьи виды от видов, не отнесенных к объектам охоты, особенно от видов, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу своего субъекта федерации. В этом разделе привести список охотничьих и редких животных «Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» и список млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ

3. В Приложение к Требованиям охотничьего минимума внести соответствующую информацию об ареалах и детальное описание внешности видов, отнесенных к объектам охоты; привести цветные рисунки этих видов. По этой же схеме внести информацию о редких видах, занесенных в Красную книгу РФ и видах, не отнесенных к объектам охоты из следующих отрядов: Курообразные, Гусеобразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные и Голубеобразные. Привести ссылки на соответствующие сайты, где размещена подобная информация (сайты СОПР, РГГ и др.).

4. Составить таблицу штрафов и компенсации ущерба, а также определить ответственности за незаконную добычу видов, не отнесенных к объектам охоты.

5. Отдельным Приложением к Требованиям охотничьего минимума должен быть оптимизированный «Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (птицы)», подготовленный отделом охотничьей орнитологии ФГУ Центрохотконтроль (ЦНИЛ) в сотрудничестве с РГГ, РГК и ИПЭЭ РАН. Отдельным пунктом уточнить в «Перечне объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», что к охотничьим видам относится только западный тундровый подвид гуменника (Anser fabalis rossicus), исключить из «Перечня» следующие виды: касатка (Anas falcata), очковая гага (Somateria fisheri), обыкновенная гага (Somateria molissima), сибирская гага (Polysticta stelleri). В отношении среднего кроншнепа (Numenius phaeopus) необходимо указать, что он не является охотничьим видом в Омской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Саратовской Оренбургской, Волгоградской областях, Республике Башкортостан, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (поскольку в степной части Южного Урала обитает очень редкий, до недавнего времени считавшийся вымершим, степной подвид среднего кроншнепа (N. ph. alboaxillaris), который планируется к занесению в новое издание Красной книги РФ; кроме того, через перечисленные субъекты федерации пролетает внешне очень похожий на среднего кроншнепа тонкоклювый кроншнеп – вид, занесенный в категорию 1 Красной книги РФ, а в качестве вида, находящегося в критической ситуации – в Красный список Международного союза охраны природы). В отношении белой куропатки (Lagopus lagopus) следует указать, что это охотничий вид на территории азиатской России, а в Европейской России – только в Мурманской, Архангельской областях, в Ненецком Автономном Округе и северных районах Республики Коми (поскольку более южный подвид rossicus – среднерусская белая куропатка – занесен в Красную книгу РФ).

6. Необходимо разместить в Интернете цветные иллюстрации видов, отнесенных к объектам охоты, занесенных в Красную книгу РФ, и видов, не отнесенных к объектам охоты, чтобы любой охотник имел возможность детально ознакомиться с их определительными признаками. Для этого должен быть создан специальный сайт для охотников.

7. Отметки в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. На оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов указывать вид, пол, возраст (если возможно), номер кольца или другой метки, если животное было маркировано.

8. Мечение. Обязательными к передаче/отсылке в соответствующие государственные природоохранные органы являются любые приборы, закрепленные на добытых животных, и информация о кольцах и/или метках. Эти данные представляют важную информацию для изучения миграций животных и, соответственно, для оптимизации использования их ресурсов. Передатчики и информацию, полностью переписанную с колец, ошейников и других меток с добытых или увиденных птиц, охотник обязан отправлять в Центр кольцевания и мечения птиц по адресу: 117312, Москва, В-312, Центр кольцевания птиц. Телефон: +7 (499) 783-3226, e-mail: [email protected], http://www.ringcenter.ru При наличии цветных меток указывать их цвет и цвет шрифта надписей. Необходимо указать место и дату добычи находки и указать, добыта ли птица или найдена мертвой. При желании охотник может указать обратный адрес, чтоб получить информацию о месте и времени кольцевания птицы.

9. Для доработки государственного охотминимума необходимо привлечь представителей РОРС, МООИР и Военохота для доработки

Приложение № 6.

Нормы пропускной способности охотхозяйств

1. В период осенней охоты ввести «выходные дни» для дичи (вторник и среда), что в том числе выгодно и для повышения продуктивности охоты.

2. Разрешить производство охоты только в светлое время суток: осенью после восхода и до захода солнца.

3. В период весенней охоты ввести «период дневного отдыха» для дичи: разрешить охоту с рассвета до 11:00 на водоплапвающих птиц и с 19:00 до захода солнца на вальдшнепа.

4. Необходимым и обязательным условием на охоту на селезня весной должно являться наличие у каждого скрадка подсадной утки. При охоте с подсадной из укрытия расстояние между скрадками в радиусе должно составлять не менее 150 м. Основание: дистанция между скрадками соответствует максимальной дальности полета дроби.

5. Охота на гусей и казарок должна быть разрешена только с профилями из укрытия: окопов или скрадков; охота на перелетах с мест ночевки или отдыха на места кормежки запрещается. Расстояние между охотниками/группами охотников в радиусе должно составлять не менее 700 м. Основание: дистанция вспугивания этих птиц обычно не превышает 700 метров.

6. Необходимо осуществлять охоту на гусей и казарок не ближе 1000 м от уреза воды водоемов, где имеются места отдыха, ночевки и водопоя гусей.

7. Запрещается охота на серого гуся и гуменника в отдельных группах менее 7 особей, отстоящих от основной стаи других видов гусей и казарок более, чем на 500 м. Основание: в подавляющем большинстве случаев, это семейные группы: пары с прошлогодними птенцами, готовящиеся к размножению.

8. Рекомендуется создание зоны покоя на кормовом поле, площадью не менее 30 га; укрытия для охоты с профилями должны располагаться на расстоянии не менее 700 м от границы этой зоны. Основание: среднее число птиц в стае составляет минимум 200 гусей, и средняя площадь, которую такая стая занимает при кормлении, составляет 30 га. Дистанция вспугивания не превышает 700 метров. Данная зона покоя обеспечит возможность полноценной кормежки мигрирующим гусям и казаркам.

9. В местах гарантированной охоты рекомендуются следующие нормы добычи в день (от восхода до захода солнца): селезней – 5, гусей/казарок 2 особи. Основание: гарантированные места охоты – места, где в среднем один охотник в день добывает более 5 селезней и более 2 гусей/казарок. В местах негарантированной охоты она может проводиться безлимитно. Основание: места негарантированной охоты – места, где в среднем один охотник в день добывает менее 5 селезней и менее 1 гусей/казарок.

10. В местах массовых скоплений гусей необходимо создать зоны с ограничительным режимом охоты – не более 10 охотников в день или 1000 га на 1 охотника.

Рекомендации

Общественной палаты Российской Федерации

по итогам общественных слушаний на тему: «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц»

18.03.2014 г. г. Москва

18 марта 2014 года в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по проблемам обращения с животными состоялись общественные слушания на тему «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц».

В слушаниях принимали участие представители Департамента государственной политики и регулирования в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцова, Федерального государственного бюджетного учреждения «Контрольный информационно-аналитический центр охотничьих животных и среды их обитания» (ФГБУ Центрохотконтроль), Геблеровского экологического общества, Союза охраны птиц России, ассоциации Росохотрыболовсоюза, Российского охотничьего союза и ряда других охотничьих организаций, а также редакторы охотничьих газет и журналов.

На слушаниях обсуждался вопрос негативного влияния разрешенной на территории Российской Федерации весенней охоты на перелетных птиц, из-за которой, по оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается. Весенняя охота оказывает многообразное негативное воздействие как на популяции охотничьих видов птиц, особенно гусей, так и на весь окружающий орнитокомплекс, в том числе - на редкие, особо охраняемые виды птиц. По этим причинам весенняя охота полностью запрещена в странах Евросоюза, на Украине и в ряде других стран. В некоторых субъектах Российской Федерации уже существует практика отмены или ограничения весенней охоты (в Алтайском крае, Ростовской области, Калмыкии, Астраханской области, Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и др.).

Вместе с тем, весенняя охота с подсадной уткой – традиционно русское явление, один из элементов охотничьей культуры нашей страны.

Выведены более десятка пород подсадных, которые совершенствовались с незапамятных времен трудами многих любителей охоты. Нельзя также сбрасывать со счетов и то, что в северных регионах Российской Федерации весенняя охота служит важным подспорьем для жизни коренного населения.

В ходе слушаний участники пришли к мнению, что проблема весенней охоты на водоплавающих существует и решать ее надо совместными усилиями, в том числе совершенствуя законодательство, деятельность и структуру охотничьих служб. Участники слушаний констатировали, что охотничье хозяйство в России находится в бедственном состоянии, а принятый Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нуждается в существенной доработке. В частности, отмена сдачи экзамена по специальному «Охотминимуму» при получении охотничьего билета приводит к тому, что получившие охотничий билет люди не имеют представления ни о правилах и традициях охоты, ни о видовом составе и особенностях биологии основных охотничьих видов животных и птиц, ни о видах, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и субъектов федерации, или о других запрещенных к добыче видах. Разрешение субъектам федерации расширять список охотничьих видов птиц приводит к необоснованному отнесению к такому списку традиционно неохотничьих видов: лебедей, выпей и даже певчих воробьиных птиц.

Отсутствие системы контроля над производством охоты приводит к бесконтрольной добыче птиц и ставит под угрозу как благополучие популяций дичи, так и саму культуру охоты. Вседозволенность приравнивает охотников к браконьерам, что отрицательно влияет на их имидж в глазах населения. Практически отсутствует государственный мониторинг численности охотничьих видов птиц и мониторинг добычи дичи на видовом уровне.

Ранее осуществлённая передача полномочий в области ведения охотохозяйственной деятельности из федерального центра в субъекты привела к неразберихе государственного управления по охране и использованию животного мира. Так, органы государственной власти субъектов, осуществляющие переданные полномочия, в одних субъектах федерации были образованы как отдельные структуры при правительствах и администрациях субъектов, в других – при органах по охране окружающей среды и природопользованию или при управлениях лесным хозяйством. На федеральном уровне полномочия в области государственного управления осуществляет Министерство природопользования и экологии Российской Федерации, а также Росприроднадзор и его территориальные органы. Структура органов управления охотничьими ресурсами регионального уровня не образует единую систему с федеральными органами исполнительной власти. В последнее время в России крайне слабо финансируется деятельность профильных природоохранных и охотоведческих научных учреждений таких как: Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт природы» (МПР РФ ФГУ «ВНИИ природы»), ФГУ «Центрохотконтроль», а также Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова (ВНИИОЗ), который в советские времена специализировался на изучении экономики охотохозяйственной отрасли. Недофинансирование привело к свертыванию многих направлений работ этих учреждений, которые традиционно отвечали за подготовку проектных материалов по сохранению редких видов животных и растений, использованию ресурсных видов животных и растений, планированию охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного уровней, охотничьих заказников, охотничьих хозяйств и т.д. Как показала практика, существующие институты РАН не во всем могут заменить вышеназванные отраслевые профильные учреждения в силу их специфики.

Основы деятельности по рациональному использованию объектов животного мира и управлению охотничьим хозяйством страны нуждаются в скорейшей реорганизации. Пока это не будет сделано, целесообразно строго ограничить весеннюю охоту на водоплавающих птиц, разрешив охоту только на селезней с подсадной уткой.

Весенняя охота не должна открываться без специальной государственной экологической экспертизы, которая принимает решение об открытии охоты на основании сведений о состоянии популяций дичи в каждый конкретный год в каждом регионе.

Участники слушаний рекомендуют:

Правительству Российской Федерации:

- рассмотреть предлагаемый проект Стратегии «Управление ресурсами гусеобразных птиц Российской Федерации» (приложение № 1);

- создать Межведомственную рабочую группу по вопросам пресечения незаконной добычи объектов животного мира;

- разработать предложения по изменению Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение правил охоты, в том числе - за грубые и неоднократные нарушения правил охоты, увеличить размер штрафов (до 100 000 рублей) за добычу видов, не отнесенных к объектам охоты, и видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или региональные красные книги, внести эти предложения на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

- рассмотреть возможность внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (приложение № 2);

Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

- ввести изменения в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 "Об утверждении Правил охоты" (приложение № 3)

- создать охотинспекцию для обеспечения надлежащей охраны во время охоты;

- рассмотреть и утвердить представленный проект Перечня охотничьих видов гусеобразных птиц, относящихся к объектам охоты, расширение которого на региональном уровне не допускается без согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по итогам экспертного обсуждения с участием представителей научных и общественных организаций (приложение № 4);

- внести изменения в Охотничий минимум (приложение № 5);

- внести изменения в правила расчёта норм пропускной способности охотничьих хозяйств (приложение № 6);

- организовать государственный мониторинг численности охотничьих видов птиц и добычи дичи, исходя из видового/популяционного уровня;

- запретить выдачу путевок и разрешений на отстрел в научных и иных целях в сезон весенней охоты;

- обязать охотпользователей спроектировать зоны покоя дичи в период весенней и осенней охоты на водоплавающих у мест ночевки (500-

1000 м от уреза воды) и мест кормежки (не менее 30% территории района охотхозяйства);

- рассмотреть вопрос о возможности поэтапного ограничения весенней охоты на водоплавающих птиц для чего:

1) объявить пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном Федеральном округе и в субъектах юга Западной и Восточной Сибири – в Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, в Республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, а также в южной части Красноярского края. Вопрос об открытии весенней охоты в этих регионах после пятилетнего моратория должен решаться на основании данных о положительной динамике численности водоплавающих птиц;

2) бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым, Республики Калмыкии, Республики Дагестан и Астраханско й области;

3) в других субъектах федерации юга Европейской части России и в центре Европейской России открывать весеннюю охоту не ежегодно и не во всех субъектах федерации одновременно, постепенно увеличивая интервал между годами, когда весенняя охота открыта;

4) в 10-дневный период весенней охоты ввести «дни покоя» для дичи, закрытые для охоты (например, 2 дня в середине недели), постепенно увеличивать количество таких дней и, соответственно, уменьшать количество дней с разрешенной охотой до двух суббот и двух воскресений, приходящихся на 10-дневный период весенней охоты.

Приложение № 1

Стратегия «Управление ресурсами гусеобразных птиц

Российской Федерации»

Введение

Настоящая Стратегия определяет принципы, цели, задачи и основные направления государственной политики и деятельности в области устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц и повышение эффективности государственного управления в данной сфере.

Настоящая Стратегия разработана в соответствии с положениями Экологической доктрины Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 28 апреля 2012 года, принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации, а также федеральных конституционных законов, законов субъектов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, с учетом накопленных научных знаний в области биологии, географии, экологии, охотоведения и эффективного российского и международного опыта в сфере устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц.

Настоящая Стратегия рассматривается как составная часть реализации цели государственной политики в области экологического развития по решению задачи сохранения биологического разнообразия и природных ресурсов (водоплавающие птицы) для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений. Настоящая Стратегия учитывает тенденции изменения подходов к охране и рациональному использованию объектов живой природы в соответствии с принципами устойчивого развития согласно рекомендаций Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 2012), и иных международных форумов, а также решений Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

I. Общие положения

1.1. Основные понятия, используемые в настоящей Стратегии

В целях настоящей Стратегии используются следующие основные понятия:

гусеобразные птицы (далее ГП) - объекты животного мира, чье существование неразрывно связано с водно-болотными угодьями, регулярно перемещающихся из одной области обитания в другую, но затем возвращаются обратно, ареал которых лежит в пределах нескольких субъектов и/или государств;

управление ресурсами ГП - сфера деятельности по сохранению и использованию ГП и среды их обитания, которая предполагает использование охотничьих видов ГП таким образом и в таком количестве, что это не приведет к снижению их численности в долгосрочной перспективе, при этом данное состояние будет поддерживаться для удовлетворения нужд и потребностей нынешних и будущих поколений; в том числе управление предполагает процесс регулирования охоты, основанный на данных мониторинга популяций и их местообитаний; оценке добычи и анализе данных для разработки адекватного квотирования и других регулирующих мер; в отношении видов, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ, и других не охотничьих видов ГП, управление ресурсами подразумевает сохранение и восстановление популяций этих видов;

миграционные популяции (мигрирующий ресурс) – популяции мигрирующего вида, места размножения и/или места зимовок которых разнесены на значительные расстояния, изолированы от других популяций и достигаются с использованием разных миграционных путей;

миграционный путь - территория в пределах которой вид (или группа родственных видов, или разных популяций одного вида), перемещается от мест гнездования до мест зимовок и обратно, включая места промежуточных остановок для отдыха и кормежки;

зона покоя – участок охотничьего угодья, где запрещена охота, а также все виды деятельности, ухудшающие условия обитания животных;

1.2 Список видов, к которым относится настоящая Стратегия

1. Лебедь-шипун Cygnus olor

2. Лебедь кликун Cygnus cygnus

3. Малый (тундровый) лебедь Cygnus bewickii

4. Американский лебедь Cygnus columbianus

5. Сухонос Anser cygnoides

6. Серый гусь Anser anser

7. Гуменник Anser fabalis

8. Белолобый гусь Anser albifrons

9. Пискулька Anser erythropus

10. Белый гусь Anser caerulescens

11. Белошей Anser canagicus

12. Горный гусь Anser indicus

13. Канадская казарка Branta canadensis

14. Малая канадская казарка Branta hutchinsi

15. Черная казарка Branta bernicla

16. Белощёкая казарка Branta leucopsis

17. Краснозобая казарка Branta ruficollis

18. Пеганка Tadorna tadorna

19. Огарь Tadorna ferruginea

20. Свиязь Anas penelope

21. Американская свиязь Anas americana

22. Кряква Anas platyrhynchos

23. Черная кряква Anas poecilorhyncha

24. Серая утка Anas strepera

25. Шилохвость Anas acuta

26. Касатка Anas falcata

27. Широконоска Anas clypeata

28. Чирок-свистунок Anas crecca

29. Клоктун Anas formosa

30. Чирок-трескунок Anas querquedula

31. Mраморный чирок Marmaronetta angustirostris

32. Мандаринка Aix galericulata

33. Савка Oxyura leucocephala

34. Красноносый нырок Netta rufina

35. Красноголовый нырок Aythya ferina

36. Белоглазый нырок Aythya nyroca

37. Бэров нырок Aythya baeri

38. Чернеть хохлатая Aythya fuligula

39. Чернеть морская Aythya marila

40. Обыкновенная гага Somateria mollissima

41. Гага-гребенушка Somateria spectabilis

42. Очковая гага Somateris fischeri

43. Сибирская (малая) гага Polysticta stelleri

44. Синьга Melanitta nigra

45. Американская синьга Melanitta americana

46. Турпан (черный турпан) Melanitta fusca

47. Горбоносый турпан Melanitta deglandi

48. Морянка Clangula hyemalis

49. Каменушка Histrionicus histrionicus

50. Гоголь Bucephala clangula

51. Луток Mergellus albellus

52. Длинноносый (средний) крохаль Mergus serrator

53. Чешуйчатый крохаль Mergus squamatus

54. Большой крохаль Mergus merganser

1.3 Основы устойчивого управления популяциями гусеобразных птиц базируются на следующих положениях:

1. единицей управления является миграционная популяция;

2. территориальной единицей управления является «миграционный путь»;

3. соблюдение интересов сохранения редких видов и устойчивого использования охотничьих видов на международном уровне (параллельное изменение охотничьего законодательства и практики), сохранение биологического разнообразия;

4. межрегиональная и международная координация управления;

5. охрана и устойчивое использование популяций ГП требуют вовлечения в этот процесс всех стран их пролетных путей; обеспечение продуктивного международного сотрудничества;

6. конструктивное регулирование объемов добычи в Российской Федерации и других странах ареала на основании регулярного ежегодного мониторинга состояния популяций (ежегодные международные учеты численности; оценка антропогенного воздействия; оценка воздействия лимитирующих факторов биотической и абиотической природы; мониторинг состояния ключевых местообитаний при изменении режима их хозяйственного использования);

7. учет интересов населения, в том числе охотников-любителей и охотников-спортсменов, а также населения, для которого охота на ГП является основой существования.

II. Цели и показатели устойчивого управления популяциями

гусеобразных птиц Российской Федерации

Целью настоящей Стратегии является совершенствование механизмов управления ресурсами ГП для обеспечения их восстановления и устойчивого долгосрочного использования.

Достижение данной цели возможно в результате формирования правовых, международных, социально-экономических, культурных и природоохранных условий, обеспечивающих:

в экологической сфере - осуществление экологической безопасности, укрепление правопорядка в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и охраны окружающей природной среды, уменьшение уязвимости редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП, а также экосистем, частью которых они являются;

в экономической сфере – увеличение ресурсного потенциала; создание эффективных механизмов государственного управления; развитие и внедрение популяционного подхода к использованию ресурсов ГП для достижения их устойчивого использования во всех секторах хозяйственной деятельности;

в социальной сфере – доступность охоты для населения, повышение роли гражданского общества в сохранении ГП, использование научных знаний и прогрессивного международного опыта для сохранения и рационального использования мигрирующих водно-болотных птиц, формирование экологического мышления у граждан, повышение культуры охоты.

Показателями устойчивого управления популяциями ГП Российской Федерации и достижения цели служат:

1. доля популяций, по которым, в рамках международных программ, ведется мониторинг численности и состояния популяций и среды их обитания, в общем количестве видов ГП на территории Российской Федерации в целом и субъектов Российской Федерации в частности;

2. число популяций ГП, по которым, в рамках международных программ, ведется мониторинг добычи;

3. число популяций ГП, для которых, в рамках международных программ существует соответствующее международное квотирование;

4. число популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП, по которым осуществляются международные программы сохранения;

5. доля сезонных охотничьих заказников и зон покоя в общем количестве ООПТ.

III. Современное состояние и комплексные проблемы

Большие площади территории, разнообразие фауны и федеративное устройство государства в Российской Федерации требуют периодического совершенствования путей и методов сохранения мигрирующих видов животных и управления этим процессом на федеральном уровне с учетом международного опыта.

Миграции животных всегда были явлением мирового масштаба. Многие животные мигрируют, следуя своим биологическим потребностям, например, из-за необходимости найти подходящее место для размножения и выращивания потомства, или место с обильными пищевыми ресурсами и благоприятными условиями для кормежки. В некоторых случаях эти специфические потребности можно удовлетворить в разных местах, зачастую разделенных расстояниями в тысячи километров. Дальние миграции особенно характерны для перелетных птиц, в том числе многих видов ГП.

Через территорию Российской Федерации пролегают три миграционных пути ГП: восточно-атлантический, центрально-азиатский и восточноазиатско-австралазийский. Именно поэтому наша страна так важна для охраны ГП, которые не только размножаются в пределах Российской Федерации, но и пересекают ее территорию во время миграций.

Во время миграции птицы пересекают административные границы между странами. Естественно, что для самих птиц это не имеет никакого значения. Однако государственная политика в области охраны природы в разных странах может существенно различаться, и поэтому пересечение этих границ может быть принципиально важным для их годового цикла и заметно влиять на их индивидуальные шансы на выживание. ГП необходимы определенные места для остановок во время миграции, качество которых становится все хуже из-за антропогенного пресса и деградации местообитаний. Кроме этого, ГП могут стать жертвой различных неблагоприятных природных явлений, например, вызванных изменениями климата. Во многих местах ГП подвергаются прямому уничтожению, например, в процессе охоты. Помимо этого, на популяции ГП особенно сильно влияет как интенсификация, так и спад в развитии сельского хозяйства. Если страны, через которые проходит миграция ГП, не имеют возможности предотвращать вред, наносимый ГП за их границами, охранные мероприятия, проводившиеся в одной стране, будут сведены на нет отсутствием или недостатком охранных мер в других странах, лежащих на пути миграции.

Число видов ГП, для сохранения которых Россия имеет ключевое значение, очень велико. Некоторые виды ГП, гнездящиеся на территории Российской Федерации, находятся под угрозой полного вымирания, и их пролетные пути и зимовки располагаются за пределами Российской Федерации. Их состояние во многом определяется условиями обитания в этот период в иных странах.

В настоящее время численность многих популяций ГП, гнездящихся в Российской Федерации, неуклонно снижается. При этом сокращение их численности на востоке Российской Федерации за последние десятилетия составило более 30-50% от их численности на середину ХХ века. Продолжает возрастать число видов – кандидатов в Красную книгу Российской Федерации.

Действующая система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения в Российской Федерации не полностью обеспечивает решение задач по сохранению и неистощительному использованию ГП, в основном потому, что возможности создания ООПТ (территорий, изъятых из хозяйственного использования) ограничены.

Низкий уровень образования и сознательности населения вкупе с отсутствием надлежащего контроля за соблюдением охотничьего законодательства со стороны государства приводит к постоянному и масштабному браконьерству. Т.о. вопросы охоты и охраны ГП неотделимы, однако, сегодня у Российской Федерации нет возможности влиять на регулирование охоты в странах зимовочного ареала и согласовывать изменение сроков охоты и объемов добычи в международном масштабе. По причине отсутствия управления на федеральном уровне и соответствующих федеральных планов управления ресурсами мигрирующих животных, а также отсутствию международного сотрудничества и международного квотирования, использование ГП является не контролируемым, а их сохранение – неэффективным.

В результате определяются следующие проблемы, которые необходимо решить в процессе реализации настоящей Стратегии:

1. территориальной единицей управления не является «пролетный путь»;

2. элементарной единицей управления не является «миграционная популяция»;

3. отсутствие федерального уровня управления ресурсами мигрирующих видов, подразумевающего разработку ежегодных федеральных планов управления ресурсами ГП;

4. отсутствие продуктивного международного сотрудничества по рациональному использованию ресурсов ГП;

5. отсутствие скоординированной программы мониторинга состояния популяций и их местообитаний, грамотной оценки добычи на популяционном уровне на миграционных путях и международного квотирования;

6. отсутствие корректировки сроков и параметров охоты на мигрирующих водно-болотных птиц на международном уровне;

7. отсутствие консолидации программ по восстановлению численности редких видов ГП в Российской Федерации и за рубежом;

8. отсутствие достаточных и эффективных мер по сохранению редких видов ГП и ключевых водно-болотных угодий;

9. отсутствие научного подхода к рациональной эксплуатации охотничьих ресурсов ГП; недостаточность внедрения прикладных научных разработок и научной поддержки;

10. отсутствие конструктивного регулирования объемов добычи ГП в национальном и международном масштабах;

11. отсутствие эффективных механизмов борьбы с браконьерством, сохраняющийся высокий уровень браконьерства;

12. отсутствие статьи расходов федерального бюджета и полномочий на осуществление субъектами Российской Федерации полноценной охраны и контроля над охотой;

13. отсутствие обязанности охотников сдачи Охотминимума;

14. несовершенство Охотминимума;

15. отсутствие методики распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях;

16. отсутствие параллельного изменения охотничьего законодательства и практики охоты, поскольку существуют противоречия и несовершенство в природоохранном и охотничьем законодательстве, в результате которых охрана отдельных редких видов, становится невозможной;

17. несовершенство Правил охоты;

18. несовершенство Перечня видов, отнесенных к объектам охоты (птицы);

19. отсутствие достаточной информационной обеспеченности разных слоев населения о состоянии редких видов и общих принципах использования охотничьих видов;

20. отсутствие интеграции вопросов сохранения редких видов, а также их местообитаний в деятельность секторов природопользования, негативно воздействующих эти виды, а также отдельных хозяйствующих субъектов;

21. отсутствие бесплатных информацинных материалов, посвященных систематике, биологии, миграциям и другим особенностям ГП.

IV. Целевые показатели устойчивого управления популяциями гусеобразных птиц Российской Федерации на долгосрочный период

Основными целевыми показателями устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации являются:

1. увеличение численности охотничьих видов ГП;

2. снижение уровня незаконной добычи ГП;

3. прогрессирующее повышение культуры охоты;

4. эффективное функционирование сети особо охраняемых природных территорий, временных охотничьих заказников и зон покоя дичи в масштабах пролетных путей;

5. доступ ко всем международным базам данных статуса популяций ГП;

6. возможность Российской Федерации влиять на управление ресурсами ГП на международном уровне, международное квотирование;

7. введение обязательной научной экспертизы для принятия любых решений в области управления ресурсами ГП;

8. включение вопросов рационального использования и охраны ГП видов в экологическую составляющую федеральных государственных стандартов образования.

V. Основные направления государственной политики в сфере устойчивого управления популяциями гусеобразных птиц Российской Федерации

Основными направлениями государственной политики в сфере устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации являются:

1. совершенствование природоохранного, охотничьего и природоресурсного законодательства Российской Федерации для обеспечения сохранения ГП и их местообитаний;

2. развитие международного сотрудничества;

3. обеспечение государственного учета, государственного мониторинга и государственного кадастра и развитие государственной системы информационно-аналитического обеспечения охраны и рационального использования ресурсов ГП;

4. развитие научных исследований в области изучения биологических особенностей, миграций, технологий мониторинга, квотирования, охраны и воспроизводства ресурсов ГП;

5. участие Российской Федерации в международной координации сохранения ГП;

6. реализация государственных и международных Стратегий (планов действий) по охране и восстановлению отдельных видов ГП;

7. реализация специальных мер по международному мониторингу, охране и восстановлению видов ГП и их местообитаний;

8. реализация специальных мер по созданию сети ООПТ в рамках пролетных путей ГП;

9. развитие эколого-просветительской деятельности.

VI. Задачи устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации

Достижение цели настоящей Стратегии и реализации основных направлений государственной политики в сфере устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации обеспечивается решением следующих задач:

1. передача на федеральный уровень управления ресурсами ГП;

2. повышение эффективности государственного управления;

3. развитие и повышение эффективности международного сотрудничества;

4. совершенствование нормативного правового регулирования в сфере охотничьего хозяйства, охраны природы и смежных отраслях природопользования, а также гармонизация охотничьего и природоохранного законодательства;

5. обеспечение сохранения местообитаний ГП при различных видах хозяйственной деятельности;

6. обеспечение эффективно действующей сети сезонных зон покоя в ключевых местах в пределах пролетных путей;

7. реализация специальных мер по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП;

8. создание научного и информационно-аналитического потенциала; осуществление научных исследований в сфере изучения, сохранения и устойчивого использования ресурсов ГП с учетом международного опыта и практик;

9. формирование у граждан ответственного отношения к охоте и сохранению ресурсов ГП, а также создание условий для их информирования и участия в принятии решений в сфере устойчивого управления популяциями ГП Российской Федерации.

VII. Основные мероприятия по устойчивому управлению популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации

Часть 1.

При решении задачи по повышению эффективности государственного управления в сфере использования и сохранения мигрирующих водно-болотных птиц предусматривается:

1. передать ключевые полномочия по управлению ресурсами мигрирующих птиц (включая определение максимально допустимых сроков охоты, объемов/квот добычи, ежедневных норм добычи) на федеральный уровень;

2. ввести понятие области миграционного пути как территории, на которой осуществляется координация и планирование управления ресурсами;

3. ввести в законодательство и практику понятие «миграционной популяции» как элементарной единицы управления;

4. разработать и принять федеральный план управления ГП Российской Федерации;

5. гармонизировать природоохранное законодательство по вопросам сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и их местообитаний с охотничьим (Правила охоты, ФЗ «Об охоте»), лесным, водным, и иным природоресурсным законодательством;

6. усовершенствовать нормативную правовую базу в части оптимизации осуществления полномочий на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации в отношении охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения ГП;

7. осуществлять единую систему государственного учета и государственного мониторинга ГП;

8. переработать концепцию «Перечня объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (птицы)» и составлять списки охотничьих видов субъектов Российской Федерации путем научно-обоснованного отбора видов из утвержденного Правительством Российской Федерации списка охотничьих видов ГП;

9. переработать и реализовать схемы организации весенней охоты на ГП, включая жесткое ограничение весенней охоты в ключевых районах для популяций ГП, демонстрирующих долговременный негативный тренд численности, а также в районах, где продолжительность осенней охоты составляет больше двух месяцев;

10. разработать Регламент весенней охоты (сроки, ограничения, способы и время охоты, административная ответственность за нарушение данного регламента);

11. разработать современную методику оценки добычи на видовом уровне и план поэтапного внедрения оценки добычи на миграционных путях;

12. создать Государственный кадастр ключевых мест концентраций гусеобразных птиц на территории Российской Федерации для создания эффективно работающей сети зон покоя, особенно в весенний период. Обеспечит эффективное функционирование системы особо охраняемых природных территорий, особенно регионального и местного значения для сохранения ключевых мест концентрации гусеобразных птиц в период миграций;

13. восстановить институт общественных инспекторов для повышения эффективности охраны угодий и наделить их полномочиями по проверке документов, составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил охоты, проверке орудий и способов охоты, продукции охоты;

14. расширить участие всех правоохранительных органов в системе мер противодействия браконьерству и нелегальной добычи ГП;

15. осуществить меры по восстановлению (рекультивации) земель, выведенных из хозяйственного использования, представляющих экологическую ценность как потенциальные местообитания ГП;

16. увеличить размер штрафов и исков за добычу видов ГП, не отнесенных к объектам охоты и видов ГП, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в региональные красные книги;

17. установить обязанности прохождения испытаний по знанию требований охотничьего минимума для впервые получающих охотничий билет единого федерального образца; разработать тест аналогичный тесту на знание ПДД (включить в экзаменационные билеты по охотминимуму знания по определению птиц), установить периодичность переаттестации для продления срока действия охотничьего билета – 5 лет; предусмотреть широкое распространение полевых определителей, определительных плакатов, дисков с записями голосов птиц; предусмотреть показ по ТВ специальных обучающих фильмов для охотников); привлекать организации различных форм собственности, в том числе, общественные организации и ряд научно-исследовательских институтов к обучению охотников;

18. разработать и утвердить методики распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов ГП между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях;

19. проработать механизм обязательной оценки эффективности ведения охотничьего хозяйства в закрепленных охотничьих угодьях при окончании срока действия долгосрочной лицензии и перед принятием решения о заключении охотхозяйственного соглашения (в случае неэффективного ведения – изъятие охотничьего угодья для последующего проведения аукциона, в случае эффективного ведения – заключение охотхозяйственного соглашения); ввести обязательное лицензирование охотхозяйств для охоты на гусей в степной и лесостепной зонах;

20. проработать механизм введения «утиной» марки;

21. выделение из федерального или региональных бюджетов субвенций для финансирования штата государственных инспекторов, находящихся на территории ключевых миграционных остановок ГП.

Часть 2.

При решении задачи по созданию научного и информационно-аналитического потенциала для обеспечения сохранения и рационального использования редких и охотничьих видов мигрирующих водно-болотных птиц предусматривается:

1. провести исследования состояния популяций для разработки срочных мер охраны популяций ГП Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

2. разработать и внедрить научно-обоснованный подход к определению норм расчета пропускной способности охотничьих хозяйств и пределов нагрузки на угодья;

3. разработать механизм организации службы оценки добычи ГП; с использованием лучшего отечественного и североамериканского опыта;

4. разработать современную методику оценки добычи ГП на видовом уровне и план поэтапного внедрения оценки добычи;

5. интенсифицировать работу по массовому кольцеванию и мечению (с использованием цветных колец, ошейников, спутниковых и GSM передатчиков, логгеров и пр.) охотничьих и редких видов ГП для получения информации, необходимой для управления их популяциями;

6. описать границы ООПТ с гибким режимом регулирования охоты, при котором учитываются интересы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП (по аналогии опыта Республики Калмыкия и ЯНАО);

7. разработать научно-методические основы инвентаризации, мониторинга состояния ключевых местообитаний ГП, создать федеральную базу данных и ГИС.

Часть 3.

При решении задачи по развитию международного сотрудничества в сфере сохранения и рационального использования редких и охотничьих видов мигрирующих водно-болотных птиц предусматривается:

1. обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из действующих Международных конвенций, партнерств и соглашений, а также членства Российской Федерации в международных организациях;

2. присоединение Российской Федерации к Афро-Евроазиатскому соглашению по мигрирующим околоводным птицам (AEWA);

3. интенсификация сотрудничества в рамках Азиатско-Австралазийского Партнерства по мигрирующим околоводным птицам (EAAFP);

4. интенсификация сотрудничества в рамках двусторонних соглашений с Индией, Японией, Китаем, Южной и Северной Кореей и США;

5. разработка и реализация на международном уровне отдельных видовых и популяционных стратегий (Планы действий по сохранению и рациональному использованию ГП);

6. разработка и реализация на международном уровне программы квотирования охотничьих видов ГП;

7. консолидация и координация изучения и охраны редких видов ГП в пределах всего ареала, в том числе в целях синхронизации предпринимаемых действий в местах размножения, зимовок и миграционных остановок для обеспечения их максимальной эффективности;

8. содействие развитию партнерских отношений с США и Канадой в сфере устойчивого управления популяциями ГП Российской Федерации, вовлечение в круг партнеров с российской стороны научных институтов Российской академии наук, образовательных учреждений, подведомственных Минприроды Российской Федерации учреждений, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков, общественных природоохранных организаций, в том числе осуществляя обмен опытом и информацией, реализацию совместных проектов и программ.

Часть 4.

При решении задачи по формированию у граждан ответственного отношения к охоте и сохранению редких видов ГП предусматривается:

1. обеспечить доступность информации о базовых принципах неистощительной охоты, этике охоты;

2. обеспечить доступность информации о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП, их охране;

3. популяризовать охрану редких видов ГП среди охотников, а также представителей органов местного самоуправления, центральных и региональных властей;

4. включить вопросы сохранения и неистощительного использования редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ГП в экологическую составляющую федеральных государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего (полного) общего образования.

VIII. Сроки и этапы реализации основных мероприятий,

предусмотренных настоящей Стратегией.

Основные задачи, предусмотренные для реализации стратегической цели в сфере устойчивого управления популяциями мигрирующих водно-болотных птиц Российской Федерации, выполняются одновременно и взаимосвязано.

В процессе их решения выделяются три этапа:

На первом этапе (2014 - 2016 гг.) основные усилия будут сосредоточены на совершенствовании нормативно правового регулирования в рамках поставленных задач, восстановлении потенциала прикладной и фундаментальной науки, формировании необходимых условий для комплексного решения проблемы, а также обеспечении совершенствования международной информационно-аналитической базы.

На втором этапе (2016 - 2020 гг.) на основе результатов первого этапа и развитой системы научной поддержки принятия решений будет продолжено осуществление системной реализации предложенных программ. В итоге будет создана эффективная система осуществления комплекса целевых практических мероприятий для осуществления научно-обоснованного управления ресурсов ГП.

На третьем этапе (2021 - 2030 гг.) на основе всесторонней оценки и мониторинга реализации настоящей Стратегии и созданной правовой и институциональной среды будут продолжены мероприятия, направленные на повышение эффективности использования и сохранения ресурсов ГП.

Финансирование реализации настоящей Стратегии осуществляется за счет средств федерального бюджета, субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также за счет средств международных организаций и партнерств, внебюджетных источников на основе программно-целевого планирования.

IX. Ожидаемые результаты реализации основных мероприятий, предусмотренных настоящей Стратегией

Основным результатом реализации настоящей Стратегии является гарантированное сохранение и преумножение ресурсов ГП и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов на долговременной основе, что предотвратит исчезновение из природы редких видов ГП, сохранит видовое разнообразие и, в то же время, обеспечит доступность охоты на водоплавающую дичь для российских охотпользователей.

Количественные значения по достижению целевых показателей устойчивого управления популяциями ГП Российской Федерации на долгосрочный период и показателей решения основных задач, предусмотренных настоящей Стратегией, определяются в основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации, концепциях социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующие периоды, а также в федеральных, региональных и международных программах в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны окружающей среды, воспроизводства и использования природных ресурсов и сохранения отдельных особо ценных видов животных.

Качественными результатами реализации настоящей Стратегии являются:

1. гарантированное сохранение на всей территории Российской Федерации видов ГП;

2. преумножение ресурсов ГП;

3. органичное встраивание Российской Федерации в систему глобальных международных действий по сохранению редких видов и использованию охотничьих видов ГП;

4. сформированное у населения и разных слоев гражданского общества осознанное чувство бережного отношения к природе и культуры и этики охоты;

5. повышение удовлетворенности населения доступностью ресурсов ГП;

6. развитие отраслевой и фундаментальной науки;

7. развитие международного сотрудничества.

X. План мероприятий на среднесрочный период, в том числе обоснования по составу и содержанию государственных программ Российской Федерации в сфере устойчивого управления популяциями гусеобразных птиц Российской Федерации

Реализация мероприятий, предусмотренных настоящей Стратегией будет осуществляться в рамках реализации и корректировки мероприятий, предусмотренных государственными программами:

- Государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 2552-р;

- Государственная программа Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013 – 2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2013 г. № 436-р.

Приложение № 2

Поправки к Федеральному Закону № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Пункт 3 статья 7 дополнить фразой: «и включать все основные ландшафты (типы местности) субъекта Российской Федерации в соответствии с их долей в охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации».

Статью 11 изложить в следующей редакции:

1. К охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации относятся:

1) млекопитающие:

а) копытные животные - кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом;

б) медведи;

в) пушные животные - волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка;

2) птицы - гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

2. Виды, подвиды, популяции животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, не относятся к охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации.

Виды, подвиды, популяции животных, занесенные в Красные книги субъектов Российской Федерации, не относятся к охотничьим ресурсам на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Включение видов, подвидов, популяций в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации, является основанием для корректировки перечня охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации и соответствующих субъектов Российской Федерации.

Добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги субъектов Российской Федерации, не регулируется настоящим законом и осуществляется в исключительных случаях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

3. В целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам также относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые.

4. Законы субъектов Российской Федерации должны включать детализированные перечни охотничьих ресурсов с использованием русских и научных (латинских) названий млекопитающих и птиц, располагаемых в систематическом порядке, подготовленные на основе данных об объектах животного мира, обитающих на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Пункт 1 статья 21 дополнить, после слов «…умышленного преступления…» написать: «…и сдавшего специальный экзамен – охотничий минимум (далее - охотминимум)».

Пункт 7 статья 21 изложить в следующей редакции: «Физическое лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, обязано сдать специальный охотминимум, включающий в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также знания видового состава охотничьих животных и основы биологии диких животных».

Статью 32 дополнить пунктами следующего содержания:

- «утверждение порядка предоставление государственных услуг по сдаче охотминимума»;

- «установление порядка осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - общественный охотничий контроль)»;

- «установление порядка выдачи и аннулирования удостоверения общественных охотничьих инспекторов, а также их формы»;

- «определение состава и требований к материалам, обосновывающим нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов; обеспечение разработки методических материалов по их подготовке».

Статья 33, пункт 1 дополнить подпунктом следующего содержания:

«обеспечение общественного охотничьего контроля на территории субъекта Российской Федерации, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

Статью 34 дополнить пунктами следующего содержания:

- «обеспечение предоставления государственных услуг по сдаче охотминимума»;

- «обеспечение выдачи общественным охотничьим инспекторам удостоверения общественных охотничьих инспекторов установленного образца».

Пункт 5 статья 38 изложить в следующей редакции:

«Нормы разрабатываются и утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежегодно, на основании материалов, обосновывающих нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы».

Статью 42 «Общественный охотничий контроль» изложить в следующей редакции:

1. Общественный охотничий контроль осуществляется в целях содействия государственному и производственному охотничьему контролю.

2. Общественный охотничий контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, а также гражданами в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

3. Лицами, уполномоченными осуществлять общественный охотничий контроль, являются сотрудники и члены общественных объединений и некоммерческих организаций, а также граждане, сдавшие специальный минимум и получившие удостоверения установленного образца.

4. Общественные инспектора имеют право:

1) проверять соблюдение правил охоты, лимита добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также проведения биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания;

2) посещать охотничьи угодья и объекты охотничьей инфраструктуры, проводить инспектирование в охотничьих угодьях;

3) участвовать в проверках, осуществляемых государственными охотничьими инспекторами;

4) участвовать в организации и проведении совместных мероприятий с лицами, осуществляющими производственный охотничий контроль;

5) направлять в органы государственной власти, осуществляющие государственный охотничий контроль и надзор, сведения и материалы о выявленных нарушениях;

6) предотвращать и пресекать преступления, административные правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;

5) предъявлять в пределах компетенции иски в суд, арбитражный суд;

6) осуществлять иные предусмотренные действующим законодательством полномочия.

Статью 52 изложить в следующей редакции:

«При осуществлении градостроительной деятельности (территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства), сельскохозяйственной, строительной, транспортной и иной хозяйственной деятельности должны применяться меры по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания».

Приложение № 3

Изменения в Правила охоты

в части учета предложений о регулировании охоты на гусеобразных птиц и о регулировании весенней охоты на водоплавающих птиц

1. В существующих Правилах охоты не учтены следующие предложения о регулировании охоты на водоплавающих птиц:

1) переход от метода управления обезличенными «гусями» и «селезнями» к управлению конкретными их видами и популяциями;

2) регулирование добычи осуществляется не на уровне субъектов РФ, а на федеральном уровне;

3) в средней полосе России и её южных регионах охота на гусей должна быть разрешена только там, где может быть обеспечено администрирование процесса их использования; весенняя охота на гусей в средней полосе России может осуществляться только в тех хозяйствах, где размер охотничьих угодий позволяет обеспечить безопасные места отдыха гусей, возможность проведения организованной охоты на гусей предусмотрена в документе внутрихозяйственного охотустройства (схеме использования и охраны охотничьего угодья), с осуществлением государственного охотничьего контроля и надзора; до момента проведения соответствующего внутрихозяйственного охотустройства охота на гусей должна быть запрещена.

2. В Правилах охоты не учтены следующие предложения о регулировании весенней охоты на водоплавающих птиц:

1) запретить негуманные и нерациональные способы весенней охоты на птиц, при которых под выстрел попадают размножающиеся самки и разбиваются пары, готовые приступить к размножению в этот сезон, прежде всего, охоту на гусей;

2) запретить весеннюю охоту в южных районах страны, где птицы находятся долгое время, и население имеет более 4 месяцев для проведения различных видов охот на гусеобразных птиц;

3) запретить любые виды охоты на птиц после 1 июня (когда начинается период гнездования гусеобразных птиц) в северных районах (тундра, лесотундра и северо-таежные районы), где находятся основные места размножения гусеобразных птиц;

4) коммерческая спортивная весенняя охота для приезжих на территориях, где осуществляется традиционное природопользование, должна быть запрещена либо подконтрольна органам местного самоуправления и органам государственной власти в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;

5) в центральных районах России в весенней период должна быть разрешена только охота из искусственно оборудованных скрадков/укрытий с выставленными чучелами/профилями. К ним относятся традиционная охота с подсадной уткой и местами с чучелами, а также охота на гусей на полях;

6) необходим полный запрет весенней охоты на гусей в 10 субъектах РФ на юге Сибири и Дальнего Востока в связи с катастрофическим сокращением численности гусей за последние десятилетия;

7) сроки открытия весенней, летне-осенней и зимней охоты для субъектов РФ, изложенные в Правилах охоты, должны быть уточнены; сроки открытия весенней охоты в ряде субъектов РФ необходимо откорректировать путем обсуждения с региональными экспертами и специалистами ИПЭЭ РАН и Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии;

3. В Правилах охоты лишь частично учтены следующие предложения:

1) для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также другого населения, постоянно проживающего на территориях традиционного природопользования, должна быть сохранена возможность ограниченной весенней охоты;

2) основные места отдыха и кормежки гусей должны быть взяты под охрану;

4. В Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, утвержденных приказом Министерства Минприроды России от 30 апреля 2010 г. N 138, необходимо включить нормативы допустимого изъятия водоплавающих птиц в течение дня в зависимости от их популяционной принадлежности.

5. В Перечень видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи, утвержденный приказом Минприроды России от 17.05.2010 N 164, необходимо включить водоплавающих птиц.

В связи с перечисленным выше предлагаются следующие изменения в Правила охоты:

39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 31 мая (далее - весенняя охота), в течение 10 календарных дней, с рассвета до 11.00 и, на вальдшнепа, с 19 до захода солнца.

39.1 Ввести в список регионов с единым сроком весенней охоты (т.е. исключить разделение на северные, южные и центральные районы) следующие субъекты федерации:

Республика Бурятия

Вологодская обл.

Воронежская обл.

Волгоградская обл.

Иркутская обл.

Республика Карелия

Кировская обл.

Республика Коми

Костромская обл.

Курганская обл.

Нижегородская обл.

Оренбургская обл.

Саратовская обл.

Свердловская обл.

Тверская обл.

Республика Татарстан

Челябинская обл.

VIII Ограничения охоты

54. Запрещается охота

54.3. на гусей в период весенней охоты (в том числе, в научных и иных целях):

54.3.1. в охотничьих угодьях, расположенных на островах Северного Ледовитого океана и его морей; в охотничьих угодьях, расположенных за пределами 50 километрового радиуса от центра населенных пунктов с численностью населения менее 1 тысячи жителей, и 100 километрового радиуса от центра вокруг населенных пунктов с численностью населения более 1 тысячи жителей в Мурманской области, Ненецком автономном округе, в Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Нижнеколымском и Нижнеяснком улусах Республики Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Таймырском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе;

54.3.2. на расстоянии менее 200 м от уреза воды на реках, указанных в перечне в табл.1, и от уреза воды на разливах указанных рек на момент проведения охоты;

54.3.3 на расстоянии менее 1 километра от берега на водохранилищах, образованных реками, указанными в п. 54.3.2 настоящих Правил;

54.3.4. на расстоянии менее 1 километра от берега на озерах, указанных в перечне в табл.1;

54.3.5. на островах водоемов, указанных в перечне в табл.1 настоящих Правил;

54.3.6. на расстоянии менее 1 километра от берега на побережьях морей;

на территориях, указанных в приложении 3А настоящих правил;

54.3.8. на территории Южного и Северокавказского Федеральных округов, включая территорию Республики Крым;

54.3.9. на территории Дальневосточного Федерального округа, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области в связи с многолетним катастрофически негативным трендом численности всех популяций гусеобразных в северо-восточной Азии.

Запрещается охота на селезней уток в период весенней охоты:

54.4. на селезней уток в период весенней охоты:

54.4.1. на Европейской территории России без наличия у охотника живой подсадной утки;

54.4.2. на территориях, указанных в приложении № 2 настоящих Правил;

54.4.3.на территории Дальневосточного Федерального округа, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области в связи с многолетним негативным трендом численности всех популяций гусеобразных в северо-восточной Азии.

Таблица № 1

к приложению № 3

Список рек, где охота на гусей в весенний период запрещена на расстоянии менее 200 м от уреза воды с учетом разливов на момент проведения охоты, и озер, где охота на гусей в весенний период запрещена на расстоянии менее 1000 м от берега

Федеральный округ

Область

Реки

Озера

Центральный

Белгородская

Айдар, Сарма, Плотва, Северский Донец, Сал

Брянская

Десна, Нерусса

Владимирская

Клязьма, Уводь, Лух, Ока, Люлих, Нерль, Тома, Колокша, Шамба, Кисть, Дубна

Воронежская

Битюг, Хопер, Икорец, Дон, Воронеж

Ильмень

Ивановская

Лух, Нодога, Клязьма, Уводь, Волга

Калужская

Ока

Костромская

Узакса, Волга, Унжа, Ветлуга

Липецкая

Чамлык, Матыра, Воронеж, Дон, Битюг

Московская

Нара, Большая Сестра, Волга, Ока, Черная, Прорва, Нерская, Отра, Москва, Дубна, Гжелка, Хотча, Клязьма

Большое и Малое Туголянские, Заболотское

Орловская

Ока

Рязанская

Ока, Пра, Мокша, Ташенка, Цна

Тамбовская

Воронеж, Цна, Матыра, Битюг

Тверская

Осень, Могоча, Волга, Западная Двина, Сережа, Молога, Матыра

Верестово

Тульская

Дон, Ока,

Ярославская

Которосль, Волга, Устье

Богоявленское,

Спасское, Неро

Южный

Астраханская

Волга, Ахтуба, Бахтемир, Обжорка, Подстепок

Волгоградская

Волга, Дон, Ахтуба, Хопер, Медведица, Иловля, Воложка, Каршевитая, Воложка, Куропатка, Еруслан, Терса

Давыдкино, Островское

Краснодарский край

Кубань, Ея, Протока, Белсуг, Челбас, Сосыка

Соленое, Ханское

Республика Калмыкия

Маныч, Дунда, Волга, Кума, Егорлык

Маныч-Гудило, Лысый Лиман, Сага Бирючья, Состинские, Сарпа, Канурка,

Ростовская

Чиколда, Дон, Ея, Северский Донец, Сал, Миус, Егорлык

Довсун, Белое, Козинка, Маныч-Гудило

Северо-Западный

Архангельская

Мезень, Северная Двина, Онега

Лача, Онежское, Воже

Вологодская

Унжа, Шексна, Северная Двина, Молога, Ема

Калининградская

Неман, Преголя, Дейма, Инструч

Республика Карелия

Олонка, Обжанка, Шуя

Укшозеро (оз. Сургубское), Ладожское, Логмозеро, Онежское

Коми

Печора, Мезень

Ленинградская

Свирь, Паша, Оять, Волхов, Вуокса, Нева

Раковые озера, Ладожское

Ненецкий автономный округ

Нерута, Чёша, Сальница, Шойна, Месна, Камбальница, Вижас, Онега, Печора, Несь

Онежское

Новгородская

Ловать, Полисть, Шелонь, Мста, Уверь, Съежа, Волхов

Ильмень, Великое, Болонье, Ореховское,

Псковская

Западная Двина, Ловать, Полисть Шелонь, Великая, Белая

Чудское

Смоленская

Западная Двина,

Дальневосточный

Амурская

Амур, Томь, Зея, Бурея

Еврейская автономная область

Амур

Камчатский край

Манф (Тундровая), Морошечная, Столовая, Большая, Тыжменч, Пенжина,?Утхолок,?Рекинники, Ольховая, Куйвиваям, Кварцевая, Вукую,?Опала, Саван, Голыгина, Белая

Харчинское, Рыбье, Сердечное, Лебединое, Хетиц

Магаданская

Колыма, Гижига

Приморский край

Сунгача, Грязнуха, Уссури, Карасик, Лебединка, Туманная

Ханка,

Республика Саха (Якутия)

Лена, Вилюй, Яна, Чондон, Суруктах, Хрома, Алазея, Куропаточья, Большая Чукочья, Хрома

Бустах, Тонкай-Кюёль

Хабаровский край

Бурея, Джапе, Палаковля, Коль, Средняя Коль, Ема, Амур, Солдатская протока, Тальниковая протока, Харпи

Орель, Чля, Орлик, Болонь, Удыль

Чукотский автономный округ

Автаткууль, Туманская, Ваамочка, Танюрер, Анадырь, Майн, Канчалан, Белая, Большая

Кайпыльгин, Пекульнейское

Сибирский

Алтайский край

Бурла, Чумыш, Чарыш, Обь, Барнаулка

Большое Топольное, Богатские, Кулундинское, Горько-Ключевское, Горько-Лебедянское, Петухово, Куричье, Горькое, Куличье, Топольное, Урлаповское

Забайкальский край

Аргунь, Ималка, Хайлар

Торейские

Кемеровская

Кия, Томь

Красноярский край

Енисей, Ангара, Пясина, Пура, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Турухан, Сережа, Агапа, Мокоритто,

Большой и Малый Косогол, Пуринские

Новосибирская

Карасук, Баган, Баганенок, Бурла

Индерь, Большие Чаны, Малые Чаны, Убинское, Щучьи, Тандово

Омская

Ишим, Уй

Республика Бурятия

Селенга, Оймур

Байкал

Республика Хакасия

Енисей

Томская

Томь, Кия

Уральский

Курганская

Тобол, Уй, Убаган

Салтосарайское, Щучье, Черное

Свердловская

Пелым, Летняя, Вона, Чусовая

Пелымский Туман

Тюменская

Ишим, Тобол

Сиверга,

Ханты-Мансийский автономный округ и

Ямало-Ненецкий автономный округ

Обь, Большая Обь, Малая Обь, Куноват, Казым, Полуй, Северная Сосьва, Пур,Щучья, Большая Хадырьяха

Лакомбой-То, Нгарка, Воен-То, Ного-Волк-То, Сенму-То

Челябинская

Урал, Уй

Приволжский

Башкортостан

Урал, Белая

Кировская

Вятка, Ветлуга

Республика Мордовия

Алатырь, Мокша, Сура

Нижегородская

Клязьма, Мокша, Волга, Ока, Сура, Ветлуга, Лух, Алатырь

Оренбургская

Урал, Тобол, Самара, Бузулук

Шалкар-Ега-Кара, Айке

Пензенская

Сура, Мокша

Пермский край

Кама, Чусовая

Самарская

Самара, Большой Иргиз

Саратовская

Большой Иргиз, Медведица, Еруслан, Терса

Ульяновская

Сура, Барыш, Волга,

Республика Чувашия

Сура, Алгашка, Волга, Алатырь

Северо-Кавказский

Республика Дагестан

Кума, Прорва, Башлычай, Улучай, Терек, Сулак, Кума, Самур

Аджи, Турали

Ставропольский край

Калаус, Дунда, Егорлык, Кубань, Кума, Терек

Подманок Первый, Подманок Второй, Дадынские, Чограй, Маныч-Гудило

Приложение № 3 А

Описание границ ключевых миграционных остановок, на которых должна быть запрещена всякая весенняя охота

на водоплавающую дичь

(для описания границ использована топографическая основа масштаба 1:200 000, координаты указаны в системе СК-42 (система координат 1942г.))

1. Олонецкий район (Республика Карелия)

Северная: от указателя «п. Ильинский» на его южной окраине на дороге пос. Ильинский – Устье Обжанки на левом берегу р. Олонки, далее поперек русла реки на ее правый берег и по правому берегу р. Олонки вверх по течению, через п. Ильинский, д. Герпеля, д. Большаково, через мост на автодороге регионального значения А 130 «Олонец-Питкяранта» (идентификационный номер дороги 86 ОП РЗ 86К-8), через д. Еройла, д. Алексала, д. Капшойла, д. Рыпушкалицы до восточной окраины д. Рыпушкалицы.

Восточная: вдоль восточной окраины д. Рыпушкалицы от русла р. Олонки до пересечения с автодорогой регионального значения А 130 «Олонец-Питкяранта», далее дороге на городское кладбище г. Олонца от ее пересечения с автодорогой А 130 до северо-западного угла 69 квартала Олонецкого лесничества, далее по западной границе кварталов 69 и 81 Олонецкого лесничества, по мелиоративной канаве, проходящей от юго-западного угла 81 квартала до северо-западного угла 96 квартала, по западной и южной границам 96 квартала, южной границе 97 квартала, западным границам кварталов 107 и 127 до юго-западного угла 127 квартала Олонецкого лесничества.

Южная: от юго-западного угла 127 квартала Олонецкого лесничества на юго-восточный угол 126 квартала, далее по южным квартальным просекам кварталов 125, 124, 123, до пересечения с грунтовой дорогой пос. Ильинский – д. Обжа, далее по дороге пос. Ильинский – д. Обжа через 123,116, 115, 103, 102 и 113 кварталы Олонецкого лесничества до ее пересечения с дорогой пос. Ильинский – Устье Обжанки в 113 квартале.

Западная: по дороге пос. Ильинский – Устье Обжанки от ее пересечения с дорогой пос. Ильинский – д. Обжа в 113 квартале Олонецкого лесничества до п. Ильинский, по кварталам Олонецкого лесничества 113, 101, 90, 76, 75, 64, 63, 53, 41, 42 до указателя «п. Ильинский» на его южной окраине на левом берегу р. Олонки.

2. Рыбинское водохранилище, озера Ильмень и Неро (Ярославская область, Новгородская область)

2.1. Большесельский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки (57?37?02 С, 39?10?24 В) 600 м на северо-восток до крайней северной точки (57?37?08 С, 39?10?59 В). От крайней северной точки 900 м в юго-восточном направлении до крайней северо-восточной точки (57?36?54 С, 39?11?46 В), от нее 750 м в южном направлении до крайней юго-восточной точки (57?36?29 С, 39?11?47 В). От крайней юго-восточной точки 570 м в юго-западном направлении до точки с координатами (57?36?16 С, 39?11?23 В), от нее еще юго-западнее на 780 м до самой южной точки с координатами (57?36?10 С, 39?10?36 В). Далее граница резко поворачивает в северо-западную сторону с отрезком в 540 м, достигая крайней западной точки с координатами (57?36?26 С, 39?10?23 В). От крайней западной точки на 310 м граница поворачивает на восток до точки с координатами (57?36?29 С, 39?10?41 В), затем резко поворачивает на север-северо-запад с протяженностью 740 м до точки с координатами (57?36?51 С, 39?10?22 В) и от этой точки в северном направлении граница с отрезком 350 м замыкается с первоначальной, крайней северо-западной точкой.

2. 2. Борисоглебский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки с координатами (57?33?13 С, 39?12?31 В) линия границы проводится с отрезком 920 м на север-северо-восток до точки с координатами (57?33?41 С, 39?12?49 В), далее она проводится на отрезке в 720 м в юго-восточном направлении до точки с координатами (57?33?36 С, 39?13?32 В). От этой точки граница опускается к югу в юго-восточном направлении до точки с координатами (57?33?06 С, 39?13?59 В), далее на отрезке в 340 м заворачивает на юго-запад до точки с координатами (57?32?57 С, 39?13?45 В). От этой точки на протяжении 1000 м граница опускается на юго-восток до крайней юго-восточной точки с координатами (57?32?34 С, 39?14?28 В). От этой точки граница опускается к югу в юго-западном направлении на отрезке в 1020 м до точки с координатами (57?32?33 С, 39?14?27 В). От этой точки граница заворачивает на запад в юго-западном направлении на отрезке в 610 м и достигает самой южной точки данной территории с координатами (57?31?58 С, 39?13?26 В). От самой южной точки на отрезке в 670 м граница проводится в северо-западном направлении до точки с координатами (57?32?11 С, 39?12?54 В). От этой точки почти в северном направлении на отрезке в 240 м граница доходит до точки с координатами (57?32?19 С, 39?12?56 В). От этой точки граница проводится в северо-восточном направлении на отрезке в 460 м, достигая точки с координатами (57?32?30 С, 39?13?16 В). Далее граница поворачивает на запад в северо-западном направлении с протяжением 590 м до точки с координатами (57?32?37 С, 39?12?43 В).От этой точки граница резко поворачивает на север на отрезке в 620 м и достигает точки с координатами (57?32?57 С, 39?12?45 В). От этой точки граница с отрезком в 540 м поворачивает в северо-западном направлении, достигая точки с координатами (57?33?13 С, 39?12?30 В) – это крайняя первоначально описанная северо-западная точка.

2.3. Ярославский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки с координатами (57?35?44 С, 39?43?39 В) граница, протяженностью 2 км 390 м проводится на восток до точки с координатами (57?35?52 С, 39?46?02 В). Далее граница поворачивает по прямой на юго-восток на протяжении 1 км 530 м до точки с координатами (57?35?18 С, 39?47?09 В). От этой точки с протяженностью 2 км 860 м по прямой граница спускается в юго-западном направлении до самой южной точки с координатами (57?34?49 С, 39?44?25 В), а от этой точки в северо-западном направлении на протяжении 1 км 850 м граница доходит до первоначальной, крайней северо-западной точки, координаты которой приводились выше.

2.4. Ростовский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки с координатами (57?11?03 С, 39?29?01 В) граница, протяженностью 1 км 320 м проводится на северо-восток до самой северной точки с координатами (57?11?40 С, 39?29?43 В). Далее граница поворачивает по прямой на юго-восток, ее протяженность 690 м до точки с координатами (57?11?30 С, 39?30?21 В). От этой точки с протяженностью границы в 1 км 150 м по прямой граница спускается в юг-юго-западном направлении до самой южной точки с координатами (57?10?55 С, 39?30?04 В), а от этой точки в северо-западном направлении на протяжении 1 км 90 м граница доходит до первоначальной, крайней западной точки, координаты которой приводились выше.

2.5. Ярославский район Ярославской области

От крайней северо-западной точки с координатами (57?34?59 С, 39?30?36 В) граница, протяженностью 2 км 640 м проводится на восток до самой северной точки с координатами (57?35?22 С, 39?33?10 В). Далее граница поворачивает по прямой на юг , ее протяженность 1 км 620 м до точки с координатами (57?34?29 С, 39?33?14 В). От этой точки с протяженностью границы в 1 км 150 м по прямой граница спускается в юго-западном направлении до самой южной точки с координатами (57?33?53 С, 39?32?03 В), а от этой точки в северо-западном направлении на протяжении 2 км 510 м граница доходит до первоначальной, крайней западной точки, координаты которой приводились выше.

2.6. Ростовский и Гаврилов-Ямский районы Ярославской области

От северо-западной точки с координатами (57?14?43 С, 39?32?46 В) отрезок границы, длиной 1 км 280 м проводится в юго-восточном направлении до точки с координатами (57?14?27 С, 39?33?57 В). От этой точки далее граница проводится в северо-восточном направлении с протяженностью 5 км 100 м и доходит до точки с координатами (57?16?05 С, 39?38?05 В). От этой точки отрезком в 2 км 10 м она спускается в юго-восточном направлении до точки с координатами (57?15?41 С, 39?40?01 В). От этой точки отрезком в 1 км 510 м она поднимается к север-северо-востоку к точке с координатами (57?16?29 С, 39?40?24 В), затем отрезком в 2 км 120 м заворачивает на восток-юго-восток, заканчиваясь точкой с координатами (57?16?13 С, 39?42?30 В). От этой точки граница резко проводится отрезком в 1 км 770 м почти на север до точки с координатами (57?17?09 С, 39?42?50 В), после чего отрезком в 1 км 980 м сворачивает на восток-северо-восток, заканчиваясь точкой с координатами (57?17?29 С, 39?44?43 В). От этой точки почти строго на восток отрезком, длиной 520 м граница доходит до самой северо-восточной точки с координатами (57?17?27 С, 39?45?20 В). От этой точки коротким отрезком, длиной 820 м граница спускается на юг до точки с координатами (57?17?01 С, 39?45?15 В). От этой точки отрезком длиной 3 км 680 м граница проводится в юго-западном направлении до точки с координатами (57?15?34 С, 39?42?43 В). От этой точки отрезком длиной 4 км 510 м граница идет почти в строго западном направлении до точки с координатами (57?15?19 С, 39?38?13 В). Затем отрезком, длиной 5 км 300 м она поворачивает на юго-запад до точки с координатами (57?13?39 С, 39?33?56 В). Это самая южная точка на схеме данной территории. От этой точки граница отрезком длиной 2 км 190 м направляется к северо-западу, достигая точки с координатами (57?14?36 С, 39?32?41 В), а от этой точки коротким отрезком в 200 м заворачивает строго на север, замыкая контуры границ намеченной территории.

2.7. Некрасовский и Даниловский районы Ярославской области

От западной точки с координатами (57?53?21 С, 40?14?14 В) отрезок границы, длиной 2 км 230 м проводится в северо-восточном направлении до точки с координатами (57?54?10 С, 40?15?55 В). От этой самой северной точки далее граница проводится по прямой вюго-восточном направлении протяженностью 3 км 750 м до крайней восточной точки с координатами (57?53?10 С, 40?19?13 В). От этой точки граница проводится в юго-западном направлении протяженностью 2 км 260 м до точки с координатами (57?52?23 С, 40?17?30 В). От этой точки отрезком длиной в 3 км 690 м территория замыкается, соединяясь в крайней западной точке.

2.8. Брейтовский район Ярославской области

От самой северной точки на западе с координатами (58?18?30 С, 37?53?07 В) в юго-восточном направлении отрезком длинной 790 м проведен отрезок границы до то точки с координатами (58?18?16 С, 37?53?48 В). От этой точки в восточном направлении отрезком длиной 1 км 80 м граница идет до точки с координатами (58?18?14 С, 37?54?54 В). От этой точки граница отрезком в 1 км 40 м опускается на юг-юго-запад до точки с координатами (58?17?43 С, 37?54?28 В). Затем отрезком длиной 880 м граница поворачивает на запад, достигая точки с координатами (58?17?44 С, 37?53?34 В). От этой точки отрезком длиной 450 м граница проводится в северо-западном направлении, достигая точки с координатами (58?17?52 С, 37?53?11 В). От этой точки прямой длиной 1 км 180 м замыкаются контуры кластера, соединяясь с первоначальной точкой.

2.9. Новгородский район Новгородской области

Северная граница – по южной и юго-восточной границе города Великий Новгород, шоссе г. В.Новгород – пос. Бронница.

Восточная граница – по шоссе пос. Бронница – с. Чавница – с. Наволок и условной линии с. Наволок – с. Войцы.

Южная граница – от с. Ращеп до истока р. Волхов, далее - по северному берегу озера Ильмень (считая от среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет) к востоку до с. Войцы.

Западная граница – от южной границы города В. Новгород по шоссе г. В.Новгород – с. Аркажи – с. Ращеп.

3. Полуостров Канин (Ненецкий АО)

Северная: от устья реки Сальница в точке 44°13' в.д. 68°09' с.ш. по прямой на юго-восток до устья реки Чёша в точке 44°54' в.д. 67°19' с.ш.

Восточная: от устья р. Чёша в точке 44°54' в.д. 67°19' с.ш. по побережью Баренцева моря в южном направлении до устья р. Вижас в точке 46°02' в.д. 66°49' с.ш.

Южная: - от устья р. Вижас в точке 46°02' в.д. 66°49' с.ш. по прямой на ЮЗЗ до точки 44°15' в.д. 66°26' с.ш. (граница с Архангельской областью на побережье Белого моря)

Западная: от точки 44°15' в.д. 66°26' с.ш. (граница с Архангельской областью на побережье Белого моря) в северном направлении по побережью Белого моря до устья реки Сальница в точке 44°13' в.д. 68°09' с.ш.

4. Кумо-Манычская впадина (Ростовская область, районы: Сальский, Пролетарскиий, Орловский, Ремонтненский; Республика Калмыкия, районы: Яшалтинский, Приютненский, Целинный, Ики-Бурульский, Черноземельский; Ставропольских край, районы: Апанасенковский, Туркменский, Арзгирский, Левокумский).

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.8. проекта

поправок к Правилам охоты)

Северная и Восточная: от дамбы Пролетарского водохранилища в точке 41°40' в.д. 46°37' с.ш. по автомобильной дороге до поворота на совхоз «Пролетарский» на В по автомобильным дорогам через поселки совхоз «Пролетарский», «Скотовод», пос. Николаевский 2-й (в точке 42°11' в.д. 46°37' с.ш.), далее по прямой на СВ до асфальтированной дороги на западе пос. Львов в точке 42°18' в.д. 46°41' с.ш., далее по этой асфальтированной дороге на ЮВ до пос. Волочаевский в точке 42°38' в.д. 46°32' с.ш., далее по прямой на СВВ до пос. Киевка в точке 43°02' в.д. 46°33' с.ш., отсюда по дорогам в общем В направлении до пос. Ремонтное в точке 43°36' в.д. 46°34' с.ш., далее на ЮВВ по дороге до западной части г. Элиста в точке 44°11' в.д. 46°18' с.ш., далее по дороге с покрытием через населенные пункты Бурата, Магна, Ики-Бурул, Хомутников до пос. Чолун-Хамур в точке 44°51' в.д. 45°30' с.ш., далее по Черноземельскому каналу на В до точки 45°03' в.д. 45°26' с.ш., далее по дороге до пос. Ачинеры в точке 45°21' в.д. 45°24' с.ш., далее по прямой до пос. Сладкий Артезиан в точке 45°31' в.д. 45°07' с.ш.

Южная: От пос. Сладкий Артезиан по асфальтированной дороге до пос. Камышитовый, далее по левокумской ветви Кумо-Манычского канала до его впадения в Кумо-Манычский канал и по нему на С до пос. Турксад в точке 44°53' в.д. 45°11' с.ш., далее по Садовскому каналу на СЗ до точки 44°29' в.д. 45°20' с.ш., далее по прямой на З до г. Арзгир в точке 44°15' в.д. 45°21' с.ш. далее по дорогам через пос. Родникоское до пос. Каменная балка в точке 43°59' в.д. 45°32' с.ш., далее по прямой до пос. Рагули в точке 43°42' в.д. 45°39' с.ш., отсюда по дороге через пос. Апанасенковское, Вознесеновское, г. Дивное, пос. Манычское, Киевка до точки пересечения с Праводжагалинским распределительным каналом 42°48' в.д. 46°01' с.ш.

Западная: от точки пересечения автомобильной дороги с Праводжагалинским распределительным каналом 42°48' в.д. 46°01' с.ш. вниз по нему до впадения в реку Джалга, вниз по реке Джалга до моста у пос. Соленое в точке 42°32' в.д. 46°14' с.ш. далее по дороге с покрытием через пос. Березовское к г. Яшалта в точке 42°15' в.д. 46°20' с.ш., далее от г. Яшалта по автомобильной дороге через пос. Романовка, пос. Новый Егорлык до г. Сальск в точке 41°33' в.д. 46°28' с.ш. (железная дорога), далее по железной дороге на С до исходной точки.

5. Двуобье (Ханты-Мансийский АО - Югра)

5.1. Октябрьский район

Северная: от нижней стрелки острова Яныгтумп в восточном направлении по административной границе Октябрьского и Белоярского муниципальных районов до ее пересечения с рекой Большая Обь;

Восточная: от точки пересечения административной границы Октябрьского и Белоярского районов с рекой Большая Обь по левому берегу реки Большая Обь вверх по течению до истока безымянной протоки в точке с координатами 63°13’с.ш., 65°14’в.д.;

Южная: от точки с координатами 63°13’с.ш., 65°14’в.д. по прямой на зяапад 10.5 км до истока протоки Сквозная;

Западная: от истока протоки Сквозная вниз по течению реки Малая Обь по фарватеру до административной границы с Березовским муниципальным районом, далее по административной границе Октябрьского муниципального района до исходной точки.

5.2. Ханты-Мансийский район

Северная и восточная: от истока безымянной протоки в точке с координатами 61°39’с.ш., 67°35’в.д. вверх по левому берегу реки Обь до истока протоки Нюкор в точке с координатами 61°27’с.ш., 68°14’в.д.;

Южная: от истока протоки Нюкор в точке с координатами 61°27’с.ш., 68°14’в.д. по протокам Нюкор, Воровая, Нела до ее впадения в озеро Сахтын-Тор, далее по прямой в юго-западном направлении 9.2 км до точки слияния проток Ендырская и Горная;

Западная: от точки слияния проток Ендырская и Горная до вниз по течению протоки Ендырская до ее пересечения с административной границей Ханты-Мансийского и Октябрьского муниципальных районов, далее по административной границе Ханты-Мансийского и Октябрьского муниципальных районов на северо-восток до исходной точки.

6. Двуобье (Ямало-Ненецкий АО)

6.1. Приуральский район

Северная: от устья протоки Кривая Обь по правому берегу реки Малая Обь до устья протоки Нанкас;

Восточная: от устья протоки Нанкас по левому берегу реки Большая Обь до точки с координатами 66°36’с.ш., 68°25’в.д. (расположенной напротив поселка Горноказымск), далее по прямой в северном направлении 5.7 км до устья протоки Падапосл;

Южная: вверх по течению протоки Нанкас до ее истока, далее вверх по течению протоки Круптинка (Емпосл) 800 метров до избы Климовская (66°39’с.ш., 68°00’в.д.);

Западная: от избы Климовская (66°39’с.ш., 68°00’в.д.) по прямой в северо-северо-западном направлении 9.6 км до истока протоки Люлю-Яха, далее вниз по течению протоки Кривая Обь до исходной точки.

6.2. Приуральский район

Северная: от верхней оконечности острова Люймасский (66°23’с.ш., 66°22’в.д.) по западному и северо-западному берегам острова Люймасский до его нижней стрелки (66°30’с.ш., 66°29’в.д.);

Восточная: от нижней стрелки (66°30’с.ш., 66°29’в.д.) вверх по протокам Харпосл, Большой Харпосл до устья протоки Хадара, далее вверх по течению безымянной протоки до ее истока в точке с координатами 66°17’с.ш., 66°39’в.д.;

Южная: от истока безымянной протоки в точке с координатами 66°17’с.ш., 66°39’в.д. вверх по течению протоки Большой Харпосл до ее истока из протоки Игорская Обь;

Западная: вниз по течению протоки Игорская Обь, включая острова Сэйпугор и Еръпухар (Ерипугор) к исходной точке.

6.3. Шурышкарский район

Северная часть озера Шурышкарский сор по линии: устье реки Нымъеган – устье безымянной реки в точке с координатами 65°59’с.ш., 65°02’в.д., включая 2000 метров прибрежной полосы.

6.4. Шурышкарский район

Северная: от устья протоки Мингитнёлпосл вверх по течению реки Зажимчар 7.6 км до устья безымянного ручья в точке с координатами 64°42’с.ш., 65°47’в.д. , далее по прямой в северо-восточном направлении 9.8 км до высотной отметки 33 м, далее в северо-восточном направлении 4 км до высотной отметки 32 м, далее по прямой в юго-восточном направлении 6.6 км до устья безымянного притока реки Зажимчар в точке с координатами 64°45’с.ш., 66°09’в.д.;

Восточная: от устья безымянного притока реки Зажимчар в точке с координатами 64°45’с.ш., 66°09’в.д. по прямой на юг 15.2 км до высотной отметки 33 м; далее по прямой на юг 2.9 км до административной границы с ХМАО-Югра в точке с координатами 64°35’с.ш., 66°08’в.д.;

Южная: от точки с координатами 64°35’с.ш., 66°08’в.д. по административной границе ЯНАО и ХМАО-Югра до ее пересечения с рекой Большая Обь;

Западная: от точки пересечения административной границы ЯНАО и ХМАО-Югра с рекой Большая Обь по правому берегу реки Большая Обь до исходной точки.

7. Шалкар-Айке (Оренбургская область, районы: Светлинский, Ясненский)

Северная: от северного берега безымянного озера к С от пос. Озерный в точке 60°54' в.д. 51°09' с.ш. по прямой на ССВ до реки Тобол в точке 61°06' в.д. 51°26' с.ш. (2 км к западу от пос. Тобольский), далее по реке Тобол (госграница РФ) в восточном направлении до пос. Приречное в точке 61°30' в.д. 51°24' с.ш.

Восточная: по госгранице РФ с Республикой Казахстан в юго-восточном, затем в юго-западном направлении до точки 61°26' в.д. 50°48' с.ш.

Южная: по госгранице РФ с Республикой Казахстан в юго-западном, затем в западном направлении, затем в северо-западном направлении до пересечения границы железной дорогой в точке 60°09' в.д. 50°50' с.ш.

Западная: от точки пересечения границы железной дорогой в точке 60°09' в.д. 50°50' с.ш. по прямой до исходной точки северного берега безымянного озера к северу от пос. Озерный в точке 60°54' в.д. 51°09' с.ш.

8. Амурская область, районы Благовещенский, Белогорский, Ивановский, г. Благовещенск, Тамбовский, Серышевский

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.9. проекта поправок к Правилам охоты)

Северная: по фарватеру нижнего течения реки Томь от устья (впадения в р. Зея) до линии села Лебяжье.

Восточная: от левого берега р. Томь на линии с. Лебяжье по хорошо выраженной в рельефе (высота 12-20 м) третьей террасе реки по прямым в общем южном направлении через села Троицкое, Березовка, Черемхово, Волково, Грибское до села Николаевка.

Южная: от с. Николаевка на запад по с Тамбовским районом до с. Николаевка (этот отрезок является северной границей Муравьёвского заказника) до реки Амур.

Западная: от пересечения границы Благовещенского района и р. Амур (127°29' в.д. 50°00' с.ш.) по Амуру по государственной границе РФ и КНР, далее по р. Зея до села Мухинка. От с. Мухинка в общем северном направлении по подножью сопок до с. Новика, далее на север по автомобильной дороге г. Свободный - г. Благовещенск через села Егорьевка, Новопетровка, Прядчино, Натальино до точки, расположенной на берегу р. Зея напротив устья р. Томь, и по прямой через р. Зея к исходной точке.

9. Низовья Амура (Хабаровский край)

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.9. проекта поправок к Правилам охоты)

9.1 Николаевский и Ульчский районы

Северная: от слияния рек Джапе и Палаковля в точке 139°26' в.д. 53°39' с.ш. по прямой на В до г. Амбагда в точке 139°44' в.д. 53°37' с.ш., далее по прямой до г. Амыскан в точке 140°06' в.д. 53°37' с.ш., далее по прямой на В до слияния рек Коль и Средняя Коль в точке 140°30' в.д. 53°32' с.ш.

Восточная: от слияния рек Коль и Средняя Коль в точке 140°30' в.д. 53°32' с.ш.

по прямой на ЮЮЗ до впадения реки Ема в реку Амур в точке 140°13' в.д. 53°15' с.ш., далее через реку Амур на Ю до истока протоки Солдатская в точке 140°14' в.д. 53°13' с.ш.

Южная: от истока протоки Солдатская в точке 140°14' в.д. 53°13' с.ш. по правому берегу реку Амур вверх по течению до пос. Тахта в точке 139°50' в.д. 53°08' с.ш., отсюда через Амур к месту впадения протоки Тальниковая в реку Амур в точке 139°49' в.д. 53°07' с.ш.

Западная: от впадения протоки Тальниковая в реку Амур в точке 139°49' в.д. 53°07' с.ш. по прямой на СЗ до вершины г. Острая в точке 139°33' в.д. 53°17' с.ш., от нее по прямой на С до слияния рек Джапе и Палаковля в точке 139°26' в.д. 53°39' с.ш.

9.2. Амурский и Нанайский районы

Северная: от железнодорожной станции в г. Болонь в точке 136°07' в.д. 49°53' с.ш. в В направлении по железной дороге до станции в г. Менгон, далее на В до г. Пури в точке 136°27' в.д. 49°59' с.ш., далее по прямой в ЮВВ направлении через реку Амур до г. Малмыж в точке 136°48' в.д. 49°53' с.ш.

Восточная и южная: по прямой от г. Малмыж в точке 136°48' в.д. 49°53' с.ш. до крайней восточной точки заповедника «Болоньский» в точке 136°22' в.д. 49°40' с.ш., далее по границе заповедника «Болоньский» до крайней северной точки заповедника «Болоньский» на реке Харпи в точке 136°04' в.д. 49°44'.

Западная: крайней северной точки заповедника «Болоньский» на реке Харпи в точке 136°04' в.д. 49°44' на С по прямой до железнодорожной станции в г. Болонь в точке 136°07' в.д. 49°53' с.ш.

9.3. Ульчский район

Северная: от горы Хугда в точке 140°02' в.д. 52°19' с.ш. по прямой на восток до горы Ичи в точке 140°28' в.д. 52°16' с.ш.

Восточная: от горы Ичи в точке 140°28' в.д. 52°16' с.ш. на юг до горы Глинская в точке 140°24' в.д. 52°08' с.ш.

Южная: от горы Глинская в точке 140°24' в.д. 52°08' с.ш. по прямой на запад, пересекая реку Амур, до крайней восточной оконечности заказника «Удыльский» (гора Гыдал) в точке 140°09' в.д. 52°08' с.ш.

Западная: от крайней восточной оконечности заказника Удыльский (гора Гыдал) в точке 140°09' в.д. 52°08' с.ш.с на север по границе заказника «Удыльский» до точки 140°00' в.д. 52°17' с.ш., далее ближайшим расстоянием (3.8 км) на ССВ к г. Хугда в точке 140°02' в.д. 52°19' с.ш.

10. Озеро Ханка (Приморский край)

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.9. проекта поправок к Правилам охоты)

10.1. Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Спасский, Кировский районы

Северная: от пересечения железной дороги Сибирцево - Турий Рог с рекой Грязнуха по правому берегу реки Грязнуха до берега озера Ханка, далее по западному берегу озера Ханка на юг и юго-восток до южной оконечности озера Ханка (устье канала, идущего от Сиваковской насосной станции – бывшее устье реки Рисовка); далее от южной оконечности озера Ханка по восточному берегу озера Ханка на северо-восток до истоков реки Сунгача; от истоков реки Сунгача по правому берегу реки Сунгача на В и С-В до устья реки Сунгача (впадение в реку Уссури).

Восточная и юго-восточная: от устья реки Сунгача по левому берегу реки Уссури на Ю до пересечения с транссибирской железной дорогой, далее по транссибирской железной дороге на Ю и Ю-З до отхождения от неё железной дороги Сибирцево - Турий Рог (станция Сибирцево).

Юго-западная и западная: по железной дороге Сибирцево - Турий Рог на север до пересечения с рекой Грязнуха.

10.2. Хасанский район

Северная: от пересечения железной дороги Барановский – Хасан - КНДР с рекой Карасик на восток по правому берегу реки Карасик до её устья (впадение в озеро Лебединое), далее по юго-восточному берегу озера Лебединое на С-В до выхода в протоку Лебединка, далее по южному берегу протоки Лебединка на В и С-В до выхода в залив Лебединый, далее по юго-восточному берегу залива Лебединый до выхода в бухту Экспедиции, далее по южному и юго-восточному берегам бухты Экспедиции на В и С-В до мыса Назимова

Восточная и юго-восточная: от мыса Назимова вдоль берега бухты Рейд Паллада на Ю и Ю-В до мыса Острено, далее от мыса Острено на Ю и Ю-З по берегам заливов Посьета и Петра Великого до устья реки Туманная;

Западная: от устья реки Туманная по левому берегу реки Туманная на север до пересечения с железной дорогой Барановский – Хасан - КНДР, далее по железной дороге Барановский-Хасан - КНДР на С до пересечения с рекой Карасик.

11. Дельта р. Селенга (Республика Бурятия), Торейские озера, пойма р. Аргунь (Забайкальский край)

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.9. проекта поправок к Правилам охоты)

11.1. Кабанский район

Западная и северная: от устья мелиоративного канала в точке 106°13' в.д. 52°04' с.ш. по побережью озера Байкал в С, далее в В направлении до устья реки Оймур в точке 106°50' в.д. 52°20' с.ш. включая 1 км акватории озера Байкал.

Восточная: по реке Оймур вверх до пересечения с автомобильной дорогой далее по автомобильной дороге в ЮЗ направлении через населенные пункты Дубинино, Шерашево до пос. Кударха в точке 106°39' в.д. 52°13' с.ш., далее по прямой в ЮЗ направлении через долину реки Селенга до пос. Творогово в точке 106°29' в.д. 52°09' с.ш.

Южная: от пос. Творогово по автомобильной дороге через населенные пункты Мураино, Ранжурово, Степной Дворец, Истомино, Исток до пересечения дороги с мелиоративным каналом в точке 106°13' в.д. 52°04' с.ш. Далее вниз по каналу до исходной точки.

11.2. Агинский (быв. Агинский Бурятский АО), Ононский, Оловяннинский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский районы

Северная: от горной вершины (высота 1140 м; координаты 51°03’ с.ш., 113°46’ в.д.) на хребте Могойтуйский по горному хребту Могойтуйский до горной вершины (высота 1031 м; координаты 51°37’ с.ш., 115°14’ в.д.) на хребте Могойтуйский, далее по условной линии: горная вершина (высота 1031 м; координаты 51°37’ с.ш., 115°14’ в.д.) на хребте Могойтуйский – с. Кассраксар (51°15' с.ш., 115°57' в.д.)с – с. Золотореченск (51°02' с.ш., 116°44' в.д.) – с. Олдонда (50°53' с.ш., 116°57' в.д.)с – с. Шоноктуй (50°46' с.ш., 117°16' в.д.) – с. Кондуй (50°33' с.ш., 117°28' в.д.) – с. Ковыли (50°22' с.ш., 117°37' в.д.) – с. Верхний Тасуркай (50°25' с.ш., 118°20' в.д.) – с. Селинда (50°33' с.ш., 118°19' в.д.) – с. Бырка (50°38' с.ш., 118°33' в.д.) - государственная граница Российской Федерации с КНР в с. Зоргол (50°36' с.ш., 119°16' в.д.).

Восточная: от с. Зоргол по государственной границе Российской Федерации до места выхода реки Хайлар на границу с Российской Федерацией

Южная: от места выхода реки Хайлар на границу с Российской Федерацией по государственной границе Российской Федерации до точки пересечения государственной границы Российской Федерации с верховьем реки Ималка в точке 50°16’ с.ш., 114°19’ в.д.

Западная: по условной линии: точка пересечения государственной границы Российской Федерации с верховьем реки Ималка в точке 50°16’ с.ш., 114°19’ в.д. – с. Тут-Халтуй (50°27' с.ш., 114°09' в.д.) – с. Старый Дурулгуй (50°28' с.ш., 114°18' в.д.) – с. Гунэй (50°31' с.ш., 114°33' в.д.) – с. Судунтуй (50°45' с.ш., 114°28' в.д.) - горная вершина (высота 1140 м; координаты 51°03’ с.ш., 113°46’ в.д.) на хребте Могойтуйский.

12. Виноградовская пойма (Московская область, район: Воскресенский)

Северная: по южной границе населенных пунктов Золотово и Алешино и примыкающим к ним садоводческим товариществам, далее по южной границе населенных пунктов Виноградово и Исаково, далее по асфальтово-бетонной дороге от Исаково до старого русла реки Нерская, далее по железной дороге от моста через р. Нерскую до населенного пункта Конобеево.

Восточная: по железной дороге от станции Конобеево до платформы Трофимово.

Южная: по северной границе населенного пункта Трофимово и восточной границе населенного пункта Чемодурово, далее по шоссе Чемодурово-Маришкино до населенного пункта Маришкино, далее по руслу реки Москвы до Фаустовского гидроузла.

Западная: от Фаустовского гидроузла по асфальтовой дороге на Золотово до границы садоводческого товарищества, примыкающего с юга к Золотово..

13. Дельта Волги (Астраханская область, районы: Лиманский, Икрянинский, Наримановский, Камызякский, Володарский).

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.8. проекта поправок к Правилам охоты)

Северная: по точкам 45°46' с.ш., 47°32' в.д., 45°47' с.ш., 47°32' в.д., 45°47' с.ш., 47°41' в.д., 45°52' с.ш., 47°47' в.д., далее вдоль северной границы охранной зоны Дамчикского участка государственного природного биосферного заповедника "Астраханский" (далее - заповедник "Астраханский") до пересечения с точкой 45°53' с.ш., 47°54' в.д., далее по точкам 45°50' с.ш., 47°57' в.д., 45°48' с.ш., 48°06' в.д., 45°54' с.ш., 48°18' в.д., 46°02' с.ш., 48°26' в.д., вдоль западной, затем северной границ Трехизбинского участка заповедника "Астраханский", затем вдоль северной границы охранной зоны Трехизбинского участка заповедника "Астраханский" до точки 46°02' с.ш., 48°33' в.д., далее по точкам 46°09' с.ш., 48°38' в.д., 46°11' с.ш., 48°43' в.д., с далее вдоль северной границы охранной зоны Обжоровского участка заповедника "Астраханский" до пересечения с точкой 46°22' с.ш., 49°02' в.д., далее до точки 46°23' с.ш., 49°06' в.д.

Восточная: от точки 46°23' с.ш., 49°06' в.д. по Новой Протоке до точки 46°17' с.ш., 49°15' в.д., далее на Ю-В по правому берегу Иголкинского канала до пересечения с линией свала глубин.

Южная: от пересечения с линией свала глубин на Ю-З по линии свала глубин южнее островов Жесткий, Укатный, Морской, Морской Сетной, Бухтовые, Чистая Банка, далее до морского края последних надводных бровок Волго-Каспийского судоходного канала, далее на северо-запад до точки 45°34' с.ш., 47°29' в.д., находящейся на береговой границе Астраханской области с Республикой Калмыкия.

Западная: от пересечения береговой границы Астраханской области с Республикой Калмыкия в точке 45°34' с.ш., 47°29' в.д. до точки 45°38' с.ш., 47°34' в.д. Далее от этой точки до точки 45°39' с.ш., 47°28' в.д., на З до точки 45°40' с.ш., 47°26' в.д., по южной и западной кромке залива "Харбата" до точки 45°41' с.ш., 47°24' в.д., далее на С до точки 45°52' с.ш., 47°25' в.д., на З до точки 45°53' с.ш., 47°18' в.д., до точки 45°55' с.ш., 47°08' в.д., до точки 45°59' с.ш., 47°10' в.д., до точки 45°58' с.ш., 47°14' у южной оконечности ильменя "Гюнхаро", на восток до точки 45°57' с.ш., 47°20' в.д., до точки 45°59' с.ш., 47°21' в.д., до точки 46°00' с.ш., 47°19' в.д., до точки 46°03' с.ш., 47°14' в.д. у юго-западной кромки ильменя "Кашата", до точки 46°08' с.ш., 47°11' в.д., на железной дороге у жд. станции "Басинская", далее на С-В по железной дороге до пересечения с автомобильной дорогой Астрахань - Элиста в точке 46°15' с.ш., 47°25' в.д., по автодороге Астрахань - Элиста на восток до точки 46°16' с.ш., 47°40' в.д., и точки 46°15' с.ш., 47°46' в.д, до точки 46°13' с.ш., 47°44' в.д., до точки 46°12' с.ш., 47°42' в.д., до точки 46°11' с.ш., 47°41' в.д., до точки 46°10' с.ш., 47°40' в.д., до точки 46°07' с.ш., 47°39' в.д., до точки 46°06' с.ш., 47°41' в.д., до точки 46°03' с.ш., 47°41' в.д., до точки яд., до точки 46°00' с.ш., 47°40' в.д., далее по автомобильной дороге на юго-запад до правого берега реки Бахтемир, далее по правому берегу реки Бахтемир до истока ерика Подстепок. Далее по правому берегу ерика Подстепок до пересечения с автодорогой Астрахань - Лиман, по дороге Астрахань - Лиман до точки 45°52' с.ш., 47°30' в.д., до точки 45°49' с.ш., 47°32' в.д. на правом берегу реки Бахтемир, далее по правому берегу реки Бахтемир до точки 45°47' с.ш., 47°31' в.д., далее от точки N 46 - 45°47' с.ш., 47°31' в.д., по территориальной границе населенных пунктов Оля и Лесное до исходной точки.

14. Волго-Ахтубинская пойма (Волгоградская область, районы: Ленинский, Светлоярский, Среднеахтубинский).

(В случае невозможности принятия пункта 54.3.8. проекта поправок к Правилам охоты)

Северная: от реки Волга по правому берегу Волго-Ахтубинского канала, затем по правому берегу реки Ахтубы вниз по течению до пересечения с административной границей Астраханской области.

Восточная: от реки Ахтуба по административной границе с Астраханской областью на Ю до хутора Глухой, затем по левому берегу протоки Воложка Каршевитая до реки Волга.

Южная: вверх по левому берегу реки Волга до протоки Воложка Куропатка.

Западная: по левому берегу протоки Воложка Куропатка на север до Волго-Ахтубинского канала.

15. Дельта реки Неман (Калининградская область)

15.1. Зеленоградский, Гурьевский, Полееский, Славский районы

Северная и восточная: от точки пересечения госграницы РФ с Литовской Республикой на восточном берегу Куршской косы в точке 20°59' в.д. 55°16' с.ш. на В по госгранице РФ до побережья Куршского залива, далее по госгранице РФ по протоке Северная, реке Неман, включая российскую акваторию этих водоемов, до пос. Левобережное в точке 21°28' в.д. 55°12' с.ш.

Южная и западная: от пос. Левобережное в точке 21°28' в.д. 55°12' с.ш. по прямяой на З до устья реки Широкая в точке 21°15' в.д. 55°11' с.ш., далее по побережью Куршского залива (включая 1000 м прибрежной полосы) на Ю, З, С до исходной точки пересечения госграницы РФ с Литовской Республикой на восточном берегу Куршской косы в точке 20°59' в.д. 55°16' с.ш.

15.2 Багратионовский, Гурьевский районы, г. Калининград

Северная: от мыса Песчаный на Гданьской косе в точке 19°53' в.д. 54°37' с.ш. по прямой до западной оконечности косы Прибрежная в точке 20°04' в.д. 54°38' с.ш., далее по северному побережью Калининградского залива, включая 1000 м прибрежной полосы, до устья реки Преголя в точке 20°22' в.д. 54°39' с.ш.

Восточная и южная: от устья реки Преголя по восточному и южному побережью Калиниградского залива включая 1000 м прибрежной полосы до пересечения с госграницей РФ в точке 19°48'25.72" в.д. 54°26'37.01" с.ш., далее по госгранице РФ через акваторию Гданьского залива до точки пересечения госграницы РФ с Гданьской косой в точке 19°39'4.36" в.д. 54°27'12.24" с.ш. далее по госгранице РФ через Гданьскую косу до точки 19°38'31.19" в.д. 54°27'28.54" с.ш.

Западная: по западному и северному побережью Гданьской косы до исходной точки.

Приложение № 4

Перечень охотничьих видов гусеобразных птиц

Казарки

Белощекая казарка

Branta leucopsis

Весь ареал вида в России за исключением субъектов федерации, где вид занесен в региональные Красные книги

Черная казарка, номинативный подвид

Branta bernicla bernicla

Гуси

Белолобый гусь

Anser albifrons

Весь ареал вида в России

Западный тундровый гуменник

Anser fabalis rossicus

Европейская часть России и Западная Сибирь

Утки

Огарь

Tadorna ferruginea

Весь ареал вида в России за исключением субъектов федерации, где вид занесен в региональные Красные книги

Пеганка

Tadorna tadorna

Кряква

Anas platyrhynchos

Весь ареал вида в России за исключением субъектов федерации, где вид занесен в региональные Красные книги

Чёрная кряква

Anas poecilorhyncha

Чирок-свистунок

Anаs crecca

Серая утка

Anas strepera

Свиязь

Anas penelope

Шилохвость

Anas acuta

Чирок-трескунок

Anas querquedula

Широконоска

Anas clypeata

Красноносый нырок

Netta rufina

Красноголовый нырок

Aythya ferina

Хохлатая чернеть

Aythya fuligula

Морская чернеть

Aythya marila

Каменушка

Histrionicus histrionicus

Гоголь

Bucephala clangula

Гага-гребенушка

Somateria spectabilis

Синьга

Melanitta nigra

Американская синьга

Melanitta americana

Азиатский горбоносый турпан

Melanitta deglandi stejnegeri

Турпан

Melanitta fusca

Луток

Mergellus albellus

Длинноносый крохаль

Mergus serrator

Обыкновенный большой крохаль

Mergus merganser merganser

Приложение № 5

Рекомендации по охотничьему минимуму

1. Дополнить пункт 1 раздела 1 Требований охотничьего минимума: «Охотник обязан знать действующие Правила охоты».

2. Изменить название раздела 4 «Требования знания охотничьих видов животных и их отличий от видов, занесенных в Красную книгу РФ и региональные Красные книги». В этом разделе четко сформулировать, что охотник обязан знать видовой состав охотничьих ресурсов и уметь отличать охотничьи виды от видов, не отнесенных к объектам охоты, особенно от видов, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу своего субъекта федерации. В этом разделе привести список охотничьих и редких животных «Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» и список млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ

3. В Приложение к Требованиям охотничьего минимума внести соответствующую информацию об ареалах и детальное описание внешности видов, отнесенных к объектам охоты; привести цветные рисунки этих видов. По этой же схеме внести информацию о редких видах, занесенных в Красную книгу РФ и видах, не отнесенных к объектам охоты из следующих отрядов: Курообразные, Гусеобразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные и Голубеобразные. Привести ссылки на соответствующие сайты, где размещена подобная информация (сайты СОПР, РГГ и др.).

4. Составить таблицу штрафов и компенсации ущерба, а также определить ответственности за незаконную добычу видов, не отнесенных к объектам охоты.

5. Отдельным Приложением к Требованиям охотничьего минимума должен быть оптимизированный «Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (птицы)», подготовленный отделом охотничьей орнитологии ФГУ Центрохотконтроль (ЦНИЛ) в сотрудничестве с РГГ, РГК и ИПЭЭ РАН. Отдельным пунктом уточнить в «Перечне объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», что к охотничьим видам относится только западный тундровый подвид гуменника (Anser fabalis rossicus), исключить из «Перечня» следующие виды: касатка (Anas falcata), очковая гага (Somateria fisheri), обыкновенная гага (Somateria molissima), сибирская гага (Polysticta stelleri). В отношении среднего кроншнепа (Numenius phaeopus) необходимо указать, что он не является охотничьим видом в Омской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Саратовской Оренбургской, Волгоградской областях, Республике Башкортостан, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (поскольку в степной части Южного Урала обитает очень редкий, до недавнего времени считавшийся вымершим, степной подвид среднего кроншнепа (N. ph. alboaxillaris), который планируется к занесению в новое издание Красной книги РФ; кроме того, через перечисленные субъекты федерации пролетает внешне очень похожий на среднего кроншнепа тонкоклювый кроншнеп – вид, занесенный в категорию 1 Красной книги РФ, а в качестве вида, находящегося в критической ситуации – в Красный список Международного союза охраны природы). В отношении белой куропатки (Lagopus lagopus) следует указать, что это охотничий вид на территории азиатской России, а в Европейской России – только в Мурманской, Архангельской областях, в Ненецком Автономном Округе и северных районах Республики Коми (поскольку более южный подвид rossicus – среднерусская белая куропатка – занесен в Красную книгу РФ).

6. Необходимо разместить в Интернете цветные иллюстрации видов, отнесенных к объектам охоты, занесенных в Красную книгу РФ, и видов, не отнесенных к объектам охоты, чтобы любой охотник имел возможность детально ознакомиться с их определительными признаками. Для этого должен быть создан специальный сайт для охотников.

7. Отметки в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. На оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов указывать вид, пол, возраст (если возможно), номер кольца или другой метки, если животное было маркировано.

8. Мечение. Обязательными к передаче/отсылке в соответствующие государственные природоохранные органы являются любые приборы, закрепленные на добытых животных, и информация о кольцах и/или метках. Эти данные представляют важную информацию для изучения миграций животных и, соответственно, для оптимизации использования их ресурсов. Передатчики и информацию, полностью переписанную с колец, ошейников и других меток с добытых или увиденных птиц, охотник обязан отправлять в Центр кольцевания и мечения птиц по адресу: 117312, Москва, В-312, Центр кольцевания птиц. Телефон: +7 (499) 783-3226, e-mail: [email protected], http://www.ringcenter.ru При наличии цветных меток указывать их цвет и цвет шрифта надписей. Необходимо указать место и дату добычи находки и указать, добыта ли птица или найдена мертвой. При желании охотник может указать обратный адрес, чтоб получить информацию о месте и времени кольцевания птицы.

9. Для доработки государственного охотминимума необходимо привлечь представителей РОРС, МООИР и Военохота для доработки

Приложение № 6.

Нормы пропускной способности охотхозяйств

1. В период осенней охоты ввести «выходные дни» для дичи (вторник и среда), что в том числе выгодно и для повышения продуктивности охоты.

2. Разрешить производство охоты только в светлое время суток: осенью после восхода и до захода солнца.

3. В период весенней охоты ввести «период дневного отдыха» для дичи: разрешить охоту с рассвета до 11:00 на водоплапвающих птиц и с 19:00 до захода солнца на вальдшнепа.

4. Необходимым и обязательным условием на охоту на селезня весной должно являться наличие у каждого скрадка подсадной утки. При охоте с подсадной из укрытия расстояние между скрадками в радиусе должно составлять не менее 150 м. Основание: дистанция между скрадками соответствует максимальной дальности полета дроби.

5. Охота на гусей и казарок должна быть разрешена только с профилями из укрытия: окопов или скрадков; охота на перелетах с мест ночевки или отдыха на места кормежки запрещается. Расстояние между охотниками/группами охотников в радиусе должно составлять не менее 700 м. Основание: дистанция вспугивания этих птиц обычно не превышает 700 метров.

6. Необходимо осуществлять охоту на гусей и казарок не ближе 1000 м от уреза воды водоемов, где имеются места отдыха, ночевки и водопоя гусей.

7. Запрещается охота на серого гуся и гуменника в отдельных группах менее 7 особей, отстоящих от основной стаи других видов гусей и казарок более, чем на 500 м. Основание: в подавляющем большинстве случаев, это семейные группы: пары с прошлогодними птенцами, готовящиеся к размножению.

8. Рекомендуется создание зоны покоя на кормовом поле, площадью не менее 30 га; укрытия для охоты с профилями должны располагаться на расстоянии не менее 700 м от границы этой зоны. Основание: среднее число птиц в стае составляет минимум 200 гусей, и средняя площадь, которую такая стая занимает при кормлении, составляет 30 га. Дистанция вспугивания не превышает 700 метров. Данная зона покоя обеспечит возможность полноценной кормежки мигрирующим гусям и казаркам.

9. В местах гарантированной охоты рекомендуются следующие нормы добычи в день (от восхода до захода солнца): селезней – 5, гусей/казарок 2 особи. Основание: гарантированные места охоты – места, где в среднем один охотник в день добывает более 5 селезней и более 2 гусей/казарок. В местах негарантированной охоты она может проводиться безлимитно. Основание: места негарантированной охоты – места, где в среднем один охотник в день добывает менее 5 селезней и менее 1 гусей/казарок.

10. В местах массовых скоплений гусей необходимо создать зоны с ограничительным режимом охоты – не более 10 охотников в день или 1000 га на 1 охотника.

Вот такой материал был размещен на сайте СОПР http://www.rbcu.ru/news/27666/

Если сейчас промолчим, то к весне будет поздно что либо сделать и весенняя охота в Сибири будет закрыта.

омск, подмоск)))
2142
Голосовать
Комментарии (20)
Новосибирск
8723
Хитро,четко и очень продумано.....Против такого лома сложно будет приём выдумать....И Росохотрыболовсоюз подписался, и геблеровцы там же, вот что грустно. Опять же разделяй и властвуй- Новосиб закрыли на 5 лет, а Томск нет, Томск промолчит, его также через год закроют и Новосиб молчать будет- расчёт очень правильный. Южная часть Красноярского края - так и чувствуется заботливая рука уважаемого господина Савченко.

Честно говоря, получается , что теперь охотники как часть общества в данном вопросе вообще одни остались.Те, кто должен отстаивать их интересы, подписали сей опус все до единого - заодно с "врагами". Получится ли организоваться - не знаю...
0
омск, подмоск)))
2142
ДимААА, спасибо, что прочитал "многа букф". На мой взгляд охотники пока еще не усвоили правила игры, когда в разрез с их мнением рождаются подобные документы. СОПР, Розенфельд и Грибков рукоплещут и посмеиваются над нерегулярными потугами охотсообщества и то... провели круглый стол в ОП РФ и ....забыли-забили, а пятая колонна в действии-кулуарно рождает сей докУмент. Где в нем обозначенная позиция от Кирьякулова, Арамилевой, Кузенкова, Лисицина? При всем при том практически ежемесячно я созванивался с Дарьей Борисовной Хмельницкой и об этом документе узнал на Ганзе. Будем молчать и получим запрет по весенней охоте повсеместно от ДВ до Урала-далее везде.
Что будем опять ждать весны, мотивировать охотников на борьбу за право выехать на селезня?
А дубина, или лом у нас одна (один). Гласность, открытые обсуждения. Спросить как такие документы рождаются? Без учета мнения охотсообщества.
Нет разочарования, просто на этом этапе противник поимел тактический перевес. Вся борьба еще впереди. Сибиряки. подключайтесь!
0
Томск
132
Вместо томов писанины сдавать на права охотника , обучать культуре,традициям русской охоты.Нарушителей жёстко наказывать.Там за рубежом осенью миллионами вышибают а нам весной у костра посидеть скоро запретят.
0
омск, подмоск)))
2142
SashaBel123, у костра весной запретят, коль скоро не будет достойного отпора на уровне каждого охотника. Лично Вы готовы-письма подписывать, как то влиять на властные структуры, помимо кухонных разговоров и написания комментариев.. Если "Да"-то милости прошу, не проходите мимо обозначенных тем. Они в данный момент главенствуют по приоритетам. Культура не придет сама собой, когда не будет возможности охотиться, а отнимают возможность сейчас, сегодня, в настоящий период времени.
0
5672
честное слово,поймите меня правильно,да плевал я именно на это,не на весь наш закон,а именно на такие,которые ни кого не спрашивают и под давлением ушлепков принимают решения за миллионы...никогда не предам своих охот традиций и культур,которые мне привил отец с детства,всегда буду любить и уважать природу и никто у меня не заберет мою весну...
0
омск, подмоск)))
2142
faustita, будешь плевать-загонят в браки, отнимут оружие, лишат право охоты, словно тать крадучись почувствуешь себя вором. Степа, а надо ли оно тебе?
0
Дивногорск
1645
Это ужас! И самое главное, что даже если не пройдут все предложения сразу и целиком, все равно эта петиция произведет негативное действие. Все предложения в ней написанные снова сводятся к одному: запретить, наказать... Наплевать им на численность дичи, главное что-бы денег дали на отлов охотников, увеличение штатов...
Готов подписаться под любым документом в защиту наших прав!
0
Барнаул-Москва
1314
Данный документ опубликован в "Российской охотничьей газете" №39 (1051) 24-30-сентября 2014 года в более сжатом виде и тезисно выделены изменения в "Правила охоты". Статья называется "Обсуждали все, а решило меньшинство" . В конце публикации написано "Редакция "Российской охотничьей газеты", как участник тех обсуждений, выражает КАТЕГОРИЧЕСКОЕ несогласие с содержанием данных рекомендаций и считает, что документ необходимо вернуть в Общественную палату на доработку. Так, что не всем безразличен сей опус!!!!
0
омск, подмоск)))
2142
otshelnik_New, действительно. Спасибо за информации. Статья "Обсуждали все, а решило меньшинство" http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/09/29/642395-obsuzhdali-vse-areshilo-menshinstvo.html
0
Барнаул-Москва
1314
al-rad, Переживаю за общее дело!!!!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Приложение №1,7 раздел ,17 пункт. Правила дорожного движения по сравнению с указанными предложениями покажутся детским лепетом.Ну, а весенняя охота накрылась медным тазом,сроки охоты ,в последние 3 года специально переносились на конец (в нашей зоне)апреля на начало мая,что-бы подготовить массовый протест противников охоты.Это и случилось.Но охот минимум ,конечно нужен в здравом понимании,а то заставят всех учить нотные тетради что-бы узнавать голоса птиц.
0
5672
al-rad, в моих местах меня не возьмут...
0
Новосибирская область Тогучинский район
3100
faustita Ну не поймают сегодня поймают завтра. Да и не хочется мне честному охотнику и владельцу подсадных уток прятаться по кустам и логам. Нужно бороться за НАШУ ВЕСНУ!!!!!
0
Обь, НСО
1609
Господи, в какой же стране мы живём........
0
Алтайский район
760
Даааа...неплохо за нас взялись...Сначала подприжали с нарезным,потом сделали всё для уничтожения отечественного охотничьего собаководства,теперь предлагают пустить под нож подсадных,а там глядишь и вообще решат что нехер нам с оружием по лесам .полям да болотам шастать.Всё идёт к тому чтобы либо поднять охотников на протестные митинги и спровоцировать вооружённый конфликт с органами правопорядка,либо-если мы будем терпеть и помалкивать-свести на нет охоту как таковую на территории всей России.
0
Томск
2154
Пятая колонна работает без устали...
Дрочат простого мужика всеми способами!
Неужели власть не видит, что эти "экологи" просто растравливают в народе смуту, недовольство и неуважение к законам!?
0
иркутск
266
Что то будет,только что не понятно,скорее всего будет бунт как у рыбаков когда то ,и ведь у них получилось! А как сделать чтобы нас услышали?
0
омск, подмоск)))
2142
охотник28, не надо бунта-он страшен, тем более на той волне возможны продвижения "майдаунов". Перечитал на пятый раз рекомендации с приложениями-вывод: оторванцы от "зеленых" в тихую решили поиметь некие дивиденты, но... "на происки и бредни...."-короче, реакция будет. А вот как администрация сайта на это реагирует? Сергей Александрович Захаров, что молчим, ваше слово каково?
0
Новосибирск
1804
А как же все то что создавалось нашими отцами и дедами,и почему без обсуждения общественности?
0
Обь, НСО
1609
dedlechka, наше правительство давно на общественность (народ) хер положило. Ты разве ещё этого не осознал?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх